1 (2020-10-10 15:49:41 отредактировано Алексей30RUS)

Тема: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Всем доброго времени суток!
в этой теме я опишу своё творение. (разумеется по мотивам, а по большому счету полностью повторяющее конструкцию колонны с наклонным дефлегматором)

начиналось все со старой скороварки и змеевика в в кастрюле с водой... потом жена подарила доброжаренную агрегатину с Сухопарником *FINGAL* (видимо скороварка её очень пугала) после скороварки это было даааа.... но время шло, и в поисках новых ощущений начал лазить в инете по всяко разным форумам и сайтам. и году так 2015 набрел на наш форум и... зацепило. Сперва читал... как грится не с начала, и видя ответы новичкам куда идти и что читать шел и читал.. читал и дочитал до закупки материалов на РК. ну и разумеется столкнулся с полным отсутствием в радиусе 100 км меди (труб и прочего), а то что это будет медь  я решил сразу... этожмедь чё я, паять чтоль не умею?!?!... оказалось не, не умею... :-X
но это выяснилось позже, гораздо. более мене неплохой выбор всего необходимого нашел в 150 км, в Волгограде. и будучи в очередной раз у родителей решил заехать и все купить. Взял медную трубу на 35, стенка 1 мм. в наличии оказалось два куска на 110 и 130 см, но  бОльший кусок с дефектом, замят на две/трети немного (скидочку сделали). взял там же припой без свинцовый:

также были закуплены два уголка на 90 градусов (надеялся один разогнуть... всеж разгибают и я... не не смог, но об этом позже), тройник тоже на 35, и заглушка для крышки деффа. еще 5 метров шестерки для димрота и доохладителя и метр 15 мм для рубашки доохладителя.
переходник  с 35 на меньший диаметр для стакана отбора не стал брать из-за конской цены... (скупой платит дважды)
яж самый умный! (подумал я) и набрал латунных фитингов. там резьба, паять не надо... (наивный) заказал термометры с китая, стащил с работы пару игольчатых (но таких неудобных) крана (халява двигатель прогресса) начал считать все и прикидывать... странная последовательность, да? но тогда импульсивность творила чудеса...
в сторону лирику. в качестве бака решил использовать молочный бидон на 25 литров, алюминий. (а когда подогнали еще и на 40 литров амбиции выросли еще больше) причем греть только на газу...
в качестве царги решил использовать отрезок на 110 см т.к. вмятину на большОм куске исправить не смог.

для омеднения латунных фитингов была прочитана профильная тема, закуплена серная кислота, медный купорос и взят с работы блок питания. гальванизация прошла на ура.
большОй  кусок 35 тубы был пущен на корпус деффа и соеденения в голову. а остаток 90 см на дистилятор... недоБК тут все сложно:

труба 90 см по краям переходы резьбовые, в верхней части сборная конструкция из латунных уголков переходов... гальванизированные и пропаяные... ( лучшеб на фумку и скрутил... уже давно хочу переделать) в крышку бака сделал врезку с выходом на внутреннюю резьбу на 1,5 дюйма. в него вкручивалась труба дистилятора. который был дополнительно (позже) оборудован дефлегматором, путем намотки и пропайки трубки 10 мм диаметром, намотал около 1,5-а метров и впаяна гильза из трубки 6 мм выше дефлегматора (яж БК практически собрал) утеплил пенополиуретаном и обмотал металлическим скотчем

все бы ничего но в середине 2017 на годика так полтора выпал из обоймы и перешел в овощной режим (не очень в Красногорске удачно спину поправили..) потом ушел в семью с головой и к началу 2019 вспомнил что "яж самогонщик!" ну и то что надо довести до ума начатое три года назад.
по итогу имеем вот:

Прошу не пинать за качество пайки (эстэтика) как смог, за то сам

димрот мотал из трубки 6 мм стенка 1 мм.  длинна трубки  300 см с выходами по 10 см

обьём стакана отбора 37 мл ( проверенно шприцом, заливал через верх пока не потечет через трубку возврата. трубка возврата 10 мм.

