1 541

Re: Вопросы по сборке колонны

Для ароматных дистиллятов планировал использовать царги 1,5"  (Внутренний 38 мм). У меня их несколько - в подписи перечислены. А голову ставить на 2".  Ну если не пойдет - печально но не страшно, соберусь  духом - отброшу предрассудки :) и спаяю медную - специально для фруктовых.

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

1 542

Хоттабыч, диаметр головы тут особого значения не играет, если в пределах разумного...

Homo est mundi pars

1 543 (2023-09-28 07:24:52 отредактировано Artem777)

Здравствуйте, вопрос такой, увеличится ли производительность колонны если выход из куба и голова колонны1,5 дюйма а царгу сделать 2 дюйма через переходы у куба и перед головой? Будет ли от этого смысл? Цель увеличить производительность чистого спирта :)

1 544

Artem777, да увеличится. Но всё же желательно выход из куба сделать два дюйма.

Quis custodiet ipsos custodes?

1 545

Artem777 ©:

если выход из куба и голова колонны1,5 дюйма а царгу сделать 2 дюйма через переходы у куба и перед головой?

А 1.5" холодильник справится? Если справится, то разницы с 2х дуймовой колонной не должно быть.

I love chemerges!

1 546

Artem777 ©:

голова колонны1,5 дюйма а царгу сделать 2 дюйма

Приветствую. Перешел с 1,5 на 2-х дюймовую колонну. Через переходник, голова и 3 квт димрот -1,5 дюйма. Все нормально работает. Но есть нюанс, у меня насадка мелкая СПН 3,0х3,0х0,2, соответственно в моей системе предзахлебная мощность 1580 ватт. 1 л/ч на протяжении всего отбора  тела, без снижения скорости. При использовании более крупной насадки и соответственно большей мощности и скорости отбора,  вопрос упирается в утилизационную мощность дефлегматора.

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

1 547

Mechanicians ©:

А 1.5" холодильник справится?

Да с запасом сделан.

1 548 (2024-04-04 16:27:36 отредактировано kratodox73)

Здравствуйте! Не нашел на форуме ответа. Подскажите оптимальный диаметр трубки возврата и угол наклона трубки?  Колонна - 3 дюйма. Спасибо.

1 549

kratodox73, на такую колонну, думаю внутреннего диаметра миллиметров 12-15 должно хватить. По углу не подскажу. Были варианты совсем без угла, работает. Спирт достаточно текуч, но всё же я бы небольшой уклон сделал, хотя бы градусов 20.

1 550

kratodox73 ©:

Подскажите оптимальный диаметр трубки возврата и угол наклона трубки?

Можно прикинуть.
Чисто математически.
*WRITE*
Входная величина мощность, утилизируемая димротом (например) P, возьмем 4000 Вт.
У спирта плотность p=0.79 г/см3, теплота испарения L=837 Дж/г.
Скорость конденсации спирта будет равна P/(p*L) =  4000/(0,79*837) = 6 см3/сек.
Ещё одна величина высота трубки возврата от срезе до среза.
Именно высота, по вертикали H. Примем её равной 0.1 м.
Спирт, вытекая, падает вниз по трубке на высоту H, набирает скорость
sqrt(2*g*H) sqrt(2*9.81*0.1) = 1.4 м/сек = 140 см/сек.
Т.е. через площадь сечения S на выходе трубки может проскочить V=140*S см3/сек спирта.
Исходя из имеющихся 6 см3/сек при 4 кВт, получаем мин площадь сечения 6/140 = 0,043 см2.
Переведя в диаметр получим sqrt(4*0.043/3.14159) = 0.2335 см.
Т.е. внутреннего диаметра 2,4 мм будет достаточно.
В идеальном случае.
:D

st ©:

думаю внутреннего диаметра миллиметров 12-15 должно хватить

Даже более чем.
Восьмерки-десятки, думаю, хватит за глаза.
---
По углу, думаю, градусов 15 хватит.

РК 35х1600

1 551 (2024-04-05 11:59:21 отредактировано )

st ©:

kratodox73, на такую колонну, думаю внутреннего диаметра миллиметров 12-15 должно хватить. По углу не подскажу. Были варианты совсем без угла, работает. Спирт достаточно текуч, но всё же я бы небольшой уклон сделал, хотя бы градусов 20.

Спасибо.

kvic ©:

Даже более чем.
Восьмерки-десятки, думаю, хватит за глаза.
---
По углу, думаю, градусов 15 хватит.

Вот это подход к решению проблемы! Спасибо.

1 552

kvic*THUMBSUP*  :D

kvic ©:

Восьмерки-десятки, думаю, хватит за глаза

Я просто исходил из того, что на стандартные диаметры колонн ставят возврат 6 мм внутренний. Себе я делал 7мм.
Ну а тут 3 дюйма, поэтому слегка промасштабировал.

1 553

kvic ©:

Ещё одна величина высота трубки возврата от срезе до среза.
Именно высота, по вертикали H. Примем её равной 0.1 м.

У меня высота в десять раз меньше - 1см. Забеспокоился, посчитал: для такого наклона при прочих равных диаметр 4мм. уже впритык.  *SCRATCH*

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 554

JohnJohnov ©:

при прочих равных

Ты вдуваешь 4 киловатта в свою 28 мм колонну?  o_O

РК 35х1600

1 555

kvic:D
Во-первых, у меня 28мм только голова, а царга уже 35мм.  \m\/
Во-вторых, я таки способен вдуть и 4кВт! Потенциально. А значит надо быть готовым!  :)

РК 28/1500

1 556 (2024-10-17 17:02:09 отредактировано kratodox73)

Здравствуйте форумчане. По теме стабильной рк возникла идея добавить сверху на насадочную колонну дефлегматор с регулировкой подачи охлажления и далее как обычно.

По идее с помощью регулировки охлаждения в дефе, получится более точно контролировать головы и хвосты. Что скажете?.

1 557

kratodox73 ©:

По идее с помощью регулировки охлаждения в дефе, получится более точно контролировать головы и хвосты.

Что за идея?

РК 28/1500

1 558

kratodox73 ©:

с помощью регулировки охлаждения в дефе, получится более точно контролировать головы и хвосты

Вообще пустая затея. Стабилизировать процесс тем, что само нуждается в стабилизации - абсурдно. Регулировать охлаждением тоже так себе идея. Автоматизировать и контролировать температуру, поток и давление тот ещё гемор. Слишком много вложений потребуется. Куда проще стабилизировать подаваемой мощностью и скоростью отбора. Всё это легко делается. Да и у всех давно сделано.

1 559

kratodox73 ©:

добавить сверху на насадочную колонну дефлегматор с регулировкой подачи охлажления

Так вроде у всех краники стоят и все регулируют охлаждение, или я что-то не так понимаю?  *DONT_KNOW*

Maxus ©:

Автоматизировать и контролировать температуру, поток и давление тот ещё гемор

Думаю, что это все уже можно сделать на базе готового форумного оборудования, разве что краник с моторчиком поставить на входе воды.

Maxus ©:

Куда проще стабилизировать подаваемой мощностью и скоростью отбора. Всё это легко делается. Да и у всех давно сделано.

Так и охлаждение тоже надо регулировать, или как вы в дефлегматор, напрополую чтоль все атмосферы с водопровода подаете?

Чего-то я не в врублился в суть обсуждения...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 560

kratodox73, о таком конструктиве речь?
Комплект оборудования для самогоноварения
Только там иная преследовалась цель.