Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
доводит до общения на грани оскорблений?
Maxus, да нормально все, это ведь инет - иная реальность
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Ректификация → Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Назад 1 … 69 70 71 72 73 … 80 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 401 по 1 420 из 1 581
доводит до общения на грани оскорблений?
Maxus, да нормально все, это ведь инет - иная реальность
Вот до него я сильно сомневался, правильно ли я всё делаю. Теперь понимаю, что правильно.
Для того чтобы оценить правильность/неправильнось (это всё субъективный параметр) недостаточно исходных данных.
Образец для анализа очень чистый, но...
Чтобы проанализировать ХГ нужно еще знать:
Какой объем входящий АС, или хотя бы СС и крепость? Какой объем голов? И на какой скорости был отбор? Объем тела? Хвостов?
Например, выдернув из сырца "сердце" по головным очень неплохо получается, но в целом сырец пить нельзя. А "сердце" - даже можно.
А у тебя ГХА был неплохой вроде.
Так, что вышеуказанная ХГ говорит лишь о том, что эти действия, при определеннных исходных данных дают такой результат.
По объемам:
1 анализ все точные данные в теме проточного дистиллятора, на 18стр. Это именно ректификат СС с ПД
2 анализ:
21-22л АС, кубовая дистилляция
Ректификация: 45л 40-45%, 1,5м мочалки, головы 0,5л/ч, 4-4,5ч. Тело 1,8л/ч со снижением. Мощность 2,1-2,2 кВт. Выход 18л спирта. Потом разбавил до 40% и повторно ректификация. Таковы были условия эксперимента. Пытались с коллегой понять, нужна ли вторая. Без ГХ никакой разницы не поняли, просто пустили спирт в расход. Одну бутылочку я оставил, надеясь анализ когда-нибудь. Вот и срослось
Всё пробы не были выдернуты из процесса, а взяты от полного объёма полученного спирта. Иначе смысла в них никакого, это я прекрасно понимал всегда.
По объемам:
1 анализ все точные данные в теме проточного дистиллятора, на 18стр. Это именно ректификат СС с ПД
Ни сколько не умаляю заслуг
Эти данные желательно под ХГ приводить, чтобы пользователи могли проанализировать
Эти данные желательно под ХГ приводить
Сделал.
Всё пробы не были выдернуты из процесса, а взяты от полного объёма полученного спирта. Иначе смысла в них никакого, это я прекрасно понимал всегда.
В этом никто и не сомневался
Что, прямо все так отбирают головы?
Ну не прям так прям, ну ну меня часа 4 точно отбираются. Я еще делал стандартную навалку 10 л 40% СС, для удобства подсчетов.
Кубик 20 литров, меньше заливать - смысла нет начинать, больше - замукаешься по времени..
10 л 40% для меня в самый раз.
Весь процесс целый день, или после ужина накапал голов, утром продолжил тело..
Прочел "Священное писание" Стабникова (первые 300 страниц).
Как я понимаю, без Священного писания, пленочный режим не самый оптимальный с точки зрения разделения, что нам и надо при отборе лютых голов, чтоб не сильно затянуть в выхлоп эфиры.
Так-то никто не запрещает втопить до эмульгационного, и отбирать хоть 20 часов..
А медленно.. чтоб экономно. Эдакий компромисс в угоду чистоте, но и чтоб вкусовые сосочки не сильно обидеть.
Если не медленно, то головы то отберешь, но с ним и спирта достаточно уйдет.
Это ежели без Священного Писания.
С Писанием то понятно.. богоугодное дело.. но не все старославянский знают..
А медленно.. чтоб экономно
Так при медленном кипении меньше массообмена, так ведь по логике? Меньше кипит - меньше голов побывает в колнне. А мы стремимся, чтобы все. Да, со временем все отойду при малой мощности, но почему при большой они не могут отойти быстрее?
Пленочный режим имеет высшую эффективность разделения, но кто гарантирует, что в колонне именно он поддерживается? Там же "свободная турбулентность", которая рвёт плёнки.
Товарищи! Ничего не путаем? Тонкая пленка, ТМО на поверхности насадки, малый отбор, много больший возврат, большое ФЧ стремится к бесконечности, следовательно наибольшая разделяющая в пленочном, плата за это = время... В предзахлебе ТМО по всему объему, большой отбор, ФЧ не менее 4, и вперед... Я при изучении теории так в голове уложил.
Дискуссия началась с того, что с 50л СС я беру головы 4-5ч. Я начал пытать всех вопрошающих, почему они считают, что нужно сутки при этом объёме. Ну и поехало
Мне 4-5 часов мало - не успею выспаться. Потому что головы я начинаю отбирать с вечера и не 50 мл/час, а меньше, так, чтобы отбор голов завершился к утру. А уж днем на свежую голову - отбор тела. Диоптр есть, но ориентируюсь больше на показания манометра. При отборе голов давление в кубе 10-15 мм рт. столба, а при предзахлебе вырастает до 60. Больше 60 постепенно может перейти в полноценный захлеб, поэтому на манометр приделал еще контакт для звуковой сигнализации.
не успею выспаться
Как-то не вписалось в процесс
Ты вечером включаешь отбор голов и ложишься спать? Если уверен в аппарате и автоматике - идеально. Тоже думал так. Мой коллега так делает, но он живёт на первом этаже. Говорит, у него крысы в подвале давно алкоголики
Пленочный режим имеет высшую эффективность разделения, но кто
Пленочный режим имеет ту эффективность разделения, что дает ему поверхность насадки, т.е. образовавшаяся на нем пленка.
