81

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч, у меня в качестве теплого пола электрические коврики для обуви  2 штуки.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

82 (2021-02-09 19:04:45 отредактировано )

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

В качестве нагревателей использовал плёночный тёплый пол. 4 куска 50×100 см.

А не много ли?
У меня на такой-же примерно объем бродильника трудится 5 или 6 метров кабеля самогрейки, и все.
Ссылка на мою дачную винокурню в подписи.

Вот.

Это вам не Таити!

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

83

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

В качестве нагревателей использовал плёночный тёплый пол. 4 куска 50×100 см.

Нормально на три бочки, лишним не будет,  и технологично сделано,  у меня на такие бочки больше метра выходит для оборачивания по боковине. Каждый раз приходится снимать плёнку с бочки, когда обслуживаешь.

84

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

л. 4 куска 50×100 см.

Скорее всего использовать будешь не все,смысла в таком колличестве нет.Если все три бочки стоят в одной "камере",то хватит и одного пола,потому,как брага сама ещё будет нагреваться!Но,дело личное,в процессе разберёшься!

Выпил воды- печень в шоке!

85 (2021-02-09 20:17:49 отредактировано )

Re: Небольшая винокурня как хобби.

bubble-gum, я видел твою конструкцию *THUMBSUP*
Я долго думал как организовать подогрев,   т.к. бочки входят вплотную, боялся контакта с греющим элементом. Тёплый пол самый оптимальный вариант. Короб у меня размером приблизительно 2×2×0.7 м (на фото 2 бочки 227 и 160 л, плюс сверху входят по высоте пластиковые кеги), по мощности получается 300 вт, мне кажется оптимально, посмотрим.

Аркаим, согласен, время покажет.

86

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Приобрёл по объявлению бочку 25 л с бесплатной доставкой. Бочка из Воронежа, Шипов лес. И что-то я стормозил, забыл обручи подбить. Завощил без фанатизма, ополоснул кипятком, залил водой, а она бежит. По уторам все сухо, а вот в середине между клепок сочилась. Два дня бежала, сердце моё не выдержало, слил воду, оставил без воды. Через 2-е суток подбил средние обручи, подвинулись миллиметров на 5. Залил воду - красота, все сухо. Запах отличается от кавказского. Нет кислинки.

  • IMG_20210307_225458_compress48.jpg
    size: 123.92Кб type: jpg

87

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Отчитаюсь про медовуху по новому методу.
Схема стандартная, только отличие в добавлении мёда после брожения. Мед, вода, хмель, кипятим, остужаем, дрожжи. После брожения не стал переливать из ферментера, оставил в нем созревать вместе с осадком на 8 мес. Получилось, как и ожидал, без малейшего намёка на сладость, дрожжи весь мёд переработали. Снял с осадка, нагрел до 60°С, добавил мед, укутал и оставил до утра остывать. Затем перелил обратно в ферементер, и оставил на 2 недели. Брожение не началось. На выходных разлил по бутылкам зреть дальше. Получилось очень вкусно, пьётся легко, вкус и запах мёда чётко выраженный.

88

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Квас , ром

89

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Решил сделать сидр к новому году. С яблоками туго в этом году, взял концентрат  5 кг

3 литра сока просроченного.

Добавил воды 25 л.

Дрожжи

Залил все в 30 л бак, предварительно продезинфицировав. Вошло под завязку. Бродит либо очень медленно, либо утечка где-то, гидрозатвор редко булькает. Через 2 недели планирую разделить на 2 бака и добавить фруктозы.

  • IMG_20210923_112040_compress67.jpg
    size: 212.2Кб type: jpg
  • IMG_20210923_112735_compress17.jpg
    size: 223.49Кб type: jpg
  • IMG_20210923_115632_compress12.jpg
    size: 249.45Кб type: jpg
  • IMG_20210923_115234_compress35.jpg
    size: 207.55Кб type: jpg

90

Re: Небольшая винокурня как хобби.

КЯСНО Костромской фабрики - 10л (14 кг)
Вскипятил 25 л воды, добавил концентрат, перемешал.
Когда остыло до 65°С, добавил 500 г пшеничного солода. Оставил на 2 часа.
Чиллером остудил до 25°С. Была уже ночь, не измерил плотность - рано вставать. Дрожжи не регидрировал, рассыпал по поверхности. Дрожжи пивные "Belgian abbey"  M47. Вечером приехав домой замерил.

o_O по описанию редуцирующих сахаров - 73%. Добавив 25 л воды должен был получить в районе 20%, может быть цветность вносит погрешность, измеряю рефрактометром. Дрожжи толерантны до 8% спирта, поэтому когда закончится основное брожение, добавлю спиртовые. Запах при брожении своеобразный, очень приятный.
З. Ы. КЯСНО - концентрат ячменно-солодовый не охмеленный.

