681 (2024-09-29 13:41:09 отредактировано )

Re: Это вам не Таити!

gamych ©:

что грязь на меди способствует

Грязь способствует антисанитарии и разведению побочной живности.
Тонкая пленка окисла, т.н. патина - способствует связыванию серных соединений.
Тут на форуме есть тема с обсуждением переводной статьи шотландского института виски как раз на эту тему.
Но не грязь.
Вот как раз грязь я пистолетом и удаляю.

А за немытую машину кое где выписывают штрафы :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

682

bubble-gum ©:

Тонкая пленка окисла, т.н. патина - способствует связыванию серных соединений.

Тонкая пленка, это уже результат связывания серы с медью.  В конкретном случае это двухвалентный сульфид меди.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

683

Иван ©:

В конкретном случае это двухвалентный сульфид меди.

"Терминологию мы не будем оспаривать"(с)Кузьмич :)
Со следующего затора сниму видос, может кто подскажет, почему ЭТО мыть не надо.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

684

bubble-gum, не вижу смысла мыть эту пленку, она все равно не растворима.  Жир и масло после зерна смыть конечно стоит, а сульфиды лучше оставить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

685

Иван, привет Николаевич!
Так мы и смываем эту радужную пленку, которая является продуктом взаимодействия и зачем она нам нужна. Смыли,жир(пленку), черноту жирную, и всё, патина на месте, будет работать дальше.

686 (2024-09-29 16:52:06 отредактировано bubble-gum)

Иван ©:

не вижу смысла мыть эту пленку, она все равно не растворима.

Блин.. мы наверное о разных пленках говорим.. :)
Обождите видео.
Сегодня размолол зерно.
Следующий затор будет 17 кг простая кука, 5 кг рожь, 5 кг ячмень, 7 кг ячменный солод.
На неделе поставлю затор, ну и, значит, через неделю буду гнать.

Покупная дробленка кука и ячмень пропустил по второму разу, слишком крупно, рожь и солод по одному.

• затор.jpg
    size: 247.79Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

687 (2024-10-04 11:27:12 отредактировано )

bubble-gum ©:

Грязь способствует антисанитарии и разведению побочной живности

Откуда? Медь, она используется при перегонке. С антисанитарией и живностью борются в бродильной ёмкости и вообще во время брожения. Вы в медной посуде брагу, что ли, ставите?

bubble-gum ©:

форуме есть тема с обсуждением переводной статьи шотландского института виски как раз на эту тему

Это я читал, да.

Caddi ©:

Так мы и смываем эту радужную пленку, которая является продуктом взаимодействия и зачем она нам нужна. Смыли,жир(пленку), черноту жирную, и всё, патина на месте, будет работать дальше.

Ну вон люди пишут - само сто раз смоется, пока колонна на режим выходит да головы отбираются.

688

gamych ©:

Вы в медной посуде брагу, что ли, ставите?

По хорошему надо бы в деревянном чане, но нет. :)

gamych ©:

Ну вон люди пишут - само сто раз смоется, пока колонна на режим выходит да головы отбираются.

Я в шоке.. :)
Вы хоть раз видели эту пленку?
Я обещал, я покажу. Потерпите.
Вчера поставил затор, состав затора выше пост. Дрожжи М1 1 гр на 1 кг засыпи, захватывают хорошо, и аромат цветочный.

Это вам не Таити!!

689

bubble-gum ©:

По хорошему надо бы в деревянном чане, но нет.

Осталось непонятным, каким образом немытая медь у Вас привносит в брагу всякую живность, если её не помыть.

690

gamych, читаем внимательно!
Я пишу о том, что смывать пленку нужно!
На зерне я это делаю через два перегона, на фруктах через пять, и когда меняется сырьё.
Илья вам покажет на видео как засирается медь при перегоне зерновых, и это всё если не смывать, пойдет в сырец и даст вкусняшек которые там нахрен не нужны.

691

Caddi ©:

Я пишу о том, что смывать пленку нужно!

Да я не Вас имел ввиду. В другой теме заходила речь об очистке медных частей, используемых как при ректификации, так и при дистилляции. Там мне были даны советы и насчёт мойки меди непосредственно в ходе ректификации, и насчёт того, чтобы при дистилляции не париться - всё лишнее в куб стечёт, и насчёт того, что можно сполоснуть-протереть без фанатизма, если делать больше нечего.

