1 (2023-06-02 08:53:28 отредактировано Maxus)

Тема: Моё нестандартное железо

Добрался я до создания темы. Хочу поделиться накопленным. Надеюсь, идеи кому-то пригодятся. Не зря копил годами)))
По сути, сама колонна просто царга, как у всех. Особенности начинаются прямо с ее "входа. Мб просто я не видел нигде, и это уже есть, но допер сам методом проб и ошибок. Все ставят пыж, решетку, хз что еще, потом царгу на куб, потом в нее насадку... У меня снизу вот что:

Самодельная решетка, суперкороткая царга и манометр в ней. Можно собрать все на полу, засыпать СПН, потом ставить на куб. Манометр - полезная штука оказалась. Почему на хомутах - в финале сказки, эта царга кое-где еще участвует.
Царги, диоптр, все стандартно. Дальше положено быть какому-то УО.И вот какое решение я принял. Сверлить царгу, приваривать отвод - хлопотно. Стандартные УО - дорого, и крадут высоту. Подсмотрев у И. Шульмана очередной развод лохов на бабки за "польский буфер", сделал вот такой УО по пару:

Труба 15мм проходит вверх сквозь двухслойный димрот, и наружу, потом кран, холодильник...
Получилось крайне бюджетно. В испытаниях оказалось, стабильность железа на столько высока, что вполне можно обойтись одним термометром чуть ниже точки отбора паров. Головы понятно, по времени, объему, и запаху покапельно, а хвосты просто тупо где-то останавливаются не доходя до отбора. Просто падает скорость. Если не ставить "корону" - концентратор флегмы, направляющий "дождик" в центр, то максимальная скорость отбора 1,5л/ч. С короной предел зашкаливает разумность, приходится убавлять краном перед холодильником.
Позже был изготовлен УО по жидкости из "говна и палок" - что было под рукой:

Димрот при этом набок, в тройник (высота экономится), а в УО еще и штуцер для стандартного отбора по пару (просто боковой отвод)
Наигравшись с режимами, вычислил, что первый вариант самый стабильный и устойчивый к различным перепадам ресурсов (вода, напряжение). TempMeter с этого форума позволил увеличить безопасность (отключение воды), и визуальный контроль. Стаб "из китайских модулей" тоже улучшил процесс значительно.

РК штука долгоиграющая, и ускорений не любит, а вот производство СС - непаханое поле. Взялся за него. Начал с изобретения своего УО. Вот такая конструкция получилась:

Пояснения:
По сути это УО по жидкости, но охладитель - двухслойный "димрот", в него входит труба подвода паров, в которой есть отверстия, сквозь который пары дуют на витки димрота прямо изнутри. Все крепится просто в кламп прокладкой. Никаких доп. устройств, как всегда (что и выше) из подручных материалов. Кусок бронзы и нерж. гофра. Пайка бессвинцовым припоем. Аппарат показал бешеную производительность С коротеньким доохладителем на выходе

Работает на 3 кВт просто отлично. Ни захлеба, ни подъема уровня флегмы в УО нет (ставил его в диоптр)
Больше мощности нет, но думаю, и 4-5 кВт проглотит легко.

Жду ваших вопросов.

• Низ колонны.jpg
    size: 102.86Кб type: jpg
  • УО пар.jpg
    size: 96.53Кб type: jpg
  • УО пар 1.jpg
    size: 96.37Кб type: jpg
  • УО пар 2.jpg
    size: 112.34Кб type: jpg
  • УО пж.jpg
    size: 87.83Кб type: jpg
  • УО пж 1.jpg
    size: 89.27Кб type: jpg
  • УО пж 2.jpg
    size: 96.49Кб type: jpg
  • УО СС.jpg
    size: 83.92Кб type: jpg
  • УО СС.jpg
    size: 83.92Кб type: jpg
  • УО СС 1.jpg
    size: 83.07Кб type: jpg
  • Доохладитель.jpg
    size: 51.62Кб type: jpg

2 (2023-06-02 07:45:07 отредактировано )

Re: Моё нестандартное железо

О! Украду идею узла отбора по пару. У меня тоже двухрядный димрот, пространство по центру пропадает. Хотел вставить ХП, а эта идея гораздо лучше. Тут универсально - можно отбор по пару, можно в эту трубу вставить датчик и измерять температуру пара в самом центре, можно просто заглушить и получится ХП. Спасибо. Украл.
Остроумная конструкция УО по жидкости. Я не сообразил применить для этого нержогофру. Круто получилось. Главное - можно легко изменить высоту стакана из гофры. Иногда это нужно.
В общем - восхищен полетом вашей конструкторской мысли.

Кстати. Самодельная решетка для удержания насадки только потому и работает, что сделана кустарным методом пробития гвоздем. Любая сетка на ее месте дала бы захлеб, а вот эти острые заусенцы помогают срываться каплям флегмы.

