Тема: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах
Предыстория
Немного расскажу про свое оборудование, чтобы сразу избавиться от вопросов в темах, в которых я буду задавать вопросы.
Дистилляцией занимаюсь уже лет пять, данный форум подглядывал года два в качестве гостя.
Начинал весь процесс с самодельного МСД, на пять банок, в принципе не могу сказать, что был плохой продукт, достаточно хорошего качества был на выходе, особенно при работе с фруктами и зерном, на выходе имел 90-92 градуса и был доволен. Но хотелось большего, с детства имеется непреодолимая тяга к экспериментам, и начал собирать самодельную колону. Да и с банками очень много долбатни при настройке и старте, да и опасно это все, тем более на тот мент еще всем этим занимался на кухне.
Столкнулся с тем, что в моем родном городе медные трубы только до 22мм имеются в наличии, и то после долгих поисков и хождений по мутным контрам. В Минске как-то тоже как то все печально оказалось, ну или может я просто не нашел. В общем собрал из 22 трубы, сделал типа бражной колонны и остался очень этим недоволен.
Изготовление нормальной колонны.
Потом залез на сайт где делают изделия из нержи списался с изготовителем и пошло поехало, опыт уже какой никакой был таким образом начал собирать свое изделие на клампах исходя из имеющегося опыта и знаний. На тот момент уже начитался вагон литературы, начитался форумов в том числе и всеми не любимый тут тоже читал, в принципе кое-что почерпнул и там. Смотрел также кучу роликов, уже немного научился отсеивать откровенный бред и тупую рекламу.
К этому времени уже построил себе лабораторию на даче по мотиву "самозванцев" из ютуб, если кто знает.
Сначала купил царгу пару углов на 90гр, холодильник 50см, носик. Сделал спирта сырца, очень понравилось работать с данным оборудованием, так как все быстро собирается и разбирается.
Пришел к тому что СС надо дальше обрабатывать докупил еще узел отбора с доохладителем, еще одну царгу, пару РПН, про СПН тоже уже знал, но как то все сразу накладно было. В общем на РПН тоже неплохо вышло.
В следующий раз докупил еще диоптр, мини царгу 20см с рубашкой (это чтоб использовать как дефлегматор при перегонке джина как удлинение царги при ректификации), две мини царги 5см с гильзами под датчики температуры, узел отбора хвостов (особо бестолку он оказался но как дополнительная гильза под термометр использую иногда, это отголосок того самого форума наверное). Собрал простую автоматику через реле на дин рейку трех, датчики температуры и НЗ капан с алика из нержавейки на 220В.
Вот собственно фото аппарата, который использовал на протяжении где-то 3 лет. Бак самодельный на 60л, ТЭН на 4,5 кВт. Датчики все на 220В брал, лень было заморачиваться с трансформаторами. Насадка СПН, высота получается где-то 1,2метра.
Финансы
Самое интересное, что когда я подсчитал примерно сколько я потратил на все эти эксперименты на банки, и колонну из меди 22мм, то пришел к выводу, что покупать готовое изделие (но не полностью в готовом виде, т.к. в большей степени все это хлам, а по частям именно то что нужно) по сути те же деньги только меньше сложностей и на выходе все красиво и быстро. Да и я прикидывал сколько мне бы обошлась колонна из меди, со всеми там углами тройниками, и т.д. то выходило раза в два дороже, не знаю может это в Беларуси так, может я просто не нашел где покупать дешевле.
Работа на предыдущей колонне.
На данном аппарате стабильно получал 96-97 спирт. Чистый почти без посторонних запахов, заскок температуры всегда ловил на 0,2 градуса чуть ниже середины колонны. Запах какой-то иногда проскакивает химический, слабенький совсем, не могу пока понять откуда, никто его не слышит из тех кому даю дегустировать напитки, но я слышу. На чем бы не настаивал, всегда слышу пока не могу понять, грешил на узел отбора.
Глобальная задача всегда была конечно работать с зерном и фруктами, а на имеющемся оборудовании как то не выходило, читал этот форум года 1,5 наверное, пробовал как то делать на своей колонне кукурузу, с распушенными РПН где-то на 80см, на выходе получалось 92-93, вроде идеально но по итогу запах изиков, не сразу но вылез все же, не сильно так на фоне, но я очень его не люблю, и чувствую даже в хороших коньяках иногда.
Пробовал отбирать ЖК, вроде что то отобрал, пока стоит на дубе, пахнет вроде вкусно, еще дальше не купажировал.
Изготовление стабильной РК
В общем оставалось мне только спроектировать голову стабильной колонны, вот я ее и спроектировал и начать таки не только подсматривать на форум, а непосредственно участвовать. Да и полезной высоты добавилось за счет поворота дефлегматора. Уже купил 40кг солода, будем работать на односолодовым с сохранением запаха исходника, для употребления как в белом так и не только виде.
Это общий вид уже колонны в работе
Да на небольшой бардак на полках внимание не обращайте, я над этим работаю.
Планы и немного про имеющуюся автоматику.
В проекте еще также подключить все это дело к ноуту, но тут пока темный лес но я потихоньку ковыряю. Уже заказал весь набор из темы про автоматику, жду пока дойдет, будем собирать.
Имеющаяся автоматика в принципе позволяет оставлять колонну после отбора голов отбирать тело до 98 градусов в кубе (отключается процесс сам по этой температуре). На закрытие клапана ставлю 0,2 градуса, также стоит датчик в дефлегматоре, клапаном подачи воды держит температуру в нем в районе 50 градусов. В районе датчика на клапан отбора, стоит также датчик на пропажу воды, также отрубает колонну.
В принципе стабильной РК я загорелся именно ради экспериментов с зерном и фруктами, с сахаром вроде уже научился работать, ну и также хочется больше автоматизма и записи всего процесса, т.к. приезжая через день можно только гадать как процесс протекал.