21 (2024-01-25 00:17:21 отредактировано )

Re: Фруктовые дистиляты и ароматные спирты при пониженном давлении

Maxus ©:

Не поленись, посмотри несколько видосов...

Дело не столько в лени.. я на вахте, тут нет возможности просматривать видосы какие заблагорассудится. Я нашел несколько текстовых статей, почитал. Суть метода уловил.
Но не уловил целесообразность.
Дистиллят по классике в бочку нам нужен с элементами сивухи, и, не побоюсь, слегка даже изиков.
Любителям почище - есть коротышка колонна, есть даже колпачки.
Любителям спирта вообще лафа - есть рекколонна.
Вопрос баяна и козы остается.
Я понимаю, что техноманьякам абы что, но дай куда ручки приложить.. Наверное это хорошо.
Делай.
Я буду наблюдать за тобой.
Для расширения кругозора.
Кто ж нам тут его еще расширит, кроме тебя.. Жили в потемках, и вот дождались, луча света в тёмном царстве. Ты пришел.
Как по мне, так лучше ПВК купить или сделать, чем научить козу играть на баяне. Играть она все равно не научится, пальцы у нее не приспособлены для баянной игры.. а сил и времени уйдет предостаточно.

alvlmk ©:

поставил затор на концентрированном соке

может тут посмотреть, может отсюда взялись тряпки?
Как я наслушался, так концетраты разные бывают. И их подделывают..
Купить концетрат, который именно концетрат, сейчас проблема еще та..

alvlmk ©:

сори ошибся здесь люди серьезные

Тут люди разные :) Но у многих достаточный запас скепсиса.
Согласитесь, здоровый скепсис - это не так страшно.
Часто он таки помогает разобраться что есть ху. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

22 (2024-01-25 05:39:18 отредактировано )

bubble-gum ©:

Делай

Я уже обосновал свой отказ от вакуумной темы выше.
Не дождешься :D

bubble-gum ©:

Кто ж нам тут его еще расширит, кроме тебя

Спасибо! Буду считать это комплиментом :)

bubble-gum ©:

по классике в бочку нам нужен с элементами сивухи, и, не побоюсь, слегка даже изиков.

Это не мешает одно другому. Вакуумом можно из живого сырья изъять такую водичку... Просто конкретный вкус и аромат сырья. Например просто пюре яблочное наваливаешь, под вакуумом выпариваешь, получается ароматная вода и яблочный джем. Воду в бухло, джем можно есть, можно на брагу.

Примерно такой уровень. На атмосфере получится вонючка и там и там. С вакуума же никакого постороннего привкуса, запаха, и с бухлом без криминала соединяется. Надо внести нотки какого-то фрукта - добавил, и все.

Тема очень интересная... Но я пока не готов.

alvlmk ©:

насосик для опрыскивателя+ 385 серии китаец (очень хорош для снятия с осадка и просто неспешной перекачки браги)

Можно подробнее, что это такое?
Хз, может все же пора влезать мне в тему :)

23

Я подожду.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

24 (2024-01-25 21:18:57 отредактировано )

Можно подробнее, что это такое? Хз, может все же пора влезать мне в тему Источник: Фруктовые дистиляты и ароматные спирты при пониженном давлении AlcoDistillers.ru ©

ну чтото вот так
как выглядит в сборе покажу в воскресенье
сейчас на озоне появились китайцы у них вакуумный насосик 555 серии ,-60 КПА, 10 литров в минуту сейчас в районе 900 руб, вот тот наверно отлично впишется в сверх мало бюджетный, но рабочий вакуум

может тут посмотреть, может отсюда взялись тряпки? Источник: https://alcodistillers.ru/forum/post.php?tid=2192 AlcoDistillers.ru ©

однозначно нет, тот же сок "моцерация" при 0,065 МПА все нормально и оставвшаяся барда под повторный затор тоже норм
что с затора получится в выходные посмотрим

• IMG_20240125_205513.jpg
    size: 390.96Кб type: jpg
спасибо,....

25

alvlmk ©:

затор

Это слово обычно применяется относительно зерна. Все остальное- сусло, брага.

Homo est mundi pars

26

А как же вакумный самогонный аппарат?

Это вам не Таити!!

27

bubble-gum ©:

вакумный

В проекте. Это будет пепелац III.
Пепелац I уже представлен и обкатан.
Пепелац II - тот, что хочу запустить на пару.
Пепелац III будет на пару и с вакуумом. :D  :D

28

Вот за обсуждение перегонки под вакуумом меня тут забанили в первый раз :D
Я читал про эту тему, но сам не пробовал. Пишут, что при пониженном давлении есть неожиданная засада - спирт легче закипает, но хуже конденсируется. Из-за этого велики потери спирта, он не весь успевает сконденсироваться. И увеличение площади теплообменника не помогает. Приходится делать еще один змеевик и помещать его в морозилку.

29 (2024-02-22 15:16:31 отредактировано Maxus)

Kismet ©:

спирт легче закипает, но хуже конденсируется

Не совсем так. Под вакуумом эффективность димрота снижается в обратной квадратичной зависимости. Попросту: чем сильнее разряжение, тем хуже идет теплообмен. И если на атмосфере димрот справляется с 3 кВт пара (конденсирует), то этот же димрот при 0,5 атм уже потеряет половину эффективности. Спирт при такой температуре кипит в р-не 45°С
При 0,2 атм спирт кипит при 35-37°С, и димрот потеряет 2/3 эффективности.

