Re: Небольшая винокурня как хобби.
Мыхалыч, у меня в качестве теплого пола электрические коврики для обуви 2 штуки.
1,5" медь 1000 д, вд
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 142
Мыхалыч, у меня в качестве теплого пола электрические коврики для обуви 2 штуки.
В качестве нагревателей использовал плёночный тёплый пол. 4 куска 50×100 см.
А не много ли?
У меня на такой-же примерно объем бродильника трудится 5 или 6 метров кабеля самогрейки, и все.
Ссылка на мою дачную винокурню в подписи.
Вот.
В качестве нагревателей использовал плёночный тёплый пол. 4 куска 50×100 см.
Нормально на три бочки, лишним не будет, и технологично сделано, у меня на такие бочки больше метра выходит для оборачивания по боковине. Каждый раз приходится снимать плёнку с бочки, когда обслуживаешь.
л. 4 куска 50×100 см.
Скорее всего использовать будешь не все,смысла в таком колличестве нет.Если все три бочки стоят в одной "камере",то хватит и одного пола,потому,как брага сама ещё будет нагреваться!Но,дело личное,в процессе разберёшься!
bubble-gum, я видел твою конструкцию
Я долго думал как организовать подогрев, т.к. бочки входят вплотную, боялся контакта с греющим элементом. Тёплый пол самый оптимальный вариант. Короб у меня размером приблизительно 2×2×0.7 м (на фото 2 бочки 227 и 160 л, плюс сверху входят по высоте пластиковые кеги), по мощности получается 300 вт, мне кажется оптимально, посмотрим.
Аркаим, согласен, время покажет.
Приобрёл по объявлению бочку 25 л с бесплатной доставкой. Бочка из Воронежа, Шипов лес. И что-то я стормозил, забыл обручи подбить. Завощил без фанатизма, ополоснул кипятком, залил водой, а она бежит. По уторам все сухо, а вот в середине между клепок сочилась. Два дня бежала, сердце моё не выдержало, слил воду, оставил без воды. Через 2-е суток подбил средние обручи, подвинулись миллиметров на 5. Залил воду - красота, все сухо. Запах отличается от кавказского. Нет кислинки.
Отчитаюсь про медовуху по новому методу.
Схема стандартная, только отличие в добавлении мёда после брожения. Мед, вода, хмель, кипятим, остужаем, дрожжи. После брожения не стал переливать из ферментера, оставил в нем созревать вместе с осадком на 8 мес. Получилось, как и ожидал, без малейшего намёка на сладость, дрожжи весь мёд переработали. Снял с осадка, нагрел до 60°С, добавил мед, укутал и оставил до утра остывать. Затем перелил обратно в ферементер, и оставил на 2 недели. Брожение не началось. На выходных разлил по бутылкам зреть дальше. Получилось очень вкусно, пьётся легко, вкус и запах мёда чётко выраженный.
Решил сделать сидр к новому году. С яблоками туго в этом году, взял концентрат 5 кг
3 литра сока просроченного.
Добавил воды 25 л.
Дрожжи
Залил все в 30 л бак, предварительно продезинфицировав. Вошло под завязку. Бродит либо очень медленно, либо утечка где-то, гидрозатвор редко булькает. Через 2 недели планирую разделить на 2 бака и добавить фруктозы.
КЯСНО Костромской фабрики - 10л (14 кг)
Вскипятил 25 л воды, добавил концентрат, перемешал.
Когда остыло до 65°С, добавил 500 г пшеничного солода. Оставил на 2 часа.
Чиллером остудил до 25°С. Была уже ночь, не измерил плотность - рано вставать. Дрожжи не регидрировал, рассыпал по поверхности. Дрожжи пивные "Belgian abbey" M47. Вечером приехав домой замерил.
по описанию редуцирующих сахаров - 73%. Добавив 25 л воды должен был получить в районе 20%, может быть цветность вносит погрешность, измеряю рефрактометром. Дрожжи толерантны до 8% спирта, поэтому когда закончится основное брожение, добавлю спиртовые. Запах при брожении своеобразный, очень приятный.
З. Ы. КЯСНО - концентрат ячменно-солодовый не охмеленный.
Когда остыло до 65°С, добавил 500 г пшеничного солода. Оставил на 2 часа.
Это для получения дополнительного аромата? Так-то, ЕМНИС, разбавляй концентрат, кидай дрожжи и жди.
по описанию редуцирующих сахаров - 73%.
14*0,73=10,22кг моносахаров
Это для получения дополнительного аромата?
Не, это я на всякий случай, вдруг декстринов много осталось, вроде как для пива концентрат.
14*0,73=10,22кг
Блин точно, °Bx это ж вес/вес, тогда получается 10.22*100÷(25+14)=26.21 °Bx более похоже на правду. Значит нужно добавить ещё 10 кг воды. Спасибо!
Через 2 недели планирую разделить на 2 бака и добавить фруктозы.
Только сегодня руки дошли до сидра - разделил и добавил по 2 кг фруктозы.
С сидром к НГ не вышло, дрожжевой запах все перебивает, снял с осадка и залил в ПЭТ кег под завязку, поставил под лестницу.
Настойки всегда делал из сахарного спирта, в хреновухе он мне не очень нравится, решил сделать из пшеничной муки, заодно и перцовку на нем попробовать. Возиться с завариванием, потом перегонять парогенератором не было никакого желания, да и заторник занят был, решил сделать совсем по ленивому методу. Делал 2 затора в 30ти литровых бачках, разница только в ферментах, в одном сухие, в другом жидкие.
