661

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Да, с графиками все намного понятнее. Я когда-то баловался залповым отбором голов, определял, сколько можно слить и как долго восстанавливается режим. А датчики были по всей колонне - в УНО, посередине, в верхней части насадки. Так вот самый нижний датчик рисовал красивую пилу синхронно со срабатыванием клапана. Ну так и должно быть - вывели из колонны часть флегмы, место освободилось, снизу подпирает пар. Но прочитать - это одно, а увидеть своими глазами - гораздо ценнее. А верхние датчики стояли как вкопанные.

662

Kismet ©:

Я когда-то баловался залповым отбором голов

Был выигрыш по времени?

Homo est mundi pars

663

Kismet ©:

самый нижний датчик рисовал красивую пилу синхронно со срабатыванием клапана. Ну так и должно быть - вывели из колонны часть флегмы, место освободилось, снизу подпирает пар.

Отбор по жидкости?

664

Danil ©:

Был выигрыш по времени?

Не заметил. Может, и был небольшой, или не был. Проще оказалось режим труда и отдыха подогнать под нужды ректификации - начать с вечера, чтоб головы спокойно не спеша отбирались ночью, а с утреца уже отбирать тело.
Да, отбор по жидкости. Колонна 1,5`, насадка довольно плотная, СПН 3,0 или даже мельче, поэтому процесс у меня долгий. Тут писали про литр в час на полторашке... ну, не знаю.

665

Kismet ©:

Тут писали про литр в час на полторашке... ну, не знаю.

Это слишком быстро или медленно?
1,5л/ч на 1,5" это вполне норм

666

Maxus ©:

1,5л/ч на 1,5" это вполне норм

С плотной насадкой только первые полчаса  :). Далее крейсерская скорость 750 мл/час.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

667

elektrik ©:

С плотной насадкой только первые полчаса  :). Далее крейсерская скорость 750 мл/час.

Что может быть плотнее СПН? Пресованные мочалки?
Я 2 года на 1,5" работал. 1,5л/ч вполне норма крейсерская, как ты говоришь.

Конечно, если 20л куб и 5л АС выгонять, то да, 0,75 л/ч норм. Только это я называю "капельмейстер" - часто и по капле. Я же гроссмейстер - раз выгнал 20л спирта и надолго не паришься.

668

Maxus ©:

Я 2 года на 1,5" работал. 1,5л/ч вполне норма крейсерская, как ты говоришь.

Наверное поэтому больше 95% у тебя и не выходило? По памяти, кажется так..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

669

Maxus ©:

1,5л/ч вполне норма

Зависит от подаваемой мощности. При 1000вт на тэне, норма 1 л/ч, при этом ФЧ всего лишь 4.

Homo est mundi pars

670 (2023-12-02 06:08:57 отредактировано )

bubble-gum ©:

Наверное поэтому больше 95% у тебя и не выходило? По памяти, кажется так..

Я думаю, дело в мочалках. Предел был 95,8%

Danil ©:

Зависит от подаваемой мощности. При 1000вт на тэне, норма 1 л/ч, при этом ФЧ всего лишь 4.

Я 1,8-2 кВт подавал. Куб большой, 50л, и меньше не хватало на 1,5м насадки

671

Какая разница, какой объём куба? Нужно рассматривать полезную мощность, а не подводимую. Хоть на 10-литровом, хоть на 100-литровом кубе 1 Квт*час при нулевых теплопотерях испарит одинаковое количество спирта. Ты отберешь 1/5 и получишь ФЧ=4, минимально необходимое для этанола. При бОльшей мощности колонна захлебнётся (насадка СПН), т.к. при D=35 мм флегма не позволит пару проходить по трубе. А для D=35 мм это примерно 1 кВт подводимой при 200 Вт потерь. Т.е. полезная 800 Вт*час и даст максимальные 750-900 мл/час отбора. Если насадка рыхлая (мочалки), то подводимая мощность будет выше, количество пара и его скорость тоже будут выше, но степень разделения уменьшится за счет сокращения времени ТМО и меньшей площади поверхности насадки (при одинаковой высоте колонны).

672 (2023-12-02 09:12:56 отредактировано Maxus)

Как раз есть разница. И не только в потерях, которые от объёма в квадратичной зависимости. Много зависит от навалки = паразитного объёма куба. Я повторяю, что на 1,5" и 1,5м насадки подводил 1,8-2 кВт. Скорость 1,5 предел. Вот и получается, что потери 20-25%. Что не срастается?

673

Всё срастается. Но степень разделения на такой скорости пара хуже, чем требуется для химически чистого (утрирую!) продукта. При заданном сечении трубы нужно выбирать или чище, но меньше, или грязнее, но больше.

674 (2023-12-02 12:11:47 отредактировано Maxus)

Писал уже, 95,8 предел на мочалках. Потом апгрейдился до 2". С мочалками так же, 95,8%. Купил СПН - до 97,2% в пике доходит.

