481

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

надо почитать, как происходит "выдержка" зерна, забыл, но там еще процессы идут  поэтому зерно долеживает.
а в производстве бурбона кукурузу разваривают паром под давлением, где то читал..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

482

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Сегодня решил попробовать свой двухмесячный «бурбон». Как писал выше бочку почти не вымачивал так, можно сказать сполоснул. Поскольку сей продукт делал впервые, плюс слил из бочки 50 мл, разбавил до 40%, чуток остудил до 15 С*, и попробовал, т е сразу без отстаивания.
Ну, весьма интересный напиток, мне понравился, мягкий, напоминает виски но, с действительно медово-хлебными нотками. Если учесть, что бочка была новая с сильным обжигом, то в напитке дуб вообще не ощущается не на вкус не на запах, и окрас продукта весьма нехилый прям коньячный почти. Интересно ещё узнать мнение Данила о бочке, он в неё тоже должен был залить что то зерновое, и собирался долго вымачивать, но я его вроде отговорил от этого шага. Бочки были из одной партии.
Короче я доволен и продуктом и работой бочки, теперь только ждём и пробуем переодически.
Иван там намекал о прекрасном в процессе созревания, будем ждать его появления.

483

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Caddi ©:

чуток остудил до 15 С*, и попробовал, т е сразу без отстаивания.

Я свой бурбон не охлаждаю, это же не водка. Даже наоборот, предпочитаю пить в коньячных бокалах, предварительно нагревая ладонями. Тогда аромат эфиров жирных кислот проявляется в полной мере. Если этого не делать, то очень быстро выпивается любое количество, больно мягко идет *KISSED*

484 (2021-09-05 00:21:29 отредактировано )

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

olegts, у меня для таких продуктов специальные вискарные бокалы, толстые в основании и узкие на выходе. И я тоже предпочитаю такие напитки пить при комнатной температуре и не в коем случае не смешивать с колой, льдом, и тд и тп. Но в этот раз напиток слил, разбавил и забыл минут на 15, а температура + 28 в помещении, ну и остудил. Но это не испортило впечатления от продукта, наоборот, оценил его от и до.

К стати скажу пару слов про белый вариант бурбона, или как тут назвал его коллега « белая собака». Весьма приятный продукт, мягкий со своим неповторимым привкусом и послевкусием, хотя мне чисто зерновая (пшеничная,ржаная) роднее. Но в кукурузной есть своя прелесть.
Она не на что не похожа, она совершенно самостоятельная со своим ароматом, вкусом, и главное, её можно пить при застолье много и рюмками, и менять не хочется на другую.


Но к ней надо привыкнуть!

485

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Caddi ©:

должен был залить что то зерновое

Кальвадос грушевый залил. Около 2 недель водой вымачивал, вода чистая стала.

Homo est mundi pars

486 (2021-09-26 14:52:33 отредактировано Иваныч)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Здравствуйте!
Вчера попытался затереть след. затор:
кукурузное крупа-4кг.
солод пилснер-2кг.
вода-28л.
   Вскипятил воду , засыпал 4кг кукурузы + 2 пригоршни солода, и при помощи скороварки кипятил еще 3 часа. Добавил еще время 1 час для пущей убедительности отстояться. Получилась кашицеобразный затор. Охладил затор до 67гр.С и добавил 2кг солода, попал в 64.5грС, хорошенько размешал миксером с шуруповертом, закутал в одеяло.РH-5. Сегодня утром тем-ра была 50гр.С. Проба на осахаривание не прошла!(синька). Нагрел затор до 72гр.С -возможно осахарится .
Но во всем этом меня сильно напрягает невозможность сделать замер начальной плотности, т.к. жидкости совсем нет, как был кашицеобразный затор, так и остался, ну чуть по-жиже. Рефрактометра нет , плотность измеряю сахаромером. ВСЕ ПРОПАЛО!!!Что  делать?  Как жить дальше? И самое главное-как перегонять, если сбродит?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

487

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иваныч ©:

главное-как перегонять, если сбродит

Этим вопросом обычно озадачиваются до того как делать затор.

