2 881

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Пётр Иванович ©:

Ркацители по 50₽ брал

Этот год вроде неплохой, говорят..
В прошлом брал Шардоне по 70 где-то в Анапском районе, не помню станицу, по пути из отпуска из Крыма, где вообще ничего не нашел, хотя на Авито сказочно низкие цены от 40 руб :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 882 (2023-11-13 20:46:26 отредактировано elektrik)

Caddi ©:

А из Изабеллы сделай чачу и не парься, очень вкусная выходит.

Перегонял сусло вместе со жмыхом и гребнями. Первый раз до 30% в струе. Второй раз до 40% в струе, головы 10% от АС. Полученный дистиллят получился крепостью 60%. Разбавил до 40%. Попробовал через три дня. Аромат винограда есть, но также есть и аромат вареных ягод, как в компоте. Чёта я не рад.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

2 883

elektrik ©:

Первый раз до 30% в струе. Второй раз до 40% в струе

Чёта многовато..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

2 884

Имеешь ввиду НЕДОгон? Или ПЕРЕгон?

2 885 (2023-11-14 15:19:34 отредактировано )

elektrik ©:

Или ПЕРЕгон?

Ну если брать на дистилляторе до 30-40% в струе, то слишком много взял. Слишком.
На зерновых, например, ниже 65 примерно, уже ссаные тряпки идут (зависит от сырья)
На винограде ниже 50% не опускался, на мой нос там что-то не то почуял.
В общем, итоговый дистиллят 70-72%
Цифры примерные, по памяти, записи дома на даче.

elektrik ©:

Перегонял сусло вместе со жмыхом и гребнями. Первый раз до 30% в струе. Второй раз до 40% в струе

стоп.. так это перегон отбродившего сусла, т.е. получение СС ?
Тогда мало.. до воды надо брать :)

elektrik ©:

Полученный дистиллят получился крепостью 60%. Разбавил до 40%. Попробовал через три дня. Аромат винограда есть, но также есть

И пить это не надо.. Надо на второй перегон отправлять.

Это вам не Таити!!

2 886

Запутал ты меня совсем  :)
Отбродившее сусло перегнал вместе со жмыхом и дрожжами до 30% крепости в струе. Полученный дистиллят разбавил водой до 20%. Повторно перегнал с отбором голов (1/10 от АС) до 40% крепости в струе. Полученный дистиллят второй перегонки разбавил до питейной крепости 40%. Итоговый продукт по аромату и не нравится. Про запах компота нашел немного инфы, говорят, белки и аминокислоты в дрожжах и жмыхе. Видимо, надо было фильтровать и декантировать перед перегонкой.

2 887 (2023-11-14 16:03:48 отредактировано )

Понял :)
В общем, я сусло с жмыхом, гребнями, косточками, перегоняю до воды, а второй перегон: головы до 75% примерно, тело до 50%, остальное хвосты.
Разбавил тело до 63%, и в бочку. Что не влезло, разбавил до 45%, и в стекло. Его пил так, понемногу. Ароматно и вкусно.
По 30-50 мл перед едой, как лекарство :)
Что получилось в бочке - пока не знаю, скоро будет год, весной будет полтора, сниму пробу.
то есть, в твоем случае: перегон сусла не добрал, второй перегон перебрал.

elektrik ©:

Про запах компота нашел немного инфы, говорят, белки и аминокислоты в дрожжах и жмыхе. Видимо, надо было фильтровать и декантировать перед перегонкой.

Не надо ничего фильтровать, не надо было опускаться до 40%.
Скорее всего там собака порылась.

Это вам не Таити!!

2 888

А перед вторым перегоном дистиллят водой разбавляешь?

2 889 (2023-11-14 16:17:46 отредактировано )

Вот, нашел, как я делал чачу:

Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Второй перегон уже дома, на шлеме:

Это вам не Таити!!

2 890

В начале ноября опять спасал соседский виноград. По внешнему виду, вкусу и аромату у одной соседки предположительно Лидия, у другой Изабелла. Снова смешал все в кучу. Подпорченные и тронутые плесенью ягоды и гребни. Все подавил руками и дном стеклянной литровой банки. Получилось 25 литров месива, кинул туда кило сахара и 5 литров воды. Дрожжи SafSpirit CO-16 разбросал по поверхности. Через месяц перегнал. Перегонял на фальш-дне. Начинал нагрев на 400 ватт, когда в баке установилась температура 70 градусов, остановил нагрев и продолжил через 12 часов на 1000 ватт. Гнал до 99 град в баке на колонне с насадкой, медной в том числе, с полностью открытым краном отбора. Получился СС 22%, прилично мутный. Запах изабеллы. В процессе ректификации, отбора голов, изоамила, на 98 град. в голове закинул спирта в бак и выбрал ЖК и пахучими водами ровно столько, чтобы смешав с ректификатом получить 65% спирт. Потом обработка маринованными палочками по этому методу Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе  Вылил туда стакан сухого белого вина.
Решил, что термосостаривание делать не буду. Просто раз в неделю фильтровал продукт через обеззоленный фильтр "Синяя лента". В процессе фильтрования, а это занимает примерно пару часов, продукт насыщался кислородом и избавлялся от взвеси микрочастиц дуба и другой органики. Вначале был аромат изабеллы и ванили, но сейчас запах сильно поменялся. Доминирует ладан, затем кедр и мускатный орех. Изабелла ушла. Ваниль есть, но ее мало. При разбавлении до 43% вкус немного жестковат, но совершенно коньячный. Буду в том же режиме окислять до начала апреля, затем перелью в бутылки. Чтобы завершился процесс окисления и продукт набрал вкус и аромат к концу мая. На день рождения жены. :)

