61 (2024-06-04 19:35:36 отредактировано skoff)

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

sllallom ©:

А что кто скажет про эту методику? Или тоже ерунда.
Я ещё таким же образом головы считаю.

"Плюс на минус - будет синус!" :D
С какой целью вы придумываете "новые прорывные методики"?
Чем вам не угодила методика имеющая практическое и лабораторное подтверждение применяемая на этом сайте?
Считай АС , расчитывай головы, тело, хвосты  по формуле - есть на сайте.
Таблица расчета АС для ректификационной колонны.
Головы 5-15% со скоростью 50-100мл в "плёночном" режиме . Тело в режиме "предзахлёб" или близким к нему, скорость 900-1500мл/час (или выше от возможности колонны и желаемой чистоты). Во второй половине расчётного АС снижай скорость отбора. Ближе к концу расчётного "тела" включай клапан и дожимай. Вроде ничего не упустил? *SCRATCH*  Можно и без ГХ обойтись.
Наслаждайся результатом!
Можешь потом сопоставить цифры со звездам, приливами/отливами или ещё с чем и гнать по ним. Ключевое слово - потом.

Обрежь под головой лишнюю трубу, подними диоптр, сделай гидроуровень - всё будешь видеть, а то сам же гадаешь и других спрашиваешь: "А, что там, как думаете? Я думаю..., я там посчитал..."
Нафига?  *DONT_KNOW*  Просто увидь!

sllallom ©:

Никто походу "Счастливчика" не посмотрел, что я ссылку давал. Про эти лишние пару тарелок и предзахлеб.
Так бы думаю закидали бы меня ещё больше.

Т.е. ты все-таки убеждён, что тебя чем-то закидали?
А, это и подобное если, кто и смотрел, то давно это было... Прошло уж 8)

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

62 (2024-06-04 23:59:37 отредактировано sllallom)

skoff ©:

Головы 5-15% со скоростью 50-100мл в "плёночном" режиме .

Т.е. получается если у меня два литра голов, мне надо их 20-40 часов отбирать в пленочном режиме? правильно?

Maxus ©:

50л... Сколько у тебя времени на них уходит? Час разгон, 7-8ч головы, 30ч тело (с учётом снижения скорости), часа 2 дожимаешь на "старт/стопе" остатки спирта. Так примерно? Получается 40ч. 

Тут писали, что 7-8 часов, а 40 всего. Что-то не сходиться

Danil ©:

Так он не в предзахлебе гонит, там фиг пойми какой режим.

Я кстати видео снял, какой режим, что-то похоже на турбо думаю

JohnJohnov ©:

Откуда такое предвзятое отношение к этому ресурсу?

К этому ресурсу отношение очень даже не предвзятое, потому как это вообщем первый ресурс где я вообще зарегистрировался  начал общаться на эти темы. До этого сюда года два подглядывал только и пытался вчитаться в сообщения, но от перечитывания сотен страниц форума в глазах начинало рябить. Наконец решил, что проще спрашивать.

AG ©:

Специально посмотрел ролик, слушал пару минут до момента, когда прозвучала фраза, типа: " Для головных фракций достаточно 3-4 часа, это рекомендация для новичков..." Дальше выключил...

Ну да не привязываясь к объему это бред, не обратил даже на это внимание. Я там за другую идею зацепился.

JohnJohnov ©:

Фильтруй и проверяй, мой тебе совет.

Фильтрую конечно, а иначе так бы и сидел с банками до сих пор, или какой нибудь сухопарник прикупил и горя не знал или не дай бог колпачки какие, про них тоже рассказывают, что прям золото льется.

Danil ©:

Так непонятно ничего.
Головы отбираются долго и нудно в пленочном режиме. Не более 100 мл/ч.

Ну почему не понятно. Тут как раз получается, что головы отбираем на той же мощности, что и тело, но скорость меньше. Считаем за какое время переиспариться весь куб, ведь чем больше мощность, тем быстрее он переиспариться. И за это время собираем расчетное количество голов.
Ну реально 100мл в ч, это как то очень размыто, а если у меня колонна 3дюйма, а 5? или 28мм всем одинаково что-ли.
Да и при моих объемах 20 часов на головы, мне кажется перебор. Неужели кто-то так собирает на 2-х дюймах?

