141 (2024-05-14 16:45:42 отредактировано )

Re: Винокурня для души и тела

Ну ещё из не изведанного сделал 100% ржаной виски. Американцы делают, австралийцы тоже, ну а мы, что хуже! И сделал, залил 35 л бочку. Бочка к стати переделка из французской 220 литровой, из под вина.
Это знак фирмы изготовителя который был на оригинале бочки.

Maxus, я сделал два варианта. Первый (готовый к употреблению) на медном прямотоке, второй на метровой колонне с прореженной насадкой.
В первом варианте опасаясь накосячить, сделал не много 1,2л готового продукта. Во втором варианте вышло 12л 40% продукта.
Гречку делал на 10 кг гречневой крупы 3 кг гречишного солода(на данный момент это самый дорогой солод 200 р за кг)
На колонне сделал 93% и разбавил до 40%. На прямотоке получил 70% и разбавил до 45%, меньше не вариант мутнеет и вкус не тот.
Гречка слышна и во вкусе и в запахе, это самый ароматный злак!
В аутентичном варианте вообще, выпил рюмку как каши поел, но чувствуя не совсем чистоту продукта, больше склоняюсь к варианту на колонне, там всё чисто и запаха и вкуса с избытком.
Но в аутентичном варианте его больше. Я только учусь на прямотоке делать, надо подбирать и мощность и время перегона.
Но на Пасху друзьям налил, попробовали и сказали, что аутентичный вариант им больше понравился из за насыщенности вкуса, да и пьётся чего греха таить при 45% очень мягко.

  • a5004d3a-530c-43c3-bd05-9eb66e9c958d.jpeg
    size: 337.99Кб type: jpeg

142

Re: Винокурня для души и тела

Я долго сомневался зимой на счёт гречки. Передумал. Сейчас снова захотел благодаря тебе. Спасибо!

143

Re: Винокурня для души и тела

Maxus, есть нюансы о которых в инете не говорят, но от них много чего зависит. Будет интересно напишу.

144 (2024-05-14 17:04:59 отредактировано Иваныч)

Re: Винокурня для души и тела

Caddi ©:

Бочка к стати переделка из французской 220 литровой, из под вина.

А скольки литровая бочечка и если не секрет стоимость?
100% ржи - это ржаной солод или несоложеное зерно, или?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

145 (2024-05-14 17:13:54 отредактировано Caddi)

Re: Винокурня для души и тела

Иваныч, это 100% ржаной солод. Цена бочки с учётом моих давних дружественных отношений с бондарем не велика.
Для ориентира, чуть больше 12000.

146

Re: Винокурня для души и тела

Caddi ©:

есть нюансы о которых в инете не говорят

Хочу сперва пойти по легчайшему пути - сделать "ароматный спирт" :
Жаришь гречку на сковороде, засыпаешь в экстрактор, прогоняешь, на выходе зерновой спирт (с ароматом засыпки). Делал пшеницу, очень понравилось. Гречка на много сильнее, как кашу поел, говорят.попробовать стоит. Минус метода - небольшой объем. Максимум литр, потом помои идут.

147 (2024-05-14 20:28:48 отредактировано Андрей6319)

Re: Винокурня для души и тела

Caddi ©:

Но на Пасху друзьям налил, попробовали и сказали, что аутентичный вариант им больше понравился из за насыщенности вкуса, да и пьётся чего греха таить при 45% очень мягко.

Caddi, зимой делал всякие, пробные, зерновые( до гречки не дошел) на колонне и дистилляторе. Не претендую на сомелье, но тоже как-то больше понравилось зелье после дистилляции. Плохо только что сам процесс дистилляции выходит посложней, чем на рк, по крайней мере у меня.

148

Re: Винокурня для души и тела

Maxus, не вопрос. Хозяин барин, но с натуральным солодом ржаным, пшеничным, ячменным, гречишным это не сравнимо ИМХО.

149

Re: Винокурня для души и тела

Caddi ©:

с натуральным солодом ржаным, пшеничным, ячменным, гречишным это не сравнимо

Это бесспорно. Мне летом точно не до того будет. Осенью начнётся сезон изысканий :)

150

Re: Винокурня для души и тела

Maxus, я это лето хочу профилонить по фруктам. Только винограду уделю внимание, и яблокам(буду делать СИДР), с остальным хочу взять паузу на пару сезонов. Буду только на зерно отвлекаться, и особенно на прямоток. А потому думаю брака будет много, и весь он пойдёт на спирт. А из спирта сделаю настойки, вишню, кизил, и тд и тп.
Короче, этот фруктовый сезон не мой!

