121 (2023-09-06 22:00:41 отредактировано )

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

спиртометр рефракционный для чего? Он-то и врет безбожно

Пох на него. Он не для браги

Maxus ©:

Уж скоро полночь

Ага.

st ©:

это надо учитывать

Это учитывает калькулятор корекции

Алексей30RUS ©:

Пох на него. Он не для браги

Ага.

Это учитывает калькулятор корекции

https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

122 (2023-09-06 22:05:00 отредактировано Maxus)

kvic ©:

Намажь люголем

Я уже смазал одуванчиком :D
И даже настойки укропа хлебнул по ошибке  :D
Кстати, прямо укроп, реально, хоть салат поливай

Алексей30RUS ©:

калькулятор корекции

https://alcodistillers.ru/fermentcalc

Вот за ссыль спасибо! Покопаюсь, прикину, осознаю.

Всё, всем доброй ночи!

123 (2023-09-06 22:26:50 отредактировано skoff)

Maxus ©:

как писал выше

я про замер браги писал.

Maxus ©:

150л делим на 50 кубовых и 100 проточных

можно 50 ПД, 50 куб, (остаток) 45+ ПД для замера разной скорости

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

124 (2023-09-07 07:40:55 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

Если повышаешь подачу, то спирта за единицу времени проходит больше, и если он весь успевает испариться, спиртуозность СС увеличивается. Повышаем ещё, % ещё поднимается, ещё, ещё... Наступает предел, когда спиртуозность не меняется, значит, выше этого, спирт уходит в отходы.

Мне так кажется: повышаешь подачу, крепость СС увеличивается, крепость барды увеличивается. И наоборот.

Maxus ©:

1. Энергию
2. Время процесса
3. Спиртуозность браги (кстати, как?)
4. Объем СС
5. Спиртуозность СС
6. Изменения Спиртуозности СС при изменении скорости подачи
7. Режимы при подогреве браги бардой (температуру браги, барды, возможность повысить скорость, СС%...)
8. Барда - плотность, отбор 50л на дистилляцию в кубе, с определением наличия/отсутствия спирта
9. Отправить СС на хром

1. Да
2. Да
3. Незачем. Прикинем по сахару-воде, если будет недоброд - он будет везде. В конце-концов, выгонишь в кубе до воды и вычислим реальную спиртуозность исходника.
4,5. Обязательно! Это важнейшие критерии эксперимента. Более того, считаю надо сначала выгнать в кубе, замерить объем и спиртуозность полученного СС, а уже на пепелаце настраивать выход с той же спиртуозностью.
Ну или, выгнав на пепелаце и замерив крепость, гнать в кубе до достижения той же средней крепости с отметкой затраченных времени/энергии. Остатки из куба гнать до воды в отдельную посуду.
6,7,8. Незачем пока, думаю. Но барду с пепелаца собрать не лишне, мало ли...
9. Отобрать по паре-тройке образцов обоих СС.
10. Объем браги одинаковый должен быть! Никаких 100 и 50. По 50л. выгони в кубе и пепелаце. Остальное - на эксперименты с подачей, температурой и пр.

Я так думаю. *Larisa*

Maxus, не уходи в обидки, держи удар.  >:o
Твой ПД - интересная штука. Потому и тема так разрослась. И критика, заметь, вся конструктивна.
А на слово верить ныне в интернете не то что джентльменам, вообще никому нельзя (мне - можно).  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

125

Maxus ©:

И я 20 раз повторил, что брага 2 года и 30+ раз одинаковая.

Так я же не знаю когда ты останавливаешь дистилляцию и какой получается сырец.
Открой калькулятор, введи 16 литров браги и посмотри, что до стижения спиртуозности сырца порядка 44% потребуется 30 минут, а что бы забрать остатки, ещё 40. Вот тебе и разница во времени.

Maxus ©:

Если повышаешь подачу, то спирта за единицу времени проходит больше, и если он весь успевает испариться, спиртуозность СС увеличивается.

Чуть не так. У тебя в районе ТЭН-а, состав жидкости постоянный, он складывается из отработанной браги и вновь прибывшей. Спиртуозность там будет некая средняя. Когда ты увеличиваешь скорость подачи, ты увеличиваешь спиртуозность, а как известно, чем крепче брага, тем крепче получается сырец и возрастает скорость отбора.