после пайки вымачимал в растворе лимонки.

уголок на 90 так и не разогнул, купил на 45 градусов
за время построения много было переосмысленно, передумано, и от газа я решил отказаться (95 р за куб дороговато выходит) поэтому был куплен U образный тэн на 2.5 кВт, китайский регулятор напряжения за 200 рэ и вольтметр за 150 рэ. на коленке и обломке дсп это для проверки скручено и вкарячено

Вот так это выглядит без утеплителя, бак тоже утеплю, но с зарплаты.

ну и вот:

в планах конечно всю эту резьбу нафиг... и клампы (благо они более мене не дорого стали стоить

этим летом супруга удивила, сделав подарок:

электропивоварня, докупил к ней крышку с переходом на кламп 2 дюйма и приспособил её пока под перегон на СС.

кстати она со сьёмной корзиной для солода

вот както вот так это выглядит.

доохладитель буду переделывать, 6 мм в 15 мм трубе не хочет работать. по этому возник вопрос, может вместо шестерки впаять 8 мм? или лучше 10 мм

в царге три пыжа из медной насадки Панченкова  (надеюсь фамилию правильно написал) из 1 метра получилось и есть еще два метра тогоже но из нержи:

досталась на халяву (подарили, не выбрасывать же)

опять же пока в плане попробовать запустить как есть на промывку. и если все в пределах то СС разнообразного стоит и ждет очень много (хотя по сравнению с обьёмами некоторых старожилов форума наверно чутьчуть)
далее научиться на колонне работать и.. уже есть планы на модернизацию:
1. клампы
2. всеми здесь любимый диоптр
3. может надо царгу наростить? дистилятор-недоБК под нож?

спасибо всем кто дочитал, где я накосячил?
всмысле готов к коструктивной критике

к пивоварне докупил насос и 5 метров медной трубки 8 мм для чиллера ( и зерновые охлаждать можно будет и пиво сварить...)
приобретен и используется Ph метр, TDS метр и рефрактометр. барометр отжал у тестей. (ОГО сейчас 772 мм.рт.ст., а я думаю чего меня на лирику прошибло).

• IMG_20200928_134008.jpg
    size: 281.71Кб type: jpg
  • separator.png
    size: 197.87Кб type: png
  • IMG_20170713_1202172.jpg
    size: 189.48Кб type: jpg
  • IMG_20200523_163206.jpg
    size: 221.14Кб type: jpg
  • IMG_20200520_1446221.jpg
    size: 207.01Кб type: jpg
  • IMG_20200523_163335.jpg
    size: 217.85Кб type: jpg
  • IMG_20200523_163739.jpg
    size: 232.21Кб type: jpg
  • IMG_20200523_165152.jpg
    size: 234.36Кб type: jpg
  • IMG_20200523_165020.jpg
    size: 237.77Кб type: jpg
  • IMG_20200523_163335.jpg
    size: 217.85Кб type: jpg
  • IMG_20200523_153943.jpg
    size: 236.52Кб type: jpg
  • IMG_20200523_165052.jpg
    size: 229.26Кб type: jpg
  • IMG_20200523_165130.jpg
    size: 240.85Кб type: jpg
  • IMG_20201010_131225.jpg
    size: 209.9Кб type: jpg
  • IMG_20201006_104937.jpg
    size: 199.93Кб type: jpg
  • IMG_20201010_131308.jpg
    size: 201.54Кб type: jpg
  • IMG_20201010_131225.jpg
    size: 209.9Кб type: jpg
  • IMG_20201010_131255.jpg
    size: 296.96Кб type: jpg
  • IMG_20201010_131620.jpg
    size: 224.03Кб type: jpg
  • IMG_20200610_105933.jpg
    size: 242.55Кб type: jpg
  • IMG_20200610_105959.jpg
    size: 156.11Кб type: jpg
  • IMG_20200927_140237.jpg
    size: 245.55Кб type: jpg
  • IMG_20201010_130715.jpg
    size: 234.75Кб type: jpg
  • IMG_20201010_130642.jpg
    size: 239.49Кб type: jpg
  • IMG_20201010_130830.jpg
    size: 277.02Кб type: jpg
  • IMG_20201010_130842.jpg
    size: 270.23Кб type: jpg
  • IMG_20201010_132250.jpg
    size: 169.11Кб type: jpg

2

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

есть планы на модернизацию:

Начни с модернизации вот этого:

Алексей30RUS ©:

китайский регулятор напряжения за 200 рэ и вольтметр за 150 рэ

Стабильная подаваемая мощность очень желательна.

