1 221

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Всем привет! Что-то давненько никто ничего сюда не заходил. Дай думаю освежу тему!
Поставил брагу дружба ингредиентов  :D  ,сахар , жмых винограда,барда винограда и немного яблочного жмыха , вообщем что осталось
Всё гнал на спирт,потому что на аромат почему то не получалось, да и бог с ним
Пришло время отжимать , отжимал в плёночном режиме,и вот что получилось

Делитесь своими фотографиями!

  • IMG_8439.jpeg
    size: 104.46Кб type: jpeg
Выпил воды- печень в шоке!

1 222

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

...не видно нижней части девайса. Может там гаечка прилеплена ( шутка).  А меня на спирте тоже так показывает :-X

1 223

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

smotors ©:

...не видно нижней части девайса

Не видно температуры спирта, там мож 70 гр сразу с отбора :D

1 224

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

VanoCHIN ©:

там мож 70 гр сразу с отбора

При таком ареометр тонет за 100.
Народ пугать можно.

РК 35х1600

1 225

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Аркаим ©:

сахар

А я вот какие наблюдения сделал по шугабиту - если головы отбираю с вчера, а тело на следующий день, то спирта выходит всегда больше, а хвостов совсем мало.

1 226 (2023-12-08 18:08:00 отредактировано Владимир К)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Добрый вечер уважаемые коллеги.
Накопилось у меня с лета 29 литров сырца 40% из старого варенья + просто из сахара. Выдалось три свободных дня, решил заняться "процессом".
Собрал колонну: двойная царга высотой 1,5 метра, 17 небольших мочалок.
Начал с утра, стабилизировал колону, температура пара - 77,460, 2/3 -77,813, воткнул еще один температурный датчик на самый верх царги в верхнюю мочалку - температура 77,563.,мощность нагрева 1250 вт, температура охлаждающей воды 50-53С., скорость отбора голов 75 мл/час.
за 6 часов работы колонны температура пара поднялась немного - 77,585, температуры на 2/3 и вверху царги стоят как вкопанные. измерил крепость голов - 96,3 при температуре 23,1С, что по калькулятору с форума составляет 95,37С.
Поработаю до 12-1 часа ночи, сделаю перерыв, а завтра доберу головы и отберу тело


Отпишусь завтра по результатом отбора тела.

  • IMG_20231208_155122 (338x600).jpg
    size: 126.54Кб type: jpg
  • IMG_20231208_155122 (394x700).jpg
    size: 153.83Кб type: jpg
  • IMG_20231208_171400 (394x700).jpg
    size: 121.77Кб type: jpg
С уважением Владимир

1 227

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Владимир К ©:

17 небольших мочалок.

Больше не было чтоли? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 228 (2023-12-08 18:05:42 отредактировано Владимир К)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Да они маленькие, без усилия колбаски заняли все 1,5 метра. :)

С уважением Владимир

1 229

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Так туда штук 30 надо по хорошему, если они маленькие.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 230

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Владимир К ©:

сделаю перерыв

А это как? Погасишь колонну? Или только ты на перерыв, а колонна "сама на себя" продолжит?

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 231

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

elektrik ©:

А это как?

Завтра доберет расчетные головы, потом еще писярик сверху, и дальше тело.
Я часто так делаю.
Правда головы добираю до конца, те что напланировал, и выключаюсь.
Утром опять включаю, в режим, добираю еще 50 мл. новообразований, и беру тело.
Если всё начинать с утра, и до упора - то эта бодяга до вечера. День для других нужных дел пропал.
А так - вечером головы отобрал, с утра тело, и до обеда управляешься.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 232

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

bubble-gum ©:

Так туда штук 30 надо по хорошему, если они маленькие.

Вес сейчас не вспомню. А так из такой мочалки получается колбаска диаметром чуть больше 33мм и длинной 8-9см.

elektrik ©:

А это как? Погасишь колонну? Или только ты на перерыв, а колонна "сама на себя" продолжит?


Отключу нагрев, утром опять нагрею, стабилизирую,доберу чуть больше голов от планируемых 10% и начну отбирать тело. Не первый раз так делаю, когда объем СС большой.

С уважением Владимир

1 233

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

bubble-gum ©:

с утра тело, и до обеда управляешься

Это какой объем СС, и на каком диаметре?

Я свои 50л СС с 6 утра и до полуночи гоню, с головами, правда.

1 234

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

А чего тогда каждый вечер головы не отбирать? А в выходные тело? Всегда считал процесс ректификации спирта непрерывным. А какой объем расчетный с 29х0,4=11,6 л АС?

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 235

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

elektrik ©:

А какой объем расчетный с 29х0,4=11,6 л АС?

Расчетные 10% - 1160 мл, дальше подголовники 3-5%, но подголовники больше по запаху.

С уважением Владимир

1 236

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Так ты уже головы отобрал, 15 ч х 75 мл = 1125 мл

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 237 (2023-12-08 18:57:56 отредактировано Владимир К)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

elektrik ©:

Так ты уже головы отобрал, 15 ч х 75 мл = 1125 мл

Я начал отбирать головы с 12.15, так что накапало чуть меньше 500 мл.

С уважением Владимир

1 238

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Владимир К ©:

Начал с утра

Владимир К ©:

Поработаю до 12-1 часа ночи

А сколько часов стабилизация?

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

1 239

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Я имел в виду, что с утра начал собирать колонну, устанавливать датчики, заполнять царгу мочалками, пока поймал нормальное соотношение нагрева и охлаждения, пока жену выпер из кухни и т.д. Стабилизация минут 30-40.

С уважением Владимир

1 240 (2023-12-08 19:26:21 отредактировано )

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Владимир К ©:

из старого варенья

И ты отказался от фруктового бренди и смешал с сахаром на спирт? Если нет то зачем полтора метра?10% голов для фрутового бренди это прям переборище. И как вариант половину вкусного ты уже начал обдирать. 5-7% максимум. Причем они разбиваются на 4-5 частей. 75, 100, 200, 300 и 400 мл/ч.... Ну делает как грится каждый сам.

Х.з. я бы остановил все сейчас. Выллил отобранное назад. И сел почитать еще раз про фруатовые дистиляты. И уже начитанным утром пораньше запустил бы...