В общем по бочке от белгородского бондаря Романа. Пообщался я с ним, стали ребята работать на объём в ущерб качеству. Сушка камерную стали пользовать, бочки стали красивыми, ухоженными, а вот качество дерева посмотрим. После заливки потекла по утору. Ошпарил кипятком и два раза залил на сутки. Несколько клепок влажные с торцов. Течи явные ушли. Сливалась вода цвет пиво светлое с карамельным солодом (немного) запах чернослив. Залил 17,5 литров 65% бурбон. За отсутствием времени купил 14кг кукурузного концентрата и разбавил до 20 brix. Получилась бочка на 50 л практически полная. Дрожжи usw как и всегда.
Надеюсь на 5 5,5 АС плюс остатки головохвостов от кольцеваний. Как раз на колонну хватит. Возможно останется в белом виде.
Заказал и уже едет бочка по рекомендации Игоря, Caddi, из кавказского дуба. Трехлетняя естественная сушка. По словам бондаря есть и восьми летняя, но из неё бочки не больше 25 можно сделать. Мне идет тридцатка сильный обжиг под односолод. Пока думаю как сделать, сбраживать с дррбиной или без. Пока склонен ко второму варианту, так как не делал так давненько. Есть мешок 40 кг пилза и для вкуса пэйл и карамель. Может еще двойной обжарки добавлю. Состав засыпи опять же в процессе моделирования, читаю и изучаю опыт коллег на форуме.
Товарищ отдал много старого варенья, часть выкинул из-за плесени, остатки (20 литров) прокипятили и в бочку, аоды до 50 литров и в качестве эксперемента дрожжи ферментис д-53. Посмотрим что получится.
Из эксперементального дистилята
https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 26#p211226 сделал хреновуху.

Эксперемент с концентратом сока продолжается, белое и красное вино снял с осадка, добавил при переливе пиросульфит, осадок в полторашке ждет переработки. У вина запах интересный и даже очень. Пока с перегоном повременю. Посмотрим что получится. Купил концентрированный яблочный сок. Посмотрим что из него выйдет.
-
IMG_20231212_144141.jpg
size: 269.59Кб
type: jpg
-
IMG_20231212_144129.jpg
size: 248.49Кб
-
IMG_20231212_145056.jpg
size: 223.91Кб