301

Re: Дистилляция в первый раз

al, тебе точно надо статьи писать.  *THUMBSUP*
А всем остальным в них новичков тыкать.  *WALL*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

302 (2015-12-17 00:49:57 отредактировано )

IGAN ©:

"Господа, вы звери"

Не надо так расстраиваться. Основная часть нашего населения употребляющего самогон, употребляет спирт сырец. Аргументы при этом железные: мой дед пил, мой отец пил и я буду. Спорить с этим не возможно,  потому как и дед и отец и правду пили самогон. Так, что это выбор самостоятельный. Только, когда говорят, что отберите головы и хвосты на "магарыче" нужно понимать, что это процедура условная, физикой не подтвержденная.

Аркадий ©:

al, тебе точно надо статьи писать.

НЕЕЕ, чукча не писатель, чукча читатель.
Меня в школе на второй год оставляли из-за двойки по Русскому языку. И сочинения я у отличников списывал, почему то на троечку, больше никогда не ставили.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

303

Большое человеческое спасибо за ответы, особенно за развёрнутые!
"Век живи, век учись".  *THUMBSUP*
Премного благодарен за любую инфу!

304

IGAN ©:

Премного благодарен за любую инфу

На самом деле, если тема в душу лезет, то разберитесь с теорией, почитайте статьи на сайте и на форуме.
Иван Николаевич все процессы описывает. Нужно немного их "через себя пропустить", тогда и понимание о работе аппарата придет, и выбор легче сделать. На этом форуме никто не толкает коммерческих разработок. Здесь делается от души для себя и лучших друзей.

305

al ©:

когда говорят, что отберите головы и хвосты на "магарыче" нужно понимать, что это процедура условная, физикой не подтвержденная.

Т.е. разницы в температуре испарения недостаточно?  :rolleyes:

306

IGAN ©:

Т.е. разницы в температуре испарения недостаточно?

Давайте, но только без обид. (Меня тут уже писателем называют.)
1. Старайтесь читать больше и внимательно.
2. Вопрос, который Вы задали, за два или три последних дня затрагивался несколько раз.
Жидкость, которая находится на перегонке, она же брага , состоит из очень многих веществ, грубо говоря около 70 составляющих. Основное конечно это вода и спирт, но еще куча всего, плюс ко всему, когда это все кипит, эти вещества " начинают" активно дружить и рожают еще вещества. И кипят они дружно и все вместе, объединенные еще и молекулярными связями. Поэтому и испаряются они тоже дружно, компаниями, взявшись за руки. Мало того, есть такие гады из "низшего сословия" ( хвосты, у которых температура кипения чистого вещества более 100*С), которые пытаются возвысится над спиртом и проскочить вместе с "головами" вперед на выход, уцепившись за хвост "легких товарищей". Короче, чтобы все это поставить на место и заставить компоненты нашей браги выстроиться друг за другом, нам необходимо организовать тепловой массовый обмен. Делается это в колонне,  при этом пар из куба будет подниматься вверх по трубе и встречать на своем пути флегму (сконденсированный пар в дефлегматоре), т.к. температуры у них близкие, то флегма заберет из пара молекулы более "тяжелых " веществ, а пар заберет из флегмы молекулы более "легких" веществ. Самая "тяжелая" флегма упадет обратно в куб и закипит опять, превратившись в пар. А самый "легкий" пар ( не путать с баней) добежит до дефлегматора и станет флегмой и потечет вниз. Процесс этот будет повторяться до того момента, пока колонна не застабилизируется и термометр в верхней части успокоится. Фракции выстроились в колонне друг за другом, можно начинать отбор чистых веществ.
Ну и так далее, писать можно долго)))
Теперь ответ на Ваш вопрос.
При любой температуре испаряются любые вещества. Т.к. брага многокомпонентная жидкость, то испаряются из нее смесь компонентов. Поэтому задав определенную температуру, выделить определенное вещество при помощи дистилляции нельзя. Выделение фракций из многокомпонентной жидкости возможно только при тепловом массовом обмене.

307 (2015-12-17 06:00:57 отредактировано vcherkun)

IGAN ©:

Премного благодарен за любую инфу!

Правильно Вам говорят.
Почитайте форум, посмотрите конструкции форумчан. Есть на любой бюджет и вкус. Бак уже есть, так что на него тратится уже не надо.
Алгоритм выбора конструкции, может чтото пропущу.
0) Рк или Бк. Есть тема на форуме. Я бы рекомендовал сразу РК.
1)Выбор помещения и вида нагрев.
Кухня, гараж, дача. Если газовая печь, то ограничение по высоте.Потолок,вытяжка. Безопасность. Опасно.
В остальном затрат не надо.
Газ-электричество. Стоимость? Надо прощитывать. Было на форуме.
Если электричество.
Надо купить или изготовить регулятор. Врезать Тэны в бак. Использование всевозможных электроплиток и индукционных я не приветствую.
1а) Выбор материала. Медь - нержавейка. От доступности. Я нерж беру на чермете, медь покупаем сантехническую.
2) Выбор диаметра царги. По бюджету, чем больше диаметр, тем больше цена. И от задач. Больше диаметр, выше производительность.
3) Выбор длины царги. По высоте. См.пункт 1.
4) Выбор присоединения к баку. Исходя из диаметра царги и конструкции крышки бака. Рекомендую клампы (по поиску поищите на форуме тему) или "американку".
5) Выбор охлаждения. Вода. Простейший вариант, из крана и в канализацию.
Со временем придет экономия. Я на следующий год планирую замкнутый контур. Тк не "сексуалит" гонять скважину ради тонкой струйки. Когда полив еще ничего, а сейчас киловаты в воздух)
6) Замер температуры. Точность 0,1 " требуется. Сразу можно барбекюшный. Я бы сразу рекомендовал ЮСБ термометр. Дешево и сердито и ничего сложного. Есть тема на форуме.

