5 021 (2023-10-11 17:00:21 отредактировано )

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

skoff ©:

Что там сложного? Наличие оборудования позволяющего разделить на фракции достаточно качественно?

Не с моим носом так разделять на фракции. Да и сидеть караулить доли градусов, это разве легко?

Kismet ©:

Баночки плодятся в геометрической прогрессии, поневоле начинаешь уважать нелегкий труд "наперсточников". А Т1 с изоамилолом все равно придется перерабатывать на РК.

Всего две баночки. Пишешь Т1 и Т2. Перегнать на колонне Т1 совсем не сложно.  А вот отобрать что то до и после изиков это для меня из области фантастики.

I love chemerges!

5 022 (2023-10-11 20:39:15 отредактировано LatgalecLv)

Mechanicians ©:

А вот отобрать что то до и после изиков это для меня из области фантастики.

Для меня тоже из области фантастики собрать ТМ ВЭБ. Но я не кричу что это сложный хлам, и все должны работать на барбекюшных термометрах.
Я заглянул почитал про метод Гавриила. Мне он показался очень сложным, абсолютно бессмысленым для тех, у кого нормальная колонна. Поэтому ни сам не буду пробовать, ни другим советовать.
Чтото похожее ктото тут делал, но намного проще, я сфоткал рецепт попробую когда нибудь...

5 023

Я лично счастлив что построил благодаря форуму свою стабильную колонну.
Это очень гибкий и чуткий инструмент. Меняй напряжение, пористость, скорость отбора и если брага качественная, то можно получать всё что угодно.

Качество - всё! Количество-ничто!

5 024

Mechanicians ©:

А вот отобрать что то до и после изиков это для меня из области фантастики.

На колонне это делается очень легко, нужно просто разок попробовать самому это сделать.
И никакого особенного носа не требуется, лишь бы был в наличии.  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5 025 (2023-10-13 18:27:48 отредактировано olegts)

JohnJohnov ©:

На колонне это делается очень легко, нужно просто разок попробовать самому это сделать.
И никакого особенного носа не требуется, лишь бы был в наличии.  :D

Да он (нос) вообще не нужен, весь контроль в дельте температур верхнего и 2/3 датчика. Когда колонна незнакомая, то да, надо баночки разбавленные нюхать. А если сопоставишь дельту и появление изиков, то можно не заморачиваться. У меня если дельта 1 градус, то можно прижимать отбор, дельта уменьшается, как пришел к 100 мл/час, можно сразу ставить банку для изиков и забирать их на тех же 100 мл/час. Как верхний и 2/3 сравнялись (почти) и график горизонтальный где то пол-часа, значит изиков уже нет и колонна почищена от них дистиллированной водой из бака. Можно останавливать колонну, наливать туда спирта и уже включать на полную мощу при открытом узле отбора. Боятся, что ЖК ушли до этого момента не надо. Сколько спирта ни налей, каждый раз будут новая порция ЖК. Но так много их все равно не надо.

5 026

olegts ©:

Как верхний и 2/3 сравнялись (почти)

Можно по подробней ? Можно хоть пару цифр ?

5 027 (2023-10-14 09:21:39 отредактировано olegts)

Лёха 73 ©:

Можно по подробней ? Можно хоть пару цифр ?

Коричневый - температура в баке.
Красный - 2/3
Зеленый - голова
Примерно конечно:
В начале - бак       - 97,00
                 2/3       - 78,00
                  голова - 77,00
В конце -   бак       - 99,00
                 2/3        - 98,00
                 голова   - 97,50

Естественно после влития спирта температура всех датчиков припадет на несколько градусов, потом, когда весь спирт возгонится, температура вернется к тем же значениям. В конце можно закрыть узел отбора, дождаться когда остатки спирта поднимутся в голову (все видно на графике), выключить колонну и слить последние капли спирта. :)

• Дельта.jpg
    size: 22.43Кб type: jpg

5 028

olegts, Очень информативно. Спасибо.

