1 001

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

JohnJohnov ©:

падение на трансформаторе распред.подстанции (0,3Ом для 25кВ) равное 4,5В,

А что только 25 кВ? Надо начинать от розетки и до 500 кВ включительно :D  К стати у нас как-то не 25/0,4, а 10/0,4, а то и 6/0,4.

JohnJohnov ©:

Может это от того, что спешишь оппонировать не переварив услышанное?

Абсолютно с вами согласен. На этот раз сразу не стал оппонировать, пяток часов на лампочку поглядел. А ведь не моргает она, это мои глаза моргают - опять был не прав  :[

1 002

Андрей6319 ©:

А что только 25 кВ? Надо начинать от розетки и до 500 кВ включительно

:D
25кВА

Андрей6319 ©:

А ведь не моргает она, это мои глаза моргают - опять был не прав

Ну ё-ё...!
написал же:
"Разница восприятия? Не исключено. А может падение реальное отличается от расчетного."

Включи ТЭН через стаб, выставь нулевую мощность и пощелкай "разгоном" (с интервалом в пяток секунд, чтобы показания установились), а сам смотри на показания стаба в верхней строке (напряжение). Нужны два числа: напруга с отключенным ТЭНом и напруга с ТЭНом в "разгоне". Их разность - суть падение в линии.
Не, я не настаиваю. Просто интересно разобраться в причинах такого интенсивного моргания.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 003

JohnJohnov ©:

25кВА

o_O
Это типа ведра на столбе, как в америке? Не, у нас кирпичная КТП с двумя 630 кВА.

JohnJohnov ©:

Включи ТЭН через стаб, выставь нулевую мощность и пощелкай "разгоном" (с интервалом в пяток секунд, чтобы показания установились), а сам смотри на показания стаба в верхней строке (напряжение). Нужны два числа: напруга с отключенным ТЭНом и напруга с ТЭНом в "разгоне". Их разность - суть падение в линии.
Не, я не настаиваю. Просто интересно разобраться в причинах такого интенсивного моргания.

Всё, больше ставить кскрименты не на чем. Но суть то не в этом.
JohnJohnov, вот вроде и выдерживаете вы театральные паузы в оппонировании, а все равно не до конца "перевариваете услышанное". Еще раз: я не имею ничего против моргания лампочек( провожу ректификации днем, когда основная масса жильцов на работах и горит солнце). Я сознательно шел на сборку данной схемы. Я прекрасно осознавал что моргания неизбежны при этом принципе регулировки мощности. Меня напрягало не это, а нестабильное поведение колонны.
На работе транс 1000 кВА, нагрузка в районе 750-850 А. Субъективное моргание лампочек примерно такое же как и дома, но ректификация стабильно. Вот я о чем.
Подозреваю "неправильную" работу модуля, на входе которого стоит трансформатор, по моему мнению именно он вносит нестабильность в работу дома. Либо схемотехника не дружит с импульсными БП, которых очень много в быту( и почти все работают в дежурном режиме) и очень единицы на работе ночью. Либо попавшийся мне китайский брак, в чем я сильно сомневаюсь - опять же на работе то все было нормально.
Но проводить какие-либо изыскания, или спорить у меня нет ни желания, ни возможностей, ни ума. Я тупо собрал другую схему.
Вот как-то так, как говорит богатырь в мультике :)

1 004

Андрей6319 ©:

Не, у нас кирпичная КТП с двумя 630 кВА.

С такой падение должно быть ещё меньше.

Андрей6319 ©:

выдерживаете вы театральные паузы в оппонировании...

Да некогда, просто. Хозяйство, стройка какая-никакая, ну и так...личные обстоятельства. Пардонте уж. *PARDON*

Андрей6319 ©:

Еще раз: я не имею ничего против моргания лампочек

Да, действительно, говорим таки на разных языках.   *SORRY*
Я ведь никого не заставляю принимать то моргание как данность. Я пытаюсь подробно объяснить суть явления, чтобы исключить возможную "ошибку наблюдателя" и выяснить причину в конкретном случае. Поскольку, повторюсь, у меня моргания практически незаметны в средней паршивости сети (твои сети лучше, по описанию, особенно на работе). И, уж тем более, я не спорю.