Получается, что при 3 кВт подводимой мощности (на 0,2 атм), нужен димрот, который рассчитан на 9 кВт при атмосфере.

Если оставить прежний димрот, то придется снижать мощность, иначе колонну захлебнет. Потери времени, энергии на поддержание вакуума... Но не самого спирта

Kismet ©:

еще один змеевик и помещать его в морозилку

Это уже за гранью. Такого давления не создать дома в разумных пределах. 0,2 атм уже очень серьезное разряжение

30

Колонну?? Вообще-то о вакууме говорят для перегонки браги, чтоб не варить дрожжи. А колонну-то зачем?
Стабилизировать надо будет не только нагрев куба, но и разрежение. Не понимаю, зачем колонне вакуум.

31

Ректификацию тоже делают, оказывается.
Почему я написал везде "димрот" - потому, что я его (именно эту железку) использую в качестве конденсора при дистилляции.

32

Maxus ©:

Kismet ©:
еще один змеевик и помещать его в морозилку

Это уже за гранью. Такого давления не создать дома в разумных пределах.

Ничего не понял. Какая связь между морозилкой и давлением?
В выхлопе много паров спирта. Поэтому выхлоп из насоса пропускается через змеевик с емкостью для спирта, помещенный в морозилку. И в нем скапливается довольно много спирта.
Сам не пробовал, это вывод из прочитанных обсуждений.

33 (2024-02-22 15:28:26 отредактировано )

А теперь представь, на сколько будет эффективнее изолированный нагрев при пониженном давлении в кубе? Предполагаю, что в такой же в обратной зависимости

Kismet ©:

выхлоп из насоса пропускается через змеевик с емкостью для спирта, помещенный в морозилку. И в нем скапливается довольно много спирта.

Кино есть об этом?

34

Maxus ©:

А теперь представь, на сколько будет эффективнее изолированный нагрев при пониженном давлении в кубе? Предполагаю, что в такой же в обратной зависимости

ху из ит  "изолированный нагрев"? и почему нагрев кубовой навалки снизится при пониженном давлении?
утечка спирта через насос присутствует.НО лишь при серьезном вакууме, и лечится при помощи обычного доохладителя и промежуточной емкости
последние опыты показали очень неплохую эффективность уже при 0,06 мПа На моцерации все прекрасно
заказал пять видов сока (по литру)....хватает на 5-6 литров очень даже неплохой беленькой

вся тема затевалась с целью
1 избавиться от тряпок при моцерации-удалось
2 поднять мощность при перегоне жидких зерновых на индукционке без пригара-опыт в эти выходные,кукурузная на кодзях созрела таки

последняя вариация оборудования безумно минимолистична- стандартный прямоток,насосик и крышка для барботера, ах да в трубке отбора поставлен краник( меняешь банку, куб под разряжением)
при 0,06 остаточного до воды(и немножко воды) завершается при 86 по пару
аппетит приходит во время еды ,посему заказал китайца слегка помощнее -до 0,04 остаточного
глубже точно не полезу,на стандартном оборудовании не получится, а вкладываться ради 5-6 погонов в год смысла никакого

спасибо,....

35

alvlmk ©:

ху из ит  "изолированный нагрев"? и почему нагрев кубовой навалки снизится при пониженном давлении?

Хотя бы потому снизится, что температура кипения ниже, меньше греть.
Про изолированный нагрев - сообщение переместился модератор из другой темы, про куб с изолированный нагрев. К обсуждению тут это не имеет отношения.

36

ну наконец то пришло чудо из китая

опробОвал в такой конфигурации

такого разряжения от малыша даже не ожидал

как результат температура по пару

в общем порадовало
разряжение постепенно дошло до 0,095 мПа на моем кубе стало бзделовато и один контур отключил
холодильник нужно увеличивать, при 1500 Вт подаваемой СС был теплым, при 1400 уже норм,около 24 градусов
унос спирта через пар присутствует,нужно ставить доохладитель,думаю проблему решит

следующий репортаж уже с дачи ,на зерне и с новым котлом,который с ленточным нагревом

• насос.jpg
    size: 285.38Кб type: jpg
  • колонна конфигурация.jpg
    size: 327.02Кб type: jpg
  • давление.jpg
    size: 264.1Кб type: jpg
  • температура.jpg
    size: 315.97Кб type: jpg
  • насос.jpg
    size: 285.38Кб type: jpg
спасибо,....

37 (2024-03-30 21:27:04 отредактировано skoff)

alvlmk ©:

бзделовато и один контур отключил
холодильник нужно увеличивать

Увеличивай, иначе - никуда не годится...

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

38

alvlmk ©:

ну наконец то пришло чудо из китая

Так это обычный компрессор как для автомобильных шин, только в обратную сторону...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

39 (2024-03-30 22:32:09 отредактировано alvlmk)

skoff ©:

Увеличивай, иначе - никуда не годится...

чево побольше- всего побольше
увеличивать разряжение? 0,095 мПа некуда не годится?
или увеличивать подводимую мощность?решение присутствует к охладителю в + дефлегматор, в итоге 6,5 кВт утилизировать должен
но данный эксперимент на 2 кВт индукционке бессмысленно

Иван ©:

Так это обычный компрессор как для автомобильных шин, только в обратную сторону...

ну не совсем, два контура,ставишь перемычку как на фото и вместо 0,065 он выдает уже 0,095,220 вольт....ставишь на пупырку и очень тихо

спасибо,....