381 (2024-01-29 12:35:29 отредактировано VanoCHIN)

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

Maxus ©:

поставить в удобном месте и всё?

так и делаю. вторая бочка уже, температура от 22 до 28 гр., влажность от 40 до 60. за год и два месяца из 21 л. ушло до 18,5 л. Было 65%, стало 67%. без всяких пленок, блюдечек и прочего.

382 (2024-01-29 13:45:25 отредактировано JohnJohnov)

Алексей30RUS ©:

Ты уверен что никто не залазил а потом не долил воды? Влагу так не впитывает через клепку.

Абсолютно уверен.

Вот тоже мысль закралась, что влаги насосало из воздуха. Потому что при доливе покрепче пробку заткнул и добавил под пленку блюдечко с водой поверх которого на палочке тряпица одним концом в воду для влажности.
Под пленкой 80-90% влажности. Не многовато?

Сразу не замерял уровень в бочонке, теперь жалею.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

383

JohnJohnov ©:

Сразу не замерял уровень в бочонке, теперь жалею.

Измерил бочонок, сделал ёкселевскую табличку для расчета объема заливки по расстоянию от уровня жижи до верха заливного отверстия, прикинул объемы.

Потерь объема нет, скорее даже чуть-чуть прибавилось (но это не точно). При этом спиртуозность упала так, будто испарилось 2-2,5л. спирта и на его место всосало столько же воды.
Словно и правда кто-то втихую сливает ром. Но, мля, такой вариант абсолютно исключен!
Ни хрена не понимаю...

РК 28/1500

384

JohnJohnov ©:

Вчера отлил из бочат по 100мл

А бочки были новые? Вымачивал? Долго? Мож клепка воды набрала? Хз. Не бывает так. Эт точно спиз...ли.  :D

385

Если посчитать, 2л спирта, это 5л рома крепостью 40%. Там вкуса должно сильно убавиться, если стырили, и воды долили.

386 (2024-01-30 12:04:50 отредактировано JohnJohnov)

Алексей30RUS ©:

А бочки были новые? Вымачивал? Долго? Мож клепка воды набрала? Хз. Не бывает так. Эт точно спиз...ли.  :D

Новые. Вымачивал достаточно долго - пришли ещё летом, а залиты в ноябре, всё это время стояли с водой, раза три или четыре заливал кипяток для пропарки, с месяц стояли без смены воды, а так не реже раза в неделю менял воду. Через донца и уторы подтекало малость - завощил их.
ХЗ, ага, сам уже голову сломал.

Отливать и некому, и возможности нет - из заинтересованных один только я и стоят бочата в доме всё время на глазах.
Барабашка если только  :D

Блюдо с водой убрал (один фиг из него почти ничего не испарилось за две недели, т.е. влажности в избытке) и на ночь без пленки оставил. Утром перемерил ещё раз плотность, предварительно для перемешивания продув жижу через шланг, - в одной бочке так и есть 55%, а в другой стало 52% вместо 49% (ну, тут я мог сослепу ошибиться при снятии показаний).
Разбодяжил водой в мензурке до расчетных 40% и измерил другим ареометром - не, не врут ареометры, показания сходятся.
Чо ж такое-то?
Если б через поры испарялось, так вместе с водой же...

РК 28/1500

387 (2024-01-30 12:12:25 отредактировано Maxus)

Камеру наблюдения поставь, пломбу на пробку...

JohnJohnov ©:

Если б через поры испарялось, так вместе с водой же...

Почитал статейку... https://craabe-livejournal-com.turbopag … 40932.html
Может и только спирт

388 (2024-01-30 12:36:46 отредактировано )

Maxus ©:

Камеру наблюдения поставь, пломбу на пробку...

*NO*

Статейка познавательная, спасибо.

Maxus ©:

Может и только спирт

Ну да. Только, один фиг, общий объем должен уменьшаться, а у меня объем неизменен.

РК 28/1500

389

Может сперва спирт ушел, а потом вода напиталась?
Кстати, на капает нигде?

390

Maxus, не капает. Совершенно сухие бочата. Опять же, если бы текло хоть чуть, то объем бы уменьшался.

5л. спирта "испарилось" из двух бочат за месяц, это ~150 в день, представляешь какой ромовый-спиртовой фан в хате был бы?  :D
Но фана нет. Так... слегонца возле бочек ароматы улавливаются иногда.

Понятно, что ничего не понятно. Через недельку-другую ещё контрольные измерения сделаю.

РК 28/1500

391

Может ты лунатишь по ночам? Зашел, продегустировал во сне... А утром не помнишь.
Чудес ведь не бывает. "Кто-то жрет" (с) Уральские пельмени

392

JohnJohnov ©:

слегонца возле бочек ароматы улавливаются иногда.

Вот уж не знаю.. никогда ничего подобного незамечал

Homo est mundi pars

393

Maxus ©:

А утром не помнишь.

Ещё бы и работать так же! Отработал - и не помнишь! Я так сегодня до работы доехал на общественном транспорте: перед входом в метро призадумался, а когда попустило - хоп, и уже перед проходной стою! Удобно, на самом то деле!

394 (2024-01-30 15:53:53 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Словно и правда кто-то втихую сливает ром.

Помнится, пару лет назад кто-то то-же сильно удивлялся прожорливости ангелов..
Потом выяснилось, что сосед по жилью (хата съемная, для работы) наряжался ангелом, про крылышки не знаю, но прикладывался знатно.. :)

JohnJohnov ©:

Вчера отлил из бочат по 100мл ромов для контроля. Уже довольно вкусные, хотя в основном бочка во вкусе. И мягкие, хотя не разбавляя пробовал.

А можно поделиться впечатлениями (пока весь ром не испарился :)  ), есть разница в ромах из индийской и барбадосской мелассы?
Дело в том, что на недавно прошедшей алко тусе в Мск, члены комиссии в очень авторитетном (и даже местами авторитарном) составе :) пришли к выводу, что вся (или почти вся) меласса в РФ - из Вьетнама. И индийская.. и барбадосская.. и иранская..  и даже вьетнамская (надо же!)- то-же из Вьетнама..
Вывод был сделан на основании того, что все конкурсные ромы были на одно лицо, да так, что вся комиссия из 6 человек единодушно сошлась в мнении, что все ромы практически ОДИНАКОВЫЕ! При этом эти авторитетные люди заявляют, что сама меласса из разных регионов мира на вкус и запах - разная. И то, что они работали со всеми мелассами, попадающими на территорию РФ, и дает им основания полагать, что кто-то что-то недоговаривает.. А тут типа сырье разное, а ромы одинаковые, все как под копирку похожи на продукт из вьетнамской мелассы (ирисками пахнут)
В общем, при попытках указать на некоторую сомнительность такой версии, ответ был практически один - все 6 человек не могут быть некомпетентными дураками одномоментно..
И вот, что бы разобраться, какая же версия правдоподобнее (или вся меласса из Вьетнама, или дураки только 6 человек), и хочется услышать мнение человека, делавшего ром практически одинаково и примерно одно время из двух разных (вьетнамских) меласс.. :)

Спасибо.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

395

Danil ©:

Вот уж не знаю.. никогда ничего подобного незамечал

Когда раму с пленкой приподнимаю - чувствуется легкий ароматик.
Но, кстати, ты сказал - я подумал и: не всегда такое. Вчера уловил ароматы, но я позавчера отливал пробы и накапал на бочки чуток. Теперь обращать внимание буду. Так-то думал - легкий запашок должен быть, испаряются жеж спирты таки.

SLOG ©:

Удобно, на самом то деле!

:D

bubble-gum ©:

Потом выяснилось, что сосед по жилью...

Помню такое, ага.  :D
Но не мой случай. У меня соседями исключительно непьющие женщины и дети.

Maxus ©:

Может ты лунатишь по ночам? Зашел, продегустировал во сне...

:D
Я в этом смысле регулярно луначу по 150 ещё и днём, и вечером, но чтоб утром не помнил - такого давно не было.  :)

РК 28/1500

396 (2024-01-30 16:48:17 отредактировано )

bubble-gum ©:

А можно поделиться впечатлениями (пока весь ром не испарился :)  ), есть разница в ромах из индийской и барбадосской мелассы?

Есть и заметная.
Индийская - сливочная ириска. Белый ром из неё мне больше понравился, кстати.
Барбадосская - как-то поострее, поярче, ириски почти нет, зато тростниковые нотки присутствуют. С выдержкой становится интересней (хотя какая там у неё выдержка - три месяца). Надеюсь получить из неё чего-то с ямайскими мотивами. Если не испарится  :)

bubble-gum ©:

хочется услышать мнение человека, делавшего ром практически одинаково и примерно одно время из двух разных (вьетнамских) меласс..

Я не один такой.
Алексей30RUS то же из того же делал. Впечатления похожие, насколько понимаю.

РК 28/1500

397

JohnJohnov ©:

чтоб утром не помнил - такого давно не было. 

Откуда ты знаешь? Ты же не помнишь.  :D
OFF
Однажды на работе мы пили (корпоратив) "белую лошадь". Хорошо так заходили бутылочки сперва, но потом в конюшне стало тесно, стали кобылки выскакивать наружу... Но это не вся беда. Самое обидное, что я развёл одну гостью фирмы на стриптиз, а утром ничего не помнил... Видео в телефонах тогда не было, все видели, получили удовольствие, а мне вспомнить нечего. Вот это облом, так облом... Смачная тёлочка была.

398

Maxus ©:

не может же быть такого.

может

Danil ©:

Может. При низкой влажности. Я заливал 65, слил 72. Но, потери огромные были

Аналогично

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

399

JohnJohnov ©:

Понятно, что ничего не понятно. Через недельку-другую ещё контрольные измерения сделаю.

Три недели прошло. Контрольные измерения показали практически отсутствие потерь. Чуть укрепился дистиллят в бочках даже, т.е. незначительное испарение воды есть и оно сильнее, нежели у спиртов.
Из чего делаю вывод, что потери спиртуозности были разовые при заливе в бочку. Наблюдалось сие дважды, причем. И в обеих бочках.
Что же это за хрень? Мож химическая реакция какая произошла...из-за обилия жирных кислот...

РК 28/1500

400 (2024-04-06 18:13:45 отредактировано JohnJohnov)

Местный алкошоп начал возить концентрированные соки технических сортов винограда.

Я взял канистру 5кг. на пробу. Развел до 17brix (18л. сусла) и поставил 14 марта на белорусских винных.
Хотел сначала дикими завести, но...зима. Дважды на купленном помятом винограде заводилась плесень вместо дрожжей. Видимо, обрабатывают его чем-то при закладке на хранение на местные склады.

Когда водой разводил, сок попробовал - вкусный насыщенный виноградный, особенности сорта "Рислинг" заметны.
28 марта взял ещё одну канистру: "Аликанте" из Испании. Тогда же, столько же и на том же поставил рядом.
Кислотность сусла не измерил по неопытности.

Ныне снял рислинг с осадка. Ну, вкусненько обещает быть. Аромат неплох, медовый. Сладости ещё много. Осадка почти не было, винного камня вообще не было. По-крайней мере, даже песочка в осадке я не увидел.

• 5456398213608232677_121.jpg
    size: 192.1Кб type: jpg
  • 5456398213608232678_121.jpg
    size: 176.82Кб type: jpg
РК 28/1500