1 (2022-01-19 12:19:05 отредактировано JohnJohnov)

Тема: Необходимая точность стабилизации мощности нагрева кубовой жидкости

Где-то на форуме проскакивала фраза:"необходимая точность регулирования напряжения на ТЭНе не менее 1 вольта". Требование вытекает из необходимости удерживать колонну в предзахлебе, очевидно. Но выраженное в вольтах оно неинформативно.

Поскольку подавляющее большинство устройств, используемых для регулировки мощности кубового ТЭНа, выходным параметром имеют действующее напряжение электросети, на форуме сложилась традиция и режим ректификации описывать напряжением, а не мощностью на ТЭНе. С точки зрения физики это не совсем правильно и вносит некоторую неразбериху. Немного проясню этот вопрос.

Для простоты будем считать, что сопротивление ТЭНа постоянно и вся выделенная на ТЭНе мощность тратится на нагрев кубовой жидкости.
Кубовая жидкость при ректификации - это СС, т.е. сравнительно чистый спиртовой раствор. Скорость парообразования спиртового раствора не так сильно зависит от его концентрации, чтобы этот фактор учитывать в данном случае, а значит режим нагрева кубовой жидкости при ректификации с достаточной точностью описывается мощностью на ТЭНе.
Само собой мощность нагрева будет отличаться для колонн разных размеров с разными параметрами работающих в разных режимах. Однако, речь здесь не о самой мощности, а о необходимой точности её стабилизации.

Из закона Джоуля-Ленца и закона Ома следует соотношение:

P = U^2 / Rт,
где Rт - сопротивление ТЭНа, U - действующее напряжение на ТЭНе, P - мощность на ТЭНе.

Или, выражая через номинальную мощность ТЭНа (паспортный параметр):

P = Рном * (U / Uном)^2,
где Рном - номинальная мощность ТЭНа при номинальном действующем напряжении электросети Uном (обычно 230В).

Таким образом утверждения типа "выставил 160 вольт, добавил 1 вольт" особого смысла не имеют без указания сопротивления ТЭНа или его номинальной мощности. Но это строго говоря. А если вглядеться в умолчания, то станет понятно, что сии утверждения имеют ввиду довольно узкий диапазон номинальных мощностей кубовых ТЭНов, применяемых форумчанами: 2-4кВт.

Посчитаем мощность по вышеприведенной формуле.
для среднего значения - 3кВт ТЭНа:

• "выставил 160 вольт" -> ~1452 Вт;

• "добавил 1 вольт" -> ~1470 Вт, т.е. добавил ~18 Вт.

• "выставил 180 вольт" -> ~1837 Вт;

• "добавил 1 вольт" -> ~1858 Вт, т.е. добавил ~21 Вт.

И на краях диапазона.
для 2кВт ТЭНа:

• "выставил 196 вольт" -> ~1452 Вт;

• "добавил 1 вольт" -> ~1467 Вт, т.е. добавил ~15 Вт.

• "выставил 220 вольт" -> ~1830 Вт;

• "добавил 1 вольт" -> ~1847 Вт, т.е. добавил ~17 Вт.

для 4кВт ТЭНа:

• "выставил 138 вольт" -> ~1440 Вт;

• "добавил 1 вольт" -> ~1461 Вт, т.е. добавил ~21 Вт.

• "выставил 156 вольт" -> ~1840 Вт;

• "добавил 1 вольт" -> ~1864 Вт, т.е. добавил ~24 Вт.

Разные значения добавленной мощности при добавлении 1 вольта напряжения получаются из-за квадратичной зависимости мощности от напряжения. Потому к выражению "добавил 1 вольт" помимо номинальной мощности ТЭНа надо ещё прибавлять выставленное на ТЭНе напряжение.

Перевести добавленные вольты в добавленные ватты можно по упрощенной формуле (справедлива, если U >> dU):

dP = 2 * Pном * U * dU / Uном^2,
где dU и dP - добавленные вольты и ватты соответственно, U - напряжение на ТЭНе перед добавлением.