  • IMG_20210928_190459_compress43.jpg
    size: 205.6Кб type: jpg

91 (2021-09-29 17:49:59 отредактировано Oldman)

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Когда остыло до 65°С, добавил 500 г пшеничного солода. Оставил на 2 часа.

Это для получения дополнительного аромата? Так-то, ЕМНИС, разбавляй концентрат, кидай дрожжи и жди.

Мыхалыч ©:

по описанию редуцирующих сахаров - 73%.

14*0,73=10,22кг моносахаров

92

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Oldman ©:

Это для получения дополнительного аромата?

Не, это я на всякий случай, вдруг декстринов много осталось, вроде как для пива концентрат.

Oldman ©:

14*0,73=10,22кг

Блин точно, °Bx это ж вес/вес, тогда получается 10.22*100÷(25+14)=26.21 °Bx более похоже на правду. Значит нужно добавить ещё 10 кг воды. Спасибо!

93

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Через 2 недели планирую разделить на 2 бака и добавить фруктозы.

Только сегодня руки дошли до сидра - разделил и добавил по 2 кг фруктозы.

94

Re: Небольшая винокурня как хобби.

С сидром к НГ не вышло, дрожжевой запах  все перебивает, снял с осадка и залил в ПЭТ кег под завязку, поставил под лестницу.

Настойки всегда делал из сахарного спирта, в хреновухе он мне не очень нравится, решил сделать из пшеничной муки, заодно и перцовку на нем попробовать. Возиться с завариванием, потом перегонять парогенератором не было никакого желания, да и заторник занят был, решил сделать совсем по ленивому методу. Делал 2 затора в 30ти литровых бачках, разница только в ферментах, в одном сухие, в другом жидкие.
20 л тёплая вода из крана, примерно градусов 30, сама вода из скважины.
6 мл молочная кислота.
По 24 г ферментов А и Г сухих и по 12 мл ферментов жидких. Ферменты предварительно развел в 1 литре воды температурой 65°С. Вот те которые жидкие, ещё терпимо пованивают, а вот сухие  :!
6 кг мука пшеничная.
60 г разброженные белорусские спиртовые.

Бродило все это дело около месяца в бродилке при температуре 27°С.

На фото ниже видно осадок после брожения.

Выход получился 308 мл с 1 кг.

Ректифицировал так же как сахарную. Голов было поболее чем на сахарном СС, а вот хвостов на удивление почти не было.
Попробовал беленькой, пьется мягко, на вкус сластит, вкуса какого-то определённого нет. На хреновуху самое то.

  • IMG_20220103_184322_compress51.jpg
    size: 185.44Кб type: jpg
  • IMG_20220103_185927_compress31.jpg
    size: 175.75Кб type: jpg

95

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Сделал себе куб для браги большего объема. Был на 25 литров, и чтобы провести ректификацию на 30-ти литровом кубе, приходилось дистиллировать брагу 2 раза. Нашел по объявлению потекший водонагреватель (бак из нержавейки), хотел на 50 л, попался на 80 за 1 т.р. Потроха снял и продал за 500р. Далее купил обрезок листа нержавейки толщиной 3мм, размером ~0.5х0.5 м, на лазере за 500 р вырезали 6 элементов, 3 фланца и 3 крышки (прозапас). Фланец внутренним диаметром 130 мм, моя рука проходит, чтобы дотянуться до тэна, если вдруг подгорит чего. К фланцу прихватил 6 болтов М6 из нержавейки. Заказал барашки на али.
Так как куб чисто под брагу, с неснижаемым остатком не стал заморачиваться, муфту под блочный тэн решил приварить на ровную часть бака. Остаток получился литров 15.
Одну заводскую трубку оставил под предохранительный клапан (1.5 bar), вторую срезал и высверлил под приварку 38 мм трубы и клампа.
На месте расположения старого тэна вырезал отверстие под фланец.

Все это дело сварил, ну как сварил, громко сказано  :rolleyes:
Из трубки сделал гильзу под датчик температуры. Врезал рядом с тэном.
Снизу вварил ниппель на 1/2 под кран для слива.
Все это дело опрессовал на 1.5 bar.
Сварил подставку под куб.

С утеплением пока не определился, смущают торосферические торцы бака, утепляю пледом на время дистилляции.
Как-то так:

  • IMG_20210719_152837_compress80.jpg
    size: 221.36Кб type: jpg
  • IMG_20211226_091044_compress13.jpg
    size: 198.46Кб type: jpg
  • IMG_20211226_091523_compress95.jpg
    size: 192.69Кб type: jpg

96

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч, еще барботер для парогенератора предусмотреть и вообще огонь будет. *THUMBSUP*

97

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Александр Золотарев, мне надоел парогенератор, строю пвк.

98 (2022-09-13 16:14:20 отредактировано LatgalecLv)

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Сделал себе куб для браги большего объема.

Шикарный куб! Всё под себя, ещё и за такие недорогие деньги!!!
Я уже 3 года дистиллирую по 30 литров, и сливной у меня тоже 1/2,вот хочу 3/4. Гораздо быстрее стекает барда.
P. S. Может в теме кубов продублировать?

