1 281 (2023-12-09 21:48:20 отредактировано VanoCHIN)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Maxus ©:

Меня много раз в это носом ткнули

Maxus ©:

Обоснуйте обратное, если я неправ

И так же много раз писали, что на колонне невозможно отобрать сильно концентрированные примеси, они все равно идут со спиртом вперемешку. Отсюда и объем. Но я чет уже не понимаю, то ли 450 голов, то ли 800. При отборе 100 мл/ч с 12 литров АС головы выходят по запаху примерно на 700 мл у меня.  Ещё отбираю с запасом и потом уже спирт. А тут с 22 литров 450 мл голов o_O

1 282

Да как объяснить-то ещё?
Ну отбираю по 100мл/ч 4-4,5ч
Потом уже нюхаю. Если есть запах, ещё сколько-то отбираю, но чуть быстрее. По логике головы же отстоялись кверху уже.
Потом из УО сливаю остатки того, что может содержать головы (просто открываю кран отбора под 25л/ч на секунд 10).
В итоге и получается 750+ мл.

Если что, хромы выложил в теме проточного дистиллятора.

Раньше отбирал больше, до 2,5л. Половина головы, половина подголовники, которые на омывайку, прочие тех нужды или повторный перегон. Меня "отругали", что 2л спирта зря перевожу в отходы. Проверил, и правда, с 50л СС можно не больше 0,5л голов взять. Прибавил ещё 0,25л для надёжности.

Опять неправильно?

Понимаю так, что каждый по-своему рулит. Мой спирт, "чище альфы" по анализам, меня устраивает. Есть сомнения, давайте обсудим.   :)

1 283

Maxus ©:

спирт, "чище альфы"

Боюсь даже свой отправлять на анализ с двойной то дозой отобранных голов :D

1 284

Так ведь объем голов примерно одинаков (+-миллилитры). Просто их можно с N-ным количеством спирта отобрать, а можно почти без. Кто как привык, кому как спокойнее.

1 285 (2023-12-09 22:44:34 отредактировано VanoCHIN)

Maxus ©:

Просто их можно с N-ным количеством спирта отобрать

Так скорость то отбора одинаковая, при этом АС у меня в два раза меньше, а голов в два раза больше. Ладно, проехали. Альфа и слава богу.

1 286 (2023-12-09 22:53:29 отредактировано Maxus)

Ещё диаметр колонны, подводимая мощность, конструкция... Должны же влиять. Режимы разгона, стабилизации. Сырье, сбраживание, дрожжи, все же индивидуально. Годами оттачивая один режим, уже на автомате всё делаешь. Дают новые вводные - проверяешь, перестраиваешься, и дальше на автомате.  *DRINK*

П. С. Может и тебе можно режим отбора голов пересмотреть?

1 287 (2023-12-09 23:48:45 отредактировано )

elektrik, Все эти советы по добавлению сахара в зерновую брагу или зерна в сахарную - от лукавого. Источник: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим AlcoDistillers.ru ©
Нет.
Это абсолютно нормально делать сахар с подкормкой зерном. Здесь зерно является подкормкой для сахара. Это не будет зерновой брагой, но условия для брожения благоприятные. А во вкусе будут зерновые нотки.
Хотя сам делаю сахарный спирт только для технических нужд.

Maxus, вы заблуждаетесь по процедуре отбора голов. Головы должны выделиться. Пока их покапельно не отобрать они останутся.   Ректификация 50 литров занимает сутки, половина времени занимает отбор голов. При скорости отбора 100 мл в час уходит много спирта. У вас головы просто не успевают достигать узла отбора.
Делайте хроматограммы, тогда станет понятнее. Это если говорим , про хороший спирт.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 288 (2023-12-09 23:52:43 отредактировано )

Maxus ©:

Должны же влиять

Может быть, но я на 1,5 и 2 дюймах в объеме голов разницы не увидел. А время отбора в любом случае одинаковое, что ты на 70 мл/ч берешь, что на 100 (речь про два дюйма). Просто на 70 будет объём головной смеси меньше, чем при отборе на 100. Я могу поверить в 5% от АС голов на сахаре, но в 2,5% нет, тем более при отборе 100. Просто из личного опыта и опыта других.

al ©:

Делайте хроматограммы,

Так сделаны, в соседней теме где то лежат, там Альфа получилась и даже лучше.

