1 421

Re: Кальвадос рецепт

Сразу скажу, что 50 л бочка была не полная изначально. Сейчас в ней приблизительно 35–38 л 40% продукта, а в этом году хочу залить полную и на года три минимум забыть про кальвадос, хватит этого и попить и подарить и поблагодарить, и на пробничек!
Было 650 кг яблок двух сортов, первый сорт сладкий «Дарья», второй кислый не помню названия. Поскольку объём большой взял в аренду дробилку.
Ящик 12–13 кг перемалывает в кашу за 37 секунд. Отжимал сок гидропрессом. С «Дарьей» намучался, забирал было яблоко тугое сочное, пару дней постояли и всё ватные, сока с 30 л ведра каши выходило 12-15 л и не всё отжималось. Короче последние 8 ящиков пустил просто на беленькую не отжимая.
А вот второй сорт кислые, их было примерно 200–220 кг просто порадовали, отжимаются насухо, выход с 30 л яблочной каши 23–26 л сока чистейшего. Загрузка 30 л каши, отжим занимает 5 мин.
Я уж грешным делом когда первый сорт отжимал, думал пресс дерьмо. А оказалось всё от сорта зависит, для ватных сортов даже немного ватных, он уже не работает на 100%, максимум на 50% своих возможностей. Это нужно иметь в виду и брать только сочные тугие сорта, у них даже жмых после дробилки другой консистенции. Так что осенью я буду брать только те что для сока.

1 422

В этом году яблоки даже в диком лесу уродились, у всех яблони трещат.  Кальвадосное лето  *KISSED*

• photo_2021-08-18_13-19-50.jpg
    size: 76.12Кб type: jpg
  • photo_2021-08-18_13-21-07.jpg
    size: 171.27Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 423

У меня ветка на яблоне сломалась, большая и толстая.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 424 (2021-08-18 15:27:22 отредактировано )

везет же некоторым.. у мну пусто.. :(

а на сливе ветки ломятся

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 425

А тебе то чего переживать? Тыж по морям по волнам... Где тебе яблоки то чекрыжить!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 426

все равно.. интересные эти фруктовые деревья - один год густо, два - пусто..
но я для следующего года заказал ручной измельчитель для яблок  по типу барабанной терки  незадорого.
сейчас смотрю авито, народ бесплатно яблоки раздает.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 427

bubble-gum, ну бесплатно я даже у нас не видел! Но в этом году яблок действительно много и дешевле чем в прошлом году.
В начале августа для кальвадоса взял 600 кг, в среднем вышло по 17–18 р за кг. Осенью планирую взять ещё 400–500 кг, сказали будет чуть дешевле. Для заливки 50 л бочки, да чтоб с 65% крепостью, нужно много сока!

1 428

Caddi ©:

ну бесплатно я даже у нас не видел!

Я по объявлениям сужу.
Есть объявления: "приезжайте и собирайте сколько увезете"
Но, наверное, объемы не по 600 кг.. так.. пару тройку ведер :)
А так, проходя мимо дач и частного сектора частенько можно видеть, как народ собирает падалку, и сваливает в кучи по углам участка.. мух специально разводят чтоли..

Caddi ©:

Для заливки 50 л бочки, да чтоб с 65% крепостью, нужно много сока!

Это если без сахара.. да..

Это вам не Таити!!

1 429

bubble-gum ©:

Это если без сахара.. да..

Точно, в корень зрите товарищ, именно без сахара!