5 029

olegts ©:

Да он (нос) вообще не нужен, весь контроль в дельте температур верхнего и 2/3 датчика. Когда колонна незнакомая, то да, надо баночки разбавленные нюхать. А если сопоставишь дельту и появление изиков, то можно не заморачиваться.

Согласен всеми двумя ногами. Уже по нижнему датчику точно знаю когда изины проделки хотят на выход.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 030

Спасибо. Подразобрался в методе. Но есть сомнение дистилят ли мы на выходе получаем или своего рода сурогат дистилята?

I love chemerges!

5 031

Дистиллят - всё, что не ректификат :D

5 032 (2023-10-20 16:55:49 отредактировано olegts)

Mechanicians ©:

Спасибо. Подразобрался в методе. Но есть сомнение дистилят ли мы на выходе получаем или своего рода сурогат дистилята?

Видимо дистиллят с вырезанием особо ядовитых компонентов. Так как эти компоненты сильно пахучи сами по себе, то этот гибридный вариант никак не похож на классический дистиллят ни по запаху, ни по вкусу. Возможно через годы нахождения в бочке эти компоненты окисляются и привносят в продукт свои неповторимые ноты.
Так же есть большая категория граждан, которые без изоамилового душка и удара по башке и печени не признают продукт как натуральный. Они имеют на это право.

5 033 (2023-10-20 19:32:35 отредактировано )

Mechanicians ©:

есть сомнение дистилят ли мы на выходе получаем или своего рода сурогат дистилята?

Ну это как про такси - вам шашечки или ехать?
Пробовал я метод Габриэля. Баночки Т1 и Т2 множатся и превращаются в баночки Т1-1 и Т1-2, Т2-1 и Т2-2, а потом уже прибавляются хвосты и головы от этих баночек.
Мне этот метод не зашел. Возможно, плох не метод, просто у меня нет бочек из скального дуба, подвала и десяти лет.
Пробовал перегонку сквозь проходной димрот. Тоже не зашло. Здесь так - либо смириться с мизерным выходом годного продукта, либо опять смердеть наутро изоамилольным выхлопом.
Пробовал то, что называется "дистилляция на короткой колонне", получая продукт 92-94% в струе. Мне не зашло, жестковато и невкусно.
Приемлемый продукт удается получить только на РК, вырезая ненужное. Причем РК не с самой высокой разделительной способностью. Царги 0,75 + 0,5, плюс еще сантиметров 20 мочалок под нижним узлом отбора.
В последнем случае "тело" (спирт) само по себе образует вкусный напиток, а подголовники, предхвосты и послехвостья настаиваются на дубе, продуваются аквариумным компрессором, иногда, когда не лень, подвергаются термореформингу в том же кубе (пробовал два раза и забил на это), а потом добавляются для аромата в "тело". Если, конечно, оно не будет выпито раньше.

Да, сырье - чаще всего кукурузная крупа. У нас невиноградный край, да и яблоки не каждый год. Поэтому только зерно.

5 034

Kismet ©:

Царги 0,75 + 0,5, плюс еще сантиметров 20 мочалок под нижним узлом отбора.

Ээээ,ничего не понял. Что такое под нижним узом отбора, есть еще и верхний сразу? А можно глянуть? Я чет потерялся немного. Как это вообще выглядеть должно...

Kismet ©:

Пробовал то, что называется "дистилляция на короткой колонне", получая продукт 92-94% в струе. Мне не зашло, жестковато и невкусно.

Если метр рк эт плохо и невкусно а нижний узел гдето это хорошо. Можно посмотреть на чем это хорошо получается?

5 035

olegts ©:

без изоамилового душка и удара по башке и печени не признают продукт как натуральный

Откуда такая уверенность в ударе по голове и печени именно душком изоамила? Есть исследования? Или это религиозная аксиома?