Я, правда, не в полной мере к советам прислушался - очищать лимонкой перестал, но от грязи таки прополаскиваю, а то неопрятно выглядит, прикасаться неприятно. Но в целом мне идея понравилась - если разницы нет, зачем напрягаться с налётом и прочим. А разницы, похоже, действительно нет, во всяком случае ухудшения.

А поучительное видео посмотрю со всем вниманием, само собой.

692

Весь форум уже в похожих фотках, зачем ещё видео снимать? Достаточно его почитать.
Винокурня для души и тела

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

693

devil-arz ©:

Весь форум уже в похожих фотках, зачем ещё видео снимать?

А вот.. надо.. :)
Или наискосок читают, или теоретики.. :)

Это вам не Таити!!

694

Доброго дня, Уважаемые!

На днях залил бочку 50-ку дистиллятом, 66% спиртуозностью.

Состав засыпей общий:
Кука из фермерского магаза - 48 кг
Кука обжаренная от Приволжской мельницы - 25 кг
Рожь из фермерского магаза - 6 кг
Солод Приволжская мельница - 20 кг.
Итого - 99 кг зерна.
Из них куки разной 73 кг, а, значит, можно смело утверждать, что это будущий Бурбон :)
За одним исключением, что бочка не амерского дуба. Ну тут посмотрим, можно раздобыть (купить) пару плашек или пол кило обрезков у какого нибудь бондаря - перерезчика, и потешить себя мыслью, что мой бурбон таки видел американский дуб :)
Хотя, знатоки уверяют, что разница, конечно есть - новый кавказец, или новый американец.
Как минимум - состав древесины немного отличается.
Ну да ладно..
Дрожжи М1.
Затиралось все в ПВК 160, на даче, там же выгонялся СС

Весь дистиллят был выгнан на 5-ти этажной колпачковой колонне, уже дома..

Голов отбиралось примерно 4% от АС, погон до 90-91*С в кубе, что вообще-то рановато, гонят до 93, некоторые до 94, но я поостерегся. Аутентичного бурбона стоит целая бочка, второй год.. :) Хвосты брал по 2-2,5 литра с погона, до резкого падения спиртуозности в струе.
Спирт по итогу получился 92%
Головы на розжиг/дезинфекцию, хвосты на кольцевание.
Спирт, разведя до 66%, в бочку.
Бочка будет стоять на балконе, рядом с ромовой бочкой.
Остатков разного зерна, рожь, ячмень, кука, солод, хватит еще на одну 50-60 л. бочку, за осень постепенно перегоню на дистиллят, будет заливаться в первую освободившуюся бочку.

Вчера выгнал еще брагу на СС, это уже из остатков зерна, сегодня пойду мыть ПВК, по возможности покажу тот самый налет серебра на медных частях, который вызвал столько споров.. :)

• бо.jpg
    size: 194.01Кб type: jpg
  • ко.jpg
    size: 280.76Кб type: jpg
  • за.jpg
    size: 247.79Кб type: jpg
  • сс.jpg
    size: 198.25Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

695 (2024-10-10 19:29:24 отредактировано bubble-gum)

https://rutube.ru/video/a492f1d6a0aa0f1 … c2588f7bc/

Это вам не Таити!!

696

bubble-gum ©:

https://rutube.ru/shorts/a492f1d6a0aa0f … c2588f7bc/

Как вставить ролик из рутюба? :(

Там вроде нужно на ролик поставить галочку, что он общедоступен, а не просмотр только по ссылке

697

Maxus ©:

Там вроде нужно на ролик поставить галочку, что он общедоступен, а не просмотр только по ссылке

Я так и сделал. Но я хочу чтоб ролик прокручивался прям в браузере, чтоб люди не бродили по ссылкам..

Это вам не Таити!!

698

bubble-gum ©:

чтоб люди не бродили по ссылкам.

Он, кстати, и по ссылке недоступен. Написано "автор скрыл ролик"
Посмотри, может где лишняя галочка стоит

699

bubble-gum, смачный налёт, зерно в смысле засирания меди N1!

700 (2024-10-10 19:33:53 отредактировано )

Maxus ©:

Там вроде нужно

Чтоб запоказывало в сообщении, надо было в ссылке шорт поменять на видео.

Так вот, возвращаясь непосредственно к теме налёта.
Я не готов оставлять ЭТО внутри :)
Поэтому смыл пистолетом.
Патина никуда не делась.

Это вам не Таити!!