Или, если подставить Uном=230В:

dP = Pном * U * dU / 26450

Посчитаем для 3кВт ТЭНа и тех же 160В на нём точность стабилизации у используемых регуляторов напряжения:

• РМ-2, заявленная точность +/-1В -> ~36 Вт;

• РМ-2pro, заявленная точность +/-0.5В -> ~18 Вт;

• РМВ-К, заявленная точность 1В -> ~18 Вт;

• Регулятор от kvic'а, заявленная точность +/-0.3В -> ~11 Вт.

Наименьшая точность у РМ-2. Этим регулятором пользуются многие и нареканий на этот регулятор я не встречал.
Однако, для каких-то выводов данных недостаточно.
Потому прошу форумчан отписаться по возможности о режиме нагрева кубовой жидкости в предзахлебе на своих аппаратах.

У меня ТЭН 1,8кВт, моя 28мм колонна в предзахлебе на мощности около 700Вт. Чтобы захлебнуть колонну достаточно добавить 20-25Вт.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

2 (2022-01-18 17:07:15 отредактировано d.styler)

Re: Необходимая точность стабилизации мощности нагрева кубовой жидкости

JohnJohnov ©:

Потому прошу форумчан отписаться по возможности о режиме нагрева кубовой жидкости в предзахлебе на своих аппаратах.

Тут нужно сказать что это еще и от насадки зависит - я с трудом захлебнул 1м колонну с насадкой РПН на 3квт, при этом эта колонна но уже 1.35м и плотно набитая мочалками держится в предзахлебе в среднем при 1650вт. При этом используя твой регулятор изменения на 1 шаг в +- позволяют точно контролировать флегму в диоптре - она там держится весь погон. А контроль за этим - по постоянной дельте между датчиками пара и в половине колонны. Так работает у меня.

Теперь - у меня введен ТЭН как 3квт. Так как твой регулятор регулирует до 0,5%, мне это дает грубо 15вт на шаг изменения. Этого мне абсолютно достаточно - а РМ-2 будет весьма грубой с этой точки зрения. И да - колонна 2".

3

JohnJohnov ©:

РМ-2, заявленная точность +/-1В -> ~36 Вт;

РМ-2pro, заявленная точность +/-0.5В -> ~18 Вт;

РМВ-К, заявленная точность 1В -> ~18 Вт;

Регулятор от kvic'а, заявленная точность +/-0.3В -> ~11 Вт.

А свой где?  :[

4

dostuk ©:

А свой где? 

+1500...

5 (2022-01-18 17:05:30 отредактировано VanoCHIN)

JohnJohnov ©:

Разные значения добавленной мощности при добавлении 1 вольта напряжения получаются из-за квадратичной зависимости мощности от напряжения. Потому к выражению "добавил 1 вольт" помимо номинальной мощности ТЭНа надо ещё прибавлять выставленное на ТЭНе напряжение.

Если память не изменяет где то в разделах об этом уже речь заходила.
Путём нескольких ректификаций установилась примерная мощность предзахлеба - 1245 Вт. Два раза при прочих равных мощность была одинаковая. Если добавить 15 Вт уровень скакал уже выше паропровода. Если ещё 15 добавить то начинался захлеб. РК 35 мм, насадка 145 см. ТЭН 3 кВт, регулятор от топикстартера.

6

d.styler ©:

у меня введен ТЭН как 3квт

А паспортная? Стаб регулирует 0,5% от номинальной, а не от введеной.

dostuk ©:

А свой где?

Дык мой же не напругу регулирует, чего там считать.
Шаг регулировки - 0,5% от номинальной мощности ТЭНа, точность стабилизации не хуже, по моим расчетам. Т.е. для 3кВт - 15Вт.

РК 28/1500

7

JohnJohnov ©:

А паспортная?

Voltage    230 V    240 V
Power    2800 W    3050 W
Current    12.2 A    12.7 A

JohnJohnov ©:

Стаб регулирует 0,5% от номинальной, а не от введеной.

Я ж написал - грубо. Так как моя паспортная мощность почти совпадает с введенной. И напряжение у меня обычно 236-237в.

