741

Re: Парогенератор-что может быть проще!

Андрей6319 ©:

Это как? Подать( посредством трубы) в двадцатилитровый куб с брагой киловатт десять и надеяться что не будет пены?

Это о том, что пар при прямом нагреве, на определенном уровне подачи просто все из куба выплеснет, ведь так?
Если пар подается изолированно (в трубу зашел и из нее же вышел, не попадая в брагу) = косвенный нагрев, то такого предела может не наступить.

Если по трубе пустить пар, испаряемый 10 кВт, то куб не порвет, будет дуть из этой трубы, хлестать конденсатом... но кубу ничего не сделается. Если этот пар пойдет в куб через барботер, то превратится в ракету с паровым двигателем.

Понятно, что 10квт это не всегда разумный предел.

Андрей6319 ©:

ваши мысли насчет некоего промежутка между ним и пвк

ПВК я привел только как пример устройства с инертной регулировкой передачи энергии.

Оставим желания (возможности). Идея есть, я посчитал (примерно) энергообмен, вроде должно работать. Это я и хочу проверить в субботу (условия описал выше).

742

Maxus ©:

Если этот пар пойдет в куб через барботер, то превратится в ракету с паровым двигателем.

Если вернуться к реальным мощностям и барбортеру, сделанному хотя бы близко к правильности, то весь пар растворится в браге. Собственно как у всех и происходит. Единственно в чем вы выиграете( по моему мнению), это не будет увеличения объема жидкости в кубе и снижения спиртуозности из-за этого.

Maxus ©:

ПВК я привел только как пример устройства с инертной регулировкой передачи энергии.

А я опроверг :D

743

Андрей6319 ©:

не будет увеличения объема жидкости в кубе и снижения спиртуозности

Одно это уже немало. Можно будет в 50л кубе перегонять не 25л, а 45.
Еще это позволит на пару и ректификацию делать, хоть я и не представляю, нужна ли такая опция.
Еще нет обратного захлеба, схлопывания емкости пароген-а, не нужны клапана, краны... Плюсов много. Минусов особых пока не вижу. Разве что то, чтоь нужны два отверстия в кубе - вход и выход трубы.

Андрей6319 ©:

А я опроверг

Не спорю.

744 (2024-02-14 16:13:22 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

Минусов особых пока не вижу.

Потом увидите, когда эту трубу будете отмывать от каши.

Maxus ©:

не нужны клапана, краны...

Но на более-менее густой браге понадобится мешалка, которая по цене и сложности перекроет клапана, краны и ...

С другой стороны, я не на столько занятый, как многие тут, так что тоже частенько бывает что хочется чем-то этаким себя занять :D

745

Андрей6319 ©:

отмывать от каши

Я с кашами ещё не связывался. Зерновые жидкие варил. Дробину (точнее остатки - практически одну шелуху) промывал, и отфильтровывал. Этот фильтрат в брагу и на перегон. Не густо, но тэн почернел. Вот и задумался о пароген-е

746

Maxus ©:

Вот и задумался о пароген-е

Maxus, конечно неэтично такое писать в этой теме, но оправдать маня может то, что пишу конкретно о вас. Со сваркой вроде знаком, где-то был разговор о том, что есть в наличии пивные кеги и, при этом, задумываться о усложненном парогене. И это при том, что вполне сможете сделать пвк. Ну абсурд ведь :)

747

Андрей6319 ©:

Maxus, конечно неэтично такое писать в этой теме, но оправдать маня может то, что пишу конкретно о вас. Со сваркой вроде знаком, где-то был разговор о том, что есть в наличии пивные кеги и, при этом, задумываться о усложненном парогене. И это при том, что вполне сможете сделать пвк. Ну абсурд ведь :)

Почему абсурд?
Затраты на пвк и пароген несопоставимы.
Пароген можно проверить из подручных мелочей, пвк только варить, и только до полной готовности
Что-то мне подсказывает, что трубы нужно не 10м, а максимум 2. Это все меняет.
В пвк тоже нужна мешала, или нет?

748

Maxus ©:

Если не учитывать потери...

Если не учитывать потери, то и вечный двигатель возможен.  :)

Затея неперспективная, считаю.
Пароген хорошо работает за счет, в основном, энергии конденсации пара прямо в браге/каше с одновременным её разжижжением. У тебя же пар будет конденсироваться на внутренних стенках чиллера, а сама брага будет греться уже от стенок.
Дельта температур пара при нормальном давлении и кипящей браги маловата для эффективной передачи энергии одним лишь теплообменом, а в случае густой браги теплообмен ещё ухудшится.
Теплую брагу и пар на выходе получишь, говорят тебе.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

749

JohnJohnov ©:

Теплую брагу и пар на выходе получишь, говорят тебе.