Kismet ©:

смердеть наутро изоамилольным выхлопом.

Зачем пить чистый изоамил? Что за крайности?

I love chemerges!

5 036

Mechanicians ©:

Kismet ©:
смердеть наутро изоамилольным выхлопом.

А прочитать всю фразу и попытаться понять смысл недосуг было?
Повторю на всякий случай:

Kismet ©:

либо смириться с мизерным выходом годного продукта, либо опять смердеть наутро изоамилольным выхлопом.

Или вам просто потрындеть неважно о чем? Тогда без меня.

5 037

Mechanicians ©:

Откуда такая уверенность в ударе по голове и печени именно душком изоамила? Есть исследования? Или это религиозная аксиома?

Амиловый спирт (С5Н11ОН) имеет несколько изомеров. Является главной составной частью сивушного масла (65—68%), образующегося при спиртовом брожении. Применяется в качестве органических растворителей, в производстве эфиров, в парфюмерии и пищевой промышленности. Спирт высокотоксичен. Смертельная доза— 10—50 мл. Наличие примеси этого спирта в этаноле даже в небольшом количестве в значительной степени повышает его токсичность (150—200 мл такой смеси могут оказаться смертельными).
Источник: https://meduniver.com/Medical/Neotlogka/1317.html MedUniver
Я предпочитаю утром вставать с ясной головой, но все мы такие разные :)

5 038

Есть у меня старый друг.
  Купил он себе аппарат и делает самогон из сахара.
  Сам пьет и людей угощает.
А продукт у него натуральный самогонище!
  Пытался я обратить его в нашу веру, но он упрямо сопротивляется.
  Не понимаю я ваших премудростей. Читать не хочу, думать тоже. Меня мой продукт устраивает.
  Скоро поеду к нему в гости. Повезу свой напиток.
Но боюсь он не поймёт и не оценит.
  Привык лакать своё вонючее пойло.
А ведь человек он неплохой.
Давно его знаю.
Ну хозяин барин. От его продукта я отказался. Только нюхнул раз и всё  понял. Есть опыт пития деревенского самогона от которого башка болит долго и весь больной.

Качество - всё! Количество-ничто!

5 039 (2023-10-23 12:15:50 отредактировано avk2307)

daminalp ©:

Есть у меня старый друг.
  Купил он себе аппарат и делает самогон из сахара.
  Сам пьет и людей угощает.
А продукт у него натуральный самогонище!
  Пытался я обратить его в нашу веру, но он упрямо сопротивляется.
  Не понимаю я ваших премудростей. Читать не хочу, думать тоже. Меня мой продукт устраивает.
  Скоро поеду к нему в гости. Повезу свой напиток.
Но боюсь он не поймёт и не оценит.
  Привык лакать своё вонючее пойло.
А ведь человек он неплохой.
Давно его знаю.
Ну хозяин барин. От его продукта я отказался. Только нюхнул раз и всё  понял. Есть опыт пития деревенского самогона от которого башка болит долго и весь больной.

Я тоже таких не понимаю, такие просто не хотят заморачиваться, лодыри. У меня с сахарного варева, даже со 100 грамм, утром голова раскалывается, особенно если сахар не выбродил. Я ставлю только зерновую брагу на зелёном солоде, делал пшеничную водку, солодовый виски и зерновой виски, соответственно на пшеничном и ячменном зелёном солоде, выход хороший, аромат приятный и голова утром не болит. Вот у меня такой вопрос, облазил форум, ни где не нашёл, на кукурузном солоде, хочу попробовать, а инфы не найду. Может кто делал?

Делай сегодня то, чего другие не хотят
- завтра будешь жить так, как другие не могут.
                Джаред Лето

5 040

avk2307 ©:

сахарного варева, даже со 100 грамм, утром голова раскалывается, особенно если сахар не выбродил

Не понял, чем сахар то не угодил? Или про питие браги речь идёт? *SCRATCH*