Андрей6319 ©:

Я тупо собрал другую схему.

Это правильно, я считаю. Стабильных ректификаций!  *THUMBSUP*

РК 28/1500

1 005

...лично мне эта схема очень нра. девайс простой, надежнвый. никаких заморочек включил и работает( как, в принципе и остальные собранные компоненты ). насчет моргания.. У меня например моргает только светодиодная лампочка внутри холодильника..

1 006

JohnJohnov ©:

Это правильно, я считаю. Стабильных ректификаций! 

JohnJohnov, повторюсь: мы переписываемся, но, при этом, мы не именитые Паустовские, так что недопонимания вполне могут возникать. Сейчас мне показалось, что вы в обиде. Даже если мне правильно показалось, я ничего не имею против - защищать свое детище( а для меня сделанное мной даже руками :) тоже мой ребенок) это нормально и это я понимаю и принимаю. Но.
Не помню кому принадлежит фраза: "Платон мне друг, но истина дороже", но все мои споры( и не только с вами) прошу воспринимать исключительно с этой позиции, а ни как иначе.

JohnJohnov ©:

Да некогда, просто. Хозяйство, стройка какая-никакая, ну и так...личные обстоятельства. Пардонте уж.

Пардоню :P Это всего лишь саркостическо-юмористическая реакция на

JohnJohnov ©:

Может это от того, что спешишь оппонировать не переварив услышанное?

JohnJohnov ©:

Я ведь никого не заставляю принимать то моргание как данность.

А я наоборот, говорю что это норма при наших мощностях и, в абсолютном большинстве случаев, сбытовики и облужители тут не при чем. Если примерно прикинутые теоретические потери напряжения приблизительно соответствуют реальным, то эти моргания надо "понять и простить", а не идти на конторы с кастетом. Мой пост про девок с лампочками именно про это :) И он идет как продолжение на очередные разговоры( в параллельной теме) о том, что если лампы моргают, то виноваты электрики и обслуживающие дом конторы.
Но ведь мой отказ от вашего стаба вызван не морганием ламп, а нестабильностью мощности. Причем нестабильностью, как-то связанной с мощностью нагрузки, я ведь испытывал его на паяльнике 100 Вт, там то все нормально. А при подключенных 3,5 кВт и работе на 60 - 65% мощности начались непонятки. Причем я не имею возможности таскать свой пипелац по планете и нарабатывать статистику по его работе в мировых масштабах, а только о том, что сборка работает по разному только в двух местах. Как более дешевый способ - собрал другую схему, она работает стабильнее( опять же конкретно в моем случае) и ничего более.
Наверное опять сумбурно? Вполне возможно, я и не чукча,  и не писатель :) Анекдот был такой, мой расизм тут ни при чем.

JohnJohnov ©:

Во-первых, колонна сама по себе инерционна.

Не по теме будут мои размышления, но опять к слову пришлось, да и открывать тему для одной мысли как-то неправильно.
Изначально в куб был врезан штуцер и подключен манометр от тонометра для посмотреть что за давление внутри при дистиляции-ректификации. Потом его заглушил, а при очередном глядении на диоптр и жмании кнопок подсоединил этот манометр. Так вот он намного оперативнее реагирует на незначительное изменение мощности и с ним намного легче выход на стабильный режим и поддержание этого режима. Только вот там у меня давление около 9 мм.рт.ст на предзахлебе, так что очень маленькое и слабо заметное движение стрелки.
Когда купил "ардуиновский" датчик давления, подглядел на самом измерителе маленькую дырочку. Если к ней прижать силиконовую трубку, которая у нас на насосе, и ротом создать небольшое давление, то... циферки меняются и намного заметнее, чем на манометре тонометра. Только маленькое там все, но в память отложил - мож придумаю как эту дырочку соединить со штуцером, а далее с кубом :) Мне кажется в таком варианте от этого датчика будет больше пользы, чем от созерцания давления атмосферы.

1 007

Андрей6319 ©:

Сейчас мне показалось, что вы в обиде.

