1

Тема: Небольшая винокурня как хобби.

Доброго всем времени суток!
Создаю свою тему, так сказать представиться *HI*
   Первую свою самогонку из сахара сварганил в 16-том году. Дистиллятора своего не было, решил пока не покупать и правильно сделал. Взял у знакомых попробовать как оно.
   Ну что сказать, СС он и в Африке СС. Хоть и добавлял в него кору дуба с гвоздикой, коньяк я не получил. Разлил по бутылкам, да и закинул на дальнюю полку.
   Через год вспомнил, на дне осадок выпал миллиметра 2, видимо окислительные процессы сделали свое дело, вполне питкий продукт вышел. Начал искать информацию, набрел на чертеж БК из 22 трубы. Загорелся. Тем более в то время у меня доступ к меди был халявный.
    Куб. Опять повезло. У родителей в кладовой был обнаружен автоклав АДК-1М.

Нержавейка магнитная. Портить сверлить/резать не стал, решил сохранить функциональность автоклава. Прикупил дешевую индукцию в качестве нагревателя. Крышку заказал у парней, что изготовлением котлов и печей занимаются. Прокладка из силикона. Прижимное устройство сам сварил.

Чтобы не тратиться на фитинги под пайку и не мучится перекручивать  колонну/дистиллятор, изготовил из силикона уплотнения. Намазал силикон на ПП трубу диаметром 20 мм, после полимеризации легко снимается с полипропиленовой трубы.

Получается быстросъем.

• avtoklav-adk-1m.jpg
    size: 20.99Кб type: jpg
  • IMG_20200219_225836.jpg
    size: 211.46Кб type: jpg
  • IMG_20200219_230107.jpg
    size: 79.24Кб type: jpg
  • IMG_20200219_232842.jpg
    size: 148.17Кб type: jpg

2 (2020-02-20 16:19:02 отредактировано Мыхалыч)

Re: Небольшая винокурня как хобби.

В общем собрал, провел несколько перегонов, понял, что стабильность наше все. И о чудо, в поисковике на словосочетание "стабильная колонна" первой ссылкой был этот сайт.
   Прикинул, по затратам на переделку минимум, за производительностью не гнался, сказано - сделано. Получилась царга 22мм/1.3м, голова тоже из 22 трубы, деф рубаха 22/28. При скорости 500мл/ч стабильно получал 95% продукт. Охлаждение автономка - насос и пластиковая бочка на 227л.
   Индукция всем хороша, но таймер 2 часовой - застрелиться можно. Нашёл конфорку от стекло керамики, сварил подставку под куб, собрал регулятор-стабилизатор по схеме сами знаете с какого сайта, и началась совсем другая жизнь....
   Через некоторое время понял, хочу автоматику, да чтобы прям со смартфона наблюдать процесс. Нашёл, код на арду открытый, допилил под себя. Клапан - форсунка от машины какой-то.
   Сейчас этой колонной не пользуюсь, висит пылится.

3

Мыхалыч, надо смотреть индукцию, там следом за подстроечником еще резитор идет, а сам подстроечник может быть заменен пермычкой... это часть схемы отвечающая за контроль тока промежуточного контура постоянного тока.

• current control.jpg
    size: 29.24Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Да я уже смотрел. Там таймер в контроллере зашит, а его ковырять - проще на меге сделать. Причём таймер не сбрасывается при нажатии кнопок управления, только выключение.
   Да и не актуально, сейчас только брагу на СС на ней гоню.

5 (2020-02-22 19:06:39 отредактировано Мыхалыч)

Система охлаждения. Выбрал автономку, т.к. живу в частном доме, яма выгребная, вода из скважины. Блок вынес в гараж, пусть отапаливается. Есть центральный водопровод, но вода содержит очень много железа, не пользуюсь.
   Приобрёл внешний блок кондиционера со неисправным компрессором, насос и регулятор напряжения у китайцев, блок питания был в наличии. Перепаивать трубки на радиаторе не стал, пока хватает охлаждения.

Быстросъем сделал вот так:

И шланг не перегибается и соединение герметичное.