63 (2024-06-05 02:07:44 отредактировано )

sllallom ©:

Т.е. получается если у меня два литра голов, мне надо их 20-40 часов отбирать в пленочном режиме? правильно?

Да

sllallom ©:

, а 5?

Когда будет у тебя 5", вернемся к этому разговору :)

Homo est mundi pars

64 (2024-06-05 15:16:11 отредактировано skoff)

sllallom ©:

Да. Важна скорость отбора, дающая качественный отбор, а не время. Чтобы не размазать головы.Т.е. 100мл максимум. Можно при меньшей скорости, головы будут более концентрированные, т.е. лучше разделение и меньше потери спирта. Но муторно весь объем голов.
Я беру со скоростью ~50мл час только ~100мл первых - там самый  *HAN* , дальше 100мл/час +-
Понятно, что очень хочется н@е6аtь судьбу :D ...
но физика, блин.

sllallom ©:

головы отбираем на той же мощности, что и тело, но скорость меньше.

Нет. На минимально возможной мощности.

sllallom ©:

Да и при моих объемах 20 часов на головы, мне кажется перебор.

Кажется? Проверь. Подтверди это ГХ.
Конечно, можно на большей скорости. Но вопрос - потери спирта (чтобы приемлемо), какой объем брать ( ведь там будет больше спирта, считай потери), какое время это делать, с какой скорстью. Подбери параметры, подтверди ГХ - предоставь сообществу. Все будут, только благодарны. *ROSE*
А, так, пока только - кажется.

sllallom ©:

ведь чем больше мощность, тем быстрее он переиспариться.

Нам нужно, чтобы он аккуратно это сделал при отборе голов.

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

65

sllallom ©:

или не дай бог колпачки какие

ща за колпачки прилетит *ROFL*  ;)

66

Пацаны, что-то в последнее время стал обращать внимание, да и друзья говорят тоже, что стали напитки как-то жестче. Вот даже две недели назад делал джин, перегонял его на метровой стабильной своей колонне с неплотно набитыми мочалками, где-то до 90 градусов в кубе, отобрал голов, до пропажи мутности. При разбавлении до 40 ничего не помутнело, но блин тоже какой то жесткий, не могу понять в чем дело. В прошлом году когда делал джин перегонял на бражной колонне, с царгой с мочалками не плотно набитыми в 0,5м, и брал до 93 где то в кубе, так джин был мягкий ппц, до сих все еще друзья  вспоминают его, говорят такой не пили никогда.
Может подскажет кто в чем причина появившейся жесткости. Сахарный спирт делаю с СПН на всю длину колонны, кроме жесткости, еще и типо как горечь такая, совсем слабая но как то чувствуется. и вкус какой-то с чем бы ни настаивал водянистый, пустоватый, что ли с нотками горечи и жести.

67

sllallom, может мало подержал? Я минимум месяц выдерживаю после разбавления/переливания. Не любит спиртное, когда его тревожат.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

68

sllallom ©:

стали напитки как-то жестче

А в прошлом году тоже летом, в жару пил?
У меня такая же фигня с водкой получилась нынче.
Забартерил (поменял на зеленые сосновые шишки) знакомому литр, он звонит, и говорит, что жесткая, пить невозможно, зимой была мягкая, как вода... Через два дня я приехал с дачи, и в этот момент как раз сильно похолодало, аж до +14 с +30. Налил водки из той же бутыли - мягонькая, нормальная... Вчера снова попробовал (в +29) как ровно она не 40, а 60%.

По факту, это одна и та же водка, как сделал прошлой осенью 8л, налил в стеклянный диспенсер, так и стоит почти полный. Я водку не люблю, чисто для знакомых, да отблагодарить кого иногда.

Вообще, водку в жару пить - моветон, но кому-то пофиг, что жрать. Пытался знакомому объяснить что-то, но похоже, на будущий год шишки сам собирать поеду.

69

Maxus ©:

Налил водки из той же бутыли - мягонькая, нормальная... Вчера снова попробовал (в +29) как ровно она не 40, а 60%.

Не охлажденную пробовал что-ли?

РК 28/1500

70

JohnJohnov ©:

Не охлажденную пробовал что-ли?