Понял. Проверю в субботу
Вариант такой:
1. 10л в парогене, грею на газу, замерю скорость разогрева до кипения, по разнице температур определяю подводимую мощность с учётом потерь
2. 20л воды нагреваю паропроводом из чиллера 10м (другого нет под рукой), замерю скорость нагрева, вычисляю подводимую мощность, но тут уже без потерь. Объективно не учесть, если только снизить, обмотав бак.
3. Сравниваю результаты 1 и 2. Разбега в 10% можно скинуть на потери.

Либо сделаю пароген из большого куба, 50л с тэном. Тогда подаваемая мощность будет точно известна, можно будет точно определить потери всей системы

750 (2024-02-14 21:30:40 отредактировано alvlmk)

прости конечно ,но что то ты в термодинамике ...просрал
как владелец автоклава могу утверждать, что 120 градусов достигается при давлении 1,2 атм
твоя труба в 10 метров будет конденсировать пар очень короткий промежуток времени,
при условии что ты будешь впускать пар начиная со 100 градусов,мощности нагрева плиты НЕ ХВАТИТ чтобы поднять давление и разогреться до тех же 120
если начнешь впускать уже перегретый,первые минуты 3-4 получишь парового змейгорыныча, не хватит 10 метров
потом будет период (непродолжительный)прогрева браги и выхода горячей воды,далее на выходе пар

если у тебя диморт съемный попробуй запустить его наоборот,прогоняй пар нагревай воду ,сразу все встанет на свои места

спасибо,....

751

Не хочу спорить. Опыт покажет. Энергия пара никуда не должна деваться, хоть он 100 градусов.
И потом, брага кипит при 85 градусов (начинает). Полный перегон я устраивать не собираюсь, только замерить кол-во энергии, переданной от парогенератора воде в баке. Если будет неэффективно, так и напишу. Можно будет эти посты снести в помойку.

752

Maxus ©:

Можно будет эти посты снести в помойку.

Ну уж нет, у нас так не принято.

Homo est mundi pars

753

Danil ©:

Ну уж нет, у нас так не принято

Точно, пусть потомки знают, что таких ошибок делать нельзя.
Ну, тоже результат, все же :)

754 (2024-02-14 22:41:19 отредактировано alvlmk)

Maxus ©:

Энергия пара никуда не должна деваться, хоть он 100 градусов.

конечно нет,она просто слегка поднимет температуру и влажность в квартире :P
при "классическом" введении в брагу она отдаст процентов эдак 85(зависит от размера пузырев,скорости прохождения жижи и тд)
при "эксперементальном" с точность до наоборот

вот вариант комбо_внешний нагрев + ПВК, очень заманчив ,летом поэксперементирую

спасибо,....

755 (2024-02-15 12:32:46 отредактировано )

Maxus ©:

Затраты на пвк и пароген несопоставимы.

Если с нуля, то да. А если основное есть, то не сильно.

Maxus ©:

Пароген можно проверить из подручных мелочей, пвк только варить,

Пвк не надо проверять, все уже проверено до нас :)

Maxus ©:

В пвк тоже нужна мешала, или нет?

Если только для перегона и не сильно густых браг, то не обязательно. Если еще и для варки-осахаривания, да с модулем 2,5, то обязательна.

alvlmk ©:

вот вариант комбо_внешний нагрев + ПВК, очень заманчив ,летом поэксперементирую

Да, я тоже слышал что если греть пвк дровами, то изиков намного меньше. А если использовать смесь березы и ольхи, то сэм приобретает еще и непередаваемый аромат свежих гор :D

756

Андрей6319 ©:

Пвк не надо проверять

Я не об этом.
Если сам хочешь сделать какой-то особенный пароген, то сперва можно его эффективность проверить подручными материалами. На ту конструкцию у меня все есть в хламе.

Если делать ПВК, то мне придется найти (к тому, что уже есть) еще столько же, все сварить, все проверить давлением на герметичность, на прочность... Это в разы затратнее по финансам, времени, труду, поиском информации... В итоге что-то от фонаря новое, попробовать, выйдет затратно.

Да, придумано, но это же топтание на месте. Появилась идея - пароген более прост в экспериментах. ПВК - сделал, и навсегда.

Согласен, что ПВК это мечта многих, но не все могут себе позволить.

757

Андрей6319 ©:

непередаваемый аромат свежих гор

Гор чего?  :D

РК 35х1600

758

40 (сорок) литров каши-браги перегоняется парогеном в 50 литровом баке. Легко. Без маньячества и мозгоклюйства окружающим.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

759

bubble-gum ©:

Без маньячества и мозгоклюйства окружающим.

Ну пипец...

760 (2024-02-15 14:20:59 отредактировано )

Maxus ©:

Если делать ПВК, то мне придется найти (к тому, что уже есть) еще столько же

Значит с кем-то спутал, беру свои слова назад.

kvic ©:

Гор чего? 

А у кого чего есть :D

bubble-gum ©:

40 (сорок) литров каши-браги перегоняется парогеном в 50 литровом баке. Легко.

Там эта... наши предки палочкой в бревнышке огонь добывали. Легко :D