• IMG_20200222_170108_compress63.jpg
    size: 331.34Кб type: jpg
  • IMG_20200222_170203_compress19.jpg
    size: 319.84Кб type: jpg
  • IMG_20200222_170231_compress26.jpg
    size: 321.92Кб type: jpg
  • IMG_20200222_170723_compress2.jpg
    size: 331.91Кб type: jpg
  • IMG_20200214_201438_compress73.jpg
    size: 278.61Кб type: jpg

6

Мыхалыч ©:

пока хватает охлаждения

А характеристики? Температура на входе, какой объем, скорость, мощность помпы и т.д.... Интересно же, раз начал, то давай до конца  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

7

Температуру на входе не измерял. Рукой если примерно, то охлаждает до температуры окружающей среды. Да и при ректификации регулирую температуру на выходе, про вход как-то не заморачивался. При дистилляции рукой потрогал на входе, чтобы холодная была, если что, добавил напругу на насос и вперёд. Мощность больше 2 кВт не подавал.
Про объем - уже и не помню, литра 2 или 3 влезло. Чтобы при <0°С не замерзало, добавил пропиленгликоль 100 мл.
    Насос, если верить нашим друзьям, имеет следующие характеристики :

• -1766391112-806081849_crop_44.jpg
    size: 72.9Кб type: jpg

8 (2020-02-23 07:38:21 отредактировано Danil)

Мыхалыч ©:

пропиленгликоль

Маловероятно, конечно, но вдруг трубка с теплоносителем прохудится и он попадет в продукт? Я бы лучше голов туда залил.

Upd. А он, оказывается, не ядовитый  :)  Спутал с этиленгликолем..

Homo est mundi pars

9

Мыхалыч ©:

Насос, если верить нашим друзьям, имеет следующие характеристики :

Михалыч, вопрос по этим насосам.
Он самовсасывающий? Т.е. если всасывающий шланг просто опустить в емкость, он сам засосет воду?
Он сильно шумный?
Производительность хоть примерно соответствует заявленной?
Сколько проработает, как считаешь?
Там какая-то пружинка есть, которую все зачем-то крутят, типа контактов каких-то..
Протечки по уплотнению присутствуют?
Проясни, плиз, эти моменты.
А то я смотрел в сторону таких насосов на предмет организации небольшого водоснабжения "дачного курятника" из колодца.
На али в отзывах пишут всякую ...ень кому не лень, ниче непонятно.. да еще перевод корявый..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

10

bubble-gum, посмотри на погружные вибрационные насосы типа "Малыш". У меня лет 7 уже трудится.
*KISSING*  это я себе.

Homo est mundi pars

11

Погружной у меня есть, я им большие емкости набираю.
А теперь хочу из этих емкостей разбирать на разные нужды от помыть руки/посуду до той-же автономки.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

12

bubble-gum, там система клапанная, самовсасывающий, но вот высоту всасывания не скажу, не пробовал. Думаю 1-1.5 метра точно должен засосать.
По шумности не скажу, в гараже стоит и работает не на полную мощность. Шум вентилятора кондишки заглушает звук его работы.
Блин по производительности тоже не знаю. При ректификации подаю всего 2.36 В, мощность 1100 вт на отборе голов. Температура на выходе дефа ~46 °С.
У меня работает примерно с марта прошлого года. Двигатель там коллекторный, как повезёт. Хотя у меня и безщеточные накрывались через год. Короче хз.
Там пружина стоит, которая регулирует максимальное давление, при котором двиг отключается. Читал, что до 8 атм. может нагнать, я не пробовал. Его можно использовать в качестве насоса повашающего давление в системе. На систему обратного осмоса хочу воткнуть для увеличения производительности.
По утечкам - у меня не течёт, ПВХ 10мм. А так, там производителей этих насосов...  o_O Качество разное. Только по отзывам смотреть.

13

Михалыч, спасибо!
Будем надеяться на удачу :)

Это вам не Таити!!

