861

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

наверное опускать кислотность? :)
3.9 ph это более кислая среда, чем 5.5
В общем, не надо туда ничего добавлять, Александр все рассказал.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

862

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

У нас если показания прибора с 4-х изменяют до 5 - говорят что поднимают. Ну татары уж, простительно.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

863

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

В прошлом году делал из свекловичной мелассы, Ph-9 с хвостиком была, доводил до 5,5 лимонкой, сейчас есть муравьиная кислота 1 литр, 70%. Можно только ее использовать для опускания ph, или результат будет по ароматам не очень? В смысле - сильный.

864 (2021-07-10 22:47:01 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

olegts, обсуждал эту тему с Иван Николаевичем. Лимонка не даст нужных эфиров. Вкуснее с муравьиной.

Valerich, я бы оставил кислотность , как есть. Мел лишнее для рома. Нужно пробовать на высокой кислотности. Лишь бы дрожжи завелись.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

865

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Поставил брагу на ром.
Меласса тростниковая  7кг.

Сахар 7 кг.
Вода 50 л.
Сусло получилось: ~22.5°Bx, Ph-4.8.

Дрожжи 1 пакетик для игристых вин. Хотел попробовать safspirit c-70, но продавцы при расфасовке зачем-то добавили туда ферменты  o_O, отказался.

Рассыпал по поверхности:

Позже засуну в бродилку и добавлю муравьиную кислоту.

  • IMG_20210711_113853_compress57.jpg
    size: 244.77Кб type: jpg
  • IMG_20210711_120411_compress58.jpg
    size: 218.34Кб type: jpg
  • IMG_20210711_120847_compress20.jpg
    size: 226.93Кб type: jpg
  • IMG_20210711_121318_compress86.jpg
    size: 243.76Кб type: jpg
  • IMG_20210711_121558_compress3.jpg
    size: 222.52Кб type: jpg

866

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Мыхалыч ©:

и добавлю муравьиную кислоту.

Дождитесь окончания основного брожения, как выбродит, так и добавите.
Муравьинка прореагирует с этанолом в процессе перегона браги на СС, и даст этилформиат, который потом соберете (или оставите в теле) при второй перегонке с подголовниками.
Т.е. при брожении она как бы и не нужна..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

867

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum, да, конечно, так и планировал, просто написал не понятно.

868

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al ©:

olegts, обсуждал эту тему с Иван Николаевичем. Лимонка не даст нужных эфиров. Вкуснее с муравьиной.

Так вопрос не в кислоте, а в количестве, если есть большое количество муравьиной, то если гасить все этой муравьиной, не будет ли голимый одеколон?

869

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

olegts, не будет, все процессы этерификации происходят при максимальной концентрации этанола, то есть в самом начале процесса дистилляции.  Много лить смысла нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

870 (2021-08-30 17:21:01 отредактировано olegts)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Только что развел свекловичную мелассу водой, pH8,2.
Довел до 5.8, добавив 25гр. 70% муравьиного спирта. Дрожжи свои N-ного поколения зерновые. Посмотрим, как они здесь себя покажут :)

871

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

зачем зерновые дрожжи в мелассу?
может просто винные?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

872

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum ©:

зачем зерновые дрожжи в мелассу?
может просто винные?

а чем винные лучше для рома?

873

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

olegts ©:

а чем винные лучше для рома?

А чем они хуже зерновых?
Наверное, не было б разницы, то была б одна раса чкд "дрожжи универсальные. сбраживают все - от воды до кислоты" :)
Почитайте первые страницы темы, там прям страсти по дрожжам.
Разные дрожжи в процессе жизнедеятельности выделяют немного разные вещества, что влияет на органолептику.
Живут при разной спиртуозности.
и т.д. и т.п.....

В общем, огород копать лучше штыковой лопатой, а уголь кидать - комсомольской.
Но можно и наоборот. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

874

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Подскажите, стоит ли попробовать смешать тростниковую и свекловичную меласы? Никто не эксперементировал? У тростниковой почему-то ценник стал конский, дешевле 1400 за 7 кг а вот свекловичную от 600 за 7 кг можно взять. Поэтому назрел вопрос, лучше сделать два разных рома или попробовать смешать?

875

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Алексей30RUS, по мне зависит от объема. Если немного я бы смешал.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

876

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al ©:

Если немного

В планах по 14 кг каждой.

877

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Алексей30RUS ©:

планах по 14 кг каждой.

14 кг,это 10 литров. тогда я бы делал отдельно. У меня по 30 литров бродильники.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

878 (2021-09-03 20:26:09 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al ©:

по 30 литров бродильники

В том то и дело, нет у меня таких. Либо два по 19 (кулерные) либо полтинники и 65 литров.

Взять мешок декстрозы и добить ей до 20 br?

879

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Алексей30RUS, декстроза не из зерна делается?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

880

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

devil-arz ©:

не из зерна

Из крахмала, и фруктоза тоже... ТупИк? Просто сахар остаётся.