1

Тема: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Всем привет! Сегодня пропустил через мясорубку два ведра яблок, ведро персиков и килограмм ежевики. Смешал все в бочке, добавил 2 кг сахара, воды 8 литров и 50 граммов белорусских винных дрожжей. Кислотность 4 ph, 12,5 brix. Консистенция густая каша. Накрыл бочку 100-литровую махровым банным халатом. Заказал бак бродильный на 80 литров. Придет через 10 дней. А пока пусть постоит в бочке без крышки. Это моя первая попытка получить напиток на основе фруктов.
  Читал что шапку необходимо периодически "утапливать", чтобы  МКБ не испортили брагу.
  Планирую через несколько дней процедить брагу, добавить воды и сахара до 18-20 brix и продолжить процесс. Только я сильно не уверен что делаю все правильно.
  Буду очень благодарен за советы.

Качество - всё! Количество-ничто!

2

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

daminalp ©:

  Планирую через несколько дней процедить брагу

Лучше все оставить, а гнать как раз тогда, когда это все плотно на дно ляжет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

3

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

daminalp ©:

Читал что шапку необходимо периодически "утапливать", чтобы  МКБ не испортили брагу.
  Планирую через несколько дней процедить брагу, добавить воды и сахара до 18-20 brix и продолжить процесс.

Насколько я понимаю, присутствие кислорода приветствуется в начале процесса для комфортного старта дрожжей. А потом это будет приводить к образованию уксуса.

4

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

olegts ©:

А потом это будет приводить к образованию уксуса.

Небольшого количества, что способствует развитию эфиров, но это все позже.  В начале брожения слишком много CO2 над бражкой висит, там нет кислорода.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

5

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

К сожалению я не силен в химии процессов. Читал, что когда стадия активного брожения закончилась желательно поменьше и пореже вмешиваться в продолжающийся процесс.
  Также читал, что желательно уровень браги поднять под самую крышку, чтобы воздуха было по минимуму.
  Вино+ кислород = уксус. Так я понимаю.

Качество - всё! Количество-ничто!

6

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

daminalp, углекислый газ вроде тяжелее воздуха, поэтому если намеренно не открывать крышку и не проводить проветривание то ничего плохого не должно случиться.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

7

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Да, я знаю что углекислый газ значительно плотнее воздуха 44 против 29, но это ведь газ. Много ли надо чтобы всколыхнуть атмосферу над брагой.
Я думаю об этом когда топлю шапку и перемешиваю брагу. Стараюсь делать это плавно и аккуратно

Качество - всё! Количество-ничто!

8

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

daminalp ©:

думаю об этом когда топлю шапку и перемешиваю брагу. Стараюсь делать это плавно и аккуратно

А ничего что при этом идёт очень активное выделение газа? Как раз СО2.

9

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Это же хорошо! Активно выделяется углекислый газ и быстро вытесняет все более легкое.
  Хорошо когда все действия с продуктом понятны и осознанны. Тогда и конечный результат должен быть нормальным.

Качество - всё! Количество-ничто!

10

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

daminalp, не бойся "загадить сусло" на фрукте...  Пусть там все бродит спокойно и окисляется, чем больше всякой "гадости" тем круче эфиры.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

11

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Иван ©:

, не бойся "загадить сусло" на фрукте...  Пусть там все бродит спокойно и окисляется, чем больше всякой "гадости" тем круче эфиры.

Во во, как раз сегодня написал про это Винокурня Николя

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

12 (2022-08-09 09:19:06 отредактировано daminalp)

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Действительно тут большое поле для творчества. Ранее я поставил брагу из 2 ведер алычи с сахаром на диких дрожжах. Когда перестало булькать процедил, убрал косточки, добавил сахару и еще алычи и винных дрожжей. Снова забулькало. Когда опять перестало булькать добавил еще 2 кг сахара. Снова брага ожила и булькает уже вторые сутки. Из-под гидрозатвора очень приятный запах крепкой браги. Воды не добавлял. Пусть стоит пока. Не буду торопиться.
  А вторая моя бочка пока стоит без гидрозатвора. Сверху плотный махровый халат. Шапка еще не тонет. Перемешиваю один-два раза в сутки. 15 августа придет новая бочка с гидрозатвором. Перелью материал в новую бочку и наверное добавлю сахару потому что 12,5 брикс изначально было маловато.
  А дальше будет видно. Времени теперь у меня предостаточно.
  Если целый год брага стояла и не скисла, то я могу быть совершенно спокойным.
  Добавил ведро яблок и 2 кг сахара. Бочка наполнилась на 90%. Сахар растворил в 3 литрах кипятка.
  Сделал замеры. Вышло 3,75 ph и 8 брикс. Хотел еще сахарку добавить, но обнаружил, что израсходовал весь запас.  Добавлю позже. Запах приятный.

Качество - всё! Количество-ничто!