Перекрестись!  :P
Мне детище дорого, и Платон с Сократом дороги (хоть и не друзья мне), а истина - особенно дорога!
А истина, прежде всего, в том, что мы тут все стабильно самогоним. И, если стабилизатор мешает стабильности процесса, поменять его - правильное решение.  *YES* Разбирались бы в проблеме дольше всяко.
И не фиг искать черную кошку в темной комнате! Её там нет!  :D

Андрей6319 ©:

Это всего лишь саркостическо-юмористическая реакция на

Я понял. И слегка разбавил густой сарказм сермяжной обыденностью с элементами душевности.  :P

Андрей6319 ©:

А я наоборот, говорю что это норма при наших мощностях и, в абсолютном большинстве случаев, сбытовики и облужители тут не при чем.

Не соглашусь.
Заметное моргание свидетельствует о значительном падении напряжения на проводах сети. При наших токах - это значительные и мощности. На что они тратятся? На нагрев проводов, а может окисленных контактов. У меня это порядка 100Вт. Хватал горящую стоваттную лампу?  :D
При этом уже весьма вероятно, что в такой сети при такой нагрузке мгновенные расцепители установленных автоматов не сработают. Т.е. эксплуатация этого всего ЗАПРЕЩЕНА! ПУЭ запрещает.
Вот тут может возникнуть обращение в управляйку, бо нам каждому выделяется определенная мощность и сети должны соответствовать. Но, заметь, пинать управляйку я не предлагал, а предлагал не я.  8)
Т.е. моргания - суть звоночек о вероятных проблемах куда более серьёзных нежели срыв очередной ректификации.
О нестабильности же стаба заявляешь ты первый, в твоём конкретном случае у меня есть некоторые соображения по возможным причинам проблемы по вине стаба, но...уже не проверим. *DONT_KNOW*
Но заметочку я себе поставил.

РК 28/1500

1 008 (2023-11-01 13:27:17 отредактировано )

JohnJohnov, собрал твой стаб, все нормально. Единственное, может я еще не разобрался, при вкл долго выходить на рабочую мощность. Может как номинальную, так и рабочую в память сохранить. И еще, для понимания, вот ты используешь заданную мощность и от нее отталкиваешься, а если просто регулировать напряжение и его поддерживать, задать исходную мощность можно для наглядности реальной. Извини за дилетанство, просто хотел разобраться, есть у меня регулятор подобный, за 10 часов работы ровно 2 раза дает сбой, ардуина зависает. Спасибо за устройство! При сборке проблем не было.

Фотки.

• 1.jpg
    size: 289.52Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 357.91Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 292.84Кб type: jpg
Дождь не может идти вечно.

1 009

Krion ©:

2 раза дает сбой, ардуина зависает.

Обрати внимание на питание ардуины. Качественное питание - залог здоровья. *MEDIC*

1 010

Четланин ©:

Обрати внимание на питание ардуины. Качественное питание - залог здоровья. *MEDIC*

Не только , всё качество может свести на нет "бардак" в проводах когда они просто скомканы кучей . Надо разводить силовые и сигнальные так что бы они в идеале вообще не пересекались

1 011

Дело в том, что стоят 2 ардуинки, сбоит только на регуляторе. И почему 2 раза? Я уже после 2 раз даже не смотрю. Иногда сбоит, когда холодильник открывается.  *JOKINGLY* Хотел еще один собрать для сравнения, а тут на JohnJohnov наткнулся.

Дождь не может идти вечно.

1 012

Krion ©:

Иногда сбоит, когда холодильник открывается. 

Если не прикол , то на лицо проскакивающая по сети помеха , в момент открытия включается подсветка , отключается вентилятор циркуляции и может включаться прогрев периметра дверцы ну и х/з что там еще заложенно производителем , обычно лампочка заведена на концевик , а вот остальное работает через релюшки и на них могут быть подгоревшие контакты .

1 013

Krion ©:

Единственное, может я еще не разобрался, при вкл долго выходить на рабочую мощность. Может как номинальную, так и рабочую в память сохранить.

В память можно сохранить и номинальную (при этом сохранённый в первой ячейке номинал подключается автоматически, если включить и не жать на кнопки вообще), и уставку. Номинал выбирается/вводится/сохраняется один раз при включении стаба в начальном меню. Уставку можно выбрать при выходе из стопа и запомнить, если надо.

Krion ©:

а если просто регулировать напряжение и его поддерживать, задать исходную мощность можно для наглядности реальной.