1 289

VanoCHIN, какая нахрен Альфа при отборе голов 400 мл за 4 часа из 50 литров сырца.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 290

Maxus ©:

И они внутри разбегаются, и образуется разрыв насадки.
Неандертальской палочкой точно чувствуешь уплотнение. Колотить об пол, как-то бездумно.

Вот говорили стотыщщраз.. :)
И про скорости, и про равномерность мочалок..
Если все знаешь, и все у тебя правильно, почему спирт 95%??? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 291

al ©:

Делайте хроматограммы, тогда станет понятнее. Это если говорим , про хороший спирт.

У него хромы неплохие, метанола минимум.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 292

bubble-gum ©:

Если все знаешь, и все у тебя правильно, почему спирт 95%???

95,93 на мочалках предел оказался

bubble-gum ©:

равномерность мочалок

Они по определению не могут равномерно лечь в трубе. Упругие они, и как не пихай, как не тромбуй, пустоты останутся.
Не стану больше спорить.
На СПН у меня получилось 96,43, что и не предел, думаю.

Анализы (гх) в теме "проточный дистиллятор" на стр. 20

al ©:

какая нахрен Альфа при отборе голов 400 мл за 4 часа из 50 литров сырца

Почему нет? Если там нет больше голов, зачем 12ч гонять вместо 4-5?

1 293

Меня уважаемый St, чьему мнению я доверяю безоговорочно, ткнул в ссылку, где чёрным по жидкокристаллическому написано: " содержание примесей в спирте сырце не превышает 0,5% от АС"

По времени, не меньше 3 часов. "Нос" после трех часов это подтверждает, для надёжности я ещё час отбираю, + с полчаса подголовники и слив содержимого УО (когда по жидкости)

al ©:

голов 400 мл за 4 часа из 50 литров сырца

А какой по-твоему режим должен быть? Напиши точнее, пожалуйста. Прикину, может попробую, если технически обоснованным сочту.

1 294

Спорь не спорь, но у тебя с продвинутой палкой ниче не получается, а у нас с тапком, грозой тараканов, все получается.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 295

bubble-gum ©:

Спорь не спорь, но у тебя с продвинутой палкой ниче не получается, а у нас с тапком, грозой тараканов, все получается.. :)

Сейчас не стану возвращаться обратно на мочалки. А вот понять, в чем разница, хотелось бы. Неужто и правда в тапке?  :lol:

1 296

Maxus ©:

Меня уважаемый St, чьему мнению я доверяю безоговорочно, ткнул в ссылку, где чёрным по жидкокристаллическому написано: " содержание примесей в спирте сырце не превышает 0,5% от АС"

Покажи ссылку . Не могу найти.???

1 297

Примеси спирта

1 298

al ©:

Maxus, вы заблуждаетесь по процедуре отбора голов. Головы должны выделиться. Пока их покапельно не отобрать они останутся.   Ректификация 50 литров занимает сутки, половина времени занимает отбор голов. При скорости отбора 100 мл в час уходит много спирта.

Был согласен на 100% пока не задумался о зависимости объёма спирта сырца и количества испаряемой фракции из куба. Другими словами за один и тот же промежуток времени головных фракций из 50 л сырца будет в 2 раза больше чем чем из 25л, ну или примерно так. Если так, то отбор голов с 50л сырца(100млл/ч) равен отбору с 25л сырца(50млл/ч) по времени. Может отсюда разногласия?
Плохо, что у Maxus нет датчика температуры пара, для меня ориентир окончания голов, если температура пара повысилась на 3 ступени(0,0625гр). Кто, что думает?

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

1 299

Тимош ©:

за один и тот же промежуток времени головных фракций из 50 л сырца будет в 2 раза больше чем чем из 25л

Количество пара не зависит от объёма куба, а зависит только от мощности.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 300

Кстати, я не приверженец пленочного режима для голов. Отбираю их ровно на том же режиме, что и тело - на предзахлебе. Где-то (не на этом форуме) было убедительное тому обоснование. Мощность при этом 2,2 кВт (на СПН сейчас, на мочалках было 2,4 кВт)