1 461

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Maxus ©:

Сколько всего ушло времени на головы, и каков получился их объем?

Общее время отбора голов 13 часов, объем 1 литр, и 300 мл ещё с верху отобрал пока предзахлеб ловил, чёт запах по началу не понравился.

Maxus ©:

По-моему, для сахара мало насадки. Я бы добавил до 1,5м.

Потолки не позволяют, либо перепаевать голову, чего нет не какого желания.

1 462

Maxus ©:

Речь шла о состоянии вещества: жидкость - одна фракция, пар - другая

Жидкость и пар это агрегатные состояния вещества, так же можно назвать фазой, но ни как не фракцией. Погугли, что такое фракция.

Quis custodiet ipsos custodes?

1 463

Artem777 ©:

Начало отбора тела скорость 1500 мл/ч, мощность 2200 Вт. Режим предзахлеба.

Ну и по температуре пара, на картинках, получается что перейдя в предзахлеб, после отбора голов, вы опять вышли на головную фракцию вверху колонны.
Или я не правильно понимаю процесс?

1 464

Андрей6319 ©:

Или я не правильно понимаю процесс?

На давление посмотрите, оно изменилось.

1 465

Artem777 ©:

На давление посмотрите, оно изменилось.

Значит не правильно понимаю. Правда у меня снижение температуры пара, при переходе на предзахлеб, происходило при стабильном атмосферном. По этому последнее время отбираю головы почти в предзахлебе.

1 466

Андрей6319 ©:

По этому последнее время отбираю головы почти в предзахлебе.

То есть, как я? А почему со мной столько спорят, утверждая, что так нельзя?

1 467 (2023-12-16 14:31:51 отредактировано elektrik)

Я веду ректификацию тоже на постоянной предзахлебной мощности. Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом. И головы, и подголовники, и тело. Меняю только скорость отбора для поддержания ФЧ. А религиозные баталии из-за способов дистилляции и ректификации не утихнут никогда  :cool:

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 468

Maxus ©:

А почему со мной столько спорят, утверждая, что так нельзя?

Я не спорю. Но я и все остальные - это две большие разницы :D

Maxus ©:

То есть, как я?

В общем - да. Я немного неправильно выразился. Я стараюсь отбирать головы в почти предзахлебном режиме, но пробую и "пленочный" режим. Типа для сравнения, правда все больше и больше склоняюсь  к предзахлебу.
Просто я так полностью и не понимаю, когда говорят что для более полного отделения голов, надо чтоб флегма стекала в куб и замещалась паром. Правда меня больше интересует конкретно метил.
Вот я часто использую газовую горелку. Уже давно можно купить только автомобильную смесь пропан-бутан, у которых разная температура кипения и из баллона сначала испаряется пропан, а потом невозможно вытрясти бутан. Зимой. Так вот не пойму, почему из куба не испаряется сначала метил? Насколько помню, он не образует азеотропную смесь не с водой, не с этилом. Если бы разговор шел про то, что он должен пройти вверх по колонне за счет ТМО, это я бы понял, а вот такая завязка с кубом... Наверное не дано мне :D
Поэтому использую режим колонны с наибольшей разделяющей способностью, считая что это предзахлеб и на нем отбираю головы. Еще помню что метил очень охотно создает азеотроп со всякими ацетонами, по этому при отборе голов смотрю на три параметра: температура пара, запах ацетона и количество АС в кубе. Ну и еще чуть-чуть плюсом, на всякий пожарный. А т.к. сталкиваюсь с таким моментом, когда при переходе с "пленочного" режима в предзахлеб у меня снижается температура пара и увеличивается температура "смеси" на 2/3 и приходится отбирать головы еще какое-то время( до возврата прежнего значения температуры пара), больше склоняюсь к отбору голов почти в предзахлебе. Возможно что скоро, благодаря форуму, у меня появиться возможность отбирать не почти, а в предзахлебе ;)

1 469

st ©:

Жидкость и пар это агрегатные состояния вещества, так же можно назвать фазой, но ни как не фракцией. Погугли, что такое фракция

Абсолютно согласен. Запутался уже. ПризнаЮ.

Андрей6319 ©:

отбирать не почти, а в предзахлебе

Так... Я знал, знал, что не один :)  *DRINK*

1 470 (2023-12-16 16:23:20 отредактировано )

Андрей6319 ©:

отборе голов смотрю на три параметра: температура пара, запах ацетона и количество АС в кубе. Ну и еще чуть-чуть плюсом, на всякий пожарный.

Сколько в итоге голов то выходит в % от АС?

Maxus ©:

утверждая, что так нельзя?