8

d.styler, и в скетче напруга стоит 240В у тебя, если не ошибаюсь. Тогда да - 3кВт. Отстал.  :)

РК 28/1500

9

JohnJohnov ©:

и в скетче напруга стоит 240В у тебя, если не ошибаюсь.

да

10

Отличная тема!
JohnJohnov *DRINK*
Хочу ещё напомнить, что то, что указано у вас в паспорте на ТЭН, не есть ИСТИНА.
Особенно китайский.
Обязательная процедура после покупки, измерение сопротивления и пересчёт мощности.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

11

Наверное кое-что зависит и от качества теплоизоляции куба и царг.

Качество - всё! Количество-ничто!

12

daminalp ©:

Здесь разговор о минимальном шаге стабилизации (точности поддержания заданного значения мощности нагрева).
При плохой теплоизоляции и при резких изменениях параметров окружающей  среды соответственно изменится температура подогреваемого раствора (при неизменной, стабилизированной, см. выше, мощности), со всеми вытекающими последствиями .

13

TGV ©:

Хочу ещё напомнить, что то, что указано у вас в паспорте на ТЭН, не есть ИСТИНА.
Особенно китайский.
Обязательная процедура после покупки, измерение сопротивления и пересчёт мощности.

Ну +/-10% отклонение номинала даже по советским ГОСТам допустимо. Китайские не измерял, но не думаю, что у них сильно хуже.

daminalp ©:

Мы же все стараемся минимизировать теплопотери. Так что этой зависимостью можно смело пренебречь.

РК 28/1500

14

JohnJohnov, какую в итоге статистику пытаешься набрать и для чего?

Quis custodiet ipsos custodes?

15

JohnJohnov ©:

прошу форумчан отписаться по возможности о режиме нагрева кубовой жидкости в предзахлебе на своих аппаратах.

У всех разные  цифры будут.

d.styler ©:

это еще и от насадки зависит

И от диаметра колонны. И от высоты насадочной части.

st ©:

какую в итоге статистику пытаешься набрать и для чего?

Имхо, не получится статистики.

16 (2022-01-18 19:25:33 отредактировано )

st, я ждал этого вопроса! Не бойсь, разрабатывать на основе собранной статистики алгоритм для кнопки "сделать альфа-спирт" не планирую. :D
Заголовок темы - ответ, собственно. Необходимая точность. Есть несколько идей, как повысить точность стаба - но надо ли?
Ну и немного ясности внёс.

avk676, это всё понятно. Только я не о мощности, а о минимально необходимой точности регулировки.

avk676 ©:

У всех разные  цифры будут.

Думаю, довольно близкие цифры получатся. Посмотрим.

РК 28/1500

17

JohnJohnov ©:

надо ли

Надо, Сеня, надо....  :lol:

18

d.styler, лучшее - враг хорошего!  *YES*

РК 28/1500

19

JohnJohnov ©:

я ждал этого вопроса

Читаю мысли.  :D

JohnJohnov ©:

немного ясности внёс

Вот это правильно.
JohnJohnov, я тут и до НГ и после с колонной не расставался, кучу сахара на спирт переработал, у меня там свои эксперименты были. И режимы настраивал и обращал внимание на то, о чём ты спрашиваешь, но что бы вот так точно сказать, что добавил 20 ватт и колонна пошла взахлёб, не могу, инерционность сказывается.

JohnJohnov ©:

Есть несколько идей, как повысить точность стаба - но надо ли?

Хуже точно не будет. Были такие моменты, когда повышение уровня флегмы прогрессирует, убавляешь один вольт и через некоторое время уровень начинает падать до полного выхода из режима. Стаб РМ-2, тэн - 3000 ватт, напряжение стабильной работы - 180 вольт +- 5 вольт, в зависимости от атмосферного давления. Мощности считать не буду, лень.  *DRINK*

Quis custodiet ipsos custodes?

20

st ©:

Стаб РМ-2

Он как раз довольно грубоват с тонкими регулировками...