14

Дистилляция.
Первый мой дистиллятор:

Всем хорош, но при дистилляции зерновых, в СС попадает чёрная масленичная неприятно пахнущая жижа. Спаял из нержавейки такой:

По мощности получился не ахти, утилизирует всего 1100 вт. СС стал попахивать сероводородом. Плюнул, заказал кожухотрубник 40 см. Внутри 4 трубки 12мм. Царга 50 см была в наличии:

Для увеличения площади соприкосновения с медью изготовил пружинки в царгу:

• IMG_20200304_005009.jpg
    size: 311.88Кб type: jpg
  • IMG_20200303_234433_compress91.jpg
    size: 273.49Кб type: jpg
  • IMG_20200303_234439_compress59.jpg
    size: 287.17Кб type: jpg
  • IMG_20200216_161606_compress52.jpg
    size: 260.9Кб type: jpg
  • IMG_20200216_161956_compress11.jpg
    size: 278Кб type: jpg

15

Мыхалыч ©:

Первый мой дистиллятор:

Мыхалыч ©:

Спаял из нержавейки такой:

Мыхалыч ©:

Для увеличения площади соприкосновения с медью изготовил пружинки в царгу:

А чего не сделать нормальный дистиллятор?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

16

Мыхалыч ©:

изготовил пружинки в царгу:

Зачем на дистиляторе пружинки в царгу?  Пена, шмена, еще какая хрень с браги, и политит этот дистилятор в космос.

17 (2020-04-03 18:17:02 отредактировано Мыхалыч)

al ©:

не сделать нормальный дистиллятор?

Это какой? На мой взгляд у меня сейчас идеальный: восходящая часть медяха, низходящая нержа. Сероводород нейтрализуется и в отборе "солидола" нет.

Gerundey ©:

Зачем на дистиляторе пружинки в царгу?

Увеличить площадь соприкосновения с медью.

Gerundey ©:

и политит этот дистилятор в космос.

Да не... Предохранительный клапан же есть.

Поставил вчера на брожение предпоследнюю партию патоки свекловичной.

Добавил 160 мл молочной кислоты.

Дрожжи Angel bv-818, 60г.
С утра неспешно бродит.
11.03 добавил сахар 20 кг. Бродит дальше. Запах стал приятнее.

• IMG_20200304_214513_compress83.jpg
    size: 277.45Кб type: jpg
  • IMG_20200304_224540_compress64.jpg
    size: 258.46Кб type: jpg
  • IMG_20200304_224412_compress55.jpg
    size: 258.71Кб type: jpg
  • IMG_20200304_225405_compress36.jpg
    size: 297.4Кб type: jpg
  • IMG_20200304_231328_compress50.jpg
    size: 217.81Кб type: jpg

18

Мыхалыч, зачем на дистилляте царга?
Почему высота именно такая, если уж она есть?
Почему царга именно должна быть медная.
Интересует теоритическое обоснование.

19 (2020-03-05 18:54:13 отредактировано Печкин)

valera ©:

Мыхалыч, зачем на дистилляте царга?
Почему высота именно такая, если уж она есть?
Почему царга именно должна быть медная.

Я не Михалыч. Но кое-что поясню. Посмотри ролик Алекса про виски. Там прекрасно видно дикий брызгоунос. Высокая восходящая труба на дистилляторе позволяет решить эту проблему. Другого смысла нет. Медяха, могу предположить -  для связывания серы. Актуальна для виноградного сырья. Т.к. виноград обрабатывается коллоидной серой и по любому она будет присутсвовать в сусле, даже если не применялось закуривание или метабисульфат.
А, еще про длину царги. Думаю, какая была, ту и поставил. У меня, например, тоже есть 0.5 метра с фланцами на конце. Очень удобный конструктор. Хочешь - подцепляешь прямоточник, нужно - ставишь в РК.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

20 (2020-03-05 18:57:15 отредактировано )

Печкин ©:

Высокая восходящая труба на дистилляторе позволяет решить эту проблему.

не помогает - у меня поначалу использовалась 1м царга от РК для дистилляции. Эта пена спокойно прет на все высоту - хоть 2м поставь. Что реально спасает, это как у Алекса на видео - диоптр, для визуализации. Можно смотреть и регулировать нагрев.

Печкин ©:

чень удобный конструктор. Хочешь - подцепляешь прямоточник, нужно - ставишь в РК.

А тут да - у меня также, люблю унификацию...