341

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

daminalp ©:

Если уж вы не считаете нужным строить колонну, то лично я приобрёл бы проходной медный дефлегматор и наверное смог бы получить что-то внятное.
  Пусть даже с плясками и бубном вокруг аппарата.
  Ничего другого я не вижу

Так там конструкция вроде неразборная, надо пилить, варить. куда там дефлегматор то всунуть?

342

Scorrp ©:

Но хочу получить наилучший на возможного на имеющемся аппарате результат, за чем сюда и обратился.

Ну нужно какой-нибудь дефлегматор прифиачить сверху, как советуют, и попытаться поработать с агрегатом как с бражной колонной.
Запастись бубном и пуантами :)
Если резать сваривать негде или нечем, можно сверху намотать кондейной трубки несколько витков внатяг, и зафиксировать хомутами.
кондейная трубка мягкая, и будет плющится, образуя дополнительно контакт с царгой, хоть как-то, но эффет от такого дефлегматора есть. Была бы медная царга, то трубка пропаивается к царге, и контакт будет хорошим.

• трубка.jpg
    size: 125.04Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

343

Scorrp ©:

Иллюзий я не питаю, понимаю, что ни о каком разделении фракций речи не идёт. Но хочу получить наилучший на возможного на имеющемся аппарате результат, за чем сюда и обратился.

Доброе утро!
Вам дали совет как получить вменяемый продукт, на имеющемся у вас оборудовании. Многие так начинали... Я такой разрезал (ссылка на тему в моей подписи). Понятно, что вы надеялись на лучшее, но такова "се-ля-ви" :) Ведь сырец пить не полезно.
Либо без переделки, как я написал, либо с мин. доделкой, но ё6ко добывать продукт ;)
Без доп железа не обойтись *PARDON*
Возможно ещё симитировать отбор голов, потом по Т в кубе остановить отбор, предполагаемого "тела" и наслаждаться.
Я так делал до РК :D

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

344

Дефлегматор можно достаточно легко туда вставить.
Я бы намотал намотал димрот из 6мм трубки, вывел оба его конца вверх, в торце "колонны" просверлил два отверстия, вставил снизу этот димрот и припаял. Конечно сперва надо все предполагаемые места пайки облудить, и попасть будет не так просто... Я бы сверху проволоку 1,5-2мм просунул, как направляющую, на нее трубки насадил и так вставлял. В итоге - димрот до 2-3кВт внутри.

345

Походил я по ссылкам, по веткам.... Читать и читать долгими зимними вечерами...

346

Наш форум - это кладезь ценнейшей информации!
  Сколько людей потрудились тут и внесли свои лепты в копилку знаний. Низкий поклон Ивану Николаевичу- основателю ресурса!
  Каждый увлеченный нашим хобби человек найдёт здесь свою нишу.
  Только приложи терпение старание и ум.

Качество - всё! Количество-ничто!

347

У меня возникла такая мысль. На наших фруктах своего сахара обычно мало, а иногда очень мало. Что мы делаем? Сыпем сахарозу. В итоге получаем СС и далее ищем компромиссы на колонне, чтоб частично сохранить аромат исходника. В нашем варианте в СС, если метиловый спирт будет в основном генерить фрукт, то изики в основном будут благодаря добавленному сахару. Там может ну его этот сахар. Пусть бродит родной, выдает свои ~5-7%. Под конец брожения укрепляем брагу чистым сахарным ректификатом до 15-20% и гоним вначале СС, затем на колонне отбираем нудно головы и начинаем отбор не на 95-96%, а на 80-90%. В результате изиков будет кот наплакал а аромата вагон. Т.е. другими словами - зачем нам сахарные изики, если можно без них?

348 (2024-02-11 14:09:18 отредактировано elektrik)

Я тебе предложу ещё проще, как, в принципе, делает ликёро-водочная промышленность: дистиллят смешивают с ректификованным спиртом. Я тоже никогда не понимал советов о добавлении сахара в сусло, если в хозяйстве есть ректификационная колонна.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

349

olegts, если крепость браги низкая то может испортиться, как например зерновая, потому что много патогенной микрофлоры, но! Насколько я понял во Франции при изготовлении кальвадоса в яблочный сок не добавляют сахар и это сусло у них стоит не один месяц в ожидании перегонки, так что ваши мысли имеют вариант для эксперимента в домашних условиях, но результат у всех будет разный, возможно и отрицательный, так что…. всё в наших руках.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

350 (2024-02-11 14:26:15 отредактировано olegts)

elektrik ©:

Я тебе предложу ещё проще, как, в принципе, делает ликёро-водочная промышленность: дистиллят смешивают с ректификованным спиртом. Я тоже никогда не понимал советов о добавлении сахара в сусло, если в хозяйстве есть ректификационная колонна.

