81

Re: Моё нестандартное железо

Maxus ©:

Правда в телефоне не вижу пока

Поверни на бок, будет видно. Поздравляю.  *REDWINE*

Quis custodiet ipsos custodes?

82

Не спится, птицы устроили хор такой, что разбудили, или отсутствие шума машин прервало сон)))

Проясню ещё раз про изменение точки отбора. Труба прижата гайкой с прокладкой на крышке деф-а. Можно чуть ослабив поднимать и опускать прямо в ходе процесса. Для чего? Я писал про корону-сопло, которая создаёт зону повышенного давления перед димротом, так вот эту точку я и ловил. Менял сечение сопла (гнул лепестки короны, это не на ходу))) ), смотрел за отбором при этом. Найдя оптимальную точку, зафиксировал, и позже уже укоротил трубу, чтобы она до предела вставленная попадала куда надо. Если вдруг что-то буду опять менять, изобретать, можно укоротить или удлиннить, но только шлангом теперь, есть у меня силиконовый 16мм.

83

Наверно, изобретать сопло пришлось потому, что диаметр трубки для парового отбора 15 мм мал для достижения нужного ФЧ. Замерил свой димрот по виткам - внутренний 18.. Для 1,5 " вроде нормально.Буду чесать ум.
Кстати. В описаниях работы отбора по пару утверждается, что к концу процесса отбор уменьшается, но не в той степени, как хотелось бы. Так вот этот паразитный возврат из трубки отбора как раз и изменяет величину отбора. В ту сторону, в которую нам нужно.

84

Kismet ©:

мал для достижения нужного ФЧ.

Нужное в данном случае какое? Уменьшить или увеличить ФЧ?

Kismet ©:

В описаниях работы отбора по пару утверждается, что к концу процесса отбор уменьшается, но не в той степени, как хотелось бы. Так вот этот паразитный возврат из трубки отбора как раз и изменяет величину отбора. В ту сторону, в которую нам нужно

Достаточно прикрыть кран отбора.

85 (2023-06-04 19:25:40 отредактировано Maxus)

На 1,5" скорость сильно снижалась к концу. На 2" приходится снижать краном. Да, на 1,5" не было сопла, и скорость 1,3-1,5л/ч была более, чем достаточна. Труба отбора на ней была 12мм. Продал знакомому, он 3 года пользуется и радуется.

На 2" и при 2,4 кВт такая скорость расточительно мала. 1,8-2,0л/ч получилось только с соплом.

Диаметр такой выбрал из расчёта 1/10 к площади поперечного сечения царги. Именно так определяли сечение бокового отвода УО по пару. Ресурс не помню, но заслуживаю доверия

86

Maxus ©:

Диаметр такой выбрал из расчёта 1/10 к площади поперечного сечения царги. Именно так определяли сечение бокового отвода УО по пару.

Maxus, это и есть минимальное ФЧ для такого типа колон. Установив "корону" ты просто изменил это соотношение, поэтому и стала доступна бОльшая скорость отботра.

87 (2023-06-04 20:22:41 отредактировано Maxus)

Ну я уже не стал писать о ФЧ. Опять начнёте пинать, что оно зависит ещё много от чего. А при расчётах именно на это и опирался. Сопло, по некоторым утверждениям, не просто создаёт давление, но и именно стабильность. Якобы там постоянное давление, от этого постоянный отбор самого железа без какой либо автоматики

88

Maxus ©:

оно зависит ещё много от чего

Конечно завсит, но я прекрасно понимаю, что все эксперименты проводились при одной и той же мощности.

Maxus ©:

Сопло, по некоторым утверждениям, не просто создаёт давление, но и именно стабильность. Якобы там постоянное давление, от этого постоянный отбор

Там и без сопла постоянный отбор, который уменьшается по мере истощения спирта в кубе. Просто поменяв соотношение сечений,  этот спад менее заметен.

89 (2023-06-04 20:50:54 отредактировано Maxus)

st ©:

Конечно завсит, но я прекрасно понимаю, что все эксперименты проводились при одной и той же мощности.

Там и без сопла постоянный отбор, который уменьшается по мере истощения спирта в кубе. Просто поменяв соотношение сечений,  этот спад менее заметен.

Соотношение 12мм к 1,5" и 15мм к 2" одинаковое, я считал (если про это отношение речь).

Про скорость отбора... Как же? Разве по жидкости она падает? Как крантик открыт, так и льёт из него постоянно, кончится спирт, пойдут хвосты с той же скоростью. В стандартном паровом отборе так же. Не снижается она сама аж до 0,5л/ч. Иначе зачем на придумывали столько автоматики? Зачем по градуснику смотреть подход хвостов?

Да, у меня сейчас на 2" не очень снижается, примерно до 1,2 к хвостам, но все таки. Мне очень интересно понять физику ситуации, поймать ту точку, в которой снова станет так же, как на 1,5".

Это в теории. На практике просто гоню, изысканиями стал редко заниматься. Думаю, зимой начну снова, когда дача закончится

90

Maxus ©:

если про это отношение речь

Нет, не про это. Я имел ввиду соотношение площадей проходных сечений с соплом и без.

Maxus ©:

Соотношение 12мм к 1,5" и 15мм к 2" одинаковое

В первом случае соотношенте 8,5 во втором 10,2. Внутренние диаметры царги брал 35 и 48 соответственно. Диаметры паропровода какие есть, 12 и 15, потому что не указано внутренний это размер или внешний.

Maxus ©:

Разве по жидкости она падает?

Конечно нет, но мы сейчас рассматриваем конкретную конструкцию с управлением по пару.

Maxus ©:

В стандартном паровом отборе так же

Нет, не так же. Уменьшает. На сколько именно, не замерял, но скорость падает.

