Тема: Долгая дорога к созданию своего оборудования
Всем доброго времени суток!
в этой теме я опишу своё творение. (разумеется по мотивам, а по большому счету полностью повторяющее конструкцию колонны с наклонным дефлегматором)
начиналось все со старой скороварки и змеевика в в кастрюле с водой... потом жена подарила доброжаренную агрегатину с Сухопарником (видимо скороварка её очень пугала) после скороварки это было даааа.... но время шло, и в поисках новых ощущений начал лазить в инете по всяко разным форумам и сайтам. и году так 2015 набрел на наш форум и... зацепило. Сперва читал... как грится не с начала, и видя ответы новичкам куда идти и что читать шел и читал.. читал и дочитал до закупки материалов на РК. ну и разумеется столкнулся с полным отсутствием в радиусе 100 км меди (труб и прочего), а то что это будет медь я решил сразу... этожмедь чё я, паять чтоль не умею?!?!... оказалось не, не умею...
но это выяснилось позже, гораздо. более мене неплохой выбор всего необходимого нашел в 150 км, в Волгограде. и будучи в очередной раз у родителей решил заехать и все купить. Взял медную трубу на 35, стенка 1 мм. в наличии оказалось два куска на 110 и 130 см, но бОльший кусок с дефектом, замят на две/трети немного (скидочку сделали). взял там же припой без свинцовый:
также были закуплены два уголка на 90 градусов (надеялся один разогнуть... всеж разгибают и я... не не смог, но об этом позже), тройник тоже на 35, и заглушка для крышки деффа. еще 5 метров шестерки для димрота и доохладителя и метр 15 мм для рубашки доохладителя.
переходник с 35 на меньший диаметр для стакана отбора не стал брать из-за конской цены... (скупой платит дважды)
яж самый умный! (подумал я) и набрал латунных фитингов. там резьба, паять не надо... (наивный) заказал термометры с китая, стащил с работы пару игольчатых (но таких неудобных) крана (халява двигатель прогресса) начал считать все и прикидывать... странная последовательность, да? но тогда импульсивность творила чудеса...
в сторону лирику. в качестве бака решил использовать молочный бидон на 25 литров, алюминий. (а когда подогнали еще и на 40 литров амбиции выросли еще больше) причем греть только на газу...
в качестве царги решил использовать отрезок на 110 см т.к. вмятину на большОм куске исправить не смог.
для омеднения латунных фитингов была прочитана профильная тема, закуплена серная кислота, медный купорос и взят с работы блок питания. гальванизация прошла на ура.
большОй кусок 35 тубы был пущен на корпус деффа и соеденения в голову. а остаток 90 см на дистилятор... недоБК тут все сложно:
труба 90 см по краям переходы резьбовые, в верхней части сборная конструкция из латунных уголков переходов... гальванизированные и пропаяные... ( лучшеб на фумку и скрутил... уже давно хочу переделать) в крышку бака сделал врезку с выходом на внутреннюю резьбу на 1,5 дюйма. в него вкручивалась труба дистилятора. который был дополнительно (позже) оборудован дефлегматором, путем намотки и пропайки трубки 10 мм диаметром, намотал около 1,5-а метров и впаяна гильза из трубки 6 мм выше дефлегматора (яж БК практически собрал) утеплил пенополиуретаном и обмотал металлическим скотчем
все бы ничего но в середине 2017 на годика так полтора выпал из обоймы и перешел в овощной режим (не очень в Красногорске удачно спину поправили..) потом ушел в семью с головой и к началу 2019 вспомнил что "яж самогонщик!" ну и то что надо довести до ума начатое три года назад.
по итогу имеем вот:
Прошу не пинать за качество пайки (эстэтика) как смог, за то сам
димрот мотал из трубки 6 мм стенка 1 мм. длинна трубки 300 см с выходами по 10 см
обьём стакана отбора 37 мл ( проверенно шприцом, заливал через верх пока не потечет через трубку возврата. трубка возврата 10 мм.
после пайки вымачимал в растворе лимонки.
уголок на 90 так и не разогнул, купил на 45 градусов
за время построения много было переосмысленно, передумано, и от газа я решил отказаться (95 р за куб дороговато выходит) поэтому был куплен U образный тэн на 2.5 кВт, китайский регулятор напряжения за 200 рэ и вольтметр за 150 рэ. на коленке и обломке дсп это для проверки скручено и вкарячено
Вот так это выглядит без утеплителя, бак тоже утеплю, но с зарплаты.
ну и вот:
в планах конечно всю эту резьбу нафиг... и клампы (благо они более мене не дорого стали стоить
этим летом супруга удивила, сделав подарок:
электропивоварня, докупил к ней крышку с переходом на кламп 2 дюйма и приспособил её пока под перегон на СС.
кстати она со сьёмной корзиной для солода
вот както вот так это выглядит.
доохладитель буду переделывать, 6 мм в 15 мм трубе не хочет работать. по этому возник вопрос, может вместо шестерки впаять 8 мм? или лучше 10 мм
в царге три пыжа из медной насадки Панченкова (надеюсь фамилию правильно написал) из 1 метра получилось и есть еще два метра тогоже но из нержи:
досталась на халяву (подарили, не выбрасывать же)
опять же пока в плане попробовать запустить как есть на промывку. и если все в пределах то СС разнообразного стоит и ждет очень много (хотя по сравнению с обьёмами некоторых старожилов форума наверно чутьчуть)
далее научиться на колонне работать и.. уже есть планы на модернизацию:
1. клампы
2. всеми здесь любимый диоптр
3. может надо царгу наростить? дистилятор-недоБК под нож?
спасибо всем кто дочитал, где я накосячил?
всмысле готов к коструктивной критике
к пивоварне докупил насос и 5 метров медной трубки 8 мм для чиллера ( и зерновые охлаждать можно будет и пиво сварить...)
приобретен и используется Ph метр, TDS метр и рефрактометр. барометр отжал у тестей. (ОГО сейчас 772 мм.рт.ст., а я думаю чего меня на лирику прошибло).