Maxus ©:

Повышаем ещё, % ещё поднимается, ещё, ещё... Наступает предел, когда спиртуозность не меняется, значит, выше этого, спирт уходит в отходы. Вот и нужно поймать этот предел, чтобы не выходить за него

Здесь от задачи зависит. Если экономишь время не обращая внимание на потери, то смотришь по верхней планке, то есть до прекращения повышения спуртуозности. Если пытаешься забрать всё, то по нижней, когда при уменьшении скорости подачи, спиртуозность перестаёт уменьшаться.
Maxus, может всё таки объёмы по убавить? В принципе и литров по 30 хватило бы, ну или кратно той же скорости подачи в 16л/ч. С 32 литрами за два часа управишься. И на эксперименты останется и браги и времени.

Quis custodiet ipsos custodes?

126

JohnJohnov ©:

Мне так кажется: повышаешь подачу, крепость СС увеличивается, крепость барды увеличивается. И наоборот.

Подаешь больше холодной браги снижается температура пара, в котором меньше спирта, но воды еще меньше. Струйка на выходе становится совсем тоненькая, но крепость СС возростает, правда не очень сильно. Так на обычных НВК происходит. Проверено не однократно. Тут так же будет.
А с бардой все понятно. Быстрее гонишь, больше потерь.

I love chemerges!

127 (2023-09-07 09:04:15 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

не уходи в обидки, держи удар. 

Вроде держу :)
Никаких обид. Все пока красиво и глубоко-научно в теме. Про статус "нобелевский лауреат", энштейнофрению и сизифоманию - тонкий научный юмор.  :D

п. 10.
Точно так и решил:
А) Кубовая 50л до 100°С в кубе или 0% в струе (что быстрее наступит, не всегда совпадает)
Б) Проточная 50л - поиграть с режимами подачи, подогревом, мощностью... Всё, что в голову взбредет. Возможно, определится еще какой-то режим, более выгодный. Или подогрев даст прирост скорости и экономию энергии.
В) Проточная на оптимальном режиме, который может выдать подпункт "Б"

п. 8.
Все же нужен. Хочу сам уже проверить наличие спирта в барде, чтобы навсегда покончить разговоры об этом. Соберу всё, что выйдет из бардоотводчика при п.10 пп. В), начну гнать КД, появится спирт - соберу, нет, остановлю, и солью.

Разумеется все замеры, как просили
Изначально могу обозначить гидромодуль (как-то по-разному все его вычисляют)
6 кг сахара и до 25л воды (таких шесть одинаковых кег)
В конце заброда уходит 0,7-0,8л объема в каждой кеге - с углекислотой?
В любом случае, контрольный погон на ПД и КД будет с равным исходным объемом браги.

П.С. Спасибо за интерес и поддержку! Это вызывает энтузиазм и азарт :)
А про "поверить на слово"... Давайте так:
Я выкладываю данные, которые получились, абсолютно честно и достоверно, а все заинтересованные в теме верят. Ну а неверящие могут смеяться, подкалывать, да хоть обзываться, но только не здесь

Mechanicians ©:

Подаешь больше холодной браги

Mechanicians ©:

крепость СС возростает

Вот у меня получалось наоборот. Меньше подача - меньше %СС. Как будто больше воды начинает испаряться - спирт-то уже вышел.
Это я обязательно проанализирую. Не стал в прошлый раз, т.к. объем стакана в УО дает инертность изменений %СС на выходе. Хочу поработать с УО, минимально уменьшив его объем. Или вообще отбор по пару сделаю. Там очень быстро реагирует - паразитного объема стакана УО нет.

128 (2023-09-07 09:08:15 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

Точно так и решил:

Тогда пункт "А" делай последним, т.е.
1. Проточная с экспериментами для выявления оптимального режима.
2. Проточная 50л. на оптимальном режиме. Замер крепости/объема СС.
3. Кубовая 50л. до крепости СС из пункта 2 с замером объёма/времени/энергии и отбором проб на анализ и, далее, до воды (желательно в отдельную тару).

