Maxus ©:А почему со мной столько спорят, утверждая, что так нельзя?
Я не спорю. Но я и все остальные - это две большие разницы
В общем - да. Я немного неправильно выразился. Я стараюсь отбирать головы в почти предзахлебном режиме, но пробую и "пленочный" режим. Типа для сравнения, правда все больше и больше склоняюсь к предзахлебу.
Просто я так полностью и не понимаю, когда говорят что для более полного отделения голов, надо чтоб флегма стекала в куб и замещалась паром. Правда меня больше интересует конкретно метил.
Вот я часто использую газовую горелку. Уже давно можно купить только автомобильную смесь пропан-бутан, у которых разная температура кипения и из баллона сначала испаряется пропан, а потом невозможно вытрясти бутан. Зимой. Так вот не пойму, почему из куба не испаряется сначала метил? Насколько помню, он не образует азеотропную смесь не с водой, не с этилом. Если бы разговор шел про то, что он должен пройти вверх по колонне за счет ТМО, это я бы понял, а вот такая завязка с кубом... Наверное не дано мне
Поэтому использую режим колонны с наибольшей разделяющей способностью, считая что это предзахлеб и на нем отбираю головы. Еще помню что метил очень охотно создает азеотроп со всякими ацетонами, по этому при отборе голов смотрю на три параметра: температура пара, запах ацетона и количество АС в кубе. Ну и еще чуть-чуть плюсом, на всякий пожарный. А т.к. сталкиваюсь с таким моментом, когда при переходе с "пленочного" режима в предзахлеб у меня снижается температура пара и увеличивается температура "смеси" на 2/3 и приходится отбирать головы еще какое-то время( до возврата прежнего значения температуры пара), больше склоняюсь к отбору голов почти в предзахлебе. Возможно что скоро, благодаря форуму, у меня появиться возможность отбирать не почти, а в предзахлебе