Тема: Моё нестандартное железо
Добрался я до создания темы. Хочу поделиться накопленным. Надеюсь, идеи кому-то пригодятся. Не зря копил годами)))
По сути, сама колонна просто царга, как у всех. Особенности начинаются прямо с ее "входа. Мб просто я не видел нигде, и это уже есть, но допер сам методом проб и ошибок. Все ставят пыж, решетку, хз что еще, потом царгу на куб, потом в нее насадку... У меня снизу вот что:
Самодельная решетка, суперкороткая царга и манометр в ней. Можно собрать все на полу, засыпать СПН, потом ставить на куб. Манометр - полезная штука оказалась. Почему на хомутах - в финале сказки, эта царга кое-где еще участвует.
Царги, диоптр, все стандартно. Дальше положено быть какому-то УО.И вот какое решение я принял. Сверлить царгу, приваривать отвод - хлопотно. Стандартные УО - дорого, и крадут высоту. Подсмотрев у И. Шульмана очередной развод лохов на бабки за "польский буфер", сделал вот такой УО по пару:
Труба 15мм проходит вверх сквозь двухслойный димрот, и наружу, потом кран, холодильник...
Получилось крайне бюджетно. В испытаниях оказалось, стабильность железа на столько высока, что вполне можно обойтись одним термометром чуть ниже точки отбора паров. Головы понятно, по времени, объему, и запаху покапельно, а хвосты просто тупо где-то останавливаются не доходя до отбора. Просто падает скорость. Если не ставить "корону" - концентратор флегмы, направляющий "дождик" в центр, то максимальная скорость отбора 1,5л/ч. С короной предел зашкаливает разумность, приходится убавлять краном перед холодильником.
Позже был изготовлен УО по жидкости из "говна и палок" - что было под рукой:
Димрот при этом набок, в тройник (высота экономится), а в УО еще и штуцер для стандартного отбора по пару (просто боковой отвод)
Наигравшись с режимами, вычислил, что первый вариант самый стабильный и устойчивый к различным перепадам ресурсов (вода, напряжение). TempMeter с этого форума позволил увеличить безопасность (отключение воды), и визуальный контроль. Стаб "из китайских модулей" тоже улучшил процесс значительно.
РК штука долгоиграющая, и ускорений не любит, а вот производство СС - непаханое поле. Взялся за него. Начал с изобретения своего УО. Вот такая конструкция получилась:
Пояснения:
По сути это УО по жидкости, но охладитель - двухслойный "димрот", в него входит труба подвода паров, в которой есть отверстия, сквозь который пары дуют на витки димрота прямо изнутри. Все крепится просто в кламп прокладкой. Никаких доп. устройств, как всегда (что и выше) из подручных материалов. Кусок бронзы и нерж. гофра. Пайка бессвинцовым припоем. Аппарат показал бешеную производительность С коротеньким доохладителем на выходе
Работает на 3 кВт просто отлично. Ни захлеба, ни подъема уровня флегмы в УО нет (ставил его в диоптр)
Больше мощности нет, но думаю, и 4-5 кВт проглотит легко.
Жду ваших вопросов.