151

Re: Винокурня для души и тела

Caddi ©:

Короче, этот фруктовый сезон не мой!

Игорь , а есть ли фрукты в саду ? Такая погода, что и редкие фрукты осыпятся.

Два года подряд пролетаю с яблоками... С началом весны ещё надеялся, вчера заехал в сад и понял, что для сока не наберёшь. + 1 год к неисполнению надежд, третий.

152

Re: Винокурня для души и тела

Крымчак, привет!
Да пока всё есть, сейчас клубники валом. Вишни с черешней судя по садам тоже. Если только форс мажор не случится. Яблоки я на агрофирме беру у приятеля, а там садов……. , всё не пропадёт.

153

Re: Винокурня для души и тела

Caddi ©:

Вишни с черешней судя по садам тоже.

А нас тоже вишни валом. Сделал 6 литров вишневой настойки на спирту и уже литров 15 вишневой наливки . Писал, что в прошлом году пролетел  на РК с абрикосовыми ароматами. В этом году абрикос мало, но оказалось набрать можно- меня интересует мягкая ароматная падалица, то в одном месте увидел, то в другом, поехал в райцентр , а там полно деревьев с дикими абрикосами ( в посёлке всегда мороз меньше бьёт цвет чем в степи). Интересуюсь есть ли хозяин( мужика) на бутылку абрикосовой водки два ведра абрикос, даже сами собирали и на улице и во дворе. Увез 6 двенадцатилитровых вёдер. итак несколько раз, 200 литров играют В этом году ароматы буду выдирать на дистилляторе с укреплением.

Caddi, или кто из сообщества. Кто либо работал по ароматным напиткам с алычёй? Уж больно много её вокруг...

154

Re: Винокурня для души и тела

Крымчак, привет!
Я работал с алычей раза три четыре. Получается обычная фруктовая водка, без явно выраженного исходника.
С абрикосом у меня чаще получался ободранный продукт, запаха и вкуса не много, но есть.
В этом году попробовал сделать мацерат из абрикоса. Вот он и пахнет и на вкус абрикос, не спутаешь, особенно запах просто не вероятно сильный. Посмотрю на сколько его хватит по времени.

155 (2024-07-07 13:31:56 отредактировано Крымчак)

Re: Винокурня для души и тела

Caddi ©:

В этом году попробовал сделать мацерат из абрикоса. Вот он и пахнет и на вкус абрикос, не спутаешь, особенно запах просто не вероятно сильный.

Привет, Игорь Александрович.
Настоял на спирте 45% концентрированный раствор мякоти абрикоса и перегнал на дистилляторе - получаешь мацерат?
Попробуем, сейчас у меня в саду будет возможность набрать кг 5- 10 ароматного абрикоса, не сразу, по частям.
В этом году планирую  по другому буду перегонять медово-абрикосовую брагу. Как ароматный дистиллят с укреплением. Всю мякоть и осадки перегоняю на ПВК, получаю сырец довольно сильно пахнущий абрикосом. Прозрачная брага  получается сливом из бочки на 5 -6 день браги с бочки с абрикосом в пивную кегу ( сам абрикос в бочке в колготках- ты бы видел глаза продавщицы когда я их покупал,  два три раза с сутки "массажирую" массу, абрикосовый цвет отдаётся жидкости, масса остаются внутри) В бочку заливается  брага с кеги, сырец и спиртом доводится крепость до 22-23% - теперь в эту бочку добавляется брага и возвращаемый с перегона остаток и головы и поддерживается означенная крепость.
В куб заливаю с бочки 60 литров, ставлю короткую царгу РК и начинаю со скоростью 70 мл отбирать метанол и до появления в дистилляте ноток абрикоса. Ставлю медную царгу дистиллятора с укреплением в верхней точке ( наружная намотка медной трубки). Так я уже делал на чаче. Ароматами очень доволен. Итак, царга стоит, мощность подобрана ( 2-2,2 КВТ нагрева утеплённого куба) отбираю 1,5 литра укреплённого дистиллята,  крепость 85-86% - это возврат в бочку с брагой. Далее на чаче я отбирал 7- 8 литров ароматного дистиллята ( на винограде) с 85 до 65% ( ниже не опускался), теперь до нуля отбираю хвостовую часть для возврата в бочку. После нуля отбираю ещё  ароматной воды в разные банки( дроблю, чтобы вообще не чувствовалось сивуха). Брага содержит ароматы, постоянно добавляется в бочку и надеюсь получится типа мацерации.  Остатки ( когда закончится отстоявшаяся брага ) идут на РК, на спирт, жирные кислоты абрикосом хорошо отдают, но я их уже набрал.
Посмотрю как пройдет технология для чачи на абрикосе.
Но мацерацию на спирте тоже испытаю.