Да, чтобы уравнять условия с другим потребителем.
Вывод:
Теплее +25°С водка не подлежит употреблению :D

71

Ну с водкой то допустим понятно, а джин? или настойки. Даже на кедре и перепонках как то жестковато. Хотя жара то конечно да, у нас стоит по 33, а на балконе где храню и пробую так там может и больше ))

Но так оно и понятно, что на холодную все будет мягким, так потому в основном и пью не охлаждая, чтоб понять лучше вкус.

72 (2024-07-20 06:17:06 отредактировано JohnJohnov)

sllallom ©:

Но так оно и понятно, что на холодную все будет мягким, так потому в основном и пью не охлаждая, чтоб понять лучше вкус.

Т.е. тот "мягкий" джин дегустировали с друзьями охлажденным, а этот "жесткий" - горячим, и не поймете с чего вдруг он ожесточился?   *SCRATCH*
Думаю, отдохнуть напитку надо, маловато две недели.
Попробуй поставь в ведро с водой бутылку джина так, чтобы уровень воды был выше уровня джина в бутылке, нагрей в ведре воду ровно до 70℃, укутай, чтобы не остывало, и оставь на ночь - джин заметно смягчится.

Пить теплую водку/джин/настойки - это, конечно,...в общем, ну вы, блин, даёте, мужики!  o_O
А потные женщины тоже были, стесняюсь спросить?  :D

РК 28/1500

73

Ну почему же коньяк то вполне можно пить не охлаждая, даже подогревая в руке, да и некоторые мои напитки вполне без охлаждения вкусно заходят. Холодное то оно все будет более менее вкусно, да только самого вкуса маловато.
Да и с потными женщинами почти то же самое *JOKINGLY*

74

Дык, про коньяк я и не говорю.
Одно дело выдержанные дистилляты с букетом ароматов, другое - разбавленный спирт и ароматизированные напитки на его основе. Водяра - напиток жесткий сам по себе, вот её и ароматизируют, чтобы не так противно было употреблять. И подавать её, родную, принято охлажденной в запотевшем графинчике по той же причине. А равно и все её производные включая джин.

РК 28/1500

75 (2024-07-24 20:46:19 отредактировано sllallom)

Отпишусь немного про перегон односолодового вискаря.
Месяц назад перегнал брагу на СС, получилось 50 литров крепостью 26 (у вообще 27 при температуре 24 градуса)
Перегонял на стабильной своей колонне, 1 метр царга, две мини царги под датчики, диоптр. Царга заба не плотно пару РПН медных, медные кольца, вообще вся на метр, немного в диоптре, чтоб видеть процессы в насадке.

Сначала отбор голов, мощность где то 800 Вт, скорость 100мл, собрал 400мл, перешел на подголовники за час еще 300мл.

Потом начал собирать тело еще 400мл для вливания в куб для отбора ЖК
В первый день хватило меня где то на 6,2 литра тела, скорость в диапазоне от 0,8 до 1,5 литров, мощность 1,9кВт ( по диоптру где то близко к турбулентному режиму бурбалки были в диоте не флегма еще не поднималась) не мог почему то выставить одну скорость т.к. температура на 2/3 почему то постоянно показывала заскоки и приходилось уменьшать отбор, при уменьшении до 0,8 литра крепость  получалась в районе 96 температура начинала падать на 2/3 до 74,0. При увеличении отбора до 1,5 литров температура росла до 73 и клапан закрывался, крепость при этом получалась целевая 94. Для эксперимента пару раз скорость не уменьшал так температура продолжал расти и дальше (потом эти эксперименты вылил в куб а второй день)
Клапан управлялся через ТМАС, напруга через простой стаб от Джона ( их работе я отписался в соответствующих темах). Так вот почему то из за постоянных сработок клапана, начал глючить ТМАС, плюс подвисал стаб.

