701 (2023-12-03 20:42:21 отредактировано )

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Danil ©:

Если нормально тромбовать, ненамного дешевле получается

Ненамного дешевле чем что?

Maxus ©:

Ну кто-то понимает, а кто-то спорит не попробовав, и не ощутив разницы.  :D

Разницы в чем? Спирт получился чем то лучше, может его получилось больше?
Если про дороговизну мочалок, то я как купил их по 10 руб, то так года три ими и пользуюсь, ну мож пяток докупал.
Дело то не в этом.
А в том, что если не получилось с мочалками, то не надо говорить, что это лотерея, а надо посмотреть на свои руки :) сорри, или следовало проявить больше настойчивости.
СПН хорошая штука, наверное, не спорю.
Так же не уговариваю перейти на мочалки, боже упаси..
Не получилось, ну не получилось, значит не судьба.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

702

bubble-gum ©:

дешевле чем что?

Спн. Сейчас цены глянул, намного дешевле нынче. Раз в 5.

Homo est mundi pars

703

Danil ©:

Спн. Сейчас цены глянул, намного дешевле нынче. Раз в 5.

Чета я туплю тут у меня глубокая ночь.. :)
СПН дешевле мочалок, или наоборот?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

704

bubble-gum ©:

купил их по 10 руб

По 20 помню, по 10 только ржавеющие в фикспрайсе :)

bubble-gum ©:

не получилось с мочалками, то не надо говорить, что это лотерея

Это о равномерности набивки. Ладно если однажды и навсегда. А если разбирать? Специально держать целую колонну, чтоб не вынимать мочалки?  :D
Смешно. Колонна вдвое дороже СПН

705

В Ашане посмотри мочалки под брендом "Каждый день".
Периодически разбираю, когда нужен разный спирт.
Поверь, там нет ничего сверхъестественного.
Ну не хочешь - не верь.. :)

Это вам не Таити!!

706

bubble-gum ©:

СПН дешевле мочалок, или наоборот?

Мочалки дешевле, чем спн,примерно, в 5 раз

Homo est mundi pars

707

bubble-gum ©:

В Ашане посмотри

Ближайший ашан 250км. В пятерочке нашёл по 40р за пару сейчас. Единственные, что не ржавеют. Расхватывают быстро, надо успевать. Жил в доме у пятерочки - каждый день отслеживал, накопил. Сейчас вообще не попути. Короче, выбор сделал на СПН.

708

Maxus ©:

Ближайший ашан 250км. В пятерочке нашёл по 40р за пару сейчас.

Понятно. Ну вот, значит 1 шт - 20 руб, конечно, не 10 и не 9 руб за шт, как 2 года назад, но что счас дешевеет?
Еще вес надо посмотреть. Ашановские по 12-13 грамм чтоли..
Ну да ладно.
Раз уж пошла речь за деньги, давайте не будем голословными :)

30 мочалок по 20 руб, это сумасшедшие деньги, аж 600 рублей!
Далее, идем на сайт СПН1, и смотрим там цены и калькулятор для вычисления объема.
Пусть у нас труба 1.5 метра, полторашка.
По калькулятору объема и веса вставляем данные и требуемую насадку (ну пусть для спирта, чем мельче, тем лучше) 2 Х 2 мм  из проволоки 0.2 мм, и получается наш объем 1,28 литра, или, переводим в вес СПН - 2 кг веса, умножаем на 2500 руб/кг, получаем 5 тыр.
Пусть насадка 3.5 Х 3.5. Тогда на 1.28 л объема нужно 1,3 кг насадки, помножаем на 1800 руб/кг, получаем 2340 руб.

Я не знаю, у кого как работают 2 мм и 3.5 мм насадки, ну возьмем среднее, пусть будет 3500 руб за насадку.
А если захочется не спирт, а ароматнее? Там нужна крупная СПН, рыхлая, т.е. нужна размером побольше?
Ну вот, покупаем еще комплект СПН.

В случае мочалок, просто перебиваем царгу, и оставляем 7 мочалок, предварительно распушив.
Если царги перебиваются на раз-два-три, то не надо иметь их три штуки отдельно, достаточно двух - 1 метр, и 0.5 метра.
Надо - скрутил вместе, забил 30 мочалок. Не надо - открутил одну, и забил метровую.
Не любишь перебивать мочалки, в конце концов, царга 50 см стоит 1300, плюс 7 мочалок по 20 руб, итого 1440 руб, и пусть они стоят вечно забитые.. :)

Это что касается денег.
Но деньги не всегда определяющий фактор, в конце концов, все мы делаем иногда безумные поступки, можно и спн купить медную.
Это вопрос настроения в данный текущий момент, когда ты набиваешь эти мочалки, а они взяли, и застряли.. и тут ты такой весь раздраженный, идешь на сайт (или в магаз), и кликаешь на пимпу "Купить", и вот.. одним раздражающим фактором меньше.. :)

Главное - душевное спокойствие, и хорошее настроение!
А там.. что СПН, что мочалки.. какая разница?
Только не говорите мне, что набивка мочалок - лотерея.
Нет, это терпение. :)

Это вам не Таити!!

