1

Тема: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

Всем привет! Сегодня пропустил через мясорубку два ведра яблок, ведро персиков и килограмм ежевики. Смешал все в бочке, добавил 2 кг сахара, воды 8 литров и 50 граммов белорусских винных дрожжей. Кислотность 4 ph, 12,5 brix. Консистенция густая каша. Накрыл бочку 100-литровую махровым банным халатом. Заказал бак бродильный на 80 литров. Придет через 10 дней. А пока пусть постоит в бочке без крышки. Это моя первая попытка получить напиток на основе фруктов.
  Читал что шапку необходимо периодически "утапливать", чтобы  МКБ не испортили брагу.
  Планирую через несколько дней процедить брагу, добавить воды и сахара до 18-20 brix и продолжить процесс. Только я сильно не уверен что делаю все правильно.
  Буду очень благодарен за советы.

Качество - всё! Количество-ничто!

2

Re: Первая попытка сделать напиток. Яблоки +персики+ежевика

daminalp ©:

Планирую через несколько дней процедить брагу

Лучше все оставить, а гнать как раз тогда, когда это все плотно на дно ляжет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

daminalp ©:

Читал что шапку необходимо периодически "утапливать", чтобы  МКБ не испортили брагу.
  Планирую через несколько дней процедить брагу, добавить воды и сахара до 18-20 brix и продолжить процесс.

Насколько я понимаю, присутствие кислорода приветствуется в начале процесса для комфортного старта дрожжей. А потом это будет приводить к образованию уксуса.

4

olegts ©:

А потом это будет приводить к образованию уксуса.

Небольшого количества, что способствует развитию эфиров, но это все позже.  В начале брожения слишком много CO2 над бражкой висит, там нет кислорода.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

К сожалению я не силен в химии процессов. Читал, что когда стадия активного брожения закончилась желательно поменьше и пореже вмешиваться в продолжающийся процесс.
  Также читал, что желательно уровень браги поднять под самую крышку, чтобы воздуха было по минимуму.
  Вино+ кислород = уксус. Так я понимаю.

6

daminalp, углекислый газ вроде тяжелее воздуха, поэтому если намеренно не открывать крышку и не проводить проветривание то ничего плохого не должно случиться.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

7

Да, я знаю что углекислый газ значительно плотнее воздуха 44 против 29, но это ведь газ. Много ли надо чтобы всколыхнуть атмосферу над брагой.
Я думаю об этом когда топлю шапку и перемешиваю брагу. Стараюсь делать это плавно и аккуратно

8

daminalp ©:

думаю об этом когда топлю шапку и перемешиваю брагу. Стараюсь делать это плавно и аккуратно

А ничего что при этом идёт очень активное выделение газа? Как раз СО2.

9

Это же хорошо! Активно выделяется углекислый газ и быстро вытесняет все более легкое.
  Хорошо когда все действия с продуктом понятны и осознанны. Тогда и конечный результат должен быть нормальным.

10

daminalp, не бойся "загадить сусло" на фрукте...  Пусть там все бродит спокойно и окисляется, чем больше всякой "гадости" тем круче эфиры.

11

Иван ©:

, не бойся "загадить сусло" на фрукте...  Пусть там все бродит спокойно и окисляется, чем больше всякой "гадости" тем круче эфиры.

Во во, как раз сегодня написал про это Винокурня Николя

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

12 (2022-08-22 11:48:16 отредактировано daminalp)

Действительно тут большое поле для творчества.
  Вчера получил свою флягу на 80 литров. Брага давно перестала булькать, шапка утонула, стала осветляться и просто стояла в бочке накрытая халатом. Процедил брагу через сито и залил в новую флягу. Добавил сахара 2 кг и белорусских винных дрожжей. Сахар растворил в 5 литрах кипятка. Начало булькать через несколько часов. Установил в новой фляге гидрозатвор. Пусть еще постоит.

13

Приветствую форумчан! Вопрос у меня имеется небольшой. Моя брага стоит в новой бочке с плотно завинчивающейся крышкой под гидрозатвором. Булькает все меньше и меньше. Я бочку не открываю, а просто наблюдаю. Вопрос: до каких пор надо ждать, чтобы пустить на первый перегон? Как понять, что брага готова к перегону? Спасибо.

14

daminalp ©:

Как понять, что брага готова к перегону? Спасибо.

Сначала происходит активное брожение: в зависимости от сырья, может строчить, как с пулемёта, а может легенько дуть. Потом идёт "тихое" брожение: булькает не так активно, но булькает, например, на зерне после пулемёта раз в 15 - 20 - 30 секунд, на фруктах и раз в минуту..
После этого сахара почти нет уже, но брожение не останавливается. На зерне активная фаза 72 часа, потом неделя тихого. На фруктах "активное" несколько недель, "тихое" ещё месяц, но, конечно, зависит от сырья. Это ферментация.
После этого идёт эфирная игра: в зависимости от кислотности, спиртуозности и эфирности исходника - меняется состав с запахом и будущим вкусом. Вот здесь самый интересный момент! Это только своим опытом можно понять. Если на зерне плюс ещё недели с головой (я пробовал перегнать через 48 сачов от старта, через 72, через неделю, через месяц и больше), то на фруктах, как правило, ещё месяц, но нужно смотреть уровень пектина и чем его больше, тем больше будет голов.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

15

Очень интересно! Значит торопиться не буду. Пусть стоит дальше. Крышку открывать пока не буду. Сейчас булькает довольно активно, один бульк в 4-5 секунд.

16

daminalp ©:

Крышку открывать пока не буду

Можно открыть и чистым веслом топить шапку, если есть часть жмыха, так даже лучше, чтобы плесени не было. Не нужно бояться - это не пиво.

daminalp ©:

один бульк в 4-5 секунд.

О, это ещё довольно активное "тихое"  :)  брожение. Сколько времени прошло от начала ферментации?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

17

У меня варенье (брага) с весны стоит и ничего, я даже не переживаю, периодически добавляю что то фруктовое туда, но уровень уже близко к крышке, как нибудь перегоню когда появится время.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

18

Я бы ежевику так съел бы..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

19

Жалею, что не записывал. Не думал, что многое пойдет не по накатанной.
  6 августа я забодяжил два ведра яблок и ежевику, добавил 2 кг сахара, 5 литров воды и  внес дрожжи винные белорусские 50 граммов.
  Все это происходило в открытой без крышки бочке. Сверху накинул плотный махровый халат и перемешивал (топил) шапку несколько раз за сутки.
  Через несколько дней добавил ведро персиков и еще 3 кг сахара и воды 6 литров. Процесс брожения шел и шапка утонула.
  Потом 22 августа пришла новая фляга 80 литров и я всю брагу процедил и залил в новую бочку под гидрозатвор  и добавил еще сахару, 5 литров свежевыжатого яблочного сока и воды. Фляга наполнилась на 3/4.
  Начало булькать через несколько часов и вот сегодня пятые сутки и видно, что брожение явно замедлилось и пока булькает один раз в 4-5 секунд. Ради интереса открыл крышку. Шапки нет(я ведь процедил). Бражка хорошего светло-коричневого цвета и запах приятный. Рефрактометр показал 10 брикс и кислотность 3,7 ph.  Пусть булькает дальше. Ничего больше добавлять не планирую.
  Боюсь передержать брагу. Не хочется получить на выходе хороший уксус.

20

daminalp ©:

Не хочется получить на выходе хороший уксус.

По меньше открывай её и не будет уксуса. Больше кислорода - больше шансов получить уксус.