Maxus ©:

поймать ту точку, в которой снова станет так же, как на 1,5"

Меняй соотношение площадей. Так же можно добавть охлаждения, потому как у тебя не чистая VM, а нечто среднее с CM.
Сравнивать 1,5 и 2 дюма немного не корректно, потому как работают на разных мощностях. Можно не ломать голову и просто в определённый момент отрегулировать скорость отбора краном в ту или иную сторону.

91

Спасибо! Всё грамотно так, фиг поспоришь >:o

92

Доброго дня, Уважаемые.
Вот, нашел рисунок УО по пару и жидкости и с термометром, и с трубкой перелива, и гидроуровнем, и проч.
Срисовал с фото Рудольфа год назад чтоли.
Не нарисован только шаровой кран отбора по пару.

• уоо.jpg
    size: 149.98Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

93

bubble-gum ©:

Доброго дня, Уважаемые.
Вот, нашел рисунок УО по пару и жидкости и с термометром, и с трубкой перелива, и гидроуровнем, и проч.
Срисовал с фото Рудольфа год назад чтоли.
Не нарисован только шаровой кран отбора по пару.

Такой узел продаётся во всех самогонных магазинах года три. Только УО по жидкости не такой, бокакоба. Применён впервые совмещённый был 4-5 лет назад "Счастливчиком", основателем магазина "Lukey center", изготовителем "примы тора" и автоматики лайкибокс.

А для чего эта инфа? С моим УО это не имеет ничего общего, кроме назначения

94

Maxus ©:

А для чего эта инфа? С моим УО это не имеет ничего общего, кроме назначения

Для того, что этот узел изготовляется самостоятельно довольно легко, без выдумывания "хитростей".

Но если это не ваш путь - забудьте.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

95

bubble-gum ©:

довольно легко

Считаем. Для этого узла нужны:
3 штуцера под трубки
1 штуцер под отвод пара
Кольцо и кусок трубы для отбора по жидкости
А теперь... ВСЁ ЭТО НАДО ПРИВАРИТЬ! Или припаять, если медь. Такая сварка (если бы я у себя заказал) обошлась примерно 3000р (как и стоит готовый такой УО)
+ ко всему, надо 3 отверстия в царге d=10мм и одно отверстие под отвод пара d=15-16мм
Вы когда-нибудь сверлили миллиметровую нержавку таким диаметром?

Его высота 12-15см, а сверху еще димрот...

Для моего узла считаем:
1 переходник с кламп 2" на внешнюю резьбу 1/2" (который, кстати, одновременно крышка димрота, поэтому его трубки и ТСА я исключаю)
1 гайка с прокладкой,
Труба медная 15мм (стенка 0,5)
Два колена под 90°
1 наконечник на трубу под кран.
Все медные части можно спаять, ничего не надо сверлить, варить (димрот не в счет, его в любом случае надо, если сам)... Делается за час. Плюсом - экономия 12-15 см высоты. А если повернуть боком, то еще минус 15 см.

Вот такая логика была при выборе такой конструкции.

К тому же, вещь универсальная, вынув трубу, и поставив заглушку получается обычный димрот для типичных УО.

По вашему, я занимаюсь бесполезной тратой времени на ненужные изобретения, почему? Этот УО, повторюсь, делается за час (вместе с димротом, кстати), и себестоимость УО без димрота 250р:
кусок трубы 150р (25см от метровой за 600р, остатки пошли на холодильник)
2 колена по 35р
гайка, прокладка - копейки.

Надеюсь, все понятно изложил? (в отличие от вашего - "бесполезная трата бесценного ресурса - времени"). Несогласны, давайте оперировать конкретными расчетами: времени, материалов, трудозатрат... Приведите ваши цифры

96

Maxus ©:

Приведите ваши цифры

Не хочу.
Я предложил - вы отказались.
К чему воду в ступе толочь? :)

Это вам не Таити!!

97

bubble-gum ©:

Я предложил - вы отказались.

Странно, какое было предложение? Использовать УО с картинки?
Я "научно" обосновал свою идею, а ваши слова только "бесполезная", "непонятная", "воду в ступе"
Мы на разных языках будто говорим.
Что ж, это и правда уже бесполезный спор.

98

Maxus ©:

Применён впервые совмещённый был 4-5 лет назад "Счастливчиком", основателем магазина "Lukey center", изготовителем "примы тора" и автоматики лайкибокс.

Который полазил по нашему форуму спиз...л идеи и начал толкать свой бизнес. Причем нихрена не разобрался, чушь лепил откровенную.  Блогер, так сказать....

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

99

al ©:

Который полазил по нашему форуму спиз...л идеи и начал толкать свой бизнес. Причем нихрена не разобрался, чушь лепил откровенную.  Блогер, так сказать....

Мне в ваших разборках копаться нет интереса. Его видосы для меня были частью науки, которую он грамотно приподнес. В отличии от текстового формата, видео с голосом воспринимается эффективнее. Сможете, сделайте что-то умное, поставьте это в самую первую тему форума, типа уроков, которые будут смотреть новички, и не задавать глупых вопросов. Или вам доставляет особый кайф глумиться над непродвинутыми в нашей теме? Так создайте закрытый форум, стебитесь там друг с другом, ржите над тупыми "не родившимися с ареометром АСП-1 в руках" чайниками.

100

Maxus ©:

...будут смотреть новички, и не задавать глупых вопросов.

Задавание "глупых" вопросов - это естественный процесс обучения чему-то новому. Так же вопросы указывают на заинтересованность человека.
Глуп тот, кто считает вопросы новичка глупыми.

Maxus ©:

Или вам доставляет особый кайф глумиться над непродвинутыми в нашей теме?

Эка Вас понесло...

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво