1 121

Re: Брага в вопросах и ответах

Знающие люди, подскажите.
Обнаружил несколько банок с домашним яблочным соком, на поверхности которого образовалась плесень.
Скорее всего - недостаточная температура пастеризации при производстве. Делал на соковарке.
Пить такой сок нельзя. Плесень образует микотоксины, которые не разрушаются при кипячении.
Собственно, вопрос. Если убрать плесень, прокипятить ( споры погибнут) и поставить на брожение?
Перейдут или нет в дистиллят токсины плесени?
Сами понимаете, жалко и труд и сырье.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 122

Печкин,  на истину не претендую но кипятить обязательно,. А потом с фруктовыми дрожжами....

1 123 (2023-02-14 19:08:00 отредактировано Владимир К)

Иван ©:

Поставьте в свой водопровод трехступенчатый недорогой фильр и все будет ок.   1 катридж механика, 2 уголь, 3 т.н. посткарбон (там тоже уголь, но с волокнами какими-то) ... самая лучшая конфигурация фильтра по моему мнению... ионообменную смолу в катриджах не рекомендую.

Добрый вечер!
Иван Николаевич! Хочу установить 3-х ступенчатый фильтр для воды. Подскажите такие картриджи подойдут для наших целей:
1. РР механическая очистка - вспенненый полипропилен .
2. БАФ -  в состав картриджа входит материал "Каталон",  посеребренный гранулированный уголь и углеродные волокна. Мультикомпонентная загрузка сорбентов и ионообменных материалов позволяет удалять тяжёлые металлы и железо.
3.СВС - картридж сорбционной очистки из активированного угля кокоса для удаления хлора и органических примесей. Осуществляет кондиционирования воды.
И ещё подскажите почему Вы не рекомендуете ионообменную смолу в картриджах?   Чем она не подходит?

С уважением Владимир

1 124

Владимир К, Если для браги, то механический и угольный вполне достаточно...
Ионообменка - фуфло и развод на бабки, лучше два угля тогда уж вставить

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 125

Иван ©:

Владимир К, Если для браги, то механический и угольный вполне достаточно...
Ионообменка - фуфло и развод на бабки, лучше два угля тогда уж вставить

Ясно, спасибо! Значит комплект , который я описал подойдёт для браги, там как раз механический и два углевых. А то я уже подумал насчёт ионообменки, что она плохо влияет на человеческий организм и дрожжи от неё дохнут :)

С уважением Владимир

1 126

Владимир К, щас просто миксуют уголь, всякие тряпки и ионообменку в один картридж - это тоже фигня. Лучше просто два угля подряд поставить и все... только после механического. А механические менять раз в пару месяцев, они 40 рублей стоят.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 127

Ионообмен нужен только если у вас дальше осмос стоит, суть его в том что он меняет соли кальция и магния на соли натрия, которые может чистить осмос. Короче он сам по себе ничего не чистит, а нужен для дальнейшего обессаливания воды осмосом

Рк 42х(1000+900)мм

1 128

dubarec ©:

суть его в том что он меняет соли кальция и магния на соли натрия, которые может чистить осмос.

Ээээ.... А зачем? Осмос и кальций с магнием прекрасно отделяет, без замены их на натрий.

Насколько я понимаю, смысл замены на натрий - чтобы накипи не было. Для целей винокурения большого смысла нет, наоборот, в воду после осмоса добавляем немножко мела или гипса для увеличения кальция.

1 129

Piper ©:

воду после осмоса добавляем немножко мела или гипса для увеличения кальция.

Нужно каждый раз считать сколько чего и когда добавлять. Я вчера не меняя помол солода простой химводоподготовкой  парой помешиваний на каждой паузе повысил эффективность варки до 92,3%. При этом добавил в 43 литра воды всего 11 гр (в сумме) разных составляющих.

1 130

Piper ©:

Ээээ.... А зачем? Осмос и кальций с магнием прекрасно отделяет, без замены их на натрий.

Без умягчения на мембранах тоже типа накипи образовывается, и пропускная способность падает, в бытовых осмосах это не так заметно, а в промышленных где стоимость мембран совсем другая используют умягчение или дозировку ингибиторов, либо и то и другое вместе. Кроме этого еще и периодически промывают мембраны муравьинной кислотой

Рк 42х(1000+900)мм

1 131

Большой привет коллегам по винокурению. Опыт вроде большой , но сегодня попал в ситуацию
Прошу помощи. Сахарная брага . Дрожжи люкс Воронеж пользую много лет Сахар из магнита 62р за кг  упаковка взял первый раз Модуль 1/4 . Вот что на выходе через 24 часа пена прет круче чем на зерне

1 132

vovavov ©:

пена прет круче чем на зерне

Ни на сахаре, ни на зерне пены не видал *PARDON*

vovavov ©:

Дрожжи люкс Воронеж

На сахаре турбы рулят *OK*

1 133 (2024-01-22 20:08:55 отредактировано Maxus)

vovavov ©:

Сахарная брага . Дрожжи люкс Воронеж

Именно эти третий год пользуюсь, с таким же гидромодулем, по 24л ставлю. Пена прёт первые полчаса, но нужно один-два раза перемешать, потом все ок. Если и пенится, то тоненьким слоем.

А сколько дрожжей на кило сахара?

1 134 (2024-01-23 07:57:59 отредактировано elektrik)

Для сахара тоже пользую турбы, "Сам себе сам-щик". Пена есть первые два дня при активном брожении, но если не трогать, через край не лезет. Но я как-то раз решил перемешать, и вот тогда залил весь коридор брагой  *UU*. А по количеству обычно на пачке написано, но я опытным путем увеличил сахар без потерь спирта.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 135

elektrik ©:

Сам себе сам-щик"

Гуано редкостное :! Купил как то 3 пачки, ни разу до конца не сбродили.

1 136 (2024-01-23 08:35:31 отредактировано Maxus)

elektrik ©:

по количеству обычно на пачке написано, но я опытным путем увеличил сахар без потерь спирта

У меня получается 27,8г Воронежских дрожжей на 1кг сахара.
Сжирает всё. С 36кг сахара до 19л спирта выходит.
Пена, как написал выше, надо ловить первые полчаса-час после внесения дрожжей - просто немного поболтать бродильные емкости. Через час можно не следить

1 137 (2024-01-23 08:27:11 отредактировано elektrik)

VanoCHIN ©:

Гуано редкостное

Меня устраивает:
9 кг сахара + 30 л воды + 1 пачка = 5,3 л АС в СС
А сам какие пользуешь?

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 138

elektrik ©:

пользуешь?

Брагамы беру. Можно делить пачку на 2-3-4 части, в зависимости от того, как быстро надо чтоб сбродили. Я на 20 кг сахара 1,5 пачки кидаю, бродит 3-4 дня. Можно и 30 кг сбродить, неделю будет бродить.

1 139

VanoCHIN ©:

Я на 20 кг сахара 1,5 пачки кидаю, бродит 3-4 дн

Блин, да как у вас так быстро бродит?? У меня менее 10 дней ни разу. На 15 кг пачку брагманов  кидаю.
А температура какая в бродилке? Подогреваешь?

Homo est mundi pars

1 140 (2024-01-23 08:51:40 отредактировано )

Danil ©:

какая в бродилке

Заливаю водой 35-40 гр и под одеяло.

Danil ©:

быстро бродит

На 3-и сутки ещё бывает пузырьки отдельные идут, поэтому всегда гоню после 4-х.