2 941

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Sergey23, бродильная ёмкость какая? Сфоткай. Если белая с крышкой во весь диаметр, то они сифонят раз от раза вообще непредсказуемо. Можно открыть, закрыть и не сифонит (или наоборот). Можно смазать пищевой смазкой, можно просто затором смочить самый стык, и увидишь, как г/з застрочит, как положено.

2 942

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Sergey23, подтверждаю.
У меня две емкости сейчас стоят с сидром, обе с крышками большого диаметра (20см. и 30см.), на одной гидрик строчит, на другой - молчит. Обе бродят совершенно одинаково.
Да и с перчатками случалось такое, что вроде хорошо натянул и резинкой от денег утянул вкруг горловины, а где-то как-то травит и перчатка не надувается, хотя брожение явное.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

2 943

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Если в обеих емкостях одно и то же, можно вторую и не уплотнять. Ориентируйся по первой. А воздух внутрь не попадёт.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

2 944

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Взял сегодня сорт Хусайне белый... на чачу, хочу добавить к своему черному.
по 65 брал... Ни одной вмятинки, идеальный...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 945

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Maxus ©:

Если белая с крышкой во весь диаметр,

Именно такая и сверху еще нормальная завинчивающаяся. Но гидрозатвор в нижней которая просто втыкается. Периодически ставлю сахар на турбодрожжах, затвор просто бурлит.
Я согласен, небольшая не гермитичность есть. Уплотню.

2 946

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

Взял сегодня сорт Хусайне белый... на чачу, хочу добавить к своему черному.
по 65 брал... Ни одной вмятинки, идеальный...

Блин, на юге наверное таких цен нет.
Видимо специальная цена для вас  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 947

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

на юге наверное таких цен нет.

Нет... Только если у частников где-то во дворах.

Homo est mundi pars

2 948

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

Видимо специальная цена для вас 

Это я даже не торговался, думаю по 50 реально взять. Кожица тонкая, давить удобно очень...

Считаю, что на югах по 30 рублей реально затариться.

  • IMG_20241004_172153_519.jpg
    size: 85.64Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 949

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

на югах по 30 рублей

Если только самосбором в частных домах у бабулек.

Homo est mundi pars

2 950 (2024-10-04 17:32:15 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Danil ©:

Нет... Только если у частников где-то во дворах.

Ну я читай взял у перепродавана.  Если бы прямо с фуры взял, то там всяко дешевле.
В это время на рынке его по 200 банчат  :D
пс. Просто мне известно как устроен рынок фруктов в нашем городе и кто где чего затаривает....   Собственно  даже уже и не ищу, просто мимо проехал и купил, так как сезон.   Думаю, недели через 2 будут и другие сорта.

Danil ©:

Если только самосбором в частных домах у бабулек.

Да нет же..... Разве что самовозом.
Развивайте свою чуйку на сырье... рынок устроен так, что от начальной цены доходит до тысячи процентов сверху по итогу...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 951

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

Развивайте свою чуйку на сырье...

Да у меня у самого кг 100 висит, некогда собрать  :D

Homo est mundi pars

2 952

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Danil ©:

Да у меня у самого кг 100 висит, некогда собрать  :D

*Aviator*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 953

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Всем доброго времени суток!
Крышки уплотнил, булькают тихонько. Каждый день топлю шапку, шипит. Стоит с 19.09, от исходного 18%brix показывает 11%, а кислота с 3,2 повысилась до 2,83. На вкус кисло-грьковатое сухое вино. Как я понимаю броить еще долго будет, а вот по кислоте не слишком ли кислое? По ходу брожения кислота еще повысится. Может у меня что не так с процессом? (изначально заквашивал 11.5 кг винограда, 5.5 кг сахара и 23л воды)

2 954

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Sergey23, обычно виноград сбраживает гораздо быстрее, даже на дикарях. Имею в виду первичное бурное брожение, оно длится 7–10 суток. Потом тихое, неспешное. Но вкус у браги уже почти всё,сухарь. И держать можно долго, месяц, два, ничего с ней не сделается.
У меня если такой вариант и случался, то на других фруктовых, груша, яблоко, слива, абрикос.
При таких темпах брожения нужно смотреть внимательно, может брага в уксус уйти, тогда вариант один перегонять как можно быстрее. У меня если брага ушла по кислотности к 3, то все на перегон! Дальше держать смысла нет ИМХО.

2 955 (2024-10-09 13:14:57 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Sergey23 ©:

исходного 18%brix показывает 11%


Еще половину сбраживать. Как 7 будет показывать так насухо.

Caddi ©:

И держать можно долго, месяц

Держат нужно долго. Минимум месяц.

Caddi ©:

При таких темпах брожения нужно смотреть внимательно, может брага в уксус уйти

Нюхать из годрика. Не лазить в ведро. Воздух пускаешь больше шансов сдклать уксус.


У тебя пока половину сбродило

  • Screenshot_2024-10-09-14-09-49-996_net.brewking.jpg
    size: 176.74Кб type: jpg
  • Screenshot_2024-10-09-14-14-24-792_net.brewking.jpg
    size: 179.64Кб type: jpg

2 956

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Алексей30RUS ©:

Воздух пускаешь больше шансов сдклать уксус.

А как же шапка? До сих пор всплывает. Иван Николаевич сказал продолжать топить.

2 957

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Sergey23 ©:

продолжать топить

Ну так правильно сказал. Я имел ввиду дальше конда стоять будет... И гнать все вместе с гребнями и осадком дрожжевым. Тоько очень медленно. На малой мощьности.

2 958

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Алексей30RUS, чего ему ждать?
Скоро месяц как бродит а съели дрожжи меньше половины. Там что то не так пошло. Он 7 брикс будет ждать до китайской пасхи!
Sergey23, открой крышку, попробуй на вкус. Если услышишь уксусные нотки, перегоняй. Хоть что то получишь. Хотя с такого объёма получить…… да еще и при недоброде! Дело хозяйское как говорится.
Но тоже опыт, сын ошибок трудных.
На будущее делай больше!

2 959

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Caddi ©:

На будущее делай больше!

У меня две по 23л. С утра уксуса не было. Проверяю каждый день. Затвор работает 1 бульк в две, три секунды.

2 960

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Sergey23, ну если уксуса нет жди, контролируй.