5 261 (2024-02-12 07:43:19 отредактировано Лёха 73)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

bubble-gum ©:

Вы что, на колонне брагу гоняете?

Использую голову от колонны и пустую царгу на 300 мм.
Кем запрещено???

5 262

Maxus ©:

для достижения результата идентичного с полностью медным, достаточно медных частей только куб и холодильник

Холодильник как раз не обязательно, если речь о целесообразности в плане ухода за аппаратом.

Maxus ©:

Про медь... Есть налёт = есть результат. Я так считаю.

В кубе налета не будет, сульфиты просто в барде будут болтаться. Сульфиты не смываются там, где нет контакта с кислой средой... то есть как раз в холодильнике.  Тот самый жирный налет.

Maxus ©:

Не фанатично подражая, а просто даже для самоуспокоения, порой.

Для самоуспокоения лучше всего принимать глицин, я на себе проверял  :D
Ну или...  *KISSED*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 263

Иван ©:

В кубе налета не будет

Это я прекрасно понимаю. Брагой можно пользоваться как моющим средством :)  Мой коллега бросает в нее димрот, когда гонит сахарный первач. В итоге он становится как новый. Я бы тоже так делал, да у меня на кубе горловина "проктологическая" (с) SLOG
:D  :D

Кстати,  идея! Надо вварить в куб дополнительный фланец. Или дополнительная мощность для разгона двумя ТЭН-ами, или димрот отмыть можно будет *THUMBSUP*

5 264 (2024-02-14 11:09:57 отредактировано )

Привет всем. Читаю форумы с прошлого года. Накопились вопросы.
Материалы нынче дорогие. Но встречаются щадящие по цене остатки, обрезки труб для изготовления ограждений, перил. Утверждается, что нержавейка 304.
Почему спрашиваю... Вдруг в Сети выскочила информация, что некоторые трубы изготавливают двух слойные, внутри обычный металл. Например, поговаривают о таких трубах для выхлопной системы, для глушителей, для кенгурятников.
И ведь не проверить... Что скажете?
Разница в цене колоссальная, отдают по 300 руб метр на диаметрах 50. А новые только по 6 метров, и цена выше 1000 руб за метр.
Спасибо.

Вопрос по конструктивным элементам. Во многих конструкциях колонн встречаются непонятные мне решения. Из одного и того же места отходят трубки разного назначения.
Например, трубка обратного вывода флегмы из-под дефлегматора в центр колонны, и тут же трубка узла нижнего отбора той же флегмы - но в холодильник и далее готовый продукт. Это вроде как рекомендованное классическое решение (вроде конструкция сверху называется "голова Никсона").
Второй такой же непонятный пример - по пару. Наверху колонны два отвода - один в дефлегматор (наклонный), а другой - отбор пара в холодильник. Почему, тут подозревается некая сепарация?
Объяснюсь: задумал соорудить аппаратуру на даче, в квартире не надут, в гараже не дадут. Есть отдельное маленькое строение ( примерно 10 кв м), крыша "домиком", высота 3,5 до конька. Входная дверь по центру фасада, то есть колонна будет с изломом, или с наклонным дефлегматором. Все будет закреплено на стенах и балках.
Есть мнение сделать сразу 2 колонны: высокую БК диаметром более дюйма, и высокую РК диаметром примерно 2 дюйма.
Трубы подбираются к имеющимся фланцам (бывш вакуумный стенд). 6 фланцев малого диаметра (трубы до 42 мм внешн), и 7 фланцев для труб до диаметра до 57 мм.
На холодильники трубы есть, на димрот трубы есть. Есть три разных бака, надо доделывать к ним крышки, краны и пр.
Спасибо

5 265

Дедстолет ©:

И ведь не проверить

Магнитом можно

Homo est mundi pars

5 266 (2024-02-14 11:34:33 отредактировано Maxus)

Дедстолет ©:

трубка узла нижнего отбора той же флегмы - но в холодильник и далее готовый продукт

Это неправильно. Нижний узел отбора придуман для хвостов. Его эффективность тут рассматривается на уровне участия запасного колеса в движении.

Дедстолет ©:

трубка обратного вывода флегмы из-под дефлегматора в центр колонны

Это тоже не во всех конструкциях. Где-то этой трубки вообще нет.

Дедстолет ©:

отбор пара в холодильник

И что тут особенного? Просто отбор по пару.

Дедстолет ©:

некая сепарация

Часть пара должна поступать на дефлегматор, часть отбирается.

Сейчас тебе посоветуют ознакомиться с лучшим вариантом "стабильная колонна" :)

5 267

Danil ©:

Магнитом можно

Если бы... Если вообще не магнитится, то таки да - чернухи нет. А если магнитится или магнитится слабо - то вообще ни о чём не говорит... Ферромагнитных нержавеек вагон и маленькая тележка.

5 268

SLOG ©:

не магнитится

Насколько я знаю, магнитная нерж дороже немагнитной. Вряд ли на перила или на глушители ее будут пускать. Но это не точно  :D

Homo est mundi pars

5 269

Danil ©:

Но это не точно

Вот в том то и дело, что не точно... Дешманская нержа тоже вполне может магнитится.