3

Kismet ©:

восхищен полетом вашей конструкторской мысли.

Спасибо за отзыв!
Дам совет по этому узлу, я иногда надевал силиконовую трубу на паровую трубу отбора. Получался некоторый теплоизолятор ее от димрота. И, да, очень важно, чтобы вход воды был по внешним виткам, выход по внутренним, иначе скорость сильно падает.
Про заглушить. У меня на верху димрота (его крышке) резьба 1/2". На нее либо гайку с прокладкой для крепления трубы отбора, либо просто гайку - заглушку (да хоть и с датчиком)

P.S. А что такое ХП?

4 (2023-06-02 08:33:37 отредактировано )

Холодный Палец.
Занять пространство внутри витков димрота, чтоб не пролетало наверх.

Еще плюс нержогофры - экономия средств на поворотах и отсутствие заужения. Ну и большая площадь охлаждения при той же длине.

5

Доброго дня.
А можно фото конструкции в сборе и в работе, так сказать.. а то не пойму пока даже что к чему крепится.. может даже я картинки вверх ногами смотрю.. :(

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

6

Maxus ©:

Манометр - полезная штука оказалась

Какую пользу он несет?

Homo est mundi pars

7

Maxus, у тебя БК с проходным димротом или колонна с управлением по охлаждению. (СМ) Вот тут можешь почитать...
Краткий обзор распространенных дистилляционных аппаратов

Maxus ©:

вполне можно обойтись одним термометром чуть ниже точки отбора паров

Давай ещё раз, где конкретно расположен этот датчик. Фотку или схему с размерами. И распиши алгоритм работы на колонне. Мощность, скорость отбора (голов/тела), в каких режимах отбираешь, как настраиваешь, как регулируешь, как контролируешь. Всё с цифрами от начала и до конца.

Quis custodiet ipsos custodes?

8

Maxus ©:

эта царга кое-где еще участвует.

подозреваю, отбирает хвосты?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

9 (2023-06-02 09:40:26 отредактировано )

Теперь про идею об НБК

Вот такая ракета получилась. Это не просто макет, испытывал на центробежном насосе, работает!!!
На фото не всё подключено, не все запущено (процесс работы остался в телефоне, который внезапно умер).
Поясню. Парогенератора нет! Тарелок нет! Брага подается прямо на ТЭН, снизу, через кран. На ТЭН подавал 2,4 кВт, при потоке 300мл/мин брага превращается в пену, барда идет, СС капает. Проблема опять уперлась в насос. Тот, что использовал (циркуляционный для варки пива) не канает, нестабильно и сухой запуск у него отсутствует. Надо перистальтику. Сейчас печатается голова, управление выдрал с темы "отбора на перистальтическом насосе", поменяв коэффициентами и Step=ами, думаю, вычислю точную производительность.

Выкладываю для обсуждения. Как идея, имеет право на существование?
Поделитесь мнениями

bubble-gum ©:

подозреваю, отбирает хвосты?

Нет, вот в этом проекте НБК

• НБК- идея.jpg
    size: 333.01Кб type: jpg

10

Maxus, ещё ворос. Трубка 15 мм соприкасается с димротом?

Quis custodiet ipsos custodes?

11

Maxus ©:

Как идея, имеет право на существование?
Поделитесь мнениями

А можно брагу гнать как нибудь менее изощренно? :)

Это вам не Таити!!

12 (2023-06-02 10:18:13 отредактировано Maxus)

Вечером специально сниму всю конструкцию в сборе. Были фотки, но телефон внезапно умер.

Работу колонны описывать слишком подробно не стану. Стандартные режимы:
Разгон (45-47л СС 40-45%) около часа
По графикам на колонне вижу подъем кипящей флегмы (нижний примерно 30см от куба)
Включаю подачу воды (еще не прикрутил клапан к TempMeter-у)
Жду заполнения колонны, которое тоже видно на графиках (0,9м и 1,5м от куба)
Стабилизирую, снизив мощность с 3 кВт до 2,4, чуть корректирую (ловя предзахлеб)
Головы 4 часа по 0,5л/ч. Первые 1,2-1,3л отдельно, вторые 1,2-1,3л на повторную переработку.
Тело. Открываю кран отбора примерно на 3/4, замеряю скорость, устанавливаю примерно 1,7-1,8л/ч. Графики всех датчиков выглядят прямыми линиями, ставлю аларм на нижний датчик при +0,3°С от текущего. Аларм по выходу воды стоит на +20°С (на случай отключения воды). Все, можно часов 8 просто поглядывать.

