81

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Вы пытаетесь «копировать» какие то цифры а на свой вкус и нюх не ориентируетесь.
Вы же для себя делаете напитки? Если вам нравится 6гр то нафига вы пытаетесь делаете 2гр, это же не вкусно  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

82

Парни, можно на ты…. так удобней, форум как родной.
I погон: АС=2600мл
1.    Головы – 1000мл, спиртуозность 68%, Тбака- 87*
2.    Тело – 1400мл, до 60% в струе, Тбака- 90.5*
3.    Хвост - до 0 %, 5000 мл
II погон: АС=3800мл
1.    Головы – 500мл, спиртуозность 68%, Тбака- 86.4*
2.    Тело – 2200мл, до 60% в струе, Тбака- 90.5*
3.    Хвост - до 0 %, 6000 мл
III погон: АС=3800мл
4.    Головы – 500мл, спиртуозность 72%, Тбака- 86.5*
5.    Тело – 2100мл, до 60% в струе, Тбака- 90.3*
6.    Хвост - до 0 %, 5000 мл
IV погон: АС=3000мл
1.    Головы – 700мл, спиртуозность 70%, Тбака- 86.3*
2.    Тело – 2000мл, до 60% в струе, Тбака- 90*
3.    Хвост - до 0 %, 7500 мл
V погон: АС=4000мл
1.    Головы – 900мл, спиртуозность 74%, Тбака- 86.2*
2.    Тело – 3100мл, до 60% в струе, Тбака- 91*
3.    Хвост - до 0 %, 6000 мл
Шестой погон – ГХ на РК, царга 1м, мочалки 6 шт, 105 гр
1.     Головы – 145мл, пленочный режим 50мл/час, ПГ-200мл, 100мл/час
2.    Тело – 800мл, спиртуозность 93,5%, в предзахлебе, 600-800 мл/час
3.    ПХ - 94%, 400 мл, 500 мл/час
На всех погонах кроме показаний температур, ориентировался на запаху. При погонах так сивуха не проявлялась как после отдыха. Нос вроде не деревянный.

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

83

Доброго дня, уважаемые.
Прошу пардону, но я затупил. Возможно жара, возможно сам дурак..
Объясните на двух пальцах - почему мы не берем первое тело?
Не ругайтесь..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

84

я сам дурак, поясните что такое первое тело?

85

bubble-gum ©:

Доброго дня, уважаемые

Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

86 (2022-07-31 22:39:40 отредактировано )

dmi1082 ©:

Солодовый виски в домашних

Думаешь я не читал?
Я пялюсь туда неоднократно. Хорошо. Будем считать, что я понял, что кольцеванием мы не только уменьшаем потери, но и уменьшаем концетрацию сивухи в следующем погоне. Да, первое тело будет иметь концетрацию сивухи больше, чем остальные.. Но оно ж самое первое в цикле, и если заполнять барик (шутю, мне надо заполнить 50 литров), то шо там оно увеличит, в пересчете на объем?
Конечно, мы говорим про то, что бочку не будем трогать минимум полтора года, а то и два..

Сеня ©:

я сам дурак, поясните что такое первое тело?

Тело с первого погона.
Головохвосты с первого погона идут на замес с второй партией СС, а тело.. ну его предлагается пускать на ректификацию, потому что там концетрация сивухи немного выше, чем у "тел" с последующих погонов. Я так понял ..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

87

bubble-gum ©:

минимум полтора года, а то и два

Не трогаю три, доливаю солодовым спиртом ангелами потребленное. Для избалованных колонной-вонючая жесть.

88

dmi1082 ©:

Не трогаю три, доливаю солодовым спиртом ангелами потребленное. Для избалованных колонной-вонючая жесть.

Не будем трогать "избалованных", у них есть все основания на аналогичные высказывания.. :)
Вы - берете первое тело при кольцевании?
Второй вопорос - при второй дробной вы хвосты берете до воды?
Потому что на этот счет (хвосты и первое тело) есть разные мнения.
Поэтому - интересно.

Это вам не Таити!!

89

bubble-gum ©:

Не будем трогать "избалованных"

:D я сам избалованный. Первое тело брал, хвосты до воды. Анализ не делал, но по мне сивухи перебор. На купаж моей бочки 15л хватит на 1м3.

90

Понял :)

Это вам не Таити!!