В итоге продолжил я на второй день уже от своих автоматов, ТМАС подключил без управления для визуализации процесса,  клапан вернул на место для управления от датчиков старых.
Во второй день как то пошло бодрее, оставил скорость 600мл, так все вкусности уже вроде как собрал и в колонне один спирт почти, мощность поставил в предзахлеб, температура 74,4-74,7 (где то 1900 т.к. на моем старом ориентир только вольт-амперметр и регулятор мощности на один из ТЭнов), в диоптре стояла флегма, температура держалась в диапазоне сама, даже без срабатываний клапана, но почему то то сама опуститься то поднимется, поэтому диапазон такой, таким образом собрал еще 4 литра тела (их пока развел до 65 градусов все отдельно, и по 100мл до 40 градусов, чтоб вынюхать не попали ли изики туда (хотя судя по показаниям не должны были). собирал я 4 раза по литру, их все 4 отдельно и развел, чтоб понюхать

Потом еще 1 литр выцедил типо предхвост, температуру уже не держал, клапан отключил, температура поднялась до 74,7 (но кстати и давление на второй день было выше на 1 мм) Предхвост отдельно развел до 65 кину дуба туда.

Потом 600мл уже явно с изиками, но еще не сильно, вылил их в последующие ректы

Потом собрал 700 уже явно вонючих изиков (тепература кстати на 2/3 только к концу погона дошла до 93 (и при всем последующем отборе ЖК тоже держалась 93, вверху 90, при этом в кубе изики начал собирать при температуре 98.

Немного про изики, думаю если бы собирал дальше с предзахлебом то может еще чего и отжал бы, но уже надоело ждать, да и дело к вечеру шло, а впереди еще предстояло много работы с ЖК, поэтому сразу после последнего тела, начал открывать кран побольше и сливать по 50мл опустошая стакан, как только начало вонять изиками отбор убавил и собрал их со скростью где то 400-500 мл в час (это на хвост изики)

После изиков, когда по запаху вроде как их стало меньше, хотя они уже мерещились везде (я даже кофе уже нюхал, чтоб как то сбить запах) залил я 400 мл первого тела в куб разогнал опять колонну, мощность поставил чуть меньше чем была до этого, где то 1500 примерно, дал колонне поработать на себя, и открыл резко кран, собрал в пробирку 100мл и заметил в ней, что пол пробирки мутные, а вторая половина сверху прозрачные.
Вот после этого и начал собирать ЖК мутные очень, и даже в первых трех банках по 180мл сверху даже капельки какие то плавали.

Собрал так банок 5, время еще было, решил бахнуть в куб еще 200мл подголовников вторых, бахнул, отбирал немного в течение часа первые 60мл, потом собрал еще баночки 3 не сильно мутных, но еще мутноватых. В баке уже показывало 99,6, крепость в струе была 5%, решил отбирать еще немного этой почти воды для разведения в бочку, но почему то если первый литр этой воды еще пах очень приятно, то второй стал вонять кубовым остатком, поэтому на этом и закончил весь процесс.

Жк кстати собрал на полной скорости все

Итого из расчетных 13,5 АС литров отобрал:
400 - головы
300 - подголовы
400 - тело в бак для ЖК
6200 - чистого ароматного тела
4000 - нейтрального тела, развел его по 4 по 100 мл до 40% для разнюхивания
1000 - предхвост
1300 - изики
сколько ЖК еще не измерил, завтра закину сюда еще фото с баночками
Объемы указаны не по АС по факту, крепости где то 94 градуса, кроме хвоста и изков там 90 и 80 соотвественно

76 (2024-07-26 11:35:46 отредактировано sllallom)

Фото баночек

• изображение_viber_2024-07-25_13-12-44-498.jpg
    size: 231.69Кб type: jpg

77

sllallom ©:

Месяц назад перегнал брагу на СС, получилось 50 литров крепостью 26 (у вообще 27 при температуре 24 градуса)
Перегонял на стабильной своей колонне

Не совсем понял, на колонне СС перегонял или брагу?

РК 28/1500

78

JohnJohnov ©:

Не совсем понял, на колонне СС перегонял или брагу?

Брагу перегонял с одной царгой забитой медью без укреплений
а СС уже на колонне, пару дней назад

79

Есть просьба к сообществу, может немного кто-нибудь желает обсудить процесс перегонки солодового СС?

80

sllallom, а есть вопросы? Дык, спрашивай.
Но вроде всё нормально.
ЖК разводи со спиртом 1:2 и ставь на дуб, через месяц нюхай.

РК 28/1500