Как мне кажется, она не так велика, как предзахлебный, или эмульгационный режим, когда спиртовой пар бъется об насадку со всей дури, образуя с жидкостью пену (эмульсию), в которой и происходит многократный переход фаз одну в другую..
Ну это на мой, необразованный взгляд.. на самом деле.. кто там его знает.. одно в другое.. и обратно..
Многотрубчатые пленочные аппараты при определенной мощности тоже создают эмульсию, и режим начинает становиться эмульгационным.
Кстати, царги многотрубники уже давно производятся, и торгуются алкожопниками, как для вакуумной дистилляции, так и для простой.
Тонкая пленка, ТМО на поверхности насадки, малый отбор, много больший возврат, большое ФЧ стремится к бесконечности, следовательно наибольшая разделяющая в пленочном, плата за это = время...
Так с этим я не спорю. Но! Пленочный, как он поддерживается? Этот "режим", вовсе и не режим, а всего-лишь считается гипотезой в научном мире:
Гипотеза пограничных пленок в настоящее время считается маловероятной в случае свободной турбулентности, которая имеет место в ректификационных аппаратах. Однако представление о пограничных пленках является удобной моделью для рассмотрения процесса на границе раздела фаз
Стабников. Перегонка и ректификация этилового спирта. Стр 65
Кстати, царги многотрубники уже давно производятся, и торгуются алкожопниками, как для вакуумной дистилляции, так и для простой
Так читать же все умеют, только большинству лень это делать. Предприимчивые продаваны выдергивают из контекста всякие нижние УО, трубчатые царги, тарельчатые колонны... выдавая за новинку, а это в букваре 50 лет назад всё расписано, но для пром колонн и других объемов производства.
ТМО на поверхности насадки
Уж если "пленочный", то ТМО именно в этой пленке, которая на границе фаз, а не на поверхности насадки. Именно на границе фаз (жидкость - пар) происходит конденсация/испарение НК и ВК фракций (по пленочной теории)
Но! Пленочный, как он поддерживается?
Я даже не знаю, что ответить.. и какой смайлик поставить..
даже не знаю, что ответить
А надо?
Это просто информация к размышлению. Никого ни к чему не обязываю. Не заставляю следовать своему примеру (в 50-раз повторяю). Обвиняете меня в "темности", в незнании, в искривлении научной реальности - приведите свои цифры, данные, цитаты, ссылки... Я чуть ни с первого поста на этом форуме почему-то сталкиваюсь с ненаучным, ничем не подтвержденным упорством. Если я неправ - всегда готов это признать, но для этого должны быть доказательства. Пока я (конкретно в этой теме) не встретил ничего, что было бы ответом на мои вопросы.
Элементарно никто не ответил на пост, в котором я выложил табличку с расчетом времени отбора голов, по предложенным мне "правильным" данным. Никто не согласился с такими расчетами, но и никто не опроверг. А ведь данные ваши, и время отбора должно быть такое.
тарельчатые колонны... выдавая за новинку, а это в букваре 50 лет назад всё расписано, но для пром колонн
Все возвращается на круги своя..
Промпроизводство когда то начиналось с горшка на костре, потом переросло в всяческие колонны, потом опять вернулось к тем, кто когда-то разводил костры под горшками, но уже в упрощенном виде.
Тут уже дело каждого самогонщика - что брать от прогресса, а что не брать, если в этом смысл, или экономическая целесообразность.
Не заставляю следовать своему примеру (в 50-раз повторяю).
Да боже упаси!!
Я так давно бросил это дело - учить кого-то, особенно таких рукастых, как ты
Табличку, каюсь, внимательно не смотрел.
Тут не у всех у нас такие объемы, чтоб перегонять 50 литров СС крепостью 45%
Я перегоняю за раз 10 л 40% сырца, и трачу на головы в среднем 3.5-4 часа.
Это все, что я могу сообщить.
Я перегоняю за раз 10 л 40% сырца, и трачу на головы в среднем 3.5-4 часа.
Это все, что я могу сообщить.
Прямо четко вписывается в расчетное время 5% голов, если в табличке 45% поменять на 40%
Но ведь не все по 10л перегоняют. Читаю у всех 20+, а на фруктах голов и 15% не грех. Так вот по расчету получается 20л СС, 8л АС, 1,2л голов при скорости 0,05л/ч = СУТКИ
У кого-то так и есть?
У кого-то так и есть?
да. Есть и так. Конкретно у кого не вспомню, но говорили.
Владимир, я думаю никто здесь не возьмёт на себя смелость и ответственность заявить, что можно отступить от общепринятых здесь нормативов.
Слишком высока цена ошибки.
На сахаре мало метилового спирта.
На фруктах больше, но там и метода другая чтоб сохранить запах исходника и там мы полагаемся больше на нос.
Но разумный минимум отбора голов каждый определяет сам.
А если по методичке ,то значит настраивайся на сутки .
Для начала так, а дальше опыт подскажет.
А если подойти к вопросу основательно,то надо проводить исследования.
Взять партию материала, сделать брагу, получить сырец и перегнать в несколько этапов и всякий раз фиксировать количество голов и сразу делать гха. Тогда на основе полученных данных можно что-то сказать конкретно.
Но кто сможет организовать такое исследование, собрать деньги на анализы и вообще???
Никого ни к чему не обязываю. Не заставляю следовать своему примеру (в 50-раз повторяю
Тогда такие выкладки как выше надо делать в своей теме. А не плодить бесовщину по всем темам форума
Я так давно бросил это дело - учить кого-то, особенно таких рукастых, как ты
Именно
с 1 401 по 1 420 из 1 581