675 (2023-12-02 16:51:07 отредактировано VanoCHIN)

Maxus ©:

Как раз есть разница

Да нет никакой разницы, что на 16 л кубе гнал что на 37 л. На 1,5-ке мощность была до 1,2 кВт. Крепость 96.3-96.5, скорость 800.

Maxus ©:

95,8 предел на мочалках.

Потому что

Maxus ©:

Скорость 1,5

Насадка рыхлая, отсюда и мощность

Maxus ©:

1,8-2 кВт.

676

Ок, почему на СПН повысилась при той же скорости до 97,2% в пике? Такого на мочалках хоть 0,5л/ч не было.

677

Maxus ©:

почему

Потому что

VanoCHIN ©:

Насадка рыхлая

678

VanoCHIN ©:

Потому что

Ты про мочалки? Да по-разному трамбовал, на продых туговато даже было, СПН легче продувается сейчас. Сильно натромбуешь, чуть не до затыка, при 0,7 кВт захлебывается, но и при этом нет 96+ плотности.
СПН насыпал, и не гадаешь, всегда стабильно, одинаково. Что не говорите, мочалки - лотерея.

679

А вот кстати про слонов - т.е. СПН :). Раз уж разговор про неё зашел. СПН 4х4 можно использовать в метровой медной царге 35 мм для зерна и фруктов вместо рыхлых  мочалок? Было дело, паял я одному знакомому РК, да только он оборудованием так и не воспользовался. А вот сейчас решил всё-таки запустить процесс. И вместо мочалок купил СПН :). Я сам никогда не пробовал, а вот многоопытный ;) Bubble-gum по аналогичному поводу в другой теме отписываться - вот только чем дело закончилось, увы не написал... Отдаю приятелю половину своего грушевого сырца - жалко будет если обдерет в ноль...

680

Maxus ©:

Что не говорите, мочалки - лотерея.

Просто за копеечную дешевизну мочалок надо все равно платить. :)
В нашем случае, надо научиться правильно их трамбовать, и определять количество.
В случае с колонками 1.5 инча, если спирт, то 1.5 метра высота (плюс/минус 10 см у кого какие потолки), и грамм.. 300-350 мочалок, смотря сколько весит пучек, это 27-30 мочалок грубо. Если все сделать хорошо, то эти несчастные 96,6 (при 20 гр. температуры) получается лехко.
Если с претензией на дистиллят (не хочу называть НДРФ, как бы термин так себе, зато пишется быстро, в отличии "ароматный спирт с запахом и вкусом исходного сырья" :) гы.. ), то 65-75 грамм мочалок, это 6-7 ашановских мочалок надо разместить равномерно в 1 метре царги. И будут заветные 92-93%
Эти цифры получены не знаю как, расчеты тут есть на форуме, подтверждены практически. Расчет делал Иван, если не лень, можно повторить, взять микрометр, пересчитать площадь поверхности 1 нити мочалки длиной 1 метр, умножить, разделить, возвести, извлечь, взять интеграл, потом продифференцировать, и еще раз умножить.. :)
На 2 инча колонке будут несколько другие цифры. Но то же все делается достаточно легко.
1.5 л/час для 1.5 инча - наверное многовато, отсюда и может быть вторая причина пониженной спиртуозности.
800-900 обычно выставляю.
Хочется быстрее и больше - переходи на следующий размер.

SLOG ©:

а вот многоопытный  Bubble-gum по аналогичному поводу в другой теме отписываться - вот только чем дело закончилось, увы не написал...

Если это про меня, то опыта с СПН нет, все кончилось на стадии эксперимента с нарезанием колечек :)
Долгими зимними вечерами, в рейсе, когда делать нечего, а руки-крюки чешутся..
В общем, есть тут у меня с полсотни, наверное, килограмм меди в виде медного витого канатика. На антенны идет. Ну собралось некоторое количество обрезков, ну и распускал я их на медные проволочки. Проволочки где-то 1-1,1 мм в диаметре. Распускал, нарезал, шуруповертом навивал на оправку, ножницами или кусачками резал.. Нарезал пару кило, примерно, посмотрел на мозоли.. взвесил, прикинул багаж на самолет.. и плюнул. :)
Так и лежит где-то в кладовой.. (если фотки найду в тлф, покажу еще раз) Ценники на сайтах производителей СПН тоже, говорят о том, что нуегонафик, проще научиться набивать мочалки.
Ну и потом, СПН набить - то-же не все так просто. Читал, что и там народ мучается с затыками и неравномерно набитыми царгами.
то есть, чтобы насыпать такую простую сыпучую вещь в царгу, как СПН - тоже умение нужно.
Мочалки, понятно, требуют уже следующего уровня интеллекта :)
Вот и выходит, что мочалки, это не только сэкономленные деньги, но и плюс в карму.
Если получается с СПН - не вопрос.. Тут на форуме половина на СПН, половина на мочалках.
И это хорошо!
Отличие от других алкотусовок тут в том, что мочалочники не воюют с СПНщиками.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!