421 (2024-09-04 05:16:46 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

JohnJohnov ©:

Не лишне в красное кинуть щепы (обеззаразив), терпкости добавится.

После первого снятия с осадка. Винный камень будет выпадать хорошо. А если дуб вкусный то и в вино даст вкуса немного.
Хотя палочки конечно будут лучше. Меньше шансов не попасть на "деревяшку" и потом эти палочки на выдержку других напитков пойдут хорошо

422

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

Алексей30RUS,
Ну, в первый раз я дуб закинул после второго снятия, потому что хорошая мысля приходит опосля.  :D
И только в красное.
У меня именно палочки (примерно 7х15х80мм., сам готовил), в вино я их расщепил ножом, чтобы были потоньше, примерно до 3-4мм в толщину. Терпкости добавилось, а камня в вине из концентрата я так и не увидел. Палочки, ага, оставил для чего-нибудь крепкого.
Во второй раз, закинул палочки сразу.

А почему рекомендуешь именно после первого снятия?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

423 (2024-09-04 07:19:46 отредактировано skoff)

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

JohnJohnov ©:

Белорусов не разбраживал,

Что-то мои дрожжики притаились. O:)
Утро - тишина. Добавить, думаю.
Или до вечера подождать?
Добавил позже: Не выдержал - добавил чуть.
ПХ-3 не кисло им?

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

424 (2024-09-04 09:30:38 отредактировано JohnJohnov)

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

skoff ©:

Что-то мои дрожжики притаились.

Не торопись. Белорусы сами по себе тихие, а тут ещё сырьё специфическое.
Ухо приложи, должно газиками шелестеть.

skoff ©:

ПХ-3 не кисло им?

У меня не поперхнулись.

И белорусы же термофильные, потому я для них сусло делаю всегда теплое ~36°C.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

425

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

skoff ©:

ПХ-3 не кисло им?

Им вкусно.
Они и ПХ 2,6 переварят..
Я в этом году весь яблочный сок, что отжимаю на даче, ставлю на белорусах.
Сок получается 12 брикс и примерно 3 ПХ, по лакмусовой бумажке.
Наутро обычно все заводится, ну мож иногда чуть ближе к обеду.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

426 (2024-09-04 12:06:57 отредактировано )

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

JohnJohnov ©:

А почему рекомендуешь именно после первого снятия?

Танины и дрожжи плохо между собой уживаются. Ио этому и второе. Винный камень как мне обьясняли образуется из продуктов реакции пектина из шкурок с дрожжами и еще чемто. Чесно не помню.

skoff ©:

Утро - тишина. Добавить, думаю.
Или до вечера подождать

Дай им время. Все будет.
Много дрожжей тоже плохо. Вкус вина (как и пива ) портится. Сильно. И что бы там не говорили про дрожжи на кончике ножа на 50 литров или пачку пол кило на 100....  Есть норма засева. Если клеток мало и дрожжи вялые то чуть скоректировать ph мелом, не содой. Опятьже. Посчитав норму задачи в калькуляторе.3,5 ph оптимальный для красных вин.

JohnJohnov ©:

белорусы же термофильные, потому я для них сусло делаю всегда теплое ~36°C.

По этому и что то по благороднее надо для хорошего вина. Пиво можно и пекарскими сбродить... Но на профильных оно будет вкуснее.

Ввел в заблуждение и сам и вас

Винный камень — это кристаллический осадок тартратов, солей винной кислоты.

Винная кислота образуется в виноградной ягоде в результате неполного окисления сахаров и практически без изменений переходит в сусло. Большая часть винной кислоты находится в связанном состоянии — в виде тартрата и битартрата калия, а также тартрата кальция.

427 (2024-09-04 13:08:09 отредактировано )

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

Алексей30RUS ©:

По этому и что то по благороднее надо для хорошего вина.

Хочешь сказать, термофильность мешает благородству дрожжиков? А то я купил для вина баянусов от ферментис, а они тоже в широком температурном диапазоне работают.

Алексей30RUS ©:

Танины и дрожжи плохо между собой уживаются.

Вон чо. Учту на будущее.
В этот раз у меня с палками бродит вполне себе как надо.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

428

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

Слил с осадка вино.
На винных белорусах после первого слива заметны были бражные тона (после ушли), у бельгийских баянусов их нет совсем. Но у баянусов и сладости значительно больше ещё. Правда и сусло было изначально более сахаристое.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

429

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

JohnJohnov ©:

Слил с осадка вино.
На винных

Как определить что пора первый перелив делать?

