741

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Для РК 2" рабочая мощность при РПН примерно 2 кВт, а у тебя всего 2 кВт. И это при ТЭНе, когда подводимая мощность точно известна и вся идёт на нагрев кубовой жидкости. С плитками сложнее. А ведь ещё потери есть. И если колонна и куб плохо утеплены, то немалые. Абсолютная температура интересовать не должна, главное чтобы дельта между верхом и низом не менялась. При изменении атмосферного давления эти температуры будут плавать, а дельта останется одинаковой. Ориентир подхода хвостов - нижний датчик, верхний датчик - для контроля нижнего.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

742 (2024-03-02 09:34:23 отредактировано )

Меня непонятен момент перехода с отбора голов на тело, при отборе голов температура к примеру 73 на нижнем, при отборе 70 мл в час, а когда перехожу на тело температура 74  и 1,5 л час и со временем наченает расти, естественно я снижают скорость отбора чтоб температура была стабильна, больше 74 старался не пускать, на  0,3,по крайне мере при отборе тела. Может быть стоило посмотреть до скольки она вырастит и может быть тормазнет) чтоб знать на что орентироваться.
Плитка индукция Предел 2.0, нет пока возможности по серьёзней прикупить.
Штуцер в уо вроде как в правой зоне,полностью вертикальная колонна, уо находиться сразу перед холодильником, но не исключаю что спирт его касается, но там на всем отборе тела t меняется туда сюда на 0.2 градуса.
На счёт датчика приму во внимание, спасибо. Он у меня где то в районе 25см от бака. Ну есть ещё один на пол колонны и в уо. Ну стараюсь держать по нижнему, чтоб не дай бог не нужного нечего не прошло. Только когда уже дожемаю, орентир на средний.
Хотелось бы тэн и редуктор но пока нет возможности.
А что по поводу мощности, на форуме читал что некоторые и при ректификации снижают мощность при отборе голов, а кто то пишет что весь погон на одной надо проводить, что я и делаю.

Колонна и куб утеплены, датчики под утеплителем, верхний в уо. Дельта?

ДоброЛей

743

Я считаю, что мощность должна быть неизменной на протяжении всего погона и равняться предзахлёбной. Выведи колонну в захлёб, а потом снизь мощность на 3-5%. Понаблюдай: если захлеб ушёл - вот твоя рабочая мощность, проводи ректификацию на ней. Дельта - это разница температур между нижним и верхним термометрами. Ещё раз говорю, цифры на них не важны, они могут безбожно врать, главное разница между ними.

744

А разница между ними должна быть стабильна?

ДоброЛей

745

barabul2009 ©:

Когда выходишь на стабильный режим, отмечаешь значения, и их нужно придерживаться. Если убежали - что-то не так идёт (даже давление атмосферное может смещение дать).

Посмотри на чужой опыт, станет понятнее.

Нижний датчик подними, станет нагляднее. Какой аппаратурой пользуешься? Если кухонными градусниками, то это танцы вокруг колонны. Читай раздел "электронное оборудование", там есть, что воплотить для облегчения процесса.

746

barabul2009 ©:

должна быть стабильна?

Для стабилизированного предзахлёбного режима, а именно он считается самым эффективным для разделения смеси, - да.

747

barabul2009 ©:

Хоть и криво нацарапано, посмотри температуру и давление, справа примечание по количеству. На конструкции, как у всех в разделе оборудования, как правило, стабильные температуры.

• IMG-20240302-WA0010.jpg
    size: 167.05Кб type: jpg

748

Crfq ©:

посмотри температуру и давление

верно, только учесть место пребывания, цифры применительны к конкретной местности...

вмеру...

749

Crfq ©:

Хоть и криво нацарапано

Ты набрал хвостов. Если это был сахар, то товарный спирт ты не получил.

750

elektrik ©:

Ты набрал хвостов

Растёт давление, растёт температура кипения спирта.

751

elektrik ©:

то товарный спирт

Предлагаю отказаться от этого определения,так как товарным спиртом может являться и технический спирт со всеми примесями.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

752

Под понятием "товарный спирт" имею ввиду лишь продукт, подходящий под ГОСТ

753

elektrik, для того, что бы определить подходит ли полученный результат под ГОСТ, нужен анализ.

Quis custodiet ipsos custodes?

754

barabul2009 ©:

На счёт датчика приму во внимание, спасибо. Он у меня где то в районе 25см от бака. Ну есть ещё один на пол колонны и в уо

В этом месте, в 20 см от низа, флегма только-только освободилась от воды, даже еще не полностью, и датчик там не дает полезной информации.
Он показывает температуру смеси спирта, сивухи и всяких кислот. И в этом месте он очень чувствителен, стоит чуть приоткрыть отбор наверху колонны, как на этом датчике поднимется температура - место же в колонне освободилось, и на него поднимается вся сивушная смесь.
Я бы перевернул эту царгу вверх ногами, тогда появится возможность ориентироваться не только на абсолютное значение температуры (это лучше делать на том датчике, который посередине), но и на разность температур в верхней части насадки (между температурой пара и температурой в 20 см от верха).
Правда, 20 см маловато, на мой взгляд. Хорошо бы еще поставить диоптр и заполнить его насадкой на три четверти.
И температура вообще не должна скакать, 0,3 градуса - это очень много. Даже 0,1 много.
Конкретные значения наработаются, исходя из опыта.
Таким образом, окончание голов можно контролировать по дельте, а подход хвостов - по термометру посередине царги. Верхние датчики для отсечения хвостов не годятся - обязательно хвосты попадут в отбор.

755

st ©:

нужен анализ

Конечно. Ну я же утрирую.

756

Иван ©:

Предлагаю отказаться от этого определения

Сказавши "А", скажи и "Б" - предложи подходящее название, а то и правда, кто как изгаляется. Может даже и в правила форума стоит занести такое определённое название.

757

elektrik ©:

Ты набрал хвостов. Если это был сахар, то товарный спирт ты не получил.

Это была брага из жмыха яблок + сахар, и записи всего погона, я вторую половину тела отбираю на более низкой скорости, а на 3/4 с литровой тары перехожу на цилиндр в 250 мл. Нормально должно всё быть. Спирт из сахара недавно сдавал там по ГОСТу с запасом вроде. Но там к метру царги + метр. Без вариантов напороть. Вот планирую сдать спирт на кукурузе и потом сдам с фруктов. Добавлю, что получилось.

758

Crfq ©:

Это была брага из жмыха яблок

Не прочитал. Криво нацарапано  :P

759

Коллеги, существует ли зависимость флегмового числа от содержания АС в кубе при ректификации для получения этанола без примесей? Если рассматривать процесс уже после отбора головной фракции.

760

elektrik, ФЧ расчитвается с самой верхней теоретической тарелки, а на ней состав постоянен в не зависимости от содержания АС в кубе. Уменшение ФЧ будет происходить только когда в кубе останется практически вода и разделяющей способности колонны не хватит, что бы на верхней тарелке был такой же состав, что и при начале ректификации.

Quis custodiet ipsos custodes?