301

Re: Мой перегонный комплекс

господа,ну до маразма не доходите
переход в первое агрегатное...то бишь пар
ну тогда медный бак+ плотная медная сетка прямо в зоне испарения
второй переход... нахер  диморт,только классический охладитель
из 10 метров медяшки,гоним токо по пару
мне 3 РПН в 30 сантиметровой царге в режиме подстил за глаза хватает
...хотя не подстил одну -две ТТ это скорее всего дает,
сероводород убирает, ЖК обдирает конечно но очень умеренно

спасибо,....

302

alvlmk ©:

нахер  диморт

Довольно неожиданное решение. И как ощущения?

303

так себе....кипятком ссать уже не удается

спасибо,....

304

ПИД-регулирование термостатов имеют свои недостатки, по этому в своем блоке перевел регулирование температуры на вкл/выкл и добавил простенький регулятор мощности

Последовательно с переменным резистором поставил симисторную оптопару el3083( было). Т.к. нет необходимости в точном выставлении мощности, не стал ставить какой-либо прибор контроля, обошелся шкалой на ручке переменника

Гистерезис в термостате выставил минимально возможный, разогрев до почти заданной температуры идет на максимальной мощности, потом уменьшаю ее до минимально необходимой для медленного роста температуры.

• 3.png
    size: 15.92Кб type: png
  • 5.jpg
    size: 225.56Кб type: jpg

305

Поставил другой прибор в изделие:

Теперь два датчика( один в рубашке, второй в кубе) и два канала контроля и регулировки. Так что вижу температуры в обоих средах :)
Качество конечного продукта не изменилось, но удобство подросло.

• 6.jpg
    size: 48.27Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 48.27Кб type: jpg

306

Уставку температуры делаю одинаковой по обоим каналам, дельта равна нулю. На моем пвк процесс выглядит так:
При разогреве на максимальной мощности температура в рубашке несколько превышает температуру в кубе, так что первое отключение происходит по датчику температуры в рубашке. Далее температура в рубашке понижается( после кратковременного повышения выше установленного значения), а температура в кубе растет и приближается к установленной. В этот момент уменьшаю мощность нагрева до определенного значения. В дальнейшем поддержание температуры происходит только по датчику в кубе, т.к. температура в рубашке немного ниже температуры в кубе и ниже установленной.
Исходя из алгоритма работы схема устройства выглядит так:

Канал 2 совместно с реле К дополнительно выполняет и аварийную функцию в случае пробоя симистора( вероятность низкая, но всяко может быть).
После настройки оптимальной мощности нагрева температура в кубе поддерживается с точностью +- 0,1 градуса от уставки, что с великим запасом для варки, осахаривания и брожения.

• 5.jpg
    size: 34.55Кб type: jpg

307

Андрей6319 ©:

температура в рубашке немного ниже температуры в кубе

Как это можкт быть?

Homo est mundi pars

308

Danil ©:

Как это можкт быть?

Так нагрев рубашки же в этот момент отключен, вот и остывает.

309

Danil ©:

Как это можкт быть?

Ды как быть так и может :)

Maxus ©:

Так нагрев рубашки же в этот момент отключен, вот и остывает.

Не Maxus, температура в рубашке ниже как при выключенном тэне, так и при включенном( в режиме поддержания заданной температуры).
Нет, конечно если вести умозрительные расчеты имея ввиду теоретическую лошадь в круглом вакууме в некоем кумулятивном эффектории, то действительно такой ситуации по температурам быть не может. А на практике, исходя из того, что температуры считываются с датчиков, имеющих свои, вполне практические, места установки( расположением датчика в кубе можно пренебречь, там мешалка), расположением тэна, опять же практической(а не идеальнотеоретической) теплоизоляции пвк, отсутствием циркуляционного насоса в рубашке, минимально необходимую мощность нагрева и пр. и пр. и пр., то становится вполне объяснимы происходящие температурные "противоречия" в моем изделии.

310 (2024-04-09 04:35:31 отредактировано Maxus)

Андрей6319 ©:

температуры считываются с датчиков, имеющих свои, вполне практические, места установки

Это вполне объясняет показания, противоречащие логике.

Андрей6319 ©:

отсутствием циркуляционного насоса в рубашке

Он улучшит работу?
В лабораториях видел магнитные мешалки для растворов. Круглый магнит на моторчике, накрыт крышкой, ставишь на неё стакан, в стакан "активатор" - маленький магнитик, залитый в полиэтилен. Мотор вращается - активатор перемешивает жидкость в стакане.
Можно такую мешалку применить в рубашке ПВК, правда, сквозь немагнитную нержу.

311

Maxus ©:

Это вполне объясняет показания, противоречащие логике.

Наоборот все логично. При большой мощности нагревателя рубашка горячее куба по всему объему. А когда огонек еле теплится( 200-250 Вт в режиме осахаривания), то в верхней половине рубашки температура немного ниже заданной. ПВК ведь не в теоретическом вакууме стоит, а в практической квартире и теплопотери ни кто не отменял.
В общем у меня все путем :)

Maxus ©:

Можно такую мешалку применить в рубашке ПВК, правда, сквозь немагнитную нержу.

Если целью является поддержание одинаковой температуры по всему объему рубашки, то несомненно ваше предложение имеет право на жизнь. Но мне, в данном случае, нужна стабильная и однородная температура в кубе( для этого там и мешалка), а что происходит в рубашке - меня как-то мало интересует.