99 (2022-09-13 17:55:19 отредактировано )

Re: Небольшая винокурня как хобби.

LatgalecLv, продублировал, у меня кстати для ректификации по аналогии сделан. Тоже до сих пор не утеплил.

И так, пвк.
Донор - стерилизатор вк-75.
Для справки, толщина метала внутренней колбы - 3мм, рубашки - 2мм, крышки 10мм.
Наружный корпус выбросил.
ТЭНы решил оставить родные.

Слив из камеры оставил тоже родной, 1/2.

Приварил ножки из 38мм трубы через отводы, снизу пластины, а к ним болтами колеса.

Просверлил сквозное отверстие под датчик температуры в кубе. Вварил нипель 1/2.


Вверху рубашки ниппель под предохранительный клапан, обратный клапан и кран для слива с рубашки во время охлаждения.

В районе шва днища внутренней колбы вварил ниппель для крана уровня и для подачи воды. Вход для подачи воды вварил под углом, чтобы при охлаждении создавался водоворот вокруг внутренней колбы.

Снизу к Г-образному выходу на водоуказательную колонку приварил ниппель 1/2, т.к. резьба родная метрическая. Будет слив с рубашки.

Заварил родные выходы для манометров (их 2, в рубашке и камере)

В верхний выход для родной водоуказательной колонки ввернул родной  же манометр камеры.

Изготовил гильзы для датчиков температуры, выбрал медь. Паял твёрдым припоем. Поставил через фторопластовые прокладки, один в куб , второй в рубашку на место родного датчика уровня воды.

В крышке на плазморезе прожгли отверстие под трубу. Вварил трубу с клампом.

Опрессовка:
3.2 bar рубашка

Выявлено 2 свища, один с завода, второй мой.

2.5 куб, 3.6 bar рубашка

Строим дальше, продолжение следует...

  • IMG_20220912_153151_compress3.jpg
    size: 169.35Кб type: jpg
  • IMG_20220912_153226_compress35.jpg
    size: 179.05Кб type: jpg
  • IMG_20220912_153222_compress23.jpg
    size: 190.77Кб type: jpg
  • IMG_20220912_153316_compress79.jpg
    size: 199.48Кб type: jpg
  • IMG_20220912_153415_compress92.jpg
    size: 142.3Кб type: jpg
  • IMG_20220912_153440_compress6.jpg
    size: 172.35Кб type: jpg
  • IMG_20220912_153516_compress54.jpg
    size: 169.18Кб type: jpg
  • IMG_20220912_153542_compress97.jpg
    size: 162.51Кб type: jpg
  • IMG_20220912_153600_compress36.jpg
    size: 174.64Кб type: jpg
  • IMG_20220912_153629_compress78.jpg
    size: 181.97Кб type: jpg
  • IMG_20220907_204031_compress22.jpg
    size: 195.58Кб type: jpg
  • IMG_20220912_153750_compress72.jpg
    size: 175.46Кб type: jpg
  • IMG_20220912_153734_compress91.jpg
    size: 194.64Кб type: jpg
  • IMG_20220912_153650_compress48.jpg
    size: 175.84Кб type: jpg
  • IMG_20220907_204117_compress20.jpg
    size: 186.01Кб type: jpg
  • IMG_20220910_125027_compress15.jpg
    size: 199.77Кб type: jpg
  • IMG_20220910_132748_compress41.jpg
    size: 179.14Кб type: jpg

100

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Утеплил пвк. Первый слой межвенцовый утеплитель шириной 15 см, какая-то то-ли вата, то-ли ещё чего, пушистая и сжимается хорошо.

Обмотал кольцами в 1 слой, прихватил шпагатом.

Кольца сшил ниткой большими стежками для исключения щелей, сверху шва метилизированый скотч.

Далее вспененный полиэтилен 3 мм, 1 слой фольгой внутрь, второй фольга наружу.

Задействовал 2 тэна. Тэны сопротивлением 24 Ом. Получилось примерно 4 кВт. Воды в рубашке по уровень вошло 25 л, многовато.
Провел испытания, в качестве пвк. Перегнал рисовую брагу, литров 50. Нагрев на 2 тэнах до первых капель часа 1.5 (не точно, забыл записать время старта)

  • IMG_20220916_171538_compress37.jpg
    size: 171.33Кб type: jpg
  • IMG_20220916_171547_compress94.jpg
    size: 177.5Кб type: jpg
  • IMG_20220916_171518_compress52.jpg
    size: 173.56Кб type: jpg
  • IMG_20220916_171526_compress77.jpg
    size: 181.44Кб type: jpg
  • IMG_20220916_203122_compress79.jpg
    size: 187.1Кб type: jpg
  • IMG_20220917_093742_compress48.jpg
    size: 182.56Кб type: jpg
  • IMG_20220920_212046_compress14.jpg
    size: 182.21Кб type: jpg