20 л тёплая вода из крана, примерно градусов 30, сама вода из скважины.
6 мл молочная кислота.
По 24 г ферментов А и Г сухих и по 12 мл ферментов жидких. Ферменты предварительно развел в 1 литре воды температурой 65°С. Вот те которые жидкие, ещё терпимо пованивают, а вот сухие
6 кг мука пшеничная.
60 г разброженные белорусские спиртовые.
Бродило все это дело около месяца в бродилке при температуре 27°С.
На фото ниже видно осадок после брожения.
Выход получился 308 мл с 1 кг.
Ректифицировал так же как сахарную. Голов было поболее чем на сахарном СС, а вот хвостов на удивление почти не было.
Попробовал беленькой, пьется мягко, на вкус сластит, вкуса какого-то определённого нет. На хреновуху самое то.
Сделал себе куб для браги большего объема. Был на 25 литров, и чтобы провести ректификацию на 30-ти литровом кубе, приходилось дистиллировать брагу 2 раза. Нашел по объявлению потекший водонагреватель (бак из нержавейки), хотел на 50 л, попался на 80 за 1 т.р. Потроха снял и продал за 500р. Далее купил обрезок листа нержавейки толщиной 3мм, размером ~0.5х0.5 м, на лазере за 500 р вырезали 6 элементов, 3 фланца и 3 крышки (прозапас). Фланец внутренним диаметром 130 мм, моя рука проходит, чтобы дотянуться до тэна, если вдруг подгорит чего. К фланцу прихватил 6 болтов М6 из нержавейки. Заказал барашки на али.
Так как куб чисто под брагу, с неснижаемым остатком не стал заморачиваться, муфту под блочный тэн решил приварить на ровную часть бака. Остаток получился литров 15.
Одну заводскую трубку оставил под предохранительный клапан (1.5 bar), вторую срезал и высверлил под приварку 38 мм трубы и клампа.
На месте расположения старого тэна вырезал отверстие под фланец.
Все это дело сварил, ну как сварил, громко сказано
Из трубки сделал гильзу под датчик температуры. Врезал рядом с тэном.
Снизу вварил ниппель на 1/2 под кран для слива.
Все это дело опрессовал на 1.5 bar.
Сварил подставку под куб.
С утеплением пока не определился, смущают торосферические торцы бака, утепляю пледом на время дистилляции.
Как-то так:
Мыхалыч, еще барботер для парогенератора предусмотреть и вообще огонь будет.
Александр Золотарев, мне надоел парогенератор, строю пвк.
Сделал себе куб для браги большего объема.
Шикарный куб! Всё под себя, ещё и за такие недорогие деньги!!!
Я уже 3 года дистиллирую по 30 литров, и сливной у меня тоже 1/2,вот хочу 3/4. Гораздо быстрее стекает барда.
P. S. Может в теме кубов продублировать?
LatgalecLv, продублировал, у меня кстати для ректификации по аналогии сделан. Тоже до сих пор не утеплил.
И так, пвк.
Донор - стерилизатор вк-75.
Для справки, толщина метала внутренней колбы - 3мм, рубашки - 2мм, крышки 10мм.
Наружный корпус выбросил.
ТЭНы решил оставить родные.
Слив из камеры оставил тоже родной, 1/2.
Приварил ножки из 38мм трубы через отводы, снизу пластины, а к ним болтами колеса.
Просверлил сквозное отверстие под датчик температуры в кубе. Вварил нипель 1/2.
Вверху рубашки ниппель под предохранительный клапан, обратный клапан и кран для слива с рубашки во время охлаждения.
В районе шва днища внутренней колбы вварил ниппель для крана уровня и для подачи воды. Вход для подачи воды вварил под углом, чтобы при охлаждении создавался водоворот вокруг внутренней колбы.
Снизу к Г-образному выходу на водоуказательную колонку приварил ниппель 1/2, т.к. резьба родная метрическая. Будет слив с рубашки.
Заварил родные выходы для манометров (их 2, в рубашке и камере)
В верхний выход для родной водоуказательной колонки ввернул родной же манометр камеры.
Изготовил гильзы для датчиков температуры, выбрал медь. Паял твёрдым припоем. Поставил через фторопластовые прокладки, один в куб , второй в рубашку на место родного датчика уровня воды.
В крышке на плазморезе прожгли отверстие под трубу. Вварил трубу с клампом.
Опрессовка:
3.2 bar рубашка
Выявлено 2 свища, один с завода, второй мой.
Строим дальше, продолжение следует...
Утеплил пвк. Первый слой межвенцовый утеплитель шириной 15 см, какая-то то-ли вата, то-ли ещё чего, пушистая и сжимается хорошо.
Обмотал кольцами в 1 слой, прихватил шпагатом.
Кольца сшил ниткой большими стежками для исключения щелей, сверху шва метилизированый скотч.
Далее вспененный полиэтилен 3 мм, 1 слой фольгой внутрь, второй фольга наружу.
Задействовал 2 тэна. Тэны сопротивлением 24 Ом. Получилось примерно 4 кВт. Воды в рубашке по уровень вошло 25 л, многовато.
Провел испытания, в качестве пвк. Перегнал рисовую брагу, литров 50. Нагрев на 2 тэнах до первых капель часа 1.5 (не точно, забыл записать время старта)
с 81 по 100 из 142