312

Андрей6319, спасибо за объяснения. С ПВК я знаком только в мечтах, и немного в теории. Теперь я знаю, к кому обратиться за советом, если что.  *DRINK*

313

Андрей6319 ©:

отсутствием циркуляционного насоса в рубашке

Я, если честно, не представляю ситуацию, когда он там мог бы понадобится.. :)
Но если возникнет необходимость поциркулировать, я просто между входом и выходом рубашки подключу пивной насос, у меня RM15.
Где-то видел фото изготовления ПВК, где куб еще "раздетый", без рубашки, там много перегородок, к которым приваривается рубашка, для жесткости, и, наверное, для равномерной циркуляции воды при охлаждении.
Однако, тот же котелок для стерилизации ВКУ-50 имеет некоторый недостаток (хотя кому как), это отсутствие таких перегородок для равномерного обтекания воды в рубашке, т.к. ВКУ предназначен несколько для другого, и охлаждать рубашкой там ничего не планировалось.
Народ при модернизации ВКУ колхозит трубки-направляющие внутри рубашки, что бы потоком воды создать циркуляцию вокруг котелка, для равномерного охлаждения. Ну это пивники в основном, им это важно.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

314

bubble-gum ©:

я просто между входом и выходом рубашки подключу пивной насос, у меня RM15.

Поверьте мне на слово, этот девайс совершенно не нужен в вашем ВКУ. Не тратьте зря свое время, лучше сделайте мешалку в куб, а не насос в рубашку.

315 (2024-04-10 22:46:11 отредактировано bubble-gum)

Андрей6319 ©:

Поверьте мне на слово, этот девайс совершенно не нужен в вашем ВКУ. Не тратьте зря свое время, лучше сделайте мешалку в куб, а не насос в рубашку.

Да я охотно верю..
Я просто как вариант - вдруг кому-то нужно прям нужно :)
И мешалку делал в ВКУ, и мешала она даже..
Но посчитал что удобнее взять сразу большой ПВК, что я и сделал.
Там есть ВСЕ, от слова "совсем" :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

316

Напомню :) Из винограда делал чачу двух сортов методом дистилляции: один с призвуком изиков, второй - без них( не, конечно же в гомеопатических дозах он присутствовал, но на вкус не ощущался). Добирал спирты, после дистилляции, на РК. Ректификаты смешивал с дистиллятами, смешивал со своими дистиллятами, разводил до 65% и ставил на дубовые брусочки с одной покупки.
На дуб поставил по трех-литровой банке каждого сорта. Обе банки прошли однократный нагрев до 70 градусов, несколько аэраций, охлаждений на балконе  и несколько вакуумирований. В конце марта решил что хватит издевательств, освободил пациентов от дуба, развел до 40 с небольшим и разлил по бутылкам. Вообще сначала хотел тот сорт, что без изиков, оставить в банке для последующей ректификации вместе с неудачными зерновыми - какой-то... пустоватой, что ли вышла чача. Но решил пусть стоит, мож потом путное что выйдет.
Погода то какая стоит. На днях с мужиками надумали открыть шашлычный сезон. Решил схохмить, налил свои сорта чачи в две бутылки из под армянского коньяка :) спиной к коллективу достал бутылки из пакета, типа повозился с распечатыванием и выставил на стол.
В итоге ту бутылку, что с изиками, распили до конца. От "паленой", как обозвали сорт без изиков, коллективно отказались, а вот беленькая без изиков пошла тоже с удовольствием :D
Правда стоит упомянуть что гурманы мы те еще - часами на коленях перед черным квадратом или джакондой не стоим :) Да и литр на восемь дедов ни как не может считаться той дозой, кумулятивный эффект от которой может прожечь печень, или мозги. Или что там еще у продвинутых пользователей детонирует? Не, добро посидели :)

317

Диоптр делал из мерного стакана на 250 мл. Остатки валялись ни туда, ни сюда. Сделал еще один:

Теперь недостакан перешел из статуса ненжное в нужное :)
Диоптр удобен как вверху колонны в режиме эмульгации, так и на выходе из куба при дистилляции. Вот и переставляю его то туда, то сюда. Теперь будет каждому узлу свой диоптр :)
Так же интересно поставить его вниз колонны, набить насадкой и уловить, визуально и по давлению, переход от турбулентного к эмульгационному режиму.
В общем думаю что лишним не будет.

• 109.jpg
    size: 307.23Кб type: jpg
  • 110.jpg
    size: 247.14Кб type: jpg

318

Андрей6319 ©:

Диоптр делал из мерного стакана на 250 мл.

А я так и не нашел подходящую стекляшку для самопального диоптра, хотя уже придумал, как его сделать без фрезерования/токарки и даже частично из крашеной чернухи.
Купил готовый диоптр по акции.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

319

Андрей6319 ©:

из мерного стакана на 250 мл.

Диоптры делают из боросиликатного стекла, толщина стенки покупного диоптра 4-5 мм.
Диоптр из стакана - может, будет нормально работать. А может, и не будет...

320 (2024-05-03 22:00:16 отредактировано Андрей6319)

Kismet ©:

Диоптры делают из боросиликатного стекла,

Блин, вот правду говорят: век живи - век слушай умных людей. Я то думал что диоптры делают из оконного или бутылочного стекла, как и химическую посуду, а оно вона как. Еще и толщина влияет на... что-то, ведь кто-то наверное считал толщину, а не с бухты-барахты взято.
Но выбрасывать жалко, вещь то красивая получилась. В сервант поставлю оба, а с пензии куплю пару готовых по акции.