С алычой, спасибо за совет, не буду заморачиваться.

156

Re: Винокурня для души и тела

Виктор всё верно, на 45%
настоял, добавил воды в два раза больше и перегнал на  медном типа аламбика оборудовании, дистилляторе.
Но так как ты я не заморачивался, на сливе, яблоке, винограде, хурме, у меня и на метровой колонне аромата и вкуса в достатке, и мацерацию с ними делать даже не планирую. А вот с остальными буду пробовать по возможности.

157 (2024-08-20 20:40:18 отредактировано Caddi)

Re: Винокурня для души и тела

Всем винокурам доброго здравия!
Решил отписаться в своей винокурне о проделанной работе.
Которой по факту и не было толком. Фрукты я игнорировал в этом году по причине отсутствия пустых бочек, но зато наделал зернового спирта(ассорти) и сделал настоек: вишня, черешня, кизил.
В конце мая делал из симиренки (сорт яблок) сидр.
Получается не плохо, продегустировал, очень вкусный и с явно выраженным ароматом и вкусом яблок продукт.
Очень доволен покупкой и эксплуатацией ЦКТ из нержавейки немецкого производства на 65л.
В нём сидр и сбраживался и сливался дрожжевой осадок. Всё без открытия ёмкости,
т е без доступа воздуха(это важно).
Ещё пару месяцев постоит, придут холода, карбонизирую,разолью по бутылкам 50л.
И на чердак до весны.
Скоро сезон винограда, с белым большие в смысле цены проблемы.
За Молдовой поеду на Тамань, там его в этом году море!
Но придётся делать в белом виде(чачу), сливать не хочу то что по два года простояло в бочках, хочу до трёх додержать. Так что заливать некуда!
С ностальгией  почитал Илью о его борьбе с яблоками.
У меня на яблоки в этом году планы менее амбициозные.
Хочу передробить кг 50, залить спиртом, настоять пару суток, и сделать мацерат, литров 20.
И аналогично поступить с грушей.
Отпишусь по гречневой водке, по истечении времени продукт выстоялся и получился отличный дистиллят, гречка чувствуется и во вкусе и в запахе, а в послевкусии вообще каша! Это самый ароматный зерновой дистиллят для меня, после ржи! Аутентичный вариант всё таки похуже чем с колонны, сивуха вылезла в послевкусии сильно. Хотя может я что не так сделал, с прямотоком я пока на зерновых не набил руку, ищу режимы и тд и тп.
На этом всё. Всем МИРА, удачи и хороших напитков.

158

Re: Винокурня для души и тела

Caddi ©:

Очень доволен покупкой и эксплуатацией ЦКТ из нержавейки немецкого производства на 65л.
В нём сидр и сбраживался и сливался дрожжевой осадок. Всё без открытия ёмкости,
т е без доступа воздуха(это важно).

Caddi, подскажи где увидеть схему и описание такого аппарата?

Caddi ©:

Хочу передробить кг 50, залить спиртом, настоять пару суток, и сделать мацерат, литров 20.
И аналогично поступить с грушей.

Интересно, а яблочный мацерат как поведёт себя в бочке?

159 (2024-08-21 07:06:13 отредактировано )

Re: Винокурня для души и тела

Крымчак, Виктор привет!
Мацерат не для залива в бочку, для пития в белом виде.
С несколькими коллегами по хобби общался, говорят мутняк получается. Его ведь делают(гонят) до нужной питьевой крепости, меряют %спирта в приемной ёмкости. И если потом разбавить он становится белёсым.
А в бочку нужно минимум 60% заливать, при дальнейшем разбавлении ему труба мутная приходит.
А ЦКТ, набери в поиске и увидишь, это не новшество, это с давних пор практикует народ, особенно те кто пиво делает. Я купил б/у, цена от начальной меньше в четыре раза, и состояние как новый.


  • IMG_7475.jpeg
    size: 128.4Кб type: jpeg
  • IMG_7474.jpeg
    size: 120.83Кб type: jpeg

160

Re: Винокурня для души и тела

Caddi ©:

цена от начальной меньше в четыре раза

Наверное, что-то около сотки начальная?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!