1 461

Re: Кальвадос рецепт

Я разные дрожжи пробовал, активное брожение от 6 до 14 дней, с 18 до 5 брикс, дальше начинает осветляться и расслаиваться. Вопрос: после того, как первый раз слил с осадка не нужно ли в более прохладное место поставить? Бродит в подвале при температуре 22-25гр.С

1 462

Re: Кальвадос рецепт

bifurkas, через какое время первый раз снимаешь с осадка?

1 463 (2021-09-13 22:07:40 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

valera ©:

через какое время первый раз снимаешь с осадка?

Минимум, две недели.

У меня на данный момент 21 баклажка по 19л. Заметил, что все бродят по разному. Вроде и яблоки одинаковые, и дрожжи, а одна за неделю выбродит до 5 брикс, а другая точно такая же за две недели до 14. Приходится её "бурлить" и кормить.

1 464

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

Жди не торопись, пусть осветлится.
Это очень мало времени прошло, кальвадос делается из сидра, а это время!

Но не на "наших" колоннах.
Я перегоняю бражку на СС когда ГЗ в обратную сторону начинает тянуть (месяц +-), ничего не осветляю потому как 2/3 баков с нехилым осадком (сок из Нептуна, с мякотью) выливаю в ПВК всё содержимое бака за исключением особо спрессовавшегося слоя дрожжей на дне.
Итог: ЯблокоС весьма вкусен, ароматен и мягок, что на щепе, что из бочки.

1 465

Re: Кальвадос рецепт

Веня ©:

Но не на "наших" колоннах.
Я перегоняю бражку на СС когда ГЗ в обратную сторону начинает тянуть (месяц +-), ничего не осветляю потому как 2/3 баков с нехилым осадком (сок из Нептуна, с мякотью) выливаю в ПВК всё содержимое бака за исключением особо спрессовавшегося слоя дрожжей на дне.
Итог: ЯблокоС весьма вкусен, ароматен и мягок, что на щепе, что из бочки.

Я попробовал так первые три баклажки. СС мне совсем не понравился, воняет неприятно. Через неделю перегоню его на колонне, посмотрим что выйдет. Но думаю нужно запастись терпением и сделать всё по рецепту.

1 466

Re: Кальвадос рецепт

bifurkas ©:

СС мне совсем не понравился, воняет неприятно.

Ну, так, не СС пить?)
Я его даже и не нюхаю, он любой отвратный, это не показатель, тем более, что есть мнение "-чем вонючее СС, тем вкуснее дистиллят", я с ним согласен).

1 467

Re: Кальвадос рецепт

bifurkas, Я знаю, что в сети вбрасывается масса информации о том, что дескать надо делать сырец с приятными ароматами, но все это опять болтовня материально заинтересованных лиц! Ничего у вас не получится, сырец должен вонять! (C)  Иван Николаевич

1 468

Re: Кальвадос рецепт

valera ©:

сырец должен вонять! (C)  Иван Николаевич

Учту, спасибо. Конечно, не хочется ждать месяц брожения да два месяца созревания сидра. Но и большую проделанную работу загубить тоже не хотелось бы, яблоки только через год опять появятся.

1 469

Re: Кальвадос рецепт

bifurkas ©:

Но и большую проделанную работу загубить тоже не хотелось бы,

Не загубишь, если второй дробный сделаешь правильно.

1 470

Re: Кальвадос рецепт

Веня, я тоже так делал до недавнего времени, нептун ещё то удовольствие. И всегда сидр или вино, назови как хочешь не осветлялся полностью, либо мутный слегка, либо чуть больше, но не прозрачный.
В этом году пошел другим путём, с начала дробилка, потом отжим сока через гидропресс. Заливал в бочку 100 л по 85-90 л сока.
Итог, осадка 5-6 л максимум в каждой бочке тех самых спрессовавшихся дрожжей. Сейчас, после 36 дней, стоит 240 л сидра такой прозрачности которой ранее мне никогда не удавалось достичь. Вкус и запах как у сока яблочного с поправкой на вино. Что выйдет в итоге посмотрю. К стати осадок я перегнал отдельно и вышел весьма вкусный продукт в белом виде, а отобранное сердце из осадка я оставил для кальвадоса уж очень оно пахучее. И не понял почему не на наших колоннах, чем они плохи? Конечно по французским канонам нужны другие, но увы, чем богаты тем и рады. Я пробовал после аламбика, мне не понравилось, после простого дистиллятора вообще пипец. На вкус и цвет .....!

1 471

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

И не понял почему не на наших колоннах, чем они плохи?

Точно не понял, они ХОРОШИ, тем что позволяют получить вкусный, прогнозируемый продукт без всяких там плясок с бубнами как на перечисленных тобой агрегатах)).

1 472

Re: Кальвадос рецепт

Сегодня перегнал СС. Ну что сказать. Головы пахли просто жуть! Очень резкий запах от уксуса до ацетона. А вот тело как тело. На мой неискушённый взгляд ничем особо не отличается ни от сахарной, ни от зерновой браг. То-ли колонна так хорошо разделяет компоненты (у меня 2 м царга), то-ли коронавирус притупил мои обонятельные рецепторы. Может следовало хвостов или подголовников добавить? Подголовники пахли довольно интересно.

1 473

Re: Кальвадос рецепт

2 метра царга? а что в ней за насадка?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

1 474

Re: Кальвадос рецепт

bifurkas ©:

(у меня 2 м царга),

Цельная?

1 475

Re: Кальвадос рецепт

bubble-gum ©:

2 метра царга? а что в ней за насадка?

Да, царга 1+0,5+0,5, насадка РПН 13 мотков нерж + 2 медь.

1 476 (2021-09-18 19:41:46 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

bifurkas, здесь читал?
Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

В основном такое перегоняют на метровых царгах и с малым количеством мочалок (насадки).

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 477

Re: Кальвадос рецепт

Аркадий ©:

здесь читал?

Читал, но информации на сайте столько, что голова кругом. В следующий погон попробую.
Сейчас дал жене чайную ложку разбавленного до 40%. Говорит, что отчётливо слышит яблоко. Так что может всё дело во мне.

1 478

Re: Кальвадос рецепт

bifurkas, но высоту колонны для таких продуктов нужно уменьшать. И с осторожностью отбирать, баночки менять. Будет ещё ярче выражен.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 479 (2021-09-18 22:04:24 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

Коллеги, вопрос (возможно) срочный, прошу в поиск не посылать.
Поставил 2 бутыли на кальвадос (сок + вода и сахар, подбродившие на жмыхе) и одну бутыль чистого сока на сидр.
Дрожжи там и там из одного пакета - salvio для игристых (сильно подозреваю, что перепакованные белорусские винные).
В бутылке с чистым соком к исходу 3-й недели появилась мерзкого вида белёсая плёнка на поверхности, к запаху добавилось что-то неприличное с намёком на ацетон.
Сразу отдать Ихтиандру или есть какой выход?

bifurkas ©:

подголовников добавить? Подголовники пахли довольно интересно.

Однозначно надо было их отобрать и отдельно поставить на дуб. После - в купаж, малыми дозами.

1 480

Re: Кальвадос рецепт

TorAllex, если появилась плёнка значит ёмкость была залита не под горло( это важный момент) для получения сидра, меньше воздуха в ёмкости лучше для сидра. Добавлять такой продукт в бочку где созревает кальвадос, не айс!( по рецепту). Только пускать на перегон. Сидр будет мутным однозначно, если на нём была плёнка.