2 891

olegts ©:

Вначале был аромат изабеллы и ванили, но сейчас запах сильно поменялся. Доминирует ладан, затем кедр и мускатный орех. Изабелла ушла. Ваниль есть, но ее мало. При разбавлении до 43% вкус немного жестковат, но совершенно коньячный. Буду в том же режиме окислять до начала апреля, затем перелью в бутылки. Чтобы завершился процесс окисления и продукт набрал вкус и аромат к концу мая. На день рождения жены. :)

Интересно было читать, сам делал совсем иначе, но в конце получился абсолютно похожий результат! И ваниль, и уход Изабеллы, и коньячность. Постараюсь в субботу отписсать, что и как. Ваш результат прекрасен, я считаю, единственно не понял, зачем было брагу перегонять на аппарате с насадкой?

2 892

LatgalecLv ©:

единственно не понял, зачем было брагу перегонять на аппарате с насадкой?

Укрепление и борьба с серой (медная насадка). А может и лень :)  Никого не агитирую. И без этого все должно быть не хуже.

2 893 (2024-01-12 21:16:02 отредактировано )

olegts ©:

И без этого все должно быть не хуже.

Уже получилось!

Всем привет!
В сентябре на даче смог собрать 10 кг Изабеллы. Ну, раз так, то чаче быть!
Собрал примерно 10 кг, помял руками и оставил 2 дня на диких набиратся. Бродильник 30 литров, долил воды, сахаром довел до 20 брикс-2 кг примерно.
Через 2 недели перегнал на СС, примерно 10 литров 30%. Аромат сильно-виноградный. Но обьем печально-мал.
В магазине нашел молдавский темный виноград, купил 10 кг и по той же схеме забродил на винных дрожжах, все то же самое. Бродило дольше, недели 3.перегнал на прямотоке,такой же примерно результат.
Пора на метровую царгу! Головы внимательно отбирал-как запах противный ушел-меняю тару-как температура стабилизировалась-тело. Отобрал тело, пошли хвосты, не полез в воды. 5 литров ароматного напитка, разбавил до 45 % и пару плашек.
Напиток сильно пах Изабеллой! Через два месяца изабеллы стало меньше-появились ваниль, карамель, сливочные ноты. Конячное что-то. Согрев в гиуди тоже ближе к коньячному.
Выводы:буду повторять однозначно. Буду пробовать также второй перегон отобрать головы на метровойи потом на прямотоке до 50% в струе. Посмотрим что выйдет.

2 894

LatgalecLv ©:

Уже получилось

Повезло. Я вовремя заметил что не вынул мочалки .... В отбор поперло мутное. Причем на половине мощности. Остались после кольцевания. Поэтому и хочу на каждый процесс свою оборудку. Чтоб не путаться и не напортачить.

olegts ©:

Потом обработка маринованными палочками по этому методу Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе 

Все никак не заставлю себя попробовать эту технологию. Надо, надо...

2 895

Алексей30RUS ©:

Поэтому и хочу на каждый процесс свою оборудку. Чтоб не путаться и не напортачить.

Это удобно, когда есть где это хранить!
У меня так-на куб ставлю диоптр, и голову от колонны без доохладителя-так брагу перегоняю.
Метровая зарга забита(мочалки не достаю)
И 150 см забита-не достаю.
Ну и по твоему совету сделал фальшдно для заторника-не нарадуюсь. Базуку вспоминаем как страшный сон!

2 896

olegts ©:

Начинал нагрев на 400 ватт, когда в баке установилась температура 70 градусов, остановил нагрев и продолжил через 12 часов на 1000 ватт.

Для чего такой маневр? Головных нагенерить? Получилось?

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

2 897

Trunya ©:

Да
Да кто ж его знает, все субъективно. Надеюсь. Результат то хороший :)

2 898 (2024-01-17 07:45:26 отредактировано )

Trunya ©:

Может после прочтения подобных сообщений появляются новые «эксперименты»?
Самозарождение голов в сырце

Но я в плане эфиров думаю делался эксперимент.

Ну и до кучи.
Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 899 (2024-01-17 21:20:40 отредактировано Trunya)

devil-arz ©:

появляются новые «эксперименты»?

Не иначе. Но одно дело теория, совершенно другое - практический опыт. Эфиры - они и есть в основном головные, пока воды мало.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

2 900

Trunya, главное чтоб был положительным эксперимент и имел возможность к повторению.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"