Утверждая, что так дороже :D

1 471 (2023-12-16 16:43:04 отредактировано skoff)

ИМХО
Согласно ТЖТ "Теории Жирных Теток" (предложенной выше)- суть отбора голов в т.н. "Пленочном режиме", на минимальной мощности, в том , чтобы "тетки" даже не смогли подняться в верх "трубы" - колонны и не мешали парить "Худым Дядькам" с "Худыми Тетками"  *Facepalm*
А, вы предлагаете их смешивать постоянно , чтобы они цеплялись друг за друга.
С Тетками - прикольно получается :D

elektrik ©:

А религиозные баталии из-за способов дистилляции и ректификации не утихнут никогда

Они потому и "религиозные", что не имеют подтверждения объективного контроля. Лишь попытки объяснить результат научными теориями, применяя их не всегда корректно.
Никто не запрещает отклоняться от (зарекомендовавшего себя) процесса отбора голов в пленочном режиме  *APPARAT* 
(рекомендуемого на этом форуме, подтвержденного многолетним опытом и библиотекой ХГ) при понимании процесса.
*DRINK*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 472

skoff ©:

рекомендуемого на этом форуме

Об этом я и говорю: на каждом форуме своя библия и её адепты. Я с этим встречался неоднократно. Но всегда будет универсальный тезис: лишь бы нравилось  *HI*

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 473

skoff ©:

в том , чтобы "тетки" даже не смогли подняться в верх "трубы" - колонны и не мешали парить "Худым Дядькам" с "Худыми Тетками"

Прикольная метафора :D
Только я бы чуть подправил, развив образ правильнее:
Кучка семей, состоящих из худых и толстых половинок, сидят в своем к(л)убе, горя не знают, смотрят скучное кино... Вдруг начинается дискотека (нагрев), и все начинают танцевать. Сперва все со своими парами, потом толстые устают, и худые из разных пар начинают танцевать друг с другом, увеличивая скорость танцев... В итоге самые худые и быстрые, раскручиваются так, что мешают пробиться на танцпол другим. Их выводят вон, чтобы не мешали потанцевать другим худым, что не устали еще. :D  :D  :D

1 474

VanoCHIN ©:

Сколько в итоге голов то выходит в % от АС?

Не имея хромы, отбираю с небольшим запасом примерно 7%. А так, основываясь на запахе и температуре вроде как и процентов после четырех уже можно бы и в тело.

skoff ©:

ИМХО
Согласно ТЖТ "Теории Жирных Теток" (предложенной выше)- суть отбора голов в т.н. "Пленочном режиме", на минимальной мощности, в том , чтобы "тетки" даже не смогли подняться в верх "трубы" - колонны и не мешали парить "Худым Дядькам" с "Худыми Тетками" 

Этот метод как-то больше похож на отбор голов при работе на дистилляторе - покапельно при минимальной мощности. На РК надо загнать в колонну как можно больше теток, чтоб они вытеснили своих дядек вверх, используя тепло своей души и тела.
Впрочем как и рекомендованный объем 10 - 15% от АС. Если рекомендуется отбирать один и тот же объем голов, значит разделяющая способность РК и дистиллятора одинакова. Но ведь это не так.
ИМХО.

1 475

Андрей6319 ©:

примерно 7%.

В пленочном так же отбираю. А если нет разницы, зачем платить больше? (с)

1 476 (2023-12-16 20:19:27 отредактировано Caddi)

Просто хочу вставить свои мысли для тех кто говорит , что отбирать в пленке дешевле.
Максус приводил пример с 50 литрами сс, я их условно поставлю для ровного счета 40%. Значит при 10% голов их нужно отобрать 2литра.
Он пишет, что отбирает головы за 4 часа в предзахлебе, пусть мощность будет условно 3 Квт.
4ч х 3Квт = 12 Квт, 1Квт условно стоит 4 рубля = 48 рублей отбор голов.
В  плёночном режиме даже если отбирать по 80 мл в час потребуется 25часов х на 1 Квт, это средняя мощность при которой отбирают в плёночном режиме = 25 Квт х 4 рубля получим 100 рублей стоит отбор голов.
Где тут экономия?
Скажу за себя, я отбираю и не в плёночном и не в предзахлебном режиме, а это скорее не доходя до промежуточного, который я использую при работе с фруктами для отбора 50% от АС.

Моя крейсерская скорость отбора на 2 дюймах 70 мл в час, под конец даже увеличиваю бывает, беру 5% от АС дальше по запаху решаю, может ещё процент или два возьму.

1 477

Caddi ©:

пишет, что отбирает головы за 4 часа

Так же он пишет что отбирает не

Caddi ©:

10% голов

а 2,5%.
Так что тут каждый сам себе решает, что выгоднее. Если у него выходят на 2,5% головы, естественно его методом дешевле. Но я больше ни у кого не встречал по форуму такие показатели.

1 478 (2023-12-16 20:24:54 отредактировано )

Да и вообще про какую экономию можно говорить при таких суммах?
Ловушка клеевая от тараканов стоит дороже чем 5 часов отбора голов, вы чё парни!

VanoCHIN, может я пропустил, но про 2,5% я не встречал написанного!

1 479

Caddi ©:

какую экономию можно говорить при таких суммах

Да никто в серьез тут про экономическую составляющую и не рассуждал. Я вообще считать деньги перестал после сборки колонны по мотивам форума, так как это хобби. А на хобби никто не экономит :)

1 480

VanoCHIN, полностью согласен *BRAVO*