Алексей30RUS ©:

доохладитель буду переделывать, 6 мм в 15 мм трубе не хочет работать. по этому возник вопрос, может вместо шестерки впаять 8 мм? или лучше 10 мм

Лучше 10 и намотай на неё спираль из проволоки, чтобы в 15 впритык входила.

РК 35х1600

3 (2020-10-10 17:19:16 отредактировано Алексей30RUS)

kvic ©:

Начни с модернизации вот этого

это понятно, USB термомерты, РМ2 я пока к этому не готов. сперва прочувствую все на этом.... эт как с первой машиной, нельзя чтоб перыая была мазератти или чтото подобное, надо с зЭпора учиться

4

Алексей30RUS, дело хозяйское, конечно.
Но на хорошем оборудовании учиться легче.
Отбрасываются ненужные дестабилизирующие факторы, можно сосредоточиться именно на процессе.

РК 35х1600

5

Алексей30RUS ©:

РМ2 я пока к этому не готов. сперва прочувствую все на этом

После пары ректификаций, когда от колонны не отойдешь, сразу созреешь на РМ-2. У себя постоянно наблюдал, как плавно меняется напряжение +- 10 вольт. И постоянно подкручивать очень муторно. Особенно на пограничных режимах. Чуть зевнул - колонна захлебнулась или насадку осушил. Не повторяй наши ошибки. Лучше раз разорись и купи. И будет настоящая радость от работы.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

6 (2020-10-10 17:56:41 отредактировано Алексей30RUS)

так я не отказываюсь, мне не чужд прогресс и опыт более опытных (вот каламбур ляпнул).  есть два нюанса, сперва её (колонну) надо запустить, сегодня кухня занята, супруга манты делает, а второй собрать сумму на необходимые доработки... а с этим пока не так радужно, (пришлось акпп контрактную заказывать)

7

Нижняя трубка гидроуровня, судя по фото, слишком высоко - значительно выше трубки возврата получилась. Конечно, не видно, как идет трубка возврата в стакане отбора, но по моему мнению, трубку уровня надо укоротить.

8

трубка возврата срезана под углом и впаяна срез горизонтальный

обрезать трубку уровня чтоб была ниже слива узла отбора (трубки возврата)?

• IMG_20200523_1633451.jpg
    size: 279.08Кб type: jpg

9

Алексей30RUS ©:

ниже слива узла отбора (трубки возврата)?

именно так

10 (2020-10-10 19:41:49 отредактировано Алексей30RUS)

и еще вопрос, термометр на две трети, пока у меня диаметр датчика 4 мм, просто просверлить отверстие на высоте 73 см 4.5 диаметром и вставлять датчик обмотанный фумкой? или обязательно паять гильзу и уже в неё?
царга 110 см.

11

Алексей30RUS, паять, иначе протечет - 100%  *ELECTRO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

12

Алексей30RUS ©:

95 р за куб

Ни фига себе! У нас 5.5 руб...

Алексей30RUS ©:

купил на 45 градусов

А вот интересно, намного ли он длину уменьшает, относительно вертикального дефлегматора? Думаю, слезы...

Алексей30RUS ©:

, 6 мм в 15 мм трубе не хочет работать.

Не может быть! У меня 6мм в 15ке, доиной около 25см. Отлично работает!