709

Да о чем спор? Я же написал, что по 900р/кг купил по акции. 2700р получилось. Удачно, считаю. Если бы на 1,5", то вышло бы 1800р.
По поводу рыхлой, согласен, СПН не вариант.
По поводу набивки, все-таки есть разница. Если раньше на мочалки уходило минут 20 набить, 10 вынуть. СПН - минута насыпать, минута высыпать. СПН ложится ровнее, и всегда точно знаешь, какой результат. Мочалки же имеют форму, пружинятся, оставляют пустоты в колонне. Это точно не их плюс.

Цена - огромный плюс. Но точно не в 5 раз, если на акцию попадёшь.
Да, есть ещё РПН. Она дешевле и рыхлая, и медный вариант недорого стоит. Для ароматные самое то.

710 (2023-12-04 09:14:39 отредактировано Maxus)

bubble-gum ©:

2500 руб/кг

Ну это совсем беспредел.
Специально открыл алкомаг в котором чаще всего тарюсь.
1590р/кг и это без акции, бывает дешевле

Пардон, это не 2х2х0,2, крупнее.

711 (2023-12-04 11:54:15 отредактировано daminalp)

Специально купил медные кольца Рашига. Медь нужна для перегона фруктовых браг. А их много будет у меня. Яблоко, слива, абрикос, кизил и черешня. Сад вступает в силу.
  Можно конечно и медяху кинуть в куб и царгу медную использовать.
  Подкупило ещё то, что кольца Рашига практически вечные.
Также нужен будет ароматный дистиллят крепостью 92-94%.
  Люди опытные используют разреженную насадку из мочалок, а я насыплю колец Рашига и результат будет такой же.
  Удобство  для меня имеет большое значение.
Работаю я нечасто и всякий раз новый перегон для меня целое событие. Всё должно пройти визуальную ревизию перед моими глазами и руками. Всё разобрано, вымыто чисто и собирается аккуратно и последовательно. Тогда я спокоен и уверен.
  Чтобы собрать колонну и оставить ее надолго и на много перегонов- немыслимое дело для меня!
  И я считаю что не должно наше общее увлечение быть штампом. Меня именно это привлекло. Алкоголь хороший тоже,но приложить руки и голову - это песня!
  Если что ни разу никого не зазываю в свой монастырь.
Каждый из нас уникален и неповторим. Уважаю всех вас и учусь на форуме.
Низкий поклон и моя благодарность всем моим учителям!

Качество - всё! Количество-ничто!

712

Коллеги, может не в тему, но как очистить медную РПН после винограда и зерна? Варил в лимонной кислоте, но цвет так остался темным с зеленью.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

713

elektrik ©:

Варил в лимонной кислоте, но цвет так остался темным с зеленью.

Серной или соляной попробуй.
Не концентрированной.
Только аккуратно.
Азотной не надо.

РК 35х1600

714

daminalp ©:

а я насыплю колец Рашига и результат будет такой же!

Супер!
Никто ж не против колец Рашига, тут даже за морскую гальку ЗА!
Вопрос был: Зачем делать НЕОДНОРОДНУЮ насадку, т.е. зачем засыпать, например, кольца, потом мочалку, потом снова кольца, и сверху опять мочалку??
Я и спросил - каков ожидаемый эффект, достигнут ли он, и вдруг нам всем тоже надо, а мы и не знали..
И сыпем по незнанию или СПН, или пихаем мочалки, а оказывается нужно и то и то..

Это вам не Таити!!

715

Почитал про кольца сейчас. Они же тяжеленные o_O
Килограмм на поллитра! Это вдвое тяжелее СПН, и примерно втрое тяжелее мочалок (не рыхлых). Представляю, как нижние мочалки плющатся в колонне, где мочалка - кольца - мочалка - кольца... И правда, зачем так?

716

Про давление я не думал. Субъективно я не заметил что нижняя мочалка сильно плющится.
  Ведь продувается нормально, а это главный показатель, что нет затыка.
  Просто мне так удобно закладывать насадку. Результат получается хороший. А что ещё надо?

717

...использую  для спирта  мелкую нерж СПН. А когда захотелось работать с фруктой , понадобилась крупная медная СПН. Накрутил, нарезал , делов то..  Проволока нашлась в закромах.

718

Изначально я не думал так делать.
Кольца Рашига я купил специально для ароматных дистиллятов, чтобы не ловить степень распушенности и количество мочалок.
  А потом в процессе взял и попробовал. Мне понравилось

719

Чем??? А просто одних колец насыпать? Не? Ну давай на машину правое переднее поставим на 16, левое переднее на 14, заднее правое на 14, и заднее левое на 16.. а че.. не пропадать же колесам на 14 от прежней машины.. а так будут два годных комплекта..

Это вам не Таити!!

720

О чем спор? Разве я кого-то пытаюсь обратить в свою веру?
Делайте так как нравится.
Я же объяснил что с мочалками я напоролся на занозу и теперь стараюсь использовать их очень аккуратно и не распушивать и ворошить их всякий раз.
  Аккуратно вложил в царгу и осторожно вынул. Это мой личный осознанный выбор.
  написал и объяснил вроде на русском языке. Кто не понимает я не виноват.