Если собран вариант с трубой отбора внутри димрота - скорость сама постепенно снижается, точно объяснить природу процесса не могу, так практика показала. На 1,5" (первая колонна) 5 лет назад то же самое было. Продал, апгрейдился на 2", и тут тоже так стало. Думаю, суть в повышении температуры кипения кубового остатка, ведь для испарения полее тяжелых фракций требуется больше энергии, а она не добавляется. + "корона" - сопло созда.щее давление, короче, что-то там происходит хитрое. Нижний график начинает полти примерно за 1-2 литра до конца отбора. Средний стоит на месте еще час, потом тоже +0,1 +0,2 в минуту. Когда верхний тронулся пару раз на 0,06 и зафиксировался у меня до точки отбора еще есть 30-35см высоты - меняю емкость, добираю как предхвосты

При отборе по пару через простой боковой отвод приходится снижать скорость отбора примерно через 3/4 отбора тела, к завершению процесса 0,6-0,8, дальше нервы сдают, меняю емкость, и отбираю в "предхвосты" чуть быстрее. При отборе по жидкости примерно так же.

bubble-gum ©:

А можно брагу гнать как нибудь менее изощренно? :)

Фишка быстрого разогрева в том, что не образуются лишние шмурдяки. При медленном нагреве там черт те что происходит, реакции, образующи всякую вредную дрянь. И при таком процессе (читал в теории) практически отсекаются хвосты - отличный бонус!

st ©:

Maxus, ещё ворос. Трубка 15 мм соприкасается с димротом?

Нет. Я даже экспериментировал - надевал силиконовый шланг 16мм. Он влазит, зазор есть. Шлангом же можно регулировать точку отбора паров, чуть ниже стянул - точка ниже

13

Maxus ©:

Как идея, имеет право на существование?

А смысл какой в этом всем? Чем обычный куб с дистиллятором не устраивает?

Maxus ©:

Думаю, суть в повышении температуры кипения кубового остатка

Да, в этом причина.

Homo est mundi pars

14

Maxus ©:

короче, что-то там происходит хитрое.

Ничего хитрого там нет.
Трубка, по которой пар идет вверх, находится в зоне работы димрота, т.е. начиная от середины димрота и выше, находится в охлажденной зоне, и пар, который весь должен дойти до холодоса, охлаждается, и стекает внутри трубки вниз в виде флегмы, т.е. бесполезная трата энергии.
Иными словами, внутри трубки происходит конденсация, и тот пар, который должен улететь в отбор, он частично возвращается назад, а должен то уйти в отбор.. вот и снижение отбора.. Спирта в конце все меньше и меньше, а тут еще он не доходит куда надо..
не, не так? :)

Это вам не Таити!!

15 (2023-06-02 10:25:34 отредактировано Danil)

Maxus ©:

При медленном нагреве там черт те что происходит, реакции, образующи всякую вредную дрянь. И при таком процессе (читал в теории) практически отсекаются хвосты - отличный бонус!

Это все чепуха, придуманная продавцами нбк.

Homo est mundi pars

16

Danil ©:

Какую пользу он несет?

Манометр показывает давление.
При разгоне он показывает до 50мм ртути
При стабилизации снижается до 22-25
В конце погона может упасть и до 15-17.

По окончании отбора закрываю кран и начинаю снижать мощность примерно на 0,5квт/3мин. оставшаяся спитровая полка снижается (видно по графикам) в самый низ. При 300вт практически доходит до куба - это промывка, насадка изиками не воняет, когда колонну снимаю. Есть небольшой запах, но те так, если бы просто остановил и разобрал - там аж глаза и горло дерет)))

17

Maxus ©:

Какую смысловую нагрузку несут эти цифры?

Homo est mundi pars

18

bubble-gum ©:

Ничего хитрого там нет.
Трубка, по которой пар идет вверх, находится в зоне работы димрота, т.е. начиная от середины димрота и выше, находится в охлажденной зоне, и пар, который весь должен дойти до холодоса, охлаждается, и стекает внутри трубки вниз в виде флегмы, т.е. бесполезная трата энергии.
Иными словами, внутри трубки происходит конденсация, и тот пар, который должен улететь в отбор, он частично возвращается назад, а должен то уйти в отбор.. вот и снижение отбора.. Спирта в конце все меньше и меньше, а тут еще он не доходит куда надо..
не, не так? :)

Согласен, часть пара в трубке конденсируется. Именно поэтому я на нее шланг надевал. Кстати мало что изменилось, да и цель была не та, изменить точку отбора - опустить ниже.

19

Maxus ©:

подъем кипящей флегмы

Там пар.... Нет там флегмы пока.

Homo est mundi pars

20

Maxus ©:

Манометр показывает давление.

Оке, показал он давление.. и что?
Неужели стабилизацию не видно на графике?
По мне, пользы от него, если есть пара датчиков температуры, никакой..
Впрочем, и вреда тоже.. :) Пусть стоит.. :)

Это вам не Таити!!