Ответьте себе на эти вопросы. И читайте читайте форум. Проще почитать про чужие ошибки, чем самому пройтись по граблям.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

308

al
vcherkun

Спа-си-бо!!!  *BRAVO*

309 (2015-12-17 08:18:44 отредактировано Николя)

Так вот и становятся люди писателями или публицыстами, а говорят читатель читатель. Виталий тоже готовиться им стать  ;)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

310

IGAN, не расстраивайтесь, 12 л куб за 5-7 тысяч не самый плохой вариант, только горло узкое.
Вот вам мои варианты, для затравочки
Бражная колонна 22мм
Стабильная РК 28 мм с наклонным дефлегматором
Лучше сразу РК, БК использую как дистиллятор, очень быстрый дистиллятор .
Разберитесь со своей плитой: сколько места до потолка, какие максимальные мощности у передних конфорок (мощность, на которой они нагревают непрерывно), тогда можно будет что-то посоветовать по диаметрам.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

311

Artem.SHitov
Темы Ваши почитал, пока для меня это тёмный лес.
Да и не Самоделкин я вовсе.  :(
Плита у меня - панель (стеклокерамика).
От её поверхности до потолка - 1730 мм., высота куба "Магарыч" - 350 мм.
Мощность передних конфорок посмотрел в интернете: D 125/215 - 0,7/2,1 kBt; D 150 - 1,2kBt
Но они ведь отключаются периодически... (защита от перегрева)...  *PARDON*

312

IGAN, отлично, где-то 1,3 метра у вас над кубом получается. Если вам совсем чистый спирт не нужен, можно РК делать. Попробуйте большую кастрюлю с водой на маленькой конфорке пару часов покипятить, посмотреть будет ли выключаться.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

313

Artem.SHitov
Вода в кастрюле будет кипеть, пока не выкипит. Но, как заявлено,

в панель встроены индикаторы остаточного тепла для всех варочных зон помогают довести блюдо до готовности, экономя при этом электроэнергию

Я не знаю будет ли это влиять как-то.

314

al ©:

1. Старайтесь читать больше и внимательно.
2. Вопрос, который Вы задали, за два или три последних дня затрагивался несколько раз.
Жидкость, которая находится на перегонке, она же брага , состоит из очень многих веществ, грубо говоря около 70 составляющих. Основное конечно это вода и спирт, но еще куча всего, плюс ко всему, когда это все кипит, эти вещества " начинают" активно дружить и рожают еще вещества. И кипят они дружно и все вместе, объединенные еще и молекулярными связями. Поэтому и испаряются они тоже дружно, компаниями, взявшись за руки. Мало того, есть такие гады из "низшего сословия" ( хвосты, у которых температура кипения чистого вещества более 100*С), которые пытаются возвысится над спиртом и проскочить вместе с "головами" вперед на выход, уцепившись за хвост "легких товарищей". Короче, чтобы все это поставить на место и заставить компоненты нашей браги выстроиться друг за другом, нам необходимо организовать тепловой массовый обмен. Делается это в колонне,  при этом пар из куба будет подниматься вверх по трубе и встречать на своем пути флегму (сконденсированный пар в дефлегматоре), т.к. температуры у них близкие, то флегма заберет из пара молекулы более "тяжелых " веществ, а пар заберет из флегмы молекулы более "легких" веществ. Самая "тяжелая" флегма упадет обратно в куб и закипит опять, превратившись в пар. А самый "легкий" пар ( не путать с баней) добежит до дефлегматора и станет флегмой и потечет вниз. Процесс этот будет повторяться до того момента, пока колонна не застабилизируется и термометр в верхней части успокоится. Фракции выстроились в колонне друг за другом, можно начинать отбор чистых веществ.
Ну и так далее, писать можно долго)))
Теперь ответ на Ваш вопрос.
При любой температуре испаряются любые вещества. Т.к. брага многокомпонентная жидкость, то испаряются из нее смесь компонентов. Поэтому задав определенную температуру, выделить определенное вещество при помощи дистилляции нельзя. Выделение фракций из многокомпонентной жидкости возможно только при тепловом массовом обмене.

Браво!
Это, наверное, один из самых доступных, понятных, и в тоже время емких ответов, про процесс ректификации. В двух словах и понятно даже первоклашкам, наверное.
Надо выделить и нас (новичков) заставлять наизусть учить  :lol:

315

снумр ©:

(новичков) заставлять наизусть учить 

Зачем учить, понять нужно.Кстати неплохо еще разобраться , как из 40% спирта сырца получается 95-96% спирт. И что такое теоретическая тарелка?

316

снумр ©:

Надо выделить

и закрепить в проекте "ЛикБез" :)

317

Планирую попытаться сделать БК, а может даже и РК. Пока только пивная кега есть.
Сейчас гоню из вина на самогонном аппарате с 1 сухопарником на газе.
Вопрос: если вставлю тэны в кегу (при изготовлении БК или РК), они не будут перегорать при перегонке вина?
Можно ли будет чередовать газ и тэны? или даже как-то одновременно их использовать?

Спасибо

318

serega2481 ©:

они не будут перегорать при перегонке вина?

А зачем тогда газ, если тэны поставите?

319

serega2481 ©:

они не будут перегорать при перегонке вина?

Перегорать не будут. Гнал вино на РК, даже с мутью заливал. 15 литров вина в 25 литровый куб. Никаких проблем.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

320

Николай (Фортуна) ©:

Перегорать не будут.

Согласен. Вино точчно, вот с осадком сложнее. Лучше не рисковать. Как то стрельнул ТЭН, осадок хотел перегнать.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..