1 430

Всем привет вечерний! Вчера снял с осадка то, что через пару лет можно будет назвать кальвадосом, с поправкой на местный колорит, место произростания и производства.
Вышло ровно 240 л чистейшего почти сидра. Осадок с частью сока, всего 15 л было, сегодня перегнал на дистилляторе, получил 3,5 л сс 45%. Выбродил сок на отлично! Посчитал, прикинул, выходит чтоб залить 50 л бочку нужно ещё примерно 150–170 л сидра. Значит осенью возьму ещё кг 250 яблок и добью не достающий объём. Также впервые хочу попробовать новый метод для меня во всяком случае.
Солью с 50-ки кальвадос 3-х летний, в бочку залью сидр 40 л.
Дам постоять месяц или больше, пока буду перерабатывать сидр, затем солью сидр из бочки и на перегон его пущу, а в бочку буду заливать новую партию продукта по мере переработки. Сие действие думаю даст свой эффект, в смысле бочка пропитается хоть немного яблочным сидром и отдаст в свою очередь порцию вкусноты продукту залитому в неё. Это как бы вместо того, чтоб заливать сидр в бочку когда там уже есть продукт, как описано в рецепте. В этот раз сидр вышел нажористый и в запахе и во вкусе, да и выбродил лучше прежнего. Хотя много зависит от сорта яблок ИМХО, кальвадос который буду сливать 3-х летний, на вкус чистый бренди, исходник слышен слабо если не капнуть сердце.
А прошлогодний был из других сортов, он стоит в 25-л бочке почти год, так вот он и без добавления сердца и на вкус, и на запах, как «коньяк» яблочный.
В этом году вообще другие сорта яблок были использованы, посмотрим что выйдет в итоге. Думаю в конце концов я приду к определённым сортам яблок и закрою тему подбора.

1 431

Caddi ©:

Вышло ровно 240 л чистейшего почти сидра.

*THUMBSUP* Круто!
У меня пока всего 60 литров бродят. Через пару недель яблочки поспеют, еще литров 50-80 поставлю. Пресса пока нет, на соковыжималке и выход поменьше и сама процедура - то еще удовольствие. Утешают только мечты о будущем кальвадосе  *KISSED* .

1 432

Приветствую сообщество! Давно не писал, хотя читатю регулярно.
Как заметил Иван Николаевич, яблок в этом году просто уйма. Поэтому решил попробовать силы в изготовлении кальвадоса. Благо есть бочонок на 5 литров.
Итак, нарвал-насобирал 10 вёдер яблок наверное 5-и разных сортов, от кислых мелких до крупных сладких.
Получил 36 литров сока 12% БРИКС. На вкус очень сладкий. Жмых выбросил - нет тары для сбраживания.
Итого залил по 15 литров в две кулерные баклажки и 5 в 10-и литровую.
Добавил сахара до 18 брикс.
Дрожжи купил в известном в городе сетевом алкошопе, винные SP1 два пакета по 5 гр., написано Англия. В пакете белый порошок, пахнущий дрожжами.
Так вот возник вопрос - это нормально, что почти сутки в гидрозатворе тишина?
Винными не пользовался, может это специфика такая и надо подождать? А сколько? А то может взять белорусские винные и не мучаться, они и дешевле стоят...

1 433

valera, 2-3 суток, лучше всего сыпать дрожжи просто сверху без перемешивания, чтобы скорей разбраживались при контакте с кислородом. Но если что белорусы с гарантией  *OK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 434

Иван, ясно. Если вдруг не заведется брага, как то боязно добавлять другой штамм к уже вынесенному.

1 435

valera ©:

добавлять другой штамм

Выживает сильнейший  :D

1 436

valera ©:

Если вдруг не заведется брага

У меня из 13 баклажек две не завелись через неделю. Помогло продувание воздухом, подкормка и горсть немытого изюма.

1 437

bifurkas, сыграли роль дикие дрожжи с изюма наверное.

1 438

valera ©:

как то боязно добавлять другой штамм к уже вынесенному.

Батькиным пофиг, они наверное даже в водке забродят  :D

1 439

Иван, пришел с работы, с гидрозатворах тишина, завтра куплю пойду батькиных!

1 440

valera ©:

завтра

Не тяни сильно. Дикари могут подхватить.

Homo est mundi pars