661

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

TGV ©:

Важи Давитадзе в Батуми.

Важа...  Гонит на простом аламбике древнем, но зато всех туристов через него протаскивают.

TGV ©:

Мой первый самогон был намного лучше. Поэтому на грузинской чаче был поставлен жирный крест.

Все едут туда попробовать чачу, а потом разочаровываются.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

662

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков


Проанализировав результаты своей хромотограммы, хотел уточнить один момент.
У меня превышение сложных эфиров. В основном это этилацетат. Температура кипения 71 градус.
По идее, при отборе тела, его не должно быть. Тем более что головы я отбираю с запасом - 15%.
Посмотрев результаты форумчан, я увидел что почти у всех тоже самое.
Хотелось бы понять почему это происходит и как с этим бороться? 
Посмотрел свои записи по последней ректификации.
Увидел, что добавил в 55 л. браги 600 мл. ароматов виски.
Могло ли это повлиять на высокую концентрацию этилацетата?

  • 1.jpg
    size: 89.26Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

663

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

TGV, Этилацетат - это обычное явление и один из "компонентов" в любом виски или бренди. Избавиться от него полностью можно разными способами, но чаще всего достаточно просто нескольких граммов соды перед дистилляцией браги, чтобы нейтрализовать уксусную кислоту.  В твоем случае это совсем немного,  в анализе всего 0,069 грамма - это ни о чем, так... следы..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

664

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

..В твоем случае это совсем немного,...

Да. но по гостам 10-13. А у меня 67. Почти в 6 раз превышение.
Или это не вредно и мне не париться?
А при какой концентрации уже опасно пить?

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

665

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

TGV ©:

Да. но по гостам 10-13. А у меня 67. Почти в 6 раз превышение.

По водочным ГОСТам... не забывай это.  Допустим, берем ГОСТ Р 55315-2012 на Российский виски и видим, что массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг 50-1500!  Потом смотрим на коньяк ГОСТ 31732-2012 ... это про метанол... так вот, в пункте 5.1.3.9 указано, что  массовая концентрация метилового спирта в коньяке не должна превышать 2,0 г/дм безводного спирта, а в 5.1.3.6 - массовая концентрация средних эфиров в коньяке в пересчете на уксусно-этиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100 см и не более 270 мг/100 см безводного спирта.  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

666

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

TGV, если хочешь получить спирт по нормам  ГОСТа, то колонна 200 см с плотной насадкой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

667

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Всем привет.
Отдал на анализы в лабораторию образцы односолодового виски по аутентичной рецепту Artem.SHitov.
Пришли пока только 4 образца анализа дистиллята для Виски в бочку (кольцевание).
Составил таблицу, с ориентирами на ГОСТы
В верхних запределах по сивушным маслам.
Прошу оценки Гуру, как получился дистиллят? Можно в бочку заливать?
Если сивухи много, на что обратить внимание?
Процесс описан в теме «Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям»

  • Скан Хромо для Виски.jpg
    size: 125.97Кб type: jpg
РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

668

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

YuryKh,
Сивухи очень много.. Как в бурбонах.
Глянь выше по теме, выкладывал анализы вискаря.
Лет на 12 если залить, то может поможет..

669

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

YuryKh ©:

как получился дистиллят?

Артем любитель тяжелого, даже очень тяжелого виски. Я такой пить не могу, слишком много сивухи. Поэтому это на вкус и цвет....

YuryKh ©:

Можно в бочку заливать?

Залить можно, но выдерживать нужно очень долго. Как Веня сказал лет 12.  Для такой выдержки нужны идеальные условия для бочки иначе ангелы погуляют в удовольствие.
Так, что это на любителя.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

670

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

YuryKh ©:

В верхних запределах по сивушным маслам.

Так вискарь аутентичный как бы...  это сказать.  Короче, в современном "аутентичном" вискаре, хорошо, если процентов 10 аутентичного на самом деле, капнули для тяжелого духа...
Простая дистилляция хотя и используется, но уже очень ограниченно....
Дальнейший разговор перенесен в тему Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

671 (2022-05-20 21:15:38 отредактировано YuryKh)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Заметил, что на всех последних Хромо (дистиллята, что уже выкладывал) и на РК (метровая царга с мочалками 6 шт, 105 гр), все продукты имеют завышенный параметр по сивухе. Предполагаю, что надо добавить насадки (например, мочалок 8-10 шт, 140-180гр., снизить скорость отбора Тела (хотя выше 1200мл/час не поднимался). Потеряется запах исходника? Или еще в какую сторону копать.

  • IMG_9920[3].jpg
    size: 392.37Кб type: jpg
РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

672 (2022-05-21 14:45:54 отредактировано skoff)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

YuryKh ©:

Предполагаю, что надо добавить насадки (например, мочалок 8-10 шт, 140-180гр., снизить скорость отбора Тела (хотя выше 1200мл/час не поднимался).

Или-или. Возможно для 6 мочалок скорость 1200мл/час многовата, или тело долго брал на высокой скорости *DONT_KNOW*
Все индивидуально подбирается. Яб мочалок добавил.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

673 (2022-11-03 22:07:16 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Мир не без добрых людей. Вот и мне выпал счастливый «билетик» стать обладателем анализа своего напитка.
Если честно то я не знаток этих цифр и попрошу более опытных товарищей прокомментировать полученный «билетик»

А, совсем забыл сказать что за напиток.
Рецепт медового бурбона  Honey bourbon

  • F076E91A-A672-4105-BDE4-4F05AD2BBD6E.jpeg
    size: 334.69Кб type: jpeg
  • 40B34281-B24F-4A4F-9F16-193C2AB09E90.jpeg
    size: 236.25Кб type: jpeg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

674

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

devil-arz ©:

прокомментировать полученный «билетик»

Не могу по таблице прокоментировать, но лично мне ,твои напитки оЩень заходят!

Выпил воды- печень в шоке!

675 (2022-11-03 22:35:25 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Аркаим, такой напиток пробовал Андрей с Сочи, Иван и Вячеслав с Питера, только Иван и Андрей дегустировали с 10л бочки, Вячеславу досталось с 15л бочки, как по мне то напитки разные.

Хотя с дегустацией напитка Андреем могу ошибиться, память у меня очень плохая  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

676

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

devil-arz ©:

пробовал Андрей с Сочи, Иван и Вячеслав с Питера,

Им оЩень повезло,но то , что пробовал я ,мно оЩень даже зашло!

Выпил воды- печень в шоке!

677 (2022-11-04 00:09:18 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

devil-arz ©:

Хотя с дегустацией напитка Андреем могу ошибиться, память у меня очень плохая 

Вроде что-то вспоминается, но не точно...  :)
Надо повторить!  :D  *INLOVE*

devil-arz ©:

Если честно то я не знаток этих цифр

Я тоже.
Но вроде все в норме. Метанола вообще мизер. Сивуха и эфиры тоже в границах.
Эфиров не очень много, могу предположить, что напиток достаточно легкий и питкий. Но... надо еше раз попробовать для уточнения!  :D

678

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

devil-arz ©:

Если честно то я не знаток этих цифр и попрошу более опытных товарищей прокомментировать полученный «билетик»

По хвостам меньше чем в два раза чем максимум нормы, по головам меньше раза в три примерно.   То есть, если сравнивать твой напиток с джимом, то джим будет выглядеть как стакан уайт спирита рядом со стаканом хорошего кофе.  :D

Аркаим ©:

Не могу по таблице прокоментировать, но лично мне ,твои напитки оЩень заходят!

Неплохой заход выманить еще пару литров!  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

679

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

devil-arz ©:

Мир не без добрых людей. Вот и мне выпал счастливый «билетик» стать обладателем анализа своего напитка.

Доброе утро! Где разыгрывают лотерею? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

680

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

А вот гнался этот напиток на короткой РК без всяких математических интегралов, просто на нюх, и крепость в отборе была ниже «рекомендованных» 93-94%.
Так что коллеги, занимайтесь творчеством а не высчитыванием мл, мВ и мВт, не копируйте соседей, делайте свои вкусняшки.  *DRINK*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"