261 (2022-05-24 10:58:25 отредактировано VanoCHIN)

Re: Спиртовые дрожжи

Иван ©:

на них же написано открытым текстом.

JohnJohnov ©:

на 30л. емкость сыплю 6кг. сахара (~ 350руб.) и пачку крупы (перловка 800г. ~20руб.). Дрожжи белорусские (100гр. ~ 100руб.).

*PARDON*

skoff ©:

Согласен с предыдущим оратором
на сахар лучше это:

нашел таки я в магните данные дрожжи, из обсуждения в соседней теме- пачка на 1 кг сахара. Т.е. 20 р * 6 (кг)= 120 р. Нет никакого смысла, пачка "турбы" за 250 р поделенная на 3 части, справится с тем же количеством, в те же сроки или даже быстрее. Оптимальное решение для себя нашел, спасибо за советы :)   *ROSE*

• belorusskie-spirtovye-drozhzhi-250-gramm-800x800.jpg
    size: 135.61Кб type: jpg

262

VanoCHIN ©:

пачка на 1 кг сахара

Я на 5кг сахара бросаю 2 пачки. Брожение 7-10 дней до осветления.

Homo est mundi pars

263

VanoCHIN ©:

из обсуждения в соседней теме- пачка на 1 кг сахара.

Я на 5кг кладу 4пачки. Емкость уносит :)
4-5 дней. 3 пачки - 7 дней.

Если вам так кажется, возможно, вам не кажется.
Моё оборудование

264

VanoCHIN, упаковка однозначно сменилась.   Вообще сахар они жрут, если есть подкормка зерновая, причем хорошо, но требуют повышенной температуры. Нагрей брагу до 30....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

265

Иван ©:

Нагрей брагу до 30....

да уже дображивают, медленно конечно, но к концу недели думаю сбродят. раньше выходных все равно времени не будет, заниматься.

skoff ©:

Я на 5кг кладу 4пачки. Емкость уносит

ну все, убедили, в качестве эксперимента попробую как-нибудь :) правда в магазине всего три пачки было.

266

Кстати, у меня эти "люксы" более чем полгода в морозилке лежали. Недавно бросил в сахарную брагу, даже не размораживал, минут через 20 в бочке ураган.

Homo est mundi pars

267 (2022-06-18 17:43:50 отредактировано JohnJohnov)

Ставил очередной раз сахарную на белорусах и запротоколировал для опыта:
на 6кг. сахара - 80г. белорусских спиртовых и, для подкормки, грамм 700 дробленой смеси зерна (ячмень+пшеница+овес).
Сахар залил примерно 5л. кипятка для обеззараживания и быстрого растворения, после растворения сахара довел объем сусла до ~25л. и температуры ~36-37°C.
Залил дроблёнку кипятком, перемешал, переложил кашу в ёмкость для браги, залил суслом, закинул разброженные дрожжи и под гидрозатвор. По рефрактометру было 21Brix. Через 9 дней начала осветляться. По рефрактометру 7Brix, по вкусу - насухо.

Дробленку ранее не использовал и больше не буду, наверное, - сверху сантиметровая шапка из шелухи и ещё чего-то. С перловкой такого не было. По качеству и скорости брожения разницы не увидел.
В этот раз, правда, брагу грел - воткнул между двумя емкостями с брагой постельную электрогрелку, мелочь, а пару дней брожения сэкономил, думаю, обычно чуть дольше бродит.
Никаких гейзеров и ураганов не было, белорусы вообще тихие дрожжики, без пены практически работают, этим и нравятся. Как-то было совсем не завелись и плюхнул в помощь завалявшийся пакет пакмайи, так вместо кинишка на ночь штудировал форум по теме "чем, сцуко, сбить пену".  :D

Завтра обещают сильный дождь, на улице не поработаешь, значит буду сливать в куб на дистилляцию и ставить на старые дрожжи новое сусло.
Да, белорусы декабря 2019г. выпуска, хранятся в морозилке.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

268

Вставлю свои 5 копеек о своих экспериментах с турбо дрожжами для фруктовых заторов, и не только.
Исходные данные  температуры на протяжении всего цикла 24-27 градусов ( в помещении), для всех случаев этот показатель одинаков.
Начальная плотность 17-19.
Объем сусла в которое засыпал дрожжи 25 литров ( по инструкции на упаковках *KISSED* )

Патфиндер фрукт - очень, очень долго заводятся. Время брожения 8-11 дней.
Во время брожения пены не было.
Три раза пробовал :
1 затор отбродил за 9 дней.
2 затор отбродил за 11 дней.
3 затор отбродил за 8 дней.
Ставил их одновременно в одном помещении. Фруктовая бражка сбродила полностью.

Yes фрукт - ставил 2 затора.
В первом случае плотность 16, во втором 18. В обоих случаях завелись часов через 7.  Активно бродили дней 9 потом ещё дня 3 еле-еле. И остановка. Пены не было. По итогу недоброд  плотность в первом случае 4-5 во втором 6.

Алкотек фрукт -  ставил много раз. Результат стабильный всегда +-, время брожения 10-15 дней в зависимости от начальной плотности.
15 дней бродили при плотности 21.  В случае с остановившимися дрожжами Yes досыпал в бачки по 10-12 грамм за 2 дня всё " доели".
Пены небыло
Единственный раз когда с алкотеком получил недоброд, когда поднимал плотность сусла декстрозой до 25 ( в качестве эксперимента).

Брагман фрукт очень похожи по результату на Патфиндер. Использовал один раз  ничего кроме вышесказанного добавить нечего. Если вспомню допишу.
Как итог остановился на алкотек. Главное стабильность)))

Всё написанное выше не является рекламой краткое описание личных наблюдений.
Сейчас с дрожжами алкотек какая-то не очень понятная ситуация они, то появляются в продаже, то пропадают.

Для сахарных заторов использую дрожжи брагман индастриал и пуриферм xxl. 
Меня устраивает.
Товарищ использует дрожжи люкс и всем доволен.
Другие два знакомых винокура подсели на дабл снейк.

Отсюда можно сделать вывод, что каждый сам методом проб и ошибок выбирает подходящий ему вариант исходя из личных моментов и нюансов!

Хорошее утро - начинается в обед

269

DJAZ ©:

Меня устраивает

Ну и слава Богу, нравится переплачивать ну и чудно.
Потому что

DJAZ ©:

каждый сам методом проб и ошибок выбирает

270 (2022-06-19 12:30:20 отредактировано )

Пробовал я обычные дрожжи. Те-же люкс, запах от них такой, что аж слезы выбивает. Так что я лучше переплачу немножко, но зато я сам и моя семья будут избавлены от данной напасти.
Так Алексей 30RUS  - как я уже говорил выше
КАЖДОМУ СВОЁ!

А касаемо переплаты, если покупать по 1 пачке то да вы переплатите дохрена, а если покупать на несколько человек мелким оптом, то не такая уж и великая переплаты получается. И моё имхо экономия на комфорте себя и своей семьи это весьма сомнительное мероприятие

Хорошее утро - начинается в обед

271

DJAZ ©:

Так что я лучше переплачу немножко

На самом деле нет никакой переплаты с турбо дрожжами. Просто не надо жахать пачку на 6 кило сахара, поделенная на 3 части пачка запросто съедает 24 кг сахара по 4-5 дней на каждые 6 кг. Цена пачки 250 р., т.е. на сбраживание 6 кг сахара те же 80 р, что и на дрожжи люкс. Только быстрее. Все касаемо только сахара, на фрукты турбо нуевонах, белорусы винные хорошо.