Вставлю свои 5 копеек о своих экспериментах с турбо дрожжами для фруктовых заторов, и не только.
Исходные данные температуры на протяжении всего цикла 24-27 градусов ( в помещении), для всех случаев этот показатель одинаков.
Начальная плотность 17-19.
Объем сусла в которое засыпал дрожжи 25 литров ( по инструкции на упаковках
)
Патфиндер фрукт - очень, очень долго заводятся. Время брожения 8-11 дней.
Во время брожения пены не было.
Три раза пробовал :
1 затор отбродил за 9 дней.
2 затор отбродил за 11 дней.
3 затор отбродил за 8 дней.
Ставил их одновременно в одном помещении. Фруктовая бражка сбродила полностью.
Yes фрукт - ставил 2 затора.
В первом случае плотность 16, во втором 18. В обоих случаях завелись часов через 7. Активно бродили дней 9 потом ещё дня 3 еле-еле. И остановка. Пены не было. По итогу недоброд плотность в первом случае 4-5 во втором 6.
Алкотек фрукт - ставил много раз. Результат стабильный всегда +-, время брожения 10-15 дней в зависимости от начальной плотности.
15 дней бродили при плотности 21. В случае с остановившимися дрожжами Yes досыпал в бачки по 10-12 грамм за 2 дня всё " доели".
Пены небыло
Единственный раз когда с алкотеком получил недоброд, когда поднимал плотность сусла декстрозой до 25 ( в качестве эксперимента).
Брагман фрукт очень похожи по результату на Патфиндер. Использовал один раз ничего кроме вышесказанного добавить нечего. Если вспомню допишу.
Как итог остановился на алкотек. Главное стабильность)))
Всё написанное выше не является рекламой краткое описание личных наблюдений.
Сейчас с дрожжами алкотек какая-то не очень понятная ситуация они, то появляются в продаже, то пропадают.
Для сахарных заторов использую дрожжи брагман индастриал и пуриферм xxl.
Меня устраивает.
Товарищ использует дрожжи люкс и всем доволен.
Другие два знакомых винокура подсели на дабл снейк.
Отсюда можно сделать вывод, что каждый сам методом проб и ошибок выбирает подходящий ему вариант исходя из личных моментов и нюансов!
Хорошее утро - начинается в обед