Иваныч ©:

Проба на осахаривание

Надо было в первые два часа перемешивать с интервалом в 30 минут, это же каша у вас.

Иваныч ©:

как перегонять

На газу в алюминевом баке. Ну или парогенератором. Или пвк.

488

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Алексей30RUS ©:

Надо было в первые два часа перемешивать с интервалом в 30 минут,

Докладываю! Перемешивал каждые 15минут.
Нет ни ПВК. ни парогенератора, ни алюминиевого котла. пробовать можно посредством той же скороварки, но опыта 0.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

489

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Две пригоршни лучше добавлять при 72°С.
А как ph=5 то получился?
У меня было раз, молочной кислоты не правильно налил, не отработали ферменты.

Иваныч ©:

Нагрел затор до 72гр.С

Нужно греть до 65°С, нам декстрины не нужны, это ж не пиво.
Что за вода?

490

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Мыхалыч ©:

А как ph=5 то получился?

А что не нравится с данным РH?  Он как раз попадает в допустимые значения.
Что за вода? Вода обычная, мокрая - из водопроводного крана.
По поводу температурной паузы - добавил в первом посте.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

491

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Мыхалыч ©:

Нужно греть до 65°С

Не совсем. Он внёс солод и густой затор охладился до 65-67.

Тут много зависит от помола кукурузы. Крупный долго разваривается и долго крахмал отдает.

492

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иваныч, заказывай рефрактометр у китайцев. Штука важная и не дорогая.
Кашу нужно было пробовать помешивать. Хотя я оставлял на ночь укутанную и все проходило нормально. На йод проверяй жижу, что по верху каши. В самой каше крахмал может давать фиолетовый цвет, это остатки крахмала.
72 *С не страшно, по мере остывания длинные цепочки несбраживаемых сахаров при помощи ферментов разобьются на более короткие сбраживаемые.
Перегонять можно без парогенератора. Почитай всю тему, я давал полное описание может несколько лет назад. Сначала фильтруешь сброженный затор, потом остаток промываешь кипятком и фильтруешь еще раз.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

493 (2021-09-27 14:03:06 отредактировано Иваныч)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

al ©:

заказывай рефрактометр

AL, он у меня был еще в начале моей пивоваренной кампании, лет семь назад. "наигрался" да и кому-то подарил. А плотность измерил по-старинке АСП-2 или 3, не помню, меня не напрягает.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

494

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иваныч ©:

меня не напрягает

В первом посте вроде напрягало :)
в кашу АСП не засунешь.
Вернее засунешь.. а толку..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

495 (2021-09-27 14:04:34 отредактировано Иваныч)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

bubble-gum ©:

В первом посте вроде напрягало

Это частный случай! Надеюсь более не сталкиваться с кукурузой, очень уж гиморно: два дня перед ней на цырлах скакал.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

496

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

на самом деле нет.
не гиморно :)
и очень вкусно :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

497

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иваныч ©:

Надеюсь более не сталкиваться с кукурузой, очень уж гиморно

Каждый раз зарекаюсь делать из кукурузы. Но... кукуруза очень благодарный продукт. Напитки из неё стоят каждого вложенного усилия.

498

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

avk676 ©:

Напитки из неё стоят каждого вложенного усилия.

Согласен полностью. Просто наловчиться нужно, все приготовить, наладить. И все будет отлично.

499

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иваныч ©:

Надеюсь более не сталкиваться с кукурузой, очень уж гиморно: два дня перед ней на цырлах скакал.

Отработать надо методику под свое оборудование и условия. С третьего-четвертого раза получится. Я два затора за день делаю, при этом еще и работаю постоянно (удаленка), т.е. затраты времени совсем не ужасные.

Еще очень рекомендуется мелкий помол искать. Хотя, если пользоваться скороваркой - то, наверное, пофиг.

500

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Piper ©:

если пользоваться скороваркой - то, наверное, пофиг.

Вот именно, что пофиг! Результат в первом посте. пробовал и мелкий помол. Здесь AL  выкладывал упаковку. Я ее нашел. Результат не впечатлил- та же синька, сладости и аромата я не учуял.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.