Нам же надо не просто выгнать, а получить одинаковый продукт на выходе, чтобы экономию понять.

Maxus ©:

Меньше подача - меньше %СС. Как будто больше воды начинает испаряться - спирт-то уже вышел.

Меньше подача - дольше кипятиться очередная порция браги, больше спирта из неё выпаривается, а воды ещё больше (график же), потому спиртуозность СС снижается и спиртуозность барды - тоже.

РК 28/1500

129 (2023-09-07 09:15:58 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Б) Проточная 50л - поиграть с режимами подачи, подогревом, мощностью... Всё, что в голову взбредет. Возможно, определится еще какой-то режим, более выгодный. Или подогрев даст прирост скорости и экономию энергии.
В) Проточная на оптимальном режиме, который может выдать подпункт "Б"

Всё же Лучше на пункт В (для ПД) отвести 50л, как на куб , а остаток на эксперементы со скоростью. Сравнение времени должно быть при равных исходных условиях. Писали выше.
Виноват, сразу не увидел *PARDON*
Ниже написано , что на равных объемах

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

130

JohnJohnov ©:

Тогда пункт "А" делай последним

А в чем разница?
Для меня есть, она в том, что мне куб будет нужен для сбора в него барды из пп В)
Если А) отодвинуть в самый конец, то до него может пройти сутки, и больше а это еще доброд. И по времени удобно первым А)- вечером в пятницу успеваю после работы, а утром в субботу уже Б) и В), после уже перегон отобранной барды из В), там время не повлияет на чистоту процесса.

131

Maxus ©:

А в чем разница?

А как ты получишь одинаковый СС?
Если сперва кубовая, то проточник придется настраивать на выходную крепость СС равную крепости СС с кубовой, а не на оптимальный режим.

Maxus ©:

Если А) отодвинуть в самый конец, то до него может пройти сутки, и больше а это еще доброд

Ну можно прогреть брагу до 50°C и пусть её стоит.
Или эксперименты сделать заранее, а в пятницу вечером - ПД на оптимальном (даже быстрее), а утром в субботу - кубовая с дегустацией, обмером и обсуждением результатов. Не?

РК 28/1500

132

JohnJohnov ©:

А как ты получишь одинаковый СС?

А зачем одинаковый? Он и так получится разный
Я так понимаю, задача стоит в том, чтобы получить СС КД и ПД, сравнить их объем, их плотность, кол-во энергии, потраченное на процесс, время... Сравнить данные, и понять, есть экономия времени, ресурсов, а по анализам, еще и качество определить.

133

Maxus ©:

Или вообще отбор по пару сделаю

Для данной схемы только по пару! И преднагрев только паром.

I love chemerges!

134 (2023-09-07 10:42:01 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Я так понимаю, задача стоит в том, чтобы получить СС КД и ПД, сравнить их объем, их плотность, кол-во энергии, потраченное на процесс, время... Сравнить данные, и понять, есть экономия времени, ресурсов, а по анализам, еще и качество определить.

Я поэтому и предложил ввести некий оценочный коэффициент, как отношение сравниваемых параметров.
Так как натуральные величины не всегда корректно сравнивать.

135 (2023-09-07 11:13:39 отредактировано )

Mechanicians ©:

преднагрев только паром

По логике пар имеет меньшую массу и теплоемкость, чем барда. Пара выходит около 30% общей массы браги, а барды 70%, и энергии в ней в 2+раза больше, чем в паре.

Разложим по полочкам
Подогрев паром:
Конструкцию под подогрев паром нужно радикально переделывать. Тот конденсор, что есть, слишком мал по проходному сечению. Насос его с трудом продавит. -1
Если окажется, что процесс с подогревом браги нестабилен, или бесполезен, или недостаточно охлаждает СС, придется менять обратно всю схему. Еще -1
Температура браги 23-25°С, сл-но СС пойдет еще теплее. Проблемы с замером спиртуозности, таблица, калькулятор... гемор, еще -1
Плюсы... А какие плюсы? Энергии можно получить меньше, чем от барды, это еще -1

