881

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

YuryKh ©:

приму рекомендации

YuryKh ©:

плотностью 46%

Спиртуозность для созревания в бочке не рекомендуется ниже 55% потому, что такой раствор интенсивнее тянет лигнины и танины, которые могут дать больше "чифирноси" напитку.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

882

Alex bcn ©:

Спиртуозность для созревания в бочке не рекомендуется ниже 55% потому, что такой раствор интенсивнее тянет лигнины и танины, которые могут дать больше "чифирноси" напитку.

Согласен, был первый опыт, за тот период, что стояла, продолжал изучать, теперь вот залил 60-63% (ПОТЕКЛА БОЧКА((( :\'(

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

883

YuryKh ©:

Что порекомендуете

Выставить на окно. Начнет появляться взвешенный осадок. Желательно выждать примерно месяц. Потом через ватный фильтр отфильтровать. Взвесь появится и в темном. Это нормально. При производстве коньяка после разбавления до 40-42% его еще на 90 дней оставляют в бочке. Потом делают трехэтапную холодную фильтрацию, это при низких температурах. Взвесь появляется от бочки , различные составляющие от клепки перешли в жидкость. Если не выдержать по времени или плохо отфильтровать, то со временем осадок может проявиться еще, но уже совсем в незначительном количестве.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

884

YuryKh, Можно охладить в холодильнике или даже в морозилке и прогнать через чистый уголь... ранее проверенный на чистоту и смолы конечно же...  То есть короткий контакт с углем.  Он нормально такие частицы задерживает, а охлаждение не дает окисления... ну почти не дает.   Можно еще через чистый кварцевый песок профильтровать, такой песок в высоковольтных предохранителях на подстанциях... только снимать с работающих подстанций не нужно, можно просто спросить пробитые...  Песок предварительно помыть в кипятке...   *ELECTRO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

885 (2022-02-14 22:32:18 отредактировано YuryKh)

Пробовал, охлаждать, 3 дня держал на балконе при -3*, держал на свету несколько дней. Результат пока не изменен. Осадок не выпадает. Напиток однородно мутный. С углем побоялся экспериментировать, чтобы не загубить ароматы. Тот, что темный пока без изменений - прозрачный. С обоими проводил аэрацию. Оба становятся все вкусней и вкусней.

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

886

YuryKh ©:

Тот, что темный пока без изменений - прозрачный.

Не переживай, осадок будет. Это нормально.Все равно фильтровать придется, со временем выпадает.

887

al ©:

Потом через ватный фильтр отфильтровать.

Ради эксперитмента запилил на коленке фильтр систему.
Фильтрует качественей  и быстрее чем через ватный диск и воронку.

• Фильтр.jpg
    size: 348.13Кб type: jpg
Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

888

СэмВар ©:

фильтр систему.

Какое разряжение показывает?
Шприц эффективнее штатного насоса ВАКС?

889

Веня ©:

Какое разряжение показывает?

При фильтрации - 0.6, дальше начинает активно тянуть из фильтруемой банки. Пока опыта мало. Хочу переделать ввод фильтра. Будет 20мл шприц. И фильтрующего слоя - 9см. Сейчас обрезаный флакон от перекиси. Не выгодно. Очень много надо ваты, чтобы набить хотя бы на треть.
При обычном вакуумировании - 0.95 х100kPa. Не хватает длины Жане, чтобы больше накачать.

Веня ©:

Шприц эффективнее штатного насоса ВАКС?

Не знаю. Изначально купил просто пару крышек.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

890

СэмВар ©:

Фильтрует качественей  и быстрее

Конечно

891 (2024-04-27 21:23:56 отредактировано SLOG)

Коллеги, нужен совет :). Восемь лет назад делал затор по описанной выше методе. Перегнал на сырец и по независящим от меня обстоятельствам сырец возьми и затеряйся при переезде... А через восемь лет он возьми и найдись :). Но есть нюанс, запашок от того сырца стоит всё-таки не совсем правильный... Таращит растворителем с тяжёлыми маслянистыми фракциями :(. С кукой я относительно редко связываюсь, но сырец всё-таки как правило пахнет более-менее прилично. А тут настоялся, собака... Вот думаю - заморочиться с ректификацией найдёныша или ну его нафиг? Вот только как вспомню сколько труда было вложено именно в тот, самый первый затор, ну не поднимается рука слить 38 литров сырца в каналью :). Но и время жалко, если ректифицировать ЭТО совсем пропащая идейка :(.

