SLOG ©:Бескорпусное реле "на попробовать" не заказывали?
Нет. Набрал в запас, давно не заказываю.
Maxus ©:на входе трансформатор, после диодный мост с конденсатором, на выходе операционник... Получается, тоже "средневыпрямленное". Поправьте, если не так.
Никакого моста с кондером нет. Трансформатор тока и два усилительных каскада на операционнике.
Схему постил тут.
Андрей6319 ©:Плюс воздушка метров 300
Это до распределительной подстанции?
Есть ещё контактные соединения. Хреновый контакт может заметно добавить сопротивления. Я раз себе поменял дохлую УЗОшку и впопыхах промазал проводом мимо винтовой клеммы, т.е. контакт был, но провод не был зажат, просто касался клеммы изнутри. Поплавилось и умерло всё это дело в течение пары часов, наверное.
Андрей6319 ©:намного меньше допустимых отклонений в 10% от 220 В по норме.
Дык, отклонение-то допустимое, но заметное по яркости свечения лампы. Сам же говоришь, 3-5 вольт разницы уже девки замечали боковым зрением.
У меня ТЭН 1,8кВт паспортных, вчера поздно ночью, когда сеть минимально нагружена, включил его на разгон и засек на стабе падение: примерно с 232,7В до 220,5В, т.е. 12,2В. В ту же розетку включил лампу накаливания 150Вт, мерцания еле-еле заметны.
Считаем:
Сопротивление ТЭНа измерил: 27,2 Ом
Ток в цепи: 220,5 В / 27,2 Ом = 8,1 А
Сопротивление петли "фаза-0": 12,2 в / 8,1 А = 1,5 Ом
Расчетный ток короткого замыкания: 230 В / 1,5 Ом = 153 А
Линию с таким током КЗ можно защищать автоматами "С10" или "В16". Ставить "С16", "В25" уже нельзя - мгновенный (электромагнитный) расцепитель может и не сработать, а медленный тепловой даст шанс проводу прогреться, поплавить изоляцию и чего-нибудь поджечь.
Т.е. линии хватает под мой ТЭН вполне, для ТЭНа в 3,5кВт её будет впритык (падение будет уже ~22В и автомат "С10" уже не сдюжит, а только "В16"), а если в такую линию воткнуть ТЭН на, допустим, 4,5кВт, то при токе в ~18А падение в розетке будет около 26В и защитить эту линию автоматом вообще будет невозможно.
Т.е. большое падение напряжения в линии при подключении мощной нагрузки (и сильное мерцание ламп, как следствие) это показатель большой нагруженности той линии и повод этот момент проконтролировать.
Андрей6319 ©:в данной схеме стаба безусловно есть вполне очевидные плюсы( по крайней мере с моей точки зрения):...
Стаб, конечно, плюется в сеть помехами, но их сильно меньше, чем в стабах с откусыванием синусоиды. И они в основном ниже 50Гц.
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500Простой стабилизированный регулятор