91

Всем привет!
Вот наконец то дошли руки сделать вторую бочку 15 л вискаря.
Первую делал в прошлом году 25 л. Сбраживал солод вискарный бельгийский дымный с дробиной, не фильтровал. Думал вторую бочку сделаю с фильтрацией и сравню. И вот уже год прошел а я только добрался до второй.
Короче на старте было: 25 кг бельгийского вискарного, 12 кг курского пэль эйль, 2 кг ржаного и 2 кг карамельного 150 и 200.
Все затирал на пвк, затор 1х3, промывка 1х2. На выходе 4емкости по 50-55 л каждая, сахар 3х13 брикс, 1х14. При затирании все показали 20 брикс через час. Отбродили за 3 суток все до 5 брикс, но дал всем постоять неделю. Перегнал на сс, вышло с кг засыпи 345 мл спирта, думаю не плохо получилось. Хотя мешок год стоял в сарае, пережил и зиму и жаркое лето.
36 л сс залил в пвк и по аутентичному буду делать, в пвк залил чтобы оттуда сливать через нижний кран, как писал Артём чтоб не хапнуть жк которых с верху плавает до ебени фени. Сырец пахнет жутко отвратительно как горелые бревна с какой-то гадостью. 19 л сс стоят отдельно, туда добавлю первое сердце и голово /хвосты с последнего перегона, это пойдет на колонну.
Завтра сделаю три перегона для получения сердечного тела которое пойдет в бочку. Все буду делать как описывал Артём, затем то что получу на колонне смешаю с аутентичным вариантом и в бочку. Будет на верняка лишний продукт который в 15 л не влезет, добавлю его в прошлогоднюю 25 л бочку.
Я уже делал по аутентичному несколько лет назад, мне понравилось. Но там в 15 л доля аутентичного продукта составляла 25% от объёма, в этот раз хочу залить 60%.
Почитал тему, вспомнил что да как, знаю что нужно делать продукт на одной скорости и головы и тело. Но не помню и в записях нет, на какой я перегонял.
Может кто подскажет какая оптимальная мощность для перегона? Я больше склоняюсь к 1Квт.
В общем пока всё, завтрашний день покажет что у меня получится.

92

Вроде по плотности на выходе нужно ориентироваться. 92-94% максимум, иначе все ништяки обдерешь. Скорость и мощность исходя из этого.
Я так делал. Поправьте, если что

93

Maxus, я по аутентичному буду делать, т е на прямотоке!
Вот про мощность в этом варианте я и интересуюсь. А по колонне, что и как у меня вопросов нет.

94

Понял, что не понял. Пардон.

95

Да, карамельный я добавил вместе с внесением дрожжей, дрожжи
Помню Иван мне писал, что лучше так делать нежели вносить карамельный на стадии затирания.

• IMG_7156.jpeg
    size: 22.69Кб type: jpeg

96

Caddi ©:

вышло с кг засыпи 345 мл спирта

Маловато будет, маловато..
Зачем промывать если на ПВК работаешь?

97

Caddi ©:

Maxus, я по аутентичному буду делать, т е на прямотоке!
Вот про мощность в этом варианте я и интересуюсь. А по колонне, что и как у меня вопросов нет.

Надо, как говорят, выходить на показатель дефлегмации, как у шрантских аппаратов. Это из коньячной технологии, но ее практикуют и доморощенные вискокуры. В общем, надо обеспечить такую мощьность, что бы головы первая мензурка выходили 83% спиртуозности. Тогда аппарат работает как шарантский :)
У меня на кубе 50 литров, шлем-луковица, конус и шея, это около 2000 ватт на индукции. Это единственное обьяснение, которое я нашел в интернете, которое хоть как-то обьясняет выбор мощности.
Остальные пользуются среднепотолочными коэффициентами, или многозначительно молчат. Некоторые еще говорят - мне так нравится на мой нос.
Т.е. все это ниочем, кроме показателя дефлегмации.. :)

Это вам не Таити!!

98

Веня, честно не понял вопрос про промывку! bubble-gum, благодарю, определю по ходу пьесы, главное не забыть записать на будущее.

99

Caddi ©:

Веня, честно не понял вопрос про промывку! bubble-gum, благодарю, определю по ходу пьесы, главное не забыть записать на будущее.

Веня спрашивает, зачем мучаться по белой, если затираешь в ПВК?
По красной в ПВК, выход с солода 380 мл. будет считаться оскорблением :)
Про показатель дефлегмации я где то рассказывал, вроде у себя в теме, но счас с смартфона неудобно искать.

Это вам не Таити!!

100 (2023-12-10 06:32:55 отредактировано )

bubble-gum, но ведь я писал выше, что делаю по схеме Артёма для того чтобы сравнить и понять разницу между «белой» и «красной» схемой. Да и по аутентичному, это значит без дробины.
Вот сейчас начал первый перегон, уже вот вот головы пойдут.

Выход я пересчитал по новой, выходит 380мл. Значит меня оскорбили!

Но по белой схеме.