1 (2024-06-01 21:39:05 отредактировано sllallom)

Тема: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

Предыстория
Немного расскажу про свое оборудование, чтобы сразу избавиться от вопросов в темах, в которых я буду задавать вопросы.
Дистилляцией занимаюсь уже лет пять, данный форум подглядывал года два в качестве гостя.

Начинал весь процесс с самодельного МСД, на пять банок, в принципе не могу сказать, что был плохой продукт, достаточно хорошего качества был на выходе, особенно при работе с фруктами и зерном, на выходе имел 90-92 градуса и был доволен. Но хотелось большего, с детства имеется непреодолимая тяга к экспериментам,  и начал собирать самодельную колону. Да и с банками очень много долбатни при настройке и старте, да и опасно это все, тем более на тот мент еще всем этим занимался на кухне.
Столкнулся с тем, что в моем родном городе медные трубы только до 22мм имеются в наличии, и то после долгих поисков и хождений по мутным контрам. В Минске как-то тоже как то все печально оказалось, ну или может я просто не нашел. В общем собрал из 22 трубы, сделал типа бражной колонны и остался очень этим недоволен.

Изготовление нормальной колонны.
Потом залез на сайт где делают изделия из нержи списался с изготовителем и пошло поехало, опыт уже какой никакой был таким образом начал собирать свое изделие на клампах исходя из имеющегося опыта и знаний. На тот момент уже начитался вагон литературы, начитался форумов в том числе и всеми не любимый тут тоже читал, в принципе кое-что почерпнул и там. Смотрел также кучу роликов, уже немного научился отсеивать откровенный бред и тупую рекламу.
К этому времени уже построил себе лабораторию на даче по мотиву "самозванцев" из ютуб, если кто знает.

Сначала купил царгу пару углов на 90гр, холодильник 50см, носик. Сделал спирта сырца, очень понравилось работать с данным оборудованием, так как все быстро собирается и разбирается.

Пришел к тому что СС надо дальше обрабатывать докупил еще узел отбора с доохладителем, еще одну царгу, пару РПН, про СПН тоже уже знал, но как то все сразу накладно было. В общем на РПН тоже неплохо вышло.
В следующий раз докупил еще диоптр, мини царгу 20см с рубашкой (это чтоб использовать как дефлегматор при перегонке джина как удлинение царги при ректификации), две мини царги 5см с гильзами под датчики температуры, узел отбора хвостов (особо бестолку он оказался но как дополнительная гильза под термометр использую иногда, это отголосок того самого форума наверное). Собрал простую автоматику через реле на дин рейку трех, датчики температуры и НЗ капан с алика из нержавейки на 220В.
Вот собственно фото аппарата, который использовал на протяжении где-то 3 лет. Бак самодельный на 60л, ТЭН на 4,5 кВт. Датчики все на 220В брал, лень было заморачиваться с трансформаторами. Насадка СПН, высота получается где-то 1,2метра.

Финансы

Самое интересное, что когда я подсчитал примерно сколько я потратил на все эти эксперименты на банки, и колонну из меди 22мм, то пришел к выводу, что покупать готовое изделие (но не полностью в готовом виде, т.к. в большей степени все это хлам, а по частям именно то что нужно) по сути те же деньги только меньше сложностей и на выходе все красиво и быстро. Да и я прикидывал сколько мне бы обошлась колонна из меди, со всеми там углами тройниками, и т.д. то выходило раза в два дороже, не знаю может это в Беларуси так, может я просто не нашел где покупать дешевле.

Работа на предыдущей колонне.
На данном аппарате стабильно получал 96-97 спирт. Чистый почти без посторонних запахов, заскок температуры всегда ловил на 0,2 градуса чуть ниже середины колонны. Запах какой-то иногда проскакивает химический, слабенький совсем, не могу пока понять откуда, никто его не слышит из тех кому даю дегустировать напитки, но я слышу. На чем бы не настаивал, всегда слышу пока не могу понять, грешил на узел отбора.

Глобальная задача всегда была конечно работать с зерном и фруктами, а на имеющемся оборудовании как то не выходило, читал этот форум года 1,5 наверное, пробовал как то делать на своей колонне кукурузу, с распушенными РПН где-то на 80см, на выходе получалось 92-93, вроде идеально но по итогу запах изиков, не сразу но вылез все же, не сильно так на фоне, но я очень его не люблю, и чувствую даже в хороших коньяках иногда.
Пробовал отбирать ЖК, вроде что то отобрал, пока стоит на дубе, пахнет вроде вкусно, еще дальше не купажировал.

