76

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Крымчак ©:

Что делаешь с брагой.

Ну в смысле с бардой? Да ничего, на грядку выливаю.
Заторник просто мою с моющим средством. Три раза замачивал водой с доместосом или гипохлоритом (белизна), когда явная зараза завелась и брага блевотиной начинает отдавать. Один раз мышь залезла и завоняла. Ну а так у меня и НУК-15 есть, ни разу правда не пользовался.
Чиллер просто на столе стоит, засовываю в горячий затор - дезинфицируется. Но очень важно - сразу после использования отмыть, дабы смыть всю сладость и крупу пока не засохла. Тогда и зараза не успеет завестись.

77

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Крымчак, я в одном кубе затираю, сбраживаю и перегоняю. Все нормально. Перед дистилляцией ртом дую в паропровод во избежание... От чиллера отказался ввиду его очень низкой эффективности в густых заторах. Сейчас процесс выглядит так:
-закипятил в парогене 30л кипятка, перелил его в куб, засыпал туда крупу, размешал
-заправил пароген, сварил кашу, оставил на ночь остывать
-утром внес солод, укутал, оставил до вечера
-вечером раскутал, темппратура около 50⁰, закидываю столовую ложку дрожжей. Большая часть их крякнет от температуры, но они не дадут развиться побочной флоре.
-утром вношу остальные дрожжи.
Да, получается растянуто во времени, но мне так удобней, все действия не занимают много времени.

Homo est mundi pars

78

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Крымчак, у меня не стальная подводка в баке, трубка нержавейка 10 мм, пропилы болгаркой.
В основном затирание, брожение, дистилляция в одном баке, у меня 37 л. Никогда проблем не возникало.

79

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Второй затор. Делал в той же пропорции, только воды при разваривании было 25 л вместо 20. Добавил вместе с кукурузой 280 г ячменного солода (5% от кукурузы). Разваривал 2 часа, укутал и оставил остывать на 16 часов. Открыл и увидел просто кашу. Внёс смесь солодов, затор стал жиже, как крем-суп. Оставил осахариваться. Случилась срочная командировка, осахаривался затор 2 суток. Расслоения не произошло, так и остался крем-супом. Рефрактометр показал 20° bx. Влил разброженных дрожжей (смесь пакмая, саф-левюр, белорусские спиртовые) , ГЗ через два часа строчит.

80

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Запустил на днях бродильню. Вот что вышло:


В качестве нагревателей использовал плёночный тёплый пол. 4 куска 50×100 см.
Расположил между бочками снизу.

На всякий случай на каждый кусок тёплого пола закрепил термореле, разрывающее цепь при температуре 60°С


Терморегулятор поставил w1219

  • IMG_20210207_212455_compress45.jpg
    size: 181.71Кб type: jpg
  • IMG_20210207_212643_compress90.jpg
    size: 187.5Кб type: jpg
  • IMG_20210130_224709_compress49.jpg
    size: 185.55Кб type: jpg
  • IMG_20210130_110921_compress74.jpg
    size: 160.39Кб type: jpg
  • IMG_20210130_224729_compress83.jpg
    size: 160.59Кб type: jpg
  • IMG_20210207_212524_compress5.jpg
    size: 177.14Кб type: jpg

81

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч, у меня в качестве теплого пола электрические коврики для обуви  2 штуки.

82 (2021-02-09 19:04:45 отредактировано )

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

В качестве нагревателей использовал плёночный тёплый пол. 4 куска 50×100 см.

А не много ли?
У меня на такой-же примерно объем бродильника трудится 5 или 6 метров кабеля самогрейки, и все.
Ссылка на мою дачную винокурню в подписи.

Вот.

Это вам не Таити!

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

83

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

В качестве нагревателей использовал плёночный тёплый пол. 4 куска 50×100 см.

Нормально на три бочки, лишним не будет,  и технологично сделано,  у меня на такие бочки больше метра выходит для оборачивания по боковине. Каждый раз приходится снимать плёнку с бочки, когда обслуживаешь.

84

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

л. 4 куска 50×100 см.

Скорее всего использовать будешь не все,смысла в таком колличестве нет.Если все три бочки стоят в одной "камере",то хватит и одного пола,потому,как брага сама ещё будет нагреваться!Но,дело личное,в процессе разберёшься!

Выпил воды- печень в шоке!

85 (2021-02-09 20:17:49 отредактировано )

Re: Небольшая винокурня как хобби.

bubble-gum, я видел твою конструкцию *THUMBSUP*
Я долго думал как организовать подогрев,   т.к. бочки входят вплотную, боялся контакта с греющим элементом. Тёплый пол самый оптимальный вариант. Короб у меня размером приблизительно 2×2×0.7 м (на фото 2 бочки 227 и 160 л, плюс сверху входят по высоте пластиковые кеги), по мощности получается 300 вт, мне кажется оптимально, посмотрим.

Аркаим, согласен, время покажет.

86

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Приобрёл по объявлению бочку 25 л с бесплатной доставкой. Бочка из Воронежа, Шипов лес. И что-то я стормозил, забыл обручи подбить. Завощил без фанатизма, ополоснул кипятком, залил водой, а она бежит. По уторам все сухо, а вот в середине между клепок сочилась. Два дня бежала, сердце моё не выдержало, слил воду, оставил без воды. Через 2-е суток подбил средние обручи, подвинулись миллиметров на 5. Залил воду - красота, все сухо. Запах отличается от кавказского. Нет кислинки.

  • IMG_20210307_225458_compress48.jpg
    size: 123.92Кб type: jpg

87

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Отчитаюсь про медовуху по новому методу.
Схема стандартная, только отличие в добавлении мёда после брожения. Мед, вода, хмель, кипятим, остужаем, дрожжи. После брожения не стал переливать из ферментера, оставил в нем созревать вместе с осадком на 8 мес. Получилось, как и ожидал, без малейшего намёка на сладость, дрожжи весь мёд переработали. Снял с осадка, нагрел до 60°С, добавил мед, укутал и оставил до утра остывать. Затем перелил обратно в ферементер, и оставил на 2 недели. Брожение не началось. На выходных разлил по бутылкам зреть дальше. Получилось очень вкусно, пьётся легко, вкус и запах мёда чётко выраженный.