Алексей30RUS ©:

трубка возврата срезана под углом и впаяна срез горизонтальный

Вот здесь ошибка. Она должна быть впаяна заподлицо со стаканом. Иначе в нее будет течь напрямую с дефа, минуя стакан отбора(не все, конечно, но, часть может проскочить).
Ну а так... молодец! В добрый путь!

Homo est mundi pars

13 (2020-10-10 20:48:32 отредактировано Алексей30RUS)

Danil ©:

Не может быть!

ну както так. кода 2,5 киловатта подаю на перегон сс идет то с холодильника +38+45 градусов сырец идет.

Danil ©:

Вот здесь ошибка.

повторюсь, делал как тут, один в один.

Danil ©:

Ни фига себе!

у нас спг... централизованное но спг

Danil ©:

А вот интересно

сейчас от пола все вместе с кубом 206 см, + подставка 4 см (столешницы кусок) и (возможно) будет еще одна ступень ... если дистилятор укорочу, а планировалось вообще на газовой плите все делать

Иван ©:

паять,

ну тогда надо вычислять точное место между насадками.... блин рулетку в трубу сунуть? иначе воздушный карман со всеми вытекающими

всем спасибо за конкретику, завтра буду исправлять

• separator.png
    size: 197.87Кб type: png

14

Danil ©:

Иначе в нее будет течь напрямую с дефа, минуя стакан отбора

При наклонном дефлегматоре напряму в трубку возврата ничего не попадет. При вертикальном - возможно.

15

Алексей30RUS ©:

у нас спг... централизованное но спг

Ого, 95 рублей за куб это дороже в несколько раз чем за границу уходит.

Рк 42х(1000+900)мм

16

Алексей30RUS, с таким наклоном, смысл в наклонном дефлегматоре теряется. Я бы порекомендовал переделать на вертикальный. Да, и трубки гидроуровня укоротить, информативнее будет. И ещё, из собственного опыта, наклон возврата великоват, флегма всегда будет по низу трубки стекать, плохо видно объём возврата. Т.е. ту трубку, которая над резьбой, лучше было бы немного выше вреза́ть, но теперь слишком хлопотно переделывать. А в общем, все замечания не критичны, работать можно.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

17

95 руб за куб - не верю.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

18 (2020-10-10 23:32:26 отредактировано )

bubble-gum ©:

не верю

А так?

Обшибся на три рубля, пардон.

• IMG_20201011_002240_1_1.jpg
    size: 176.95Кб type: jpg

19

Алексей30RUS ©:

РМ2 я пока к этому не готов. сперва прочувствую все на этом.... эт как с первой машиной, нельзя чтоб перыая была мазератти или чтото подобное, надо с зЭпора учиться

Я тоже так думал, в начале, но после того как пару раз простоял у колоны по 12 часов, уже не жалко было денег на норм регулятор. И тоже денег не особо было, втихаря от жены занимал (это не призыв) и воплощал свои дьявольские планы по апгрейду, что и сейчас продолжаю делать))).
Здесь не просто так советуют. Лучше раньше-чем позже..... я про прислушаться.

20 (2020-10-11 07:01:17 отредактировано Danil)

Алексей30RUS ©:

както так. кода 2,5 киловатта подаю на перегон сс идет то с холодильника +38+45 градусов сырец идет

Не понял, этот холодильник используется для перегона браги на сс?  Тогда маловат, конечно. Да и небезопасно такую тонкую трубку использовать, забить ее может. Для браги надо 15 в 22мм.
А вот для РК такого доохладителя даже с избытком. Я ж говорю, 30см 6ки вполне справляются.

Oldman ©:

При наклонном дефлегматоре напряму в трубку возврата ничего не попадет

Почему это? Будет течь по стенке корпуса дефа и прямиком в срез трубки, если срез сразу от стенки начинается. Этот срез нафиг не нужен. Надо трубку припаивать заподлицо. Я тоже сначала срез сделал, потом переделывал.

И, да, с углом 45⁰ никакого смысла в наклоне нет. Лучше на вертикальный переделать. Может даже высота уменьшится за счет отсутствия угла. Да и димрот можно в тройник поглубже засунуть.

Homo est mundi pars