892

SLOG ©:

38 литров сырца в каналью

Зачем? В крайнем случае можно просто спирт сделать, ободрав всё лишнее.

893 (2024-04-27 21:50:40 отредактировано SLOG)

Maxus ©:

38 литров сырца в каналью

"СлЮшай, сам не хочу!(с).
Но беда вот в чем: сырец нашелся ещё прошедшей осенью и запах от него был вполне традиционный, только более концентрированный, чем обычно - но вот руки осенью не дошли забрать и перегнать... А постояв с сентября при комнатной температуре, сырец пустил тяжёлый маслянисто-растворительный духан. Если попробовать распредалить образно - душок тяжёлого сивушно-вонючего вискаря, на фоне 646-го растворителя.

894

Ну спирт же остался. Не переработался в растворитель 646?
А ещё, могла эта вонючка отстояться кверху за много лет? Перемешай, может и запах другой станет.

895

Это хорошо. Некоторые вон, гнилые шкурки от бананов перегоняют. Дандер это у них называется. И прочий куриный помет.
Я бы перегнал на колонне, медь обязательно. Колонну невысокую, насадку покрупнее.
Захватил бы подголовников в отбор, ну и с хвостами поиграл. Предхвостовой спирт в отдельную баночку, предсивушный в баночку - пока еще медом пахнет, а не заводом "Нефтеоргсинтез". Послесивушный взял бы - пахнет то ли хлебом, то ли кухонными тряпками. Ну и те воды, что совсем уже после сивухи. Разбавить лучше ими, чем водой из крана. Там еще и ЖК должны быть. Вот сколько из отобранного добавить в продукт - тут каждый сам решает.
И  - дуб, аэрация, термореформинг.
У меня это - дубовые щепки, аквариумный насос и куб с терморегулятором.

896 (2024-04-27 22:21:44 отредактировано SLOG)

Maxus ©:

Перемешай, может и запах другой станет.

Не, взбалтывание ничего не дало - воняет весь объем. Ну попробую половину сырца на метровой царге запустить. Но гложут меня нехорошие предчувствия...

Kismet ©:

Это хорошо. Некоторые вон, гнилые шкурки от бананов перегоняют

Нуу, хорошо если хорошо, но только непонятно - что с сырцом за зиму приключилось? Восемь лет простоял в холодке (но не на морозе), а тут на пол-года в тепло попал. И расслабился! :)

Kismet ©:

Там еще и ЖК должны быть.

Ну изначально точно были - йогуртовая закваска в тех.процессе присутствовала.

З.Ы. Ещё вместе с сырцом нашлась канистра сливового вина от того же 2016-го года. Вот винчик сей зело шарман! Я хоть вино и не очень, но стакан сливового после разгрузки всей стеклотары засадил не глядя! "С устатку!"(с)

897

SLOG, я бы вообще не парился с перегонкой такого сырца, надо подойти к вопросу более тщательного контроля, следить за температурой и обязательно разнюхивать получаемый продукт чаще.
Думаю всё получится отлично!

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

898

SLOG ©:

душок тяжёлого сивушно-вонючего вискаря, на фоне 646-го растворителя.

Я не большой спец, но, вроде бы, ноты нитролака вполне характерны для бурбона.
Не стал сырец ждать перегонки, начал зреть.  :D
Так что гнать с разнюхиванием и сохранением, считаю. А после - на дуб.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

899

SLOG ©:

Таращит растворителем с тяжёлыми маслянистыми фракциями

Открой бутылку классического Jim Beam.. будет то же самое.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

900

Иван ©:

Открой бутылку классического Jim Beam.. будет то же самое.

А вот кстати да: понюхал недопитую три года назад бутылку Бима, растворитель преобладает.

JohnJohnov ©:

но, вроде бы, ноты нитролака вполне характерны для бурбона

Но всё-таки свежий сырец не так пахнет.  Ну да ладно - уговорили! ;). Попробую запустить процесс!