Есть разница, в моем варианте спирт является еще средством возгона вкусняшек. Если его мало, то и ароматов в отбор попадет мало. Поэтому лучше смешать до, чем после. И как сказал Роман, есть вероятность заселения других вкусняшек, если спиртуозность низкая. А так можно даже не дожидаясь окончательного сбраживания прекратить этот процесс, потом еще подождать пару дней, неделю для вытягивания эфиров из мезги и шкурок. Без всякого риска.

351

olegts, много или мало «спирта» в браге это влияет только на выход АС, за аромат другое отвечает, я так считаю.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

352

olegts ©:

спирт является еще средством возгона вкусняшек

Это как? Ты можешь с бражки любой крепости, даже 2...6%, выгнать СС со всеми вкусняшками исходника. Причём на прямотоке.

353 (2024-02-11 14:34:53 отредактировано olegts)

devil-arz ©:

olegts, много или мало «спирта» в браге это влияет только на выход АС, за аромат другое отвечает, я так считаю.

Во фруктах будет два вида ароматов. Родные и синтезированные в результате этерификации. Вторые мы получим в любом случае на колонне, а с первыми надо искать компромиссы. При наличии в браге больше чистого внесенного спирта (вместо сахара), мы можем меньше думать о компромиссах.

elektrik ©:

Это как? Ты можешь с бражки любой крепости, даже 2...6%, выгнать СС со всеми вкусняшками исходника. Причём на прямотоке.

Я в этом не уверен, но это я так думаю :)  Могу быть неправ.

354

olegts ©:

это я так думаю

И правильно делаешь. Только свои грабли дадут опыт  ;)

355

Интересная тема...
По логике можно слить отбродившую брагу, добавить в неё спирт, чтоб не кисла, пусть ждет.
Мезгу залить спритом (например 70%), чтобы вытянул остатки вкусняшек, потом всё вместе перегонять. Или не вместе...

356

olegts ©:

то изики в основном будут благодаря добавленному сахару.

Посмотри, по моему, в разделе примеси спирта таблицу количества сивушного масла от сырья. Мало того оно образуется в процессе брожения и его количество зависит от дрожжей, их количества, температуры и т.д.
Эта тема (про добавление или недобавление сахарозы) поднимается не первый раз. Я придерживаюсь точки зрения одного из форумчан, что сахар инвертируется кислотой фрукта или ягоды и дает побочки меньше, чем чисто сахарная. А может больше  :D. Тут бы хромы помогли...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

357

Привет, коллеги!
Скопилось у меня н-ное кол-во вишни от настойки. Раньше просто промывал водой, спиртом, или замачивал, чтобы косточкин вкус вынуть. Теперь и лень, и думается, что там ещё что-то остаётся. Стоит ли эту вымоченную в 40% ягоду пустить на брагу, чачу, что-то ещё...? Там же явно остался сахар (от вишни, в настойку не добавлял). Можно ещё добавить что-то. Всякие остатки солода, зерна, варенья... Даже пиво сегодня на балконе откопал. Чёрное, как нефть. Года два лежало 10л, газ ушёл куда-то, но не прокисло. Рука не поднимается всё это выкинуть.

Чем это всё сбродить? Чем-то винным, пивным? Добавить/нет сахар?

358

Maxus ©:

Чёрное, как нефть. Года два лежало 10л, газ ушёл куда-то, но не прокисло. Рука не поднимается всё это выкинуть

Закарбонь и выпей. Это сто процентов портер стаут. А щас он просто фантастишн стал. За два то года. (Пробки плотнее надо заворачивать)

Maxus ©:

ягоду пустить на брагу

Нет там сахара миксером перемоли и на перегон с водой. Немного голов и тело возьми. Косточка на дно выпадет как раз перед перегоном.

Maxus ©:

Можно ещё добавить что-то.

Не порти вкус вишни.

359

Maxus ©:

н-ное кол-во вишни от настойки

Maxus ©:

косточкин вкус

Maxus ©:

Стоит ли эту вымоченную в 40% ягоду пустить на брагу, чачу, что-то ещё...?

Maxus ©:

Привет, коллеги!

Вы што?!! Там же яд цианистый, где-то в темах обсуждалось! Как шибанет кумулятивом, будете... как французские легионеры в сорокпервом штаны локтями поддерживать.
:D

360

Андрей6319 ©:

Там же яд цианистый, где-то в темах обсуждалось

За косточки много читал. Нет там столько яда. И вытяжку из них делал (2 мес в 70% спирте). Сильный миндальный вкус и аромат дают, но никто не траванулся. В чистом виде не пили, конечно, но в настойку для вкуса добавлял (в пропорции 1:20)

Алексей30RUS ©:

Пробки плотнее надо заворачивать

Нормально было затянуто. Ещё осенью тугие были, как барабаны. Бутылки раздуло так, что дно круглое, и вместо канавки выпуклость. А сейчас их сжало так, что сплющились. Те, что газ еще был попробовал, не кислое, но противное, сильно на любителя. Две зимы промерзало, ХЗ, что там стало. Стаут мне не покатил :D