Подогрев бардой:
Сделать на бардоотводчик два холодильника - да, расход, нужен кусок гофры, которого у меня сейчас нет. Остальные железки есть, делается за полчаса оба. Заказал гофру на голубом маркете 610р за 2м. Это -1
Барда на выходе будет охлажденной, это +1 за то, что легче определять плотность, +1 за то, что ее можно будет собрать в пластиковую кегу для дальнейшего перегона и поиска в ней этанола.
Энергии в барде вдвое с лишним больше, и это тоже +1
Не перегружается насос +1
В случае неудачи с подогревом, можно пустить воду, и охлаждать барду, меньше вони, меньше нагрузки на каналью... +1

Выигрыш явно в пользу подогрева бардой.

skoff ©:

натуральные величины не всегда корректно сравнивать

О чем речь?
Допустим, получил я на 50л, образно, но примерно по прежним опытам так:
КД 17л СС 45%
ПД 13л СС 44%
И что тут несравнимого? Легко посчитать АС, энергозатраты будут учтены и там и там. Время тоже учтено. Что еще? Счетчик воды у меня после замены валяется, могу прикрутить на стену, пустить через него ОЖ :D .

136 (2023-09-07 11:27:16 отредактировано Mechanicians)

Maxus ©:

Пара выходит около 30% общей массы браги, а барды 70%, и энергии в ней в 2+раза больше, чем в паре

Я вчера выкладывал расчеты. по которым ясно, что энергия конденсации в разы больше энергии охлаждения барды.

Mechanicians ©:

У меня получается 0.19квт\ч . На нагрев 1 л браги  0.077 кВт\ч. На испарение 0.13л спирта и 0,13л воды еще уходит 0.113 кВт час. В барду уходит 0,06 кВт/ч с теплотой пара улетает 0.017 квт/ч Притом если пред подогрев делать по барде, то назад вернем около 0.06/2=0.03 кВт/час А если брать по пару, то 0,113+0.077/2=0.15 кВт/ч. Цифры теоретические, теплопотери не учитывают. Но все таки теперь...

Источник: Проточный дистиллятор AlcoDistillers.ru ©
И нашел ошибку у себя
по пару,    0,113+0.017/2=0.12 кВт/ч
по барде   0.06/2=0.03 кВт/час
Получается по пару в 4 раза больше энергии  забрать можно.

I love chemerges!

137 (2023-09-07 11:29:07 отредактировано Maxus)

Mechanicians ©:

энергия конденсации

Точно, я это пропустил...
Ок, один минус парового подогрева можно убрать, но остальные все равно перевешивают в пользу барды.

И вообще, можно ведь оба подогрева использовать. Это уже в качестве заявки на нобелевскую премию :D  :D  :D

138

Maxus ©:

И вообще, можно ведь оба подогрева использовать.

Знал бы сколько я мучался на своей НБК с разными подогревами.
Понял, что бы использовать и барду и пар надо пускать брагу с начала через барду, потом через холодильник пара. Но холодильник пара должен быть огромным, иначе не эффективно.
Но доля барды ничтожна и незаметна. Плюс только в охлаждении стока.

I love chemerges!

139 (2023-09-07 11:52:47 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

Ну, получив из одинакового сырья одинаковый продукт, сравниваем затраты и оцениваем эффективность.
А, если продукт разный, чего сравнивать и оценивать будем?
И чем "он и так разный"? Если ты абсолютно уверен, что продукт качественно разный, то и смысл в эксперименте пропадает до получения сравнительных анализов.

Maxus ©:

Допустим, получил я на 50л, образно, но примерно по прежним опытам так:
КД 17л СС 45%
ПД 13л СС 44%
И что тут несравнимого?

И как ты будешь определять эффективность/экономию? Предложи метод на примере вот этих условных цифр.

РК 28/1500

140

Mechanicians ©:

Плюс только в охлаждении стока

Не только.
+Простота реализации,
+Применимость для охлаждения барды (для сбора, для измерения, для слива)
+Легко можно исключить из потока (трехходовым краном, например). Паровой подогрев, чтобы исключить, надо останавливать и полностью перестраивать конструкцию, горячую, с потерями времени, частично жижи...

Нет, точно не буду паром греть.