5 270

Ну вот взял кусок трубы (бесплатно) диаметр внешний 40,5 мм, длина 130. Сказали "нержавейка", магнитится уверенно. Снаружи зеркало, внуори чернота. Для внешнего кожуха вполне, внутрь поставлю советскую правильную нержавейку немагнитную и будет холодильник. Есть в гараже одна трубка 12,5 внутреннего и другая 16 мм внутреннего. Будет холодильник кожухотрубный.
А вот такую трубу неизвестной марки на колонну ставить стремно... Чем проверить? Кислотой, медным купоросом? Если никогда так не проверял, то и пробовать не лучшая идея.
Буду искать дальше. К апрелю надо с материалами и консьрукцией определиться.

5 271

Дедстолет ©:

Чем проверить?

Купить маленький кусочек и положить в тарелку с водой, чтобы часть в воздухе торчала. Нержавеющая не порыжеет, а стальная через сутки начнёт. Я так мочалки подбирал.

5 272 (2024-02-14 19:14:39 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Сейчас тебе посоветуют ознакомиться с лучшим вариантом "стабильная колонна"

А, разве "голова Никсона" - это не голова стабильной РК?

Дедстолет ©:

Вопрос по конструктивным элементам. Во многих конструкциях колонн встречаются непонятные мне решения.

Они многим не понятные ;)
Из текстового описаниия нифига не понятно. %)

Дедстолет ©:

К апрелю надо с материалами и консьрукцией определиться.

Определяйся:
Наши аппараты
По конструктиву можно там и задать вопрос. Чё к чему, почему.

P.S. Вот это производительность! По всем темам отметился. :D
Заранее видать тексты писал 8)

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

5 273

skoff ©:

Вот это производительность! По всем темам отметился.
Заранее видать тексты писал

Дедстолеттекстыкопил

5 274

skoff ©:

P.S. Вот это производительность! По всем темам отметился.
Заранее видать тексты писал

Ну по опыту друхих форумов... Надо кучу спама для какогото рейтинга, чтоб чтото отправить и тд. Фото там разместить или еще чего.
:D
Человек привык так делать. Спамдед....  *RUS*

5 275

Алексей30RUS ©:

Спамдед....  *RUS*

Согласен. И вопросы под стать. Хочу много всего и бесплатно.

5 276

Ну чего накинулись?   :)
Пишет же человек:"...читаю давно, накопились вопросы...". Вопросы накопились, зарегился, задал, заодно накопившиеся ответы вывалил, отстрелялся.  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5 277

Не посоветуете оптимальный на Ваш взгляд объем кубов для РК колонны  и дистилляции. Где то я слышал что куб выбирают от объема бродильной ёмкости, но этого у меня ещё нет, пойду от обратного. На своем стриме, Дмитрий Васильев упоминал  что для начала ему в принципе нужно два куба один на 30 другой на 50 литров.

5 278 (2024-02-19 23:35:38 отредактировано skoff)

Bender ©:

Не посоветуете оптимальный на Ваш взгляд объем кубов для РК колонны  и дистилляции.

Тут ещё важно сколько ты времени у РК можешь позволить себе провести ;)
Желательно кратно перегонам объемы иметь.
Например: Бражные емкости у меня 25л, желателен куб для дистиляции 30-37л, соответственно РК 14-20л.
Но у меня один только 14л - трахаюсь с брагой за два раза :D  И на нагрев время трачу больше.
С другой стороны есть плюсы - ненадорвешься. Для больших объемов кубов желательно приблуды иметь.

Ну и у тебя вроде 42 труба? Тогда для РК желательно больше 20л и кратно подбирай. Но головы отбирать один фиг от АС, скорость фиксирована 50-100мл/час. Вот и планируй время тоже...

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

5 279 (2024-02-19 23:52:25 отредактировано SLOG)

Bender ©:

Где то я слышал что куб выбирают от объема бродильной ёмкости, но этого у меня ещё нет

Куб под перегон браги: чем больше - тем лучше. Ещё удобно, если объём кратен ёмкости бродильника: например брага из двух кулерных бутылок влезает в кастрюлю 37-литров.
Куб под ректификацию - ну то же бы неплохо иметь с объёмом кратным объёму выхода дистиллята из куба под перегон браги. Но меньше 25-ти литров я бы уже не стал покупать.
У меня 26 литров под ректификацию и 30 литров под дистилляцию (37-мь литров удобнее, но тридцатка в своё время подвернулась за дёшево - так и прижилась).
Тут ещё вопрос - Вы готовы гнать несколько суток подряд? Я уже не готов и дистилляцию запускаю, что бы уложиться с 23.00 до 02.00 в ночь на субботу. А ректификацию: суббота и воскресенье с остановкой на ночь. Дольше уродоваться уже ни сил ни желания. Так то есть у меня знакомые гонящие как алкоголики в запое - по несколько суток подряд да ещё и на газу. Но это уже - импосибл, мистер Карабасофф!!!

5 280

У меня бродит обычно 6х25л
Куб 50л в него из двух ёмкостей влезает, не захлебывает, т. к. даже сахарной браги с 25 начальных остаётся 23-23,5л (осадок, выхлоп...)
Ректификацию в этом же кубе делаю. СС около 35-37л норма.

Ректификация около 18ч длится, если всё собрал и заправил с вечера. В 6 утра начинаю, к полуночи заканчиваю.