Изготовление стабильной РК

В общем оставалось мне только спроектировать голову стабильной колонны, вот я ее и спроектировал и начать таки не только подсматривать на форум, а непосредственно участвовать. Да и полезной высоты добавилось за счет поворота дефлегматора. Уже купил 40кг солода, будем работать на односолодовым с сохранением запаха исходника, для употребления как в белом так и не только виде.

Это общий вид уже колонны в работе

Да на небольшой бардак на полках внимание не обращайте, я над этим работаю.

Планы и немного про имеющуюся автоматику.

В проекте еще также подключить все это дело к ноуту, но тут пока темный лес но я потихоньку ковыряю. Уже заказал весь набор из темы про автоматику, жду пока дойдет, будем собирать.

Имеющаяся автоматика в принципе позволяет оставлять колонну после отбора голов отбирать тело до 98 градусов в кубе (отключается процесс сам по этой температуре). На закрытие клапана ставлю 0,2 градуса, также стоит датчик в дефлегматоре, клапаном подачи воды держит температуру в нем в районе 50 градусов. В районе датчика на клапан отбора, стоит также  датчик на пропажу воды, также отрубает колонну.
В принципе стабильной РК я загорелся именно ради экспериментов с зерном и фруктами, с сахаром вроде уже научился работать, ну и также хочется больше автоматизма и записи всего процесса, т.к. приезжая через день можно только гадать как процесс протекал.

  • изображение_viber_2024-05-24_20-40-42-702.jpg
    size: 240.96Кб type: jpg
  • изображение_viber_2024-05-29_21-31-40-717.jpg
    size: 50.28Кб type: jpg
  • изображение_viber_2024-05-29_21-31-23-549.jpg
    size: 118.03Кб type: jpg
  • изображение_viber_2024-05-29_21-30-48-142.jpg
    size: 130.72Кб type: jpg
  • изображение_viber_2024-05-29_03-32-11-127.jpg
    size: 236.44Кб type: jpg
  • обрезка.jpg
    size: 150.74Кб type: jpg
  • обрезка.jpg
    size: 150.74Кб type: jpg
  • обрезка 2.jpg
    size: 305.14Кб type: jpg

2 (2024-05-30 06:51:29 отредактировано )

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

sllallom ©:

вроде идеально но по итогу запах изиков, не сразу но вылез все же, не сильно так на фоне, но я очень его не люблю, и чувствую даже в хороших коньяках иногда.

Поставить на дуб.
И потихоньку бочками обзаводиться.  *YES*

sllallom ©:

Да и полезной высоты добавилось за счет поворота дефлегматора.

У меня была клюшка под углом около 80 градусов, из неё довольно много флегмы затекало в царгу минуя стакан отбора. Переделал на 45 градусов - некоторые странные нюансы в поведении колонны пропали и, как мне кажется, стало меньше хвостов пролезать в отбор.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

3

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

JohnJohnov ©:


И потихоньку бочками обзаводиться.  *YES*

У меня была клюшка под углом около 80 градусов, из неё довольно много флегмы затекало в царгу минуя стакан отбора. Переделал на 45 градусов - некоторые странные нюансы в поведении колонны пропали и, как мне кажется, стало меньше хвостов пролезать в отбор.

Честно говоря не могу представить каким образом в моем исполнении может из дефлегматора сразу в царгу попадать? Флегма же стекает в сторону ДEФа и чтоб попасть сразу в царгу ей нужно нарушить законы гравитации, да еще и пар выходящий из царги думаю не даст ее сразу туда запрыгнуть.
По крайней мере первый опыт использования показал, что никаких проблем не выявлено и процесс ректификации на сахара шел в общем по тому же сценарию как и с предыдущим узлом отбора.
Только температура внизу колонны, при 92 в кубе почему то выросла на 0,5 градуса и пришлось процесс пока остановить. Но может это связано с изменением погоды. На выходных продолжу.

4

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

sllallom ©:

, т.к. приезжая через день можно только гадать как процесс протекал.

Работающую колонну оставляешь?

Homo est mundi pars

5

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

sllallom ©:

Флегма же стекает в сторону ДEФа и чтоб попасть сразу в царгу ей нужно нарушить

Нарушить, не нарушить, а у меня тоже затекала флегма через паропровод. И тоже пришлось угол подъема дефлегматора относительно горизонта увеличивать.
Проверить не помешает.