Стаб так и работает. Старается выдать стабильное эффективное (оно же действующее или среднеквадратичное) напряжение, соответствующее заданной мощности на конкретной нагрузке. Мощность на дисплее - для наглядности и потому, что так правильнее, на мой взгляд.

Krion ©:

за 10 часов работы ровно 2 раза дает сбой, ардуина зависает

Не совсем понял - этот стаб виснет или какой-то другой?

РК 28/1500

1 014

JohnJohnov, собрал, запустил почти с первого раза, попробовал на паяльнике - все работает.
Спасибо тебе большое, человеческое.
Скажи пожалуйста, почему не стал прикручивать температурные датчики? Можно было бы управлять разгоном, да и вентилятором в стабе например

1 015

Kimpakovich ©:

вентилятором в стабе например

Это легко сделать независимо от программы. Схема из трех деталей. Стоимость от 50р за всё. Могу завтра выложить, если интересно

1 016 (2023-11-07 07:33:25 отредактировано )

Kimpakovich ©:

Скажи пожалуйста, почему не стал прикручивать температурные датчики? Можно было бы управлять разгоном, да и вентилятором в стабе например

Разгоном и вентилятором можно управлять с помощью термостатов типа KSD9700 в качестве температурных датчиков. У стаба есть вход останова разгона и аварийный вход отключения, к ним подключаешь термостаты (их можно цеплять без диодов и резисторов) на нужную температуру сработки - получаешь минимальную автоматику. Вентилятор подключаешь просто через термостат, минуя стаб.

А более серьёзные алгоритмы обработки температуры - это уже контроллер, совсем другое устройство. Стаб же изначально разрабатывался как простой и дешевый. Да и пихать стаб+контроллер в слабую AVR'ку нету особого смысла, считаю.
Но в теме, кажется, кто-то выкладывал скетч с прикрученными DS18B20. Залей, попробуй.

Maxus ©:

Стоимость от 50р за всё. Могу завтра выложить, если интересно

Выложи. Интересно.

РК 28/1500

1 017 (2023-11-07 09:21:42 отредактировано Maxus)

Вот схема для 5В питания:

Схема проверена, работает на двух стабах. Терморезистор установлен над радиатором так, чтобы теплый воздух сперва самотеком поднимался на него. Подстроечником выставил начальную температуру старта вентилятора. Вентилятор на 12В, от 5В прилично крутится, хватает, но надо проверять, не все работают. У меня от компа IBM-овский кулер. Вентилятор никогда не слышу, сколько-то крутит, и хорошо. Теплее 35°С не бывает

• Терморег вентилятора.jpg
    size: 12.83Кб type: jpg

1 018

JohnJohnov ©:

к ним подключаешь термостаты (их можно цеплять без диодов и резисторов) на нужную температуру сработки - получаешь минимальную автоматику.

Я правильно понял, что нужно замкнуть А2 или А3 на массу для срабатывания соответствующих команд? После размыкания аварийного стопа будет режим ожидания с нулевой выходной мощностью? А после размыкания  отключения разгона - Р=Pust?

1 019 (2023-11-07 17:46:45 отредактировано JohnJohnov)

Kimpakovich ©:

Я правильно понял, что нужно замкнуть А2 или А3 на массу для срабатывания соответствующих команд?

Да.

Kimpakovich ©:

А после размыкания  отключения разгона - Р=Pust?

Да. Сразу после замыкания.

Kimpakovich ©:

После размыкания аварийного стопа будет режим ожидания с нулевой выходной мощностью?

Да. После размыкания аварийного стопа надобно ещё нажать любую кнопку, чтобы выйти из аварийного режима. Это сделано для гарантии присутствия оператора на месте аварии в момент её сброса.

Если использовать термостаты, то лучше использовать нормально замкнутые, а управление переключить на активный высокий. Тогда будет какой-никакой контроль целостности аварийного шлейфа (рваный шлейф сразу даст аварию). В текущей версии скетча переключение не реализовано, оказывается, на днях обновлю и отпишусь.

РК 28/1500

1 020

JohnJohnov ©:

на днях обновлю и отпишусь.

Не забудь команды Nxx  ;)

РК 35х1600