Mechanicians ©:преднагрев только паром
По логике пар имеет меньшую массу и теплоемкость, чем барда. Пара выходит около 30% общей массы браги, а барды 70%, и энергии в ней в 2+раза больше, чем в паре.
Разложим по полочкам
Подогрев паром:
Конструкцию под подогрев паром нужно радикально переделывать. Тот конденсор, что есть, слишком мал по проходному сечению. Насос его с трудом продавит. -1
Если окажется, что процесс с подогревом браги нестабилен, или бесполезен, или недостаточно охлаждает СС, придется менять обратно всю схему. Еще -1
Температура браги 23-25°С, сл-но СС пойдет еще теплее. Проблемы с замером спиртуозности, таблица, калькулятор... гемор, еще -1
Плюсы... А какие плюсы? Энергии можно получить меньше, чем от барды, это еще -1
Подогрев бардой:
Сделать на бардоотводчик два холодильника - да, расход, нужен кусок гофры, которого у меня сейчас нет. Остальные железки есть, делается за полчаса оба. Заказал гофру на голубом маркете 610р за 2м. Это -1
Барда на выходе будет охлажденной, это +1 за то, что легче определять плотность, +1 за то, что ее можно будет собрать в пластиковую кегу для дальнейшего перегона и поиска в ней этанола.
Энергии в барде вдвое с лишним больше, и это тоже +1
Не перегружается насос +1
В случае неудачи с подогревом, можно пустить воду, и охлаждать барду, меньше вони, меньше нагрузки на каналью... +1
Выигрыш явно в пользу подогрева бардой.
skoff ©:натуральные величины не всегда корректно сравнивать
О чем речь?
Допустим, получил я на 50л, образно, но примерно по прежним опытам так:
КД 17л СС 45%
ПД 13л СС 44%
И что тут несравнимого? Легко посчитать АС, энергозатраты будут учтены и там и там. Время тоже учтено. Что еще? Счетчик воды у меня после замены валяется, могу прикрутить на стену, пустить через него ОЖ
.