У меня РК 38/1200

6

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

sllallom ©:

Честно говоря не могу представить...

Не, сколько-то мимо льётся по-любому в наклонном дефе, "эффект чайника" никто не отменял. Но я сильно удивился количеству пролитого в своей колонне, когда поставил диоптр. Реально львиная доля текла мимо. Может, конечно, это только в моей конкретной колонне (может возле тройника спираль димрота легла на нижнюю стенку и дополнительно тормозила стекающую флегму, не знаю). Тем не менее, у меня такое было. Даже видео, кажется, снимал.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

7 (2024-05-30 19:56:43 отредактировано )

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

Danil ©:

Работающую колонну оставляешь?

Ну конечно работающую, отбираю головы, процентов 10-15 тела, чтоб было с чем дома поработать, на ночь до 98 в кубе. Хотя последний раз делал до 92 в кубе, проверить по запаху, оказалось лучше, пропал химический запах, про который я в первом посте писал.

VVB ©:

Нарушить, не нарушить, а у меня тоже затекала флегма через паропровод. И тоже пришлось угол подъема дефлегматора относительно горизонта увеличивать.
Проверить не помешает.

Попробую как нибудь приделать диоптр туда, посмотрю. Как раз на выходных буду дожимать, что осталось после 92 в кубе

8

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

sllallom ©:

, на ночь до 98 в кубе.

А в каком режиме колонна работает? Отбор какой?

Homo est mundi pars

9 (2024-05-31 09:59:04 отредактировано sllallom)

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

Мощность где-то 1.8кВт отбор оставляю 1-1.1 литр, но клапан же контролирует заскоки, так что к концу он начинает закрываться периодически и отбор естественно падает

Режим работы это конечно штука такая очень примерная, я думаю что на предзахлебе, предзахлеб смотрю по манометру, чтобы давление было около 10мм, это чисто опытным путем установлено было, если больше 20 всегда начинается захлеб, убавляю 100-150 ват становиться на 10 и все работает. Но к концу погона давление падает, и я подозреваю что режим переходит в плёночный, но это все так виртуально... т.к. мощность я естественно не добавляю, меня же нету там.

Ближе к предзахлебу оставлять боюсь т.к. пару раз в процессе ещё отбора голов, пока я контролирую процесс при давлении 15 и вроде как стабильной работе в течении часа пока куда нибудь отойдешь давление могло скокнуть до 25 и диоптр уже был весь затоплен бурлящей жидкостью, выше как не странно не шло, там до ДEФа обычно ещё 10см меди сыплю, она более рыхлая, захлеб на ней тормозит.

10

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

sllallom ©:

меня же нету там

Очень опасно. Да и нормальный дистиллят так не получить, т.к. периодически нужно изменять мощность и снижать отбор.

Homo est mundi pars

11 (2024-05-31 13:16:10 отредактировано )

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

Danil ©:

Очень опасно. Да и нормальный дистиллят так не получить, т.к. периодически нужно изменять мощность и снижать отбор.

Клапан снижает отбор, в периоды его закрытия отбора то нету и колона на себя работает, вы походу не читая пишите.
Лишнего в отбор не уйдет.

А что опасного интересно? Может я чего не учел подскажите? При пропаже воды у меня все отключается.
Колона если что в отдельном домике вообще на участке стоит.

12

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

sllallom ©:

Клапан снижает отбор, в периоды его закрытия отбора

Клапан не снижает, а закрывает отбор.
У тебя высокая скорость в конце погона, вот и прихватываешь хвосты.
Надо 400-600мл/час, а у тебя литр+

sllallom ©:

А что опасного интересно?

Автоматика. Желательно всеже недалеко находиться.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

13 (2024-05-31 13:36:04 отредактировано Danil)

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

sllallom ©:

Клапан снижает отбор

Клапан не снижает, он перекрывает.По
какому алгоритму работает?

sllallom ©:

При пропаже воды у меня все отключается.

Как реализовано?
А защита от захлеба как реализована?