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

430

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

skoff, после бурного брожения обычно переливают. С дрожжей снять...

Homo est mundi pars

431

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

Danil ©:

после бурного брожения обычно переливают.

Визуально как определить? Параметры?
Я думаю бурное прошло.  *DONT_KNOW*
Т.к. месяц уж.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

432

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

skoff ©:

Визуально как определить

По гидрику

Homo est mundi pars

433

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

Danil ©:

По гидрику

Он и сначала не оч активный был. Но пена была.
Сейчас очень редко, прям ждать приходится. Похоже, что пора.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

434

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

skoff ©:

Как определить что пора первый перелив делать?

Да чем чаще, тем лучше на самом деле. Но первый перелив после активной фазы брожения делается тогда, когда уже на дне есть слой дрожжей и осадка..  Желательно даже охладить вино пару дней, чтобы побольше упало в осадок и потом меньше переливов делать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

435 (2024-09-19 15:49:25 отредактировано JohnJohnov)

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

skoff ©:

Как определить что пора первый перелив делать?

Я делаю от трёх недель до месяца. +/-
У меня к этому времени обычно перчатка ещё стоит вполне бодро и вино ещё довольно сладкое.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

436 (2024-09-19 16:05:06 отредактировано )

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

JohnJohnov ©:

вино ещё довольно сладкое.

Спасибо!
Да тоже сладость чувствуется ещё. Пенка еще есть. ГЗ редко-редко.

Иван ©:

Да чем чаще, тем лучше на самом деле. Но первый перелив после активной фазы брожения делается тогда, когда уже на дне есть слой дрожжей и осадка.. 

Т.е. по срокам привязки нет, ориентир - осадок. Бочка правда не прозрачная.
На выхах перелью значит *THUMBSUP*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

437

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

skoff, слишком частое переливание тоже аккуратно, желательно через трубочку чтобы не окислять на воздухе лишний раз и если вино планируется хранить, то закуривать бы надо.... то есть переливать в закуренную емкость самое то трубочкой. 

Но если осадок залежался и появились не очень приятные ароматы, то проветрить при переливе не помешает... то есть с высоты через трубочку... Только учитывать момент, что первые два осадка могут давать неприятные ароматы сернистых соединений просто из-за процессов биосинтеза в дрожжах и потом они сами "уйдут".

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

438 (2024-10-15 12:34:57 отредактировано JohnJohnov)

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

Слил каберне, черное пино второй раз и сидр первый раз. Активное брожение давно закончилось, теперь унесу в холодок, в подвал.
У каберне и пино сортовые особенности вполне выражены (у каберне особенно: черная смородина, вишня и арония слышатся в аромате и вкусе).
На вкус оба два горьковаты и кисловаты, хотя лакмус показывает ПХ между 3 и 4. Это, блин, пугает неопытного меня, а правильно ли я поступил, выбрав баянусов для этих вин? Но...будем подождать.
А сидр хорош! Особенно тот, что изначально был гуще (20брикс). С него и оставлю на попить и на долить в бочку, а жидкий (14брикс) перегоню на кальвадос, пожалуй.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

439

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

Слил каберне и пино в третий раз, сразу разлил в пластиковые канистрочки ~4л., выдавил воздух и унес в подвал. Посторонних запахов и вкусов не заметил, потому окуривать не стал.
Вино получается неплохое, мне нравится. Кислость, терпкость, сортовые особенности (у пино аромат ежевики обалденный) - всё неплохо, на мой вкус.

Поставил по 20л. шардонне и мерло (ага, снова из концентратов) на баянусах. Сок шардонне 23brix получился (6,5кг на 20л.), мерло замерить поленился.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

440 (2025-03-05 11:00:41 отредактировано JohnJohnov)

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

olegts, не пробовал делать автолизат из зернового дрожжевого остатка, как описывал здесь?

Перегнал последнюю порцию браги из солодового концентрата. Забыл про неё и брага стояла под гидрозатвором более 20 дней!  *Facepalm*
Не прокисла, осветлилась, на вкус как жиденькое пиво, абсолютно несладкая.

На очереди перегон СС на вискарь в бочку.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор