Веня, я тоже так делал до недавнего времени, нептун ещё то удовольствие. И всегда сидр или вино, назови как хочешь не осветлялся полностью, либо мутный слегка, либо чуть больше, но не прозрачный.
В этом году пошел другим путём, с начала дробилка, потом отжим сока через гидропресс. Заливал в бочку 100 л по 85-90 л сока.
Итог, осадка 5-6 л максимум в каждой бочке тех самых спрессовавшихся дрожжей. Сейчас, после 36 дней, стоит 240 л сидра такой прозрачности которой ранее мне никогда не удавалось достичь. Вкус и запах как у сока яблочного с поправкой на вино. Что выйдет в итоге посмотрю. К стати осадок я перегнал отдельно и вышел весьма вкусный продукт в белом виде, а отобранное сердце из осадка я оставил для кальвадоса уж очень оно пахучее. И не понял почему не на наших колоннах, чем они плохи? Конечно по французским канонам нужны другие, но увы, чем богаты тем и рады. Я пробовал после аламбика, мне не понравилось, после простого дистиллятора вообще пипец. На вкус и цвет .....!