Homo est mundi pars

14

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

А если клапан закроет отбор и допустим минут 20 отбираться не будет, а потом 40 минут 1 литр в час, сколько в среднем выйдет в час? Я про это пытаюсь сказать. Что в отбор пройдет, если при заскоке температуры на 1/3 колонны, в отбор ничего не попадает.
Да и последние разы я до 92 в кубе делаю без присмотра, там даже клапан не закрывается

15 (2024-05-31 13:45:36 отредактировано )

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

skoff ©:

Надо 400-600мл/час, а у тебя литр+

Даже 300-400,  я бы сказал, на такой мощности

sllallom ©:

А если клапан закроет отбор и допустим минут 20 отбираться не будет, а потом 40 минут 1 литр в час, сколько в среднем выйдет в час?

Это так не работает. Клапаном только дожимать можно в конце.


sllallom ©:

Да и последние разы я до 92 в кубе делаю без присмотра, там даже клапан не закрывается

Ну а если захлебнется? Ты же в предзахлебе ее оставляешь...


Я иногда оставляю без присмотра, НО, в пленочном режиме со скоростью 300

Homo est mundi pars

16

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

Danil ©:

Клапан не снижает, он перекрывает.По
какому алгоритму работает?

Как реализовано?
А защита от захлеба как реализована?

Клапан  при повышении на 0.2 закрывает отбор, при падении на 0.1 открывает. Ну и дальше уже по 0.1 прыгает, но до 92 в кубе особо и нет закрытий, там уже ближе к 94 начинается.

Защиты от захлеба к сожалению нет, я про это писал чуть выше, выставляю по давлению, чтоб до захлеба было чуть с запасом, за два года ещё не разу в мое отсутствие не захлебнулась.
Ну и смотрю местный прогноз, если есть скачки давления бывает чуть больше ставлю на заскок, либо переношу на другой день(хотя переносить ещё не приходилось ))

17 (2024-05-31 13:51:24 отредактировано Danil)

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

sllallom, я очень сомневаюсь, что она у тебя в предзахлебе работает. Этот режим очень чувствителен ко всяким изменениям, даже изменение напруги на 0.5В может вывести из режима. И периодически приходится мощность подкидывать, чтобы сохранить режим.
Хозяин- барин...но, так ты хороший спирт не получишь.

Homo est mundi pars

18 (2024-05-31 15:01:48 отредактировано skoff)

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

sllallom ©:

Что в отбор пройдет, если при заскоке температуры на 1/3 колонны, в отбор ничего не попадает.

При скорости от ~1000 л/час - попадёт.
Danil прав - ещё и от мощности зависит.
Эффект чайника с мутью на дне, попробуй бустро и аккуратно слить всю отстоянную воду. ;)

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

19 (2024-05-31 17:31:55 отредактировано sllallom)

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

Вы же учитываете, что у меня колонна 2 дюйма, а не как у большинства 38мм.
По всем расчетам при 1.8 кВт 1 литр в час это даже почти с двойным запасом по скорости.

И вполне возможно я не в предзахлеб, мне интересно как вы определяете предзахлеб? Самое главное, чтоб не образовался локальный захлеб при этом, у меня один раз так было, не знал что с датчиками произошло, потом вычитал.

Я так понимаю чтоб определить пред захлеб нужно колону захлебнуть, и убавить мощность, либо по давлению.
Все остальное как по мне , по шуму там или ещё что все очень виртуально.

Да и кстати если захлебнуть и убавить мощность, какое время накопленный спирт будет стекать, чтоб колонна опять вошла в нормальный режим?

Я вот сколько не искал адекватной информации по определению предзахлеба каким либо эмпирическим методом нигде не нашел, все больше танцы с бубном


Для себя я определил давление 20 и более всегда захлеб, 15 может быть будет может нет, может позже, поэтому 10.
Специально не пишу в чем давление, по сути это не важно, тут важны именно цифры которые я установил за несколько лет наблюдений.

Разнице эта по давлению измеряется буквально в диапазоне 100вт

Давление если измеряю  в кубе, на фото видно

20 (2024-05-31 21:34:30 отредактировано skoff)

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

sllallom ©:

как вы определяете предзахлеб?

Диоптр или трубка возврата.
Добавил позже : по гидроуровню
Не предзахлебом единым...

sllallom ©:

Вы же учитываете, что у меня колонна 2 дюйма, а не как у большинства 38мм.
По всем расчетам при 1.8 кВт 1 литр в час это даже почти с двойным запасом по скорости.

Прочти внимательно. Тебе говорят про вторую половину погона.

Но, ты волен поступать, как тебе нравится.

sllallom ©:

Для себя я определил давление 20 и более всегда захлеб, 15 может быть будет может нет, может позже